5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試験勝ち組になるには。

1 ::01/09/04 11:13 ID:3f7QePUs
語学やコンピューター関係、いくつか試験をうけましたが、全てギリギリ
で落ちています。ギリギリまでいっているだけに、落とされた悔しさと
「一応内容はマスターしたから」という言い訳で、再挑戦する気も出ません。

どうも、試験に負け体質な気がするんです。資格をいくつもゲットした方、
勝ち組になるコツを教えてください。

2 :1:01/09/04 11:19 ID:lhkgkVoQ
ちなみに今まで受けたのは、英検1級・日商ワープロ検定2級・
ビジネスコンピューティング2級・初級シスアド・・・。

たいてい最初からそこそこ出来て、でも2点足らなくて落ちる・・・という
連続です。

3 : :01/09/04 11:24 ID:d40W7feQ
100点満点取ろうよ

4 :1:01/09/04 11:42 ID:Lk5u.Lr6
>>3
確かにそれなら確実に受かりますね。
ただ、他の仕事をしながらだったり、元々専門外だったりで、
100点は最初から期待していないところがあります。
これが敗因?

5 :名無し:01/09/04 11:55 ID:fTUIxR8s
受かってから、次の資格に挑戦しなきゃダメだよ。
ギリギリで落ちて、落ちた資格と新しい資格を
平行して勉強するってのはOKだけど。

再挑戦する気が出ないってのは、負け体質って言
うか、根性が無いだけだよ。

6 :7氏:01/09/04 13:25 ID:DkMIKE.A
結構、私から見ればレベルの高い試験ばかりで、・・、。
あと、2,3、点で落ちているのですね。
実力的には、受かる力があるのでしょうけど、どこか苦手な所が
あって、そこがいつも間違えるのでは?ないでしょうか?
そこの配点が結構、高いのでは?
私も、あまり試験に通りませんが(なかなか2ちゃんを見たりで
勉強をしない←言い訳 )・、。
私は1さんの様なレベルの高い試験は、まだまだ受けれないかもしれませんが、・。
1さん、どうぞ今後も頑張って下さい。

7 ::01/09/04 15:30 ID:b8vNii8o
>>6
励ましていただいて、ありがとう。
たとえば、日商ワープロ検定とビジネスコンピューティングは
練習なしでどちらも3級に受かり、2級受験前にはスクールの
短期の対策講座にいってました。
そこの先生にも「これなら余裕で大丈夫」と言われ、その時点では
特に不得意なことはありませんでした。100点は無理でも90点は
確実って感じで。多少本番であがるにしても、手が動かない程でもなし。

でも、結果になれば「どうして貴方が落ちたのか不思議だけど、あと
2点足らなかったのよね〜」と・・・・。この繰り返しです。
「あそこが苦手で落ちた」みたいなのがないので、それを克服して再受験
しようという根性が出ません。

たぶんある程度以上の難しい試験は、一部の満点を取れる人以外、
合格ラインの上下に固まっていて、そこであと2点とれる人ととれない
人には、点数以上に大きな壁がある気がするんですが・・・・。

8 : :01/09/05 09:08 ID:J0D5PolQ
仕事してりゃ時間もないし、満点は無理だろ。
っつーか、満点にこだわって細かすぎる勉強するのは
かえって首締めるんじゃない?
逆に毎回ギリギリ合格ってやつもいるな。
なんか違いがあるんかいな。

9 :頑張れ受験生!!:01/09/05 10:25 ID:553K4Ck.
どの試験でもいえるのが基礎が重要ってこと。
出来る奴ほど何年かに一度しか出ないような特殊論点に
とらわれて本試験ミスするケースが多い。
自分が出来ない問題は大半の受験生はできないし自分が出来る問題は
他の受験生も出来る。いかにできる問題をミスなくこなすかそれだけ。
あとは本試験に限らず絶対あきらめないこと。
簡単なようだけど合格する奴は必ず同じようなことをいうはずだよ。

10 :名無し:01/09/06 13:25 ID:fI7KMubU
うん。忙しくて勉強時間あんまなくて
「ぎりぎりアウト?」といいながら、よく合格る人いるよ > オレの上司
集中力はありそうな人だけど、やっぱコツがあんのかな。
そういう人の体験談きぼん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)