5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税務署職員の税理士免除廃絶計画

1 :名無し:01/09/07 18:57
皆さん、忘れていませんか?
税理士の平均年齢が60歳というとんでもない状態にあるのは、
税務署職員の免除制度があるからです。

大学院の免除が改正された今、
次に改正すべき点は税務署職員の免除制度です。

彼らは自分の老後をより潤沢にするため、
この制度を維持し続けようとしています。

「聖域なき構造改革」を達成するためにも、
公務員の既得権益を崩す必要があると思いませんか?

2 :(’一’)凸:01/09/07 22:21
>1よ
お前さんは、税理士を目指しているのか?それで税務署の人間が免除制度
で税理士の資格がとれるのがうらやましいんだろう。自分のことしか考え
ないで「聖域なき構造改革」うんぬん言ってんじゃねーよヴォケが
それにポンコツなお前が言ってることは計画ではなく単なる意見だ
逝ってよし

3 :名無し:01/09/07 22:52
むむ、いきなり痛いスレを・・・。
院の免除は悪なのに、税務署の免除は善(?)のように見る。
この不公平感は、おかしいのではないか?
当たり前のことを疑うことから制度改正は始まるのだよ。

4 :いいいい:01/09/07 22:58
私は税理士志望者ではないのですが、1さんの言うことはもっともだと思います。
資格に見合う能力があるのならば、試験を通過すれば良いのですから。
政官の悪しき馴れ合いだと思います。
こういう下らん役人天国みたいなところが沢山あるから嫌になるよね(日本もアジアの一国
だと強く思わされるよ・・・)。
まあともかく1さん、税理士試験を制度に負けずに頑張ってください。

5 ::01/09/07 23:40
それなら、公認会計士の税理士資格撤廃、社会保険庁職員の社会保険労務士・法務局職員の司法書士資格撤廃もですね。

6 ::01/09/08 01:02
当然だ。天下りはもう止めだ。
世界の恥だ。

7 :4級社労士補:01/09/08 01:07
>>5
社労士について社会保険庁職員は社会保険科目しか免除になりません。
同じく労働基準側の職員は労働科目しか免除になりません。
全科目免除はほとんどないのです。

8 :1=4:01/09/08 01:21
自作自演ですか?オナニーだな
実務能力がなさそうな1より税務署員に税理士の資格
あげたほうがよっぽどいいだろ。お前の言ってる平均年齢が
60歳というのがなぜとんでもない自体なのかわからん。それに
、老後の生活を潤沢にするためって別にいいじゃねぇか。

9 :1=3=4=6:01/09/08 01:37
だったら、おまえはまずホスピタルに逝け

10 :公認会計士:01/09/08 01:49
税理士資格制度廃止すべき

11 : :01/09/08 01:49
実務能力は1も税務署員も無いよ。

12 : :01/09/08 02:02
一般人に税理士を受けさせるのやめれ。
税務署職員だけが税理士資格を独占できるようにすれ。

13 :パローレ:01/09/08 02:41
>>5
法務局の土地家屋調査士もあります。
役人どもは絶対権益を手放さないでしょう。
調査士に特認制度を導入するとき
調査士会で反対があり、
当時の連合会長の池田さんが
辞任に追い込まれましたが、
法務省は強行突破しました。
役人(どこの省でも)がその既得権を
手放すというのは望み薄ですね。

14 :サンガ:01/09/08 03:01
>8,9
4ですけど、自作自演っていわれる場合でも違う場合があるってことが初めて分かったよ。
まあ13さんのいうとおり、既得権益(不当な)はあるんだから
それに対しておかしいっていうのはとうぜんだと思う。
疑問をもたない人間ばかりじゃこれまでと変わりがないと思う。

15 :oi:01/09/08 10:06
>4、14
おまえがいいたいのは、血税で飯食ってる奴らの既得権益があること
に対してか?税金払ってねーくせにごちゃごちゃ言うなヴォケ
それにな資格に見合う能力は資格とって仕事でその能力が発揮できたとき
に見えるものであって、試験に受かったからといってその能力があるかどうか
は判断できない。こんなスレたてる1は能力なし決定

16 :名無し:01/09/08 10:56
日本の公務員が持つ強力な既得権益に疑問を持つのは当然のことである。
むしろ、「天下のお役人様にたてつくやつは馬鹿だ。無能だ。」
と非難している人が異状である。

17 :oi:01/09/08 11:36
>16
おまえはアホゥですか?今更誰も天下のお役人なんて思ってねぇーだろ
それに既得権益に疑問は、その当事者以外だれでも持ってるだろ。
むしろ公務員のほうがプライベートな立場だったら弱者が多いだろ
公僕っていわれるしな。別に、公務員を擁護してるわけじゃねぇぞ、俺は。
税理士の資格免除制度に疑問があるならもっと具体的に言ってくれってだけだ。
このクソスレを立てた1は、税務署員から税理士免除制度がなくなれば、
税務署員から税理士に流れる奴が減少し自分の業務ができるフィールド
が広くなってそれが収入増につながると単純に思ってるんだろ。

18 :18:01/09/08 11:58
>16
実社会を知らん税務署OBの税理士に負けるかよ。
税務しかできんくせに。
いまや税理士業界も飽和状態にあり税務だけでは喰っていけん。
さてはおまえどこぞの税務署職員だな。
公僕の癖に納税者に文句いうのは100年早い。
納税者に文句いう間があったら同じ公僕の外務省のずさんな会計
処理をどうにかしろ。
血税を無駄づかいしやがって。その上税理士免除制度なんて天下りの
アホ官僚と同じではないか?
おまえらのような公務員こそ小泉総理のいう抵抗勢力だ。

19 :oi:01/09/08 12:20
18は、俺(15,17)に言ってるのか?だったら16ってのは間違いだし
俺は、公務員じゃないよ。18は税理士なのか?それとも
税理士をめざちているのでしゅか?おまえみたいな実社会を知らないドキュン
のアツイ意気込みはカコイイでしゅね

20 :oi:01/09/08 15:54
1はどこに逝ったんだ。早くおまえの計画とやらを
具体的に言ってみろヴォケ

21 :名無し:01/09/08 17:11
oiさんは口が悪いですな。
私はこのスレで税務署免除を廃絶に追い込めるなんて思っていませんよ。
この制度は昔から問題視されているのに、
依然として変わっていない、日本の状況に一石を投じているわけです。
民間の受験者に圧倒的に不利なこの試験制度を守るために、
税務署職員が「免除廃絶反対」
という署名活動をしている現状をあなたはどう思いますか?

22 :wasi:01/09/08 18:33
らいおんはーとに登録して小泉首相にメールでも書くかの・・・。
一人一通書いて、みんなが送れば変わるかもしれんよ・・。

23 :oi:01/09/08 19:28
>21
口がすぎたかスマソ。あまり現状を理解していないもんでな
俺は、1が税務署免除があるおかげで自分が試験に合格できない
ことを責任転換しているようにしか解釈できなかったもんでね。
税務職員が署名活動してもいんじゃないの?その署名活動が吉
とでるか凶とでるかは知らんけど。社会的に注目されて廃絶運動が
おきるかも知れんからね。日本の状況に一石投じたいんだったら
ニュース速報か議論板に逝け、んっ2ちゃんはちょと違うか?22が言って
るようにらいおんはーとでもいいや。あとおまえは税務職員に恨みでも
あんのか?公務員試験でも落ちたか?

24 :名無し:01/09/08 20:28
oiさんアドバイスありがとう。
早速らいおんハートに送ってみました。
ニュース板や議論板はちょっとちがった感じがしたのでパス。
この時代遅れの制度を単純に変えてみたいだけです。
以前に税理士会に意見を送ったことがあるけど、反応はいまいち。
(税理士会員の半分が税務署OBだから)
今変わんないと、また何十年も不公平感を感じる人が生まれ続けるのです。
この特権は、日本の腐敗政治体質に共通するものです。
公務員の既得権益のひとつとしてこの制度をあげてみたのですよ。

まずは、みんなで小泉首相にメールしよう。

25 :>1:01/09/08 21:01
税金板にスレ立ててみては?
税金板の方が税理士受験生おおいよ

26 :サンガ:01/09/08 23:02
>15
資格に見合った能力がないと、税理士はともかく、
国民の利益が害されるよ。
仕事の時点で判断するのでは、依頼人の利益っていう観点からして
もう遅いよ。

27 :oi:01/09/09 09:52
>26
資格とれたからといって実務能力があるかないかは
別問題だってこと。資格取得ための勉強の過程において
得られる知識が今後の業務をこなしていく上で役立つのであって
ヒューマンスキルなどが試験で問われるわけではない。
おまえの資格に見合う能力ってのは試験に合格できる能力と
俺は解釈したが違うか?

28 :俺様:01/09/10 02:07
税務会計経理版へ行け。
あそこはクソばかりだから
この話題にふさわしい。

29 ::01/09/14 03:41
>>28
えっ、あそこってクソばかりなの?

30 :おいら:01/10/04 11:46
>>26
That's right !

31 :あいら:01/10/04 12:23
よく覚えてないんだけど
税理士会も会計士協会も弁護士協会も構造改革で民間企業になるよね?
それは税理士OB制度を廃止するための布石だと思ったんだけどちゃうの?

32 :  :01/10/04 13:07
日経に載ってたね
官庁との繋がりを無くすためなのは明らかだけど
はたして繋がりを断ち切れるかな?

33 :  :01/10/04 16:59
さてあげるか

34 :名無しの研修屋:01/10/10 22:44
国税や地方税の税務職員を23年以上(うち管理職5年以上)経験すると研修を受けるだけで税理士の資格が簡単にとれてしまう。
また10年賦課事務を経験すれば国税科目が免除されるので最初からそれ狙いで国税専門官になる者もいるらしい(会計科目だけ勉強すれば良い。合格したら即退職→税理士へ)。
税務署の退職OBの2階建て3階建て企業顧問としての関与も問題だ(企業側も税務署が怖いので断りきれない)。
税務署OBのマジレス希望。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)