5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色弱、色盲で自動車の免許とられた方

1 :yu:01/09/05 18:37 ID:a.pi0pNY
色弱、色盲で自動車の免許とられた方いますか?
また、どのような色覚の検査をされましたか?
免許を取る最後の最後の段階で落とされたら、、、不安です。

2 :中年:01/09/05 19:03 ID:39T6ekpU
私も赤緑色弱ですが、全然問題なかったです。
まず、落とされることはないんじゃないですか?
信号の赤、青、黄色がわかればそれで良し。
検査はのぞき穴からのぞいて赤とか青とか黄色を
答えるだけじゃないかな?
免許証はともかく、就職とか進学で不利になる事って、
今でもあるのかなー?
色覚異常者って意外なほど多いんですよね。

3 :あっ僕もー:01/09/05 19:36 ID:zuhDjAjA
2の方と同じ赤緑色弱で、自衛隊の試験とかでは色盲検査があり、
(本に色とかで数字が書いてある)
選考基準にひっかかり落ちましたが、
運転する際には、全然問題ありません。
早く取得しよう。

4 :名無しさん:01/09/05 19:38 ID:3IyeT0ww
2さんの補足ですが、検査は申し込み時に行われます。
僕自身は黄色と赤色の見分けがつきづらかったですが、
「青⇒黄⇒赤」の順番で出してくれたので、勘で答えてあたりました(笑)。

5 :色弱免許所持者:01/09/05 19:40 ID:QPhnrVuY
色弱ならほとんど大丈夫でしょう。

今なら、高いけど色弱メガネってのもありますしね。

http://www.contem.co.jp/

6 :おっ俺も:01/09/05 19:43 ID:7jqJJPxs
>免許証はともかく、就職とか進学で不利になる事って、
>今でもあるのかなー?

理科系は多少あると思います。特に医学、薬学系は色覚だと
薬の取り違えの可能性があるとかで検査も厳しいらしい。
俺も赤緑色弱だけど日常生活上苦労したことないよ。
でも他の人に言うと『モノクロにしか見えないんでしょう』など
まだまだ知識不足の感が拭えませんが....
逆に知識のない人にはよく説明してあげるべきだと思います。

7 :ヘタレ弁護士:01/09/05 20:53 ID:7bSJDOSc
>>1さん
私、色弱です。もっとも日常生活で支障を感じたことは皆無ですが。
自動車免許はまったく問題なし。赤青黄が分かれば可。
それどころか、全色盲の人がきて答えられないと、信号機の絵見せて、
「信号ってのは左から(?)青、黄、赤ですね〜。で、これは?」
ってやったといううわさを聞いたこともある(さすがにネタでしょうが)。

>>2さん >>6さん
進学については、現在は薬学を除いてほとんど問題ないようです。
医学部はごく一部を除き、色覚異常による入学制限を撤廃してます。
就職ですが、ダメなのはパイロットと電車の運転士くらいでしょう。
バスなんかどうなんでしょう? (色弱でも大二免許は取れる)
あとはガイシュツの自衛隊とか、ともかく相当特殊なものだけです。
一般企業が色覚異常を理由に採用を拒否したら、よほど合理的理由が
ない限り裁判されたら敗訴でしょう。

8 :中年:01/09/05 21:45 ID:54r5vSxk
運転免許証とはかけ離れるけど、私らの若い頃は
大学の就職課の求人欄には色盲・色弱不可と書かれた
求人票ばかり目に付いた。それも、大企業の事務職で
だよ。伝票の区別(入金伝票=赤、出金伝票=青)の
区別がつかないからとかが、理由だったような気がす
る。馬鹿らしくて、情けなかった。人生狂ったよ。

9 :中年:01/09/05 21:49 ID:54r5vSxk
訂正:伝票の区別(入金伝票=赤、出金伝票=青)の
区別がつかない→伝票(入金伝票=赤、出金伝票=青)の区別
がつかない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)