5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業高校生

1 :k@:01/09/05 00:03 ID:wmgjQ3is
現役商業高校生の人は資格や検定どのくらい持ってるの?
私は現在高三で、初級シスアド、日商2級、全商、全経簿記1級
英検準2、漢検2、ぐらいで基本情報とエクセル1級を
在学中に受ける予定。(コボルは落ちた)
高校で日商1級受かる人ってどのくらいいるのかな?
岐阜高校は凄いと聞いているが・・

2 :質問者:01/09/05 01:34 ID:.sdWlU0A
1さんは進路はどうなさるのですか?
高3でそんなにとれるのならば、普通高校行って大学行こうと考えませんでしたか?

私は30代の社会人で、高校時代全く資格を持ってませんでしたが、
インターネットを見て、実業高校が資格取得に力を入れていることを最近知って、
そういう分野でがんばる学生もいたんだーという感想を持っています。
そこで、素朴な疑問として、本当に失礼ならば謝りますが、
商業高校いって高卒で就職しても、今はその後の待遇など厳しいんだから、
資格とれる学力があるのならば大学に行ったほうがよく、それならば普通高校か?
と思うんですよ。

3 :k@:01/09/05 07:44 ID:wmgjQ3is
高二ぐらいまでアホだったんです。そのころは公立商業高校
に入るのもやっとだったのよ。今こそクラスでも上のほうだけど。
日商1級やってみたんだけどあれは在学中には取れそうに無い。
大学の推薦決まってるんだけど日商1級持ちの人が来たら
推薦落ちる確率が飛躍的に高くなるから不安なんすね。

4 :岐阜県人:01/09/05 15:34 ID:i9ZRzPDU
>1
岐阜高校ではなく県岐商ではないですか
 前回の日商簿記1級は、40人受けて2人合格してました。
  因みに、岐阜三田高は2人受けて1人合格していた
数年前までは、益田実業?が大量に合格者出していて
 高校在学中に税理士試験1科目ぐらい合格してる子もいたはず
 今は、森キン先生が経営道場始めて高校退職したのであまり合格者
でてないようだけれど

5 :k@:01/09/06 23:04
>4
毎回何人か取るんですか。凄いです。
うちの学校は今まで一人だけのDQNな学校です。
って言うかこの板高校生こないみたいすね。
sage

6 : :01/09/06 23:50
正直1はすごい

7 :マジ?:01/09/07 00:08
高校生って税理士受けられんの?

8 :エクレアは好きよ:01/09/07 00:46
エクセル1級って何?

9 : :01/09/07 10:19
俺も商業高校卒だよ。今は早慶のどっちかの4年。
ちなみに、俺が推薦入試で出願した時に持ってた資格はこんなとこ。

日商簿記2級・全商簿記1級・全商商業経済1級・全商コンピュータ利用技術1級
全商情報処理2級・全商ワープロ2級・全商英検2級・柔道初段

全商のしょぼい資格ばっかり取ってたなぁ。
正直、センター3科目を徹底的に勉強して、
東大後期受ければ良かったって思うな。
ところで、1は全商3種目以上取らないのかい?
俺は最終的に4つ取ったけど、優勝カップみたいなの貰ったよw
>>7
日商1級持ってれば受けられるよ

10 :k@:01/09/07 21:13
>>8
コンピュータ利用技術検定
>>9
エクセルとコボルを取れば三種目になるが
コボルは勉強する気にならんよ。

あんな言語会社で使ってる所なんてあるのか?

11 : :01/09/07 21:33
今月にあるコンピュータ利用技術検定1級を受ける
予定なんですが、どこか良いお勉強ページはご存知ないですか?

漏れはちなみに高2で
全商ワープロ1級、全商簿記2級、全商電卓3級、全商コンピュータ3級、
英検準2級。

全商ばっかり・・・鬱だ

12 :流通系PG:01/09/07 22:41
ちょっと待てCOBOLは現役だぞ。
流通系や金融系では今でもCOBOL。
いままでの資産(プログラムの)が利用できるからね。
確かにゆくゆくは他の言語に取って代わるだろうが、
システムの移行にはお金がかかるのだ。

13 :9:01/09/08 10:44
>>10
コボルって、情報処理検定のことね。
俺は、BASICで受けて1級取ったけど、
センター数学のコンピュータの問題が解ける程度には役に立つぞw
商業経済検定1級なんて、問題集だけ2週間やれば受かる試験だから
年明けから勉強してみるのも良いと思うよ。
>>11
学校で問題集を貰って、それをやれば余裕で受かると思うが。
俺は、1か月くらい勉強しただけで、筆記96、実技96で合格したよ。
筆記と実技は同じところでやるから、筆記の問題で
「エクセルでこんな風にやったらどうなるか?」ってやつがあるけど、
実際にやってみることができるんだよなw

ちなみに、俺が高2の9月時点で持ってたのはこんなところだ。
日商簿記2級、全商簿記1級、全商商業経済3級、全商情報処理3級、全商英検3級
ところで、君らは学校の成績は良いのかい?
評定平均4.5はないと、推薦入試の選択肢が狭まるよ。

14 :11:01/09/08 17:51
>>13
レスさんくす。
月曜日にでも学校で問題集もらってみるわ。
漏れは評定平均は今のところ4.9です。

ところで全商の英検って、日本英語検定協会のとどう違うんですか?

15 :9:01/09/08 18:15
>>14
全商英検は筆記のみで、面接がない。
あと、ややビジネス英語が多いくらいかな。
筆記の難易度は、全商英検1級=英検2級程度くらいだと思う。

そういや、大学はどこら辺を狙っているのかい?
よく調べた方が良いよ。俺は、学年3位だったんだけど、
1位のやつは専修に行ってたからなぁ。
以下の条件を満たしていれば、推薦入試のある大学は大体受かる。

全商1級レベルの資格を3つ以上保有
評定平均4.7以上
小論文がそこそこ書ける

小論文については、ちゃんとトレーニングした方が良いな。
俺は、3年から本格的にトレーニングを始めたけど、
3段落構成(序論=結論・本論・結論)にしてから、
飛躍的に小論文ができるようになったよ。
小論文の評価のポイントって、内容面より形式面を重視してる気がする。
まぁ、フォーマルな書き方すると、内容が解りやすくなるんだけどね。

それと、狙い目としては、慶應SFC・早稲田教育社科専・早稲田社学・中央商辺りか。
確か、早稲田社学と中央商は併願できるから、滑り止めとして考えておくのも良い。

16 :  :01/09/08 19:01
よよよよよよ4.9・・・

天才ハッケソ

17 :9:01/09/08 19:04
>>16
別に天才でもないだろ。
前述の学年1位は5.0だったよ。

18 :9:01/09/10 16:01
そういや、一橋が平成15年度からAO入試を始めるそうだよ。
評定平均4.3以上(但し、数学は4.5以上)かつ日商1級合格で出願できる。
試験も小論文と面接だけだから、簿記を集中的にやればなんとかなるかもね。
2年生以下は視野に入れておいた方が良いな。
詳しくは以下のURLにアクセスしてみてね。
http://student.hit-u.ac.jp/admission/H15AO.htm

19 :マジレス:01/09/11 01:25
漏れ、2.2・・・笑ってくれ。

20 : :01/09/11 01:32
>>19
持ってる資格は?

21 :19:01/09/11 01:36
車・バイク中免・日商簿記1級・暗算1級・珠算3級
あと資格じゃないが会計士短答合格。

高校のときもっと勉強しときゃヨカタヨ・・・

22 :9:01/09/11 01:39
>>21
今は大学生?俺も今年論文の結果待ちだよ。

23 :19:01/09/11 01:42
>>22
いや、仕事辞めて今に至る。26歳。
多分落ちてるから(700点強)昨日からまたベンキョ始めたよ。

24 :なに:01/09/11 05:26
設定平均って学校にきいたら教えてくれるの?
自分の点数みたいなもん?

25 :9:01/09/11 05:29
>>24
評定平均は、普通は成績通知票に記載されている。
書いてないなら、聞いてみることだな。

26 : :01/09/11 05:30
評定平均
いわゆる通知表とか通信簿とか言われるアレよ
54321の
それの平均値

27 :1:01/09/12 20:27
俺4.6だ・・やばいかも。
やはり推薦は資格より評定重視なのだろうか

28 :9:01/09/12 20:31
>>27
そんなに重要じゃないと思うけどね。
一応俺が4.7だったから、そう書いただけ。
最終的には俺も4.6だったよ。芸術がなければ4.9なんだけどw
重要なのは、志望理由とかじゃないかな。

29 : :01/09/17 02:45
現役じゃあないけど、日商1級と情報1種。

30 :1:01/09/21 21:05
最近思ってきたけどむやみに資格取っても意味ないな。
なんか無駄に時間を浪費したような気がする。

31 : :01/09/22 03:53
>>30
確かに全商は無駄だとおもう。

32 :9:01/09/22 04:58
>>30
何をしたいかにもよるなぁ。
君の当面の目標が大学に入ることなら、
それなりに意味はあるよ。

33 : :01/09/22 05:50
結局、商業高校の生徒って9割以上がダメダメの人間なんだろ。
こういうこと言いたくないけど。

34 :名無し:01/09/22 07:36
33
だよな、学力が普通なら普通高に行けるし。

35 : :01/09/22 08:59
>>34
俺は、海城・巣鴨蹴って商業科だが何か?

36 : :01/09/22 09:23
この板って、高卒多そうだけど、
普通科出て高卒って生きてて恥ずかしくないの?
商業高校生未満じゃんw

37 : :01/09/22 09:26
>>34
桐蔭理数科、海城蹴り早稲田実業商業科だが何か?

38 :1:01/09/24 11:49
C利用技術難しかった。
落ちたかもしれない

39 :9:01/09/24 11:52
>>38
そうか。最近は難しくなったんかな?
俺が受けたのは第4回試験だったけど、
簡単すぎて、殆どのヤツが受かってた。

そう言えば、法政に商業高校枠があるみたいだぞ。
書類と面接だけらしい。

40 :1:01/10/05 19:46
実技72で落ちた・・
>>11は受かったの?
ていうか今回岡山県(地元)で7人しか受からなかったらしい。

41 :1さんへ:01/10/05 21:22
COBOLやっとけば、基本情報で有利だし、COBOL検定も受けられる。
一石二鳥じゃないですか
その後使うかはあなた次第ですが、検定とるために、と考えると。

42 :質問さん:01/10/05 23:36
>>37
早稲田実業の商業科ってムズいの?
ちなみに巣鴨の商業科はドキュソだけど

43 : :01/10/05 23:41
>>33
×9割以上
○9割9分以上

進学校だって9割以上ダメじゃん。

44 : :01/10/06 00:00
>>42
難易度ランキング

早稲田実業普通科10-C
早稲田実業商業科9-A
巣鴨文数9-B
巣鴨理数9-A
http://www.interq.or.jp/japan/sdb/highdata/tokyo-high-data01.htm

>>43
似非進学校出身か?

45 : :01/10/06 00:26
巣鴨商業は廃止だよ

46 :1:01/10/13 22:47
中間テストと基本情報と英検二級がかぶっている。
何を優先すべきなのかな?
基本情報はアルゴリズムがわからんので落ちる可能性高い。
英検は運良くて4割くらいしか取れない。
中間は頑張れば一位が取れる。
マジ頭痛いよ・・

47 : :01/10/14 22:42
留年しない限り2度と受けられないから中間テスト

48 :のーー:01/10/15 01:52
織れは商業高校を卒業して大学に入ったのだが
大学の勉強が笑っちゃうくらい楽だぞ。
商業高校でしっかり勉強した人は
必ず将来役立つとおもうYO
本当に商業高校→大学
のコースは無駄がないと思う。

49 :名無し:01/10/15 02:07
今年のコンピュータ利用技術は実技が難しくて
全国からクレームが来たようです。で、実技の合格点は
52点になったって。40さん受かってるんじゃない?
私は、実技は80取れてたけど筆記で64でした。
はぁ・・・。

50 :1:01/10/16 12:25
>>49
それマジですか!!

51 : :01/10/16 19:41
>>49
マジかよ!!
誰から聞いたの?

52 :1:01/10/17 21:34
>>48
それは国公立でも言えることなのでしょうか?
>>49
ソースとかありませんか?

53 :9:01/10/17 22:07
>>52
国公立というか、大学のレベルによるねぇ。
マイナー地方国立大文系なら、それほど大変でもないと思うよ。
まぁ、何を勉強するかにもよるけどね。
尤も、どこの大学であれ、簿記や入門レベルの情報処理は楽勝だろう。

54 : :01/10/17 22:09
>>48
まあ、大学と行っても商業高校からいけるドキュソ大学ならそうかもね。

55 :1:01/10/17 22:32
大学行ったら英語がついていけるかどうかが一番不安だ・・
正直文法よく解らんし語彙も少ない。

56 :9:01/10/17 22:38
>>55
上智とかICUならまだしも、普通の大学の英語なんて
予習をきちんとして行けば大丈夫だよ。
どうせテキスト訳すだけだから。

57 :1:01/10/17 22:58
>>56
なら安心です。多数レスに感謝。

大学は自由に勉強できそうなので楽しそうだ。
推薦落ちたら私立四流ドキュソ大なのでマジ勉強しなくては。

58 : :01/10/17 23:01
>>56
そうか?
英語って詰み重ねだから、数時間の予習でどうにかなるもんじゃないだろ。

59 :9:01/10/17 23:23
>>58
テキストを訳して行って、授業を受ける。
訳を読み上げる。これで平常点は稼げる。
試験もテキストに準じた内容が出るので、
合格点はまず取れる。
君は、「英語ができるようになること」と
「大学の単位を落とさないこと」とを混同しているよ。

60 :49:01/10/20 00:35
>51
学校の先生が言ってました。
で、私のいってる学校から1人実技が52以上ある人がいたので
書類を送ったそうです。

61 :負け犬:01/10/20 01:11
おれも商業高校でたけど1と評定が4.6くらいで
情報処理2種 日商簿記2級 全勝1級簿記情報処理全英検コンピュータ利用技術(全勝英検って意味ねーよ1級でも)
であとは全勝の2級のカスとかとりあえず受けた検定は全部取った。
それで日東駒専・・・
>>9どうしてそうけいいけたの・・・
おれただのまけいぬじゃん・・・

62 :9:01/10/20 19:22
>>61
うちの学年トップは指定校推薦で専修に行ったよ。
ひょっとして、こういった類かな?
商業高校の生徒は、総じて自己評価を過小評価する傾向があるから、
優秀な人でもそこそこのところに落ち着いてしまうんだよね。
実際、俺も早慶レベルの大学なんて受かると思ってなかったよ。
推薦でも併願可能な大学は結構あるから、ダメ元で受けてみるのも良いと思う。

ちなみに、俺は、運動部で関東大会まで行ったので、
それも評価の対象になってるかもしれないね(スポーツ推薦ではないよ)。

63 :岐阜県商業校生(現役):01/10/20 21:30
ちなみに県岐商ではない。

>>4>>1
てか県岐商はレベル違いすぎ。
まぁ俺等の所みたいなDQN校とは違って先生の意気込みからして違うのだがな。
ソフ開、基本情とか日商1級とか毎年出してるからね、凄いよ。
うちの高校は日商1級2人とソフ開1人は出してたな。
情報処理に限って言えば愛知の岡崎商とか豊橋とかが強いな。
全国二連覇だったし・・・
簿記は間違いなく県岐商。他を寄せ付けてないね。

あっ、ソフ開の1人は俺。
俺も今のところ評定は4.6くらいで国立大のAO受けるつもり。
持ってる資格は基本情報、初級シス、ソフ開、日商2級、全商1級四種目
あとは情報処理で全国大会入賞したよ。
滑り止めで私大の推薦受けるけど、大丈夫かな?
自己推薦だから結局アピール力なんだろうけど…
1は明日基本情報だろ、一商業高校生として応援するよ。

1はどこの大学?差し障りがなきゃ教えてクレ。

64 :岐阜県の人:01/10/20 23:50
簿記と言えば県岐商と益田高校だね
簿記の大会に出たけど県岐商の子が益田高校に負けたからって固まって泣いてた姿が印象的だった
日商一級を高校二年でとって高3の夏で簿記論をとったと言う簿記部員がごろごろいる県岐商を破る益田高校、恐るべし
もう10年も前のことだけどね
何にしてもマイナーな岐阜県、簿記だけはすごいね

65 : :01/10/21 01:38
早実商業科の連中は、偏差値は高いけど、
簿記に興味ある奴が少なくて大会に出ないんだよな。
どうせみんな早稲田大学に進学するんだから、
主要5教科に力を入れるのもなんだかね。
商業科なのに、主要5教科は普通科文系コースと同じカリキュラムだから、
数学はUBまでやるし、社会・理科もBをやる(普通の商業科は軽量科目のA)。

66 :岐阜県人:01/10/21 17:50
私も岐阜県商業校生。
>>63すごいね。
うちのクラスにも情報処理の大会出てた人いるけど東海大会止まりだったよ。
世の中狭いなぁ。

67 :荒川商業:01/10/21 18:36
今、どうなんですが?
昔15年前は名門でしたが。
今思えは、普通科行って大学行けばよかった。

68 :簿記嫌い:01/10/21 19:40
おいらも商業高校だったけど、結局簿記は無冠だったなぁ。
毎日ある簿記の時間が憂鬱で仕方なかった。
在学中取ったのは、アマチュア無線の免許と全商の商業経済検定3級のみ(笑)

69 :某高校野球強豪校出身:01/10/21 21:09
私も在学中に
情報2種、日商簿記2級までは取ったんですが、
そこで満足してしまったからなぁ・・・・。

ライバルでもあった友人は1年後に
1種とアプリケーションエンジニアに楽々合格。

一方で私は今年もシスアドやばいし・・・。
ていうか高校生でシスアドの業務の内容がわかるというのもなかなか凄い。
私なんぞ実社会に出て7年かかってやっと分かり始めた頃ですからね・・・。

70 :彼女いなくて二十七:01/10/21 21:19
俺、公立のそこそこの進学校だったけど結局進学せずに今は大工。
今の仕事は天職だけど商業高校にいけばよかったと思ってる。
高校の時はしたいこと、やらねばならないことなんにもみつからず
ほとんどノイローゼ。ひきこもらなかったのは家がせまいから。
いっそ工業高校や商業高校で資格をとりながら将来見据えて
すごしたかった。そうすりゃ余裕もでて部活やバイトもできたかな。

71 :1:01/10/23 20:05
おそらく基本情報と英検は落ちた。
>>6
大学は恥ずかしいので言えないす。ただセンターは受けます(情報基礎で)。
ソフ開凄いですね。それって基本情報と比べたらやっぱり難しいの?

そういや俺は今年IT選手権とかいうやつに出たな。散々な結果だったが。

72 :1:01/10/25 19:23
あげ

73 :ふつーか:01/10/26 18:09
普通科高校生です。
いまだに就職決まらず困ってます。
今からでも取れる資格があったら教えてください。

74 : :01/10/26 18:27
資格がないから就職できないの?
資格があったら就職できるの?
今までに受けた会社、
「あなたには資格がないから、採用できません」
と言われたの?

75 :彼女いなくて二十七:01/10/26 21:09
>>73
車の免許。就職は運だからなんかしながら気長に探そう。

76 :ヤクルトただ飲み:01/10/26 21:39
頑張れ74!
君にもそのうち良い事あるよ!

77 :勉強嫌い:01/10/28 23:53
どうも学歴板住人の臭いがするんだが・・・・

気のせいか

そんな俺も商業高校

78 : :01/11/02 18:32
あげ

79 : :01/11/02 18:44
男で商業高校っているんだ?ふぅん・・・

80 :帝京様:01/11/02 18:51
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 普通にいるだろ。男子校の商業高校もあるし。
(  U)    \________
(__(_)     

81 :早実商業科:01/11/02 19:03
おれが日本一の商業高校生だ!なめんな

82 :帝京様:01/11/02 19:06
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < >>81 俺は一時期早実生に勉強を教えていたが、
(  U)    \あまり頭は良くなかったぞ。
(__(_)     \_______

83 :早実商業科:01/11/02 19:28

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <82 んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

84 :資格好き:01/11/08 01:02
俺は一般入試とても無理な早稲田大学社学の自己推薦を受験するんですけど、合格出来るかどうかとても気になるんです。
第98回の日商簿記1級持っていたら合格出来ると思いますか?
他には全商コンピュータ利用技術1級、全商簿記1級、全経簿記上級、
全商英検1級、普通の英検準2級、全商ワープロ2級を取得してます。
うちの学校の商業科から早稲田受験するのは俺が初めてなんですよ。
この学校は全国の商業科の中ではあまりレベルの高くない所だと思うんです。
校風は好きですけど。レベルの低い学校から早稲田大学に行けるんでしょうか?
明日が書類審査の合格発表だから気になって夜も眠れない・・・

85 :高卒は印象で損:01/11/08 06:15
スカトロage

86 : :01/11/08 08:58
>>84
無理。

87 : :01/11/08 09:00
>>84
書類くらい通るよ。
二次の倍率も3倍くらいだし、
気楽に逝け。

88 :彼女いなくて二十七:01/11/10 21:47
で、84はどうでしたか?

89 :OB:01/11/10 22:14
商業科ってまだあったの?
おれらの頃は移転する頃にはなくなっているって噂だったんだが

90 :帝京様:01/11/10 22:17
>>89
来年の1年から募集停止。
ただ、商業科目は普通科でもいくつか存続させるようだ。

91 :89:01/11/10 22:17
>>81
付けるの忘れてた

92 :資格好き:01/11/11 19:29
書類通ってました。
駄目で元々だし、2次試験は気楽に受けます。

93 :彼女いなくて二十七:01/11/12 20:46
えがったne。2じはいつ?

94 :資格好き:01/11/13 22:03
25日に2じの小論文と面接があります。
それにしても1都道府県に最低1人合格させるって
書いてあったし、俺は東京からそんなに離れてないから
不利かもしれないですね。岐阜とかも来るんだろうし。
まあ、後悔はしたくないんで頑張っておきます。

95 :商業OB:01/11/13 22:13
商業から早稲田はまじでだめもとだよ
 もし早稲田入るために勉強してるやつが
日商簿記1級とか情報1種とろうとおもえば簡単に取れると思う
 でも男として賭けてみるのはかっこいいよ おれ指定高で日東駒千に
いったけどかけてみればよかったって後悔してるよ(今3年で就活で実感中)
国立とかも推薦でいっしょにうけられるからがんばってね

96 :9:01/11/13 22:24
>>95
基本的に早慶専願で受けてる連中は、あまりレベル高くない。
数学Tしかカリキュラムにない私立文系コースから、
早稲田に現役で合格するやつもいる。要するに、3教科馬鹿。
ちなみに、うちの高校は、数学TA・Uまでやってた。
日商簿記1級やソフ開を簡単に取れるわけないよ。

97 :資格好き:01/11/14 19:31
>>95
応援ありがとうございます!
指定校出来る大学は一般で行けそうなんです。
だから推薦は思い切って賭けました。
やっぱり日大とか東洋でも就職は大変なんですね。
頑張って下さい。

98 : :01/11/20 22:00
age

99 :ななし:01/11/20 22:23
>>96
推薦で逝ったやつが言うべきではないね。
おれは地底大卒だけど早慶の一般入試と日商簿記1級を一緒にするなよ。

100 : :01/11/21 00:10
うーん。
最短で2〜3ヶ月で受かる簿記1級と早慶クラスの一般入試を比べないでよ…。
あと、商業高校のTOPで専修ってのは一般入試だと妥当なところでしょ。
上智卒より(not推薦)

101 : :01/11/21 01:28
>>99-100
こいつら、馬鹿すぎ。

102 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/21 01:43
そもそも、商業高校は商業科目を勉強しているわけで、
一般入試のランクで、「お前らはここが妥当」とか言ってるのって
筋違いも甚だしいね。受験勉強してれば、大してかわらんだろう。
>>99は私大専願がどれだけ馬鹿か知らない奴、
>>100は私大専願といったところだろうな。
早慶なんて、専願なら、三流高校の普通科から現役で逝ける。マジレス
ちなみに、俺は早慶以上の大学だからね。

103 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/21 02:09
つーか、最短で2〜3か月とか言ってるけど、
早慶だって似たようなもんだろ。
日商1級は、3級から始めて、比較的早い奴でも1年はかかる。
早慶専願も、2年まで適当に過ごし、3年から
3教科だけ毎日勉強してれば普通に受かる。
つか、学歴板で、一橋商の奴が、
日商1級は早慶より難しいとか言ってたけどな(ゲラゲラ

104 :95:01/11/21 16:35
じゃあおれは高校のとき日商1級とったから
早稲田レベルだな げらげら>>帝京

105 :age:01/11/21 21:25
age

106 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/22 00:29
>>104
そうだな。ヴァカ駄レベルなんて、
ちっとも嬉しくないはずだが。

107 ::01/11/22 00:30
商業最強

108 :質問:01/11/24 00:55
COBOL難しいのですが、市販の教科書の代わりになる物ってありますか?

109 :nanasisann:01/11/24 01:09
>>1
商業高校の人間にしてはあんた優秀なほうだろ相当。
そんだけ勉強好きなら大学受験とかは考えないの?

110 :理科大は中途半端:01/11/24 05:03
正直1はすごい。そのくらいの学力があるなら理科大とかなら余裕では入れだろうよ。
理科大でてもたいした評価はないだろうけど。

111 :108:01/11/24 12:24
私は、ちなみに利用技術とワープロは一年の時トリプル受験で取ってますが
COBOLが苦手で・・・・分かる参考書ないですかね?

112 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 12:28
全商のテキストだろ?学校でもらえるんじゃねーの?

113 :108:01/11/24 12:59
何か、アレだけでは分からないのですよ・・・
しかもCOBOLの解説書、書店に殆ど置いてないから注文って形になるし・・・

114 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 13:03
つーか、全商の情報処理1級に合格したいだけでしょ?
COBOLなんて使えない言語を勉強するより、
VBの基礎くらいにはなるBASICで受ければ?

115 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 13:08
そうそう、ここにいる商業科の人は、
東大文U後期や一橋商の特別枠とか受けないのか?

東大の受験科目はこんなとこだぞ。
・センター
数学TA、簿記、公民(現代社会、倫理、政経の何れか1つ)、英語
・二次
小論文T(英語の長文を読み、日本語で答える)、小論文U(全部日本語)

まぁ、小論は経済の基礎知識は必要だけどな。
商業科でやる商業経済では対策にならんし。
ただ、結構おいしいかもしれんよ。
どうせ小論なんてみんなできないからな。

116 :111:01/11/24 16:38
学校の授業で受けてるのがCOBOLなので・・・・

117 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 17:28
>>116
BASICの方が簡単だぞ。こっちならわからんこともないだろう。

118 :名前:01/11/24 18:16
1は資格マニアか?
全商なんて社会的には認められていない。
履歴書に書くのも恥ずかしい。
無駄な受験代と時間を費やすな。
学校側は中途半端な試験を薦めるな

119 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/24 18:25
>>118
大学入試に関しては認められている。
それに、高卒就職の場合も認められるな。
少なくとも、日東駒専程度の大学なら
全商で十分さ。

120 :高2:01/11/24 18:44
このスレはじめてきたんだけど
推薦って結構いけるもんなの?
今高2(商業高校ではないです)なんだけど、今まで全然勉強してなくて
こっから1年勉強はじめようとおもったけど
推薦で結構いけるもんなら日商簿1級とか基本orソフ開狙ったほうがいいかな?
今はシスアドと日商簿2級しかない・・
推薦向けに受けるとしたらソフ開も日商も一発じゃなきゃだめだけど・・

121 :aho:01/11/24 19:04
なんの資格でも帝京よりは上の大学に行けるってことだ。
よかったな。

122 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/24 19:04
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://chs-f.com/index.html 福岡校

123 :名前:01/11/24 19:34
>>120
糞な大学の推薦狙うなら、校内で良い成績をとって
こましな会社に就職するほうがまし。
119は高校卒業時は有効だが、このご時世、もっと先を見据えるべき。
商業化の普通科目のレベルは低いので、上を目指すなら努力が必要。

124 : :01/11/24 22:00
帝京様は商業高校出身なんですか?

125 :COBOL取得を目指すもの:01/11/25 02:05
COBOLのお勧め解説書を教えて下さい(全商用)

126 :大学生:01/11/25 02:41
商業高校生に明日はあるのか?

127 : :01/11/25 03:20
ないのか!?

128 : :01/11/25 03:24
やり方次第っしょ?
あきらめたらいかん

129 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/25 11:21
早実商業科は、普通科私文コースのヴァカ共よりカリキュラムが良いけど何か?

130 :資格好き:01/11/25 19:04
早大受けて来ました。
小論文・面接かなり練習したのに上手くできなかった・・・
国立は受験しませんが、センター試験は受けますよ。

131 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/11/25 19:25
>>130
勿体ないな〜。
東大文U後期や一橋商特別枠はおいしいのに。
ちなみに、小論文は闇雲に書いても上達しないぜ。
まぁ、簡単に上達するには、段落構成をきっちりすることだな。
高校生が起承転結の構成にするのは難しいから、
序論・本論・結論の3段落構成にしたらイイと思われ。
字数配分は1:2:1。800字だったら、
序論200字、本論400字、結論200字だな。
これだけで、20点くらいは上がるんじゃねーの?
小論文を解ってない奴っつーのは、段落構成をいい加減にしてる。
段落構成をきちんとするしないで、主張の明確さも変わってくる。
つまり、段落構成にはシナジー効果があるのだよ(ゲラゲラ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)