5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員免許って今から取れるの?

1 ::01/09/08 14:51
24歳で今年の春4流私大法学部を卒業して公務員受験
をして全滅、どうしようか考え本屋で立ち読みしていると
教員採用試験の問題集を見たところ今から勉強してなんとかなりそうな
感じでした。
教職課程はとったことないんだけど小中学校の先生になるには
どうすればいいんでしょうか?これから調べていくつもりなので詳しいい方
マジレすお願いします。

2 : :01/09/08 15:07
公務員試験に全滅するようなやつが、教員採用試験に受かるわけがない。

3 : :01/09/08 15:10
マジレスすると、君に教員は向かないでしょう。
4流私大卒の人間に教わる生徒の身になって考えて下さい。

4 : :01/09/08 16:19
マジレスすると、出身大学が一流だからって教師として一流なわけではない。
なので、4流私大だからってそれは関係ない。
ただ、教職取るのって卒業してからだと大変なのでは。
あと、『小中学校の先生』っていうくくりはおかしいよ。
中高の免許は一緒に取れるけど、小学校は別。
中高は普通の大学で教職の単位がある学部で取れるけど、2年かかる。
教育実習にいくまでに必須単位があったかどうか忘れたけれど、
なくても、単位取得と教育実習でやっぱり最低一年。
小学校の教員は、
教育学部に入らないと取るのは難しかったように思う。
まあ、頑張って調べてみてね。
ちなみに、採用ってほとんどないよ。
少し前で自分が卒業した時、高校国語の採用、県内で1人だけだった。
あとは講師でまかなってる。
教師って女でも結婚しても辞めないし、子供は減る一方だし、
1年契約の講師の方が安くつくしどんどん採用減ってるみたい・・・

5 :無理だとおもう。:01/09/08 17:22
採用試験の問題集なんかみても、なんの基準にもならないよ。
問題の難易度と採用試験としての難易度は別。
驚くほど狭き門だよ、今は。
だいたい、24で今春卒業ということは浪人してるんだよね。
これから勉強して教職とってそれだけでも、採用試験受けるのは26以降。
公務員以上に古い体質だから、
そんな人はよっぽど優秀じゃないと採用にならない。
2の言うように、卒業年度に公務員試験全滅の人が受かるとは到底思えません。

6 : :01/09/08 17:53
>>4
4流私大にしか行けない学力で、果たして教科目を学ぶ楽しさを
生徒に伝えることができるでしょうか?
中学レベルの内容を理解している程度では務まらないのですが。

7 : :01/09/08 19:01
実際教師としては学力面より、人間的な付加価値があるひとの方が強い。
採用試験も面接や集団ディスカッションがかなり重視されるし。
どっちにしても、1には無理そうだけど。

8 : :01/09/08 19:06
>>7
正直、俺は金八みたいな教師は嫌いだが。

9 :いいい:01/09/08 20:05
はっきりいって、関東の某小学校の試験(今年3倍台だって)よりも、
公務員試験のほうが難しいぜ。

10 : :01/09/08 20:12
>>5
今年、関東学園大から合格した人いるよ。

11 :ベテ公は消えろ:01/09/08 20:18
>>4
>小学校の教員は、
>教育学部に入らないと取るのは難しかったように思う。
>まあ、頑張って調べてみてね。
>ちなみに、採用ってほとんどないよ。

お前、まぎらわしい書き方するな。
小学校はそんなに少なくないだろ。今年300人採用する自治体もあるぞ。
ここで、よく調べてみろ↓。
http://book.jiji.com/kyouin/

12 :バカは早くやめさせ、採用増:01/09/08 20:55
★町立中学教諭を逮捕=中国道の「少女転落死亡事件」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010908-00000311-jij-soci

7月24日深夜、神戸市北区の中国自動車道で、大阪府東淀川区の中学
1年上家法子さん=当時(12)=が走行中の車から転落、死亡した
事件で、兵庫県警有馬署捜査本部は8日、逮捕監禁致死の疑いで兵庫県
豊岡市福田、同県香住町立中学教諭(34)を逮捕した。

13 : :01/09/08 21:02
tp://www.healthy-time.com/mezase/kyosini.htm

「教師になるためには」だってさ。
これの「社会人の方へ」っていうの読んでみ。
はしょって説明すると、大学の通信教育で単位取るか
(要最低1年、スクーリング+教育実習)

「教員資格認定試験」で一発合格を狙うか。(ただし、要教育実習)

まあ、どっちにしてもかなり時間と金がいりそう。そこまでしても採用される保証ないし。
来年の公務員試験にかけるか、普通に民間企業の就職探したら。

14 :フルビット教員免許:01/09/08 21:32
そういやどっかのサイトで、実習を受けずに教員免許そろえたて話が載っていましたね

15 :認定試験は実習無いぞ:01/09/08 21:38
>>13「教員資格認定試験」で一発合格を狙うか。(ただし、要教育実習)

ベテ公ウソ書くな。
認定試験は、実習ないぞ。

参考
http://www.nifty.ne.jp/forum/flicense/topics/kyo_0.htm

16 : :01/09/08 21:49
>12
やっぱり教員だったかって感じだね
教員なんてドキュソばかりだし

17 :こんなヤツもいる:01/09/08 23:17
非常勤だが、こんなヤツでも一応教壇に立てるらしい。
http://www.intelligentdog.net/profile/

こんなヤツでも契約更新で何年も学校で働けるんだから、
教師って職種は、ヤッパDQNだね。

18 :名無しさん:01/09/09 00:12
>「元ヤンキーは教師になることができるのか?  落ちこぼれからの遥かなる挑戦!」

落ちこぼれがDQN職を目指してるって
遥かなる挑戦と言っていいのか?

19 :筑駒卒:01/09/09 00:18
こういう書き込みしてるやつって、ドキュソ公立出身なんだろうなぁ。

20 : :01/09/09 00:44
13>>15
そうなんだ。じゃあ引用元が間違ってるのかな。
興味本位でぱぱっと検索して引用しただけなんで、たしかにベテ公です(w

自分は大学で普通に単位とって教員免許取ったから関係ないし・・。
1も大学でとれば、同じ学費で取れたのに。

21 :バカ教師はクビにし採用増やせ:01/09/09 11:03


目立つ「問題教師」
http://www.asahi.com/national/update/0908/026.html

>わいせつ行為で処分を受けた教員は前年度の約1.5倍で過去最多を更新した。
>このうち56人は勤務先の児童や生徒、19人が他校の子どもを標的にしていた。

22 :フルビット教員免許:01/09/11 21:51
http://203.178.126.19/420/board.cgi?room=7337

とりあえずここで質問しろ
ただ向山教なのでその辺は割り引いて

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)