5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★司法書士と税理士?☆☆☆

1 :筋肉痛:2001/09/03(月) 23:36
司法書士と税理士、
なるんだったらどっち?
収入とか仕事のやりがいとか、
将来性とか。
現役の方の意見も聞きたいです。

2 :   :01/09/03 23:40 ID:RGOVC962
司法書士と税理士とどっちになるといった
状況に身を置く又は考えるだけでももう
時代遅れ、負け組、ダメ人間なんだよ。

3 :おい:01/09/03 23:46 ID:47xRC8Jg
両方とっても、なかなか難しいのが現実です。
書士は、営業努力、コネ必要。
税理士は新規開業かなり厳しい。
がんばってね。

4 :俺様:01/09/04 00:18 ID:J/j37pAE
以上終了
くだらんことを考える暇があったら勉強しろ
このマヌケ。

5 ::01/09/04 00:34 ID:F8eDitgE
司法書士は、やめとけ。
これから弁護士の数が増えるから、いままで司法書士がやってたしごとは無くなる。全部弁護士がやることになる

6 : :01/09/04 01:42 ID:JphXd9as
一生筋肉痛で苦しんどけ

7 : :01/09/04 01:49 ID:fAXd8yBY
将来性のなさは五分か!?

8 ::01/09/04 05:11 ID:Zax3lRv6
じき、英検や漢検みたいに、構造改革の嵐に巻こまれ廃止かもよ。司法書士は。

9 :まあ!:01/09/04 12:24 ID:5aGD30bQ
どちらかと言うなら、税理士のほうが「安全」でないかなー
1.力関係で税理士会や国税OB、税務署の政治力あるし
 資格としてなくなりはしないだろう。アメリカにもあるし。
2.独立で失敗しても、贅沢いわなきゃ勤め先あるしね。
 司法書士は、上記1.2.がないから少し恐いね。

10 :俺様:01/09/04 16:46 ID:nsjjVy1I
ここにいるザコどもよ。
せいぜいチンカスらしくがんばってくれ。

11 :>9:01/09/11 11:15
税理士はアメリカにはありません。
会計士の制度です。
日本のようなものは日本しかありません。
また、弁護士も当然税理士の業務できるので、将来性はないですy。
どっちも、だめ。
おしまい。

12 : :01/09/11 11:21
ただ食えない弁護士が司法書士の業務に手を出すことは容易に考えられるけど
税理士の業務には中々手を出さないんじゃない?
簿記や会計学の知識って中々身に付かないからね
あでもバッチさえあれば税理士試験受験者等の補助者やとって開業すればいいのかな
まあでもそこまでやらないでしょ
クライアントもそんなとこわざわざ使わないと思うし

13 :もおたの部屋の住人:01/09/11 11:29
>>1
もおたの部屋で聞いてみましょう。

14 :>12・13:01/09/11 12:45
4年後の甲号オンライン導入によって登記は実質的に司法書士の独占業務になると思われ・・・
弁護士含む他士業が参入する余地もなくなると思うよ。
登記電子申請も参照してね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)