5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxの薦めの本

1 :login:Penguin:01/09/11 09:09 ID:eLf/PJJ.
があれば教えてください。
自分はWindowsしかいらったことありません。
インストールから説明してある本がいいです。
お願いします。

2 :login:Penguin:01/09/11 09:21 ID:aUicOXgg
つ〜か、立ち読みでフィーリングの合う本を探すのがベストだと思うのだが。

「いらった」というのはイラ付いたということでしょうか?うん、たしかに
Winはイラつくなあ。漏れのWin2Kはしょっちゅう画面が青くなる。

3 :login:Penguin:01/09/11 10:08 ID:ubTeZh4g
cat /proc/cpuinfo
で、

(省略)
f00f_bug : yes
(省略)
と表示されます。

bug=バグ、だと思うので、
すごく気になるのですが、
どうなんでしょうか。

4 ::01/09/11 10:14 ID:ubTeZh4g
↑まちがえやした↑

5 :login:Penguin:01/09/11 10:25 ID:u/RPUs0w
武藤氏のdebian徹底入門は評判いいみたいだよ。

6 :login:Penguin:01/09/11 10:50 ID:aNMgMsE2
>>2
1じゃないけど…
いらう=いじる
大阪ではよく使うのですが。

俺自身は初心者なんで、よくあるCD-ROM付きの入門書を買って
インストールして、その後困ったらWebで情報を探すようにしてる。

ttp://www.linux.or.jp/bookreview/index.html
は、参考になるかな?

7 :login:Penguin:01/09/11 11:01 ID:TeP.TDwc
西村めぐみ氏の本はわかりやすくて為になると思う。
2冊持っていて、「図解で分かるLinuxの全て」と「パッケージ管理&構築入門」です。

>>2
Win2kで青画面?おれまだ一度も無いなー。

8 :login:Penguin:01/09/11 11:28 ID:qMqzMj8g
めぐみタンハァハァ。
http://member.nifty.ne.jp/village/

9 :login:Penguin:01/09/11 11:38 ID:j7g/CVO6
ほぼGUIでの説明 & 写真をがんがん使って説明してある
これを読めば GUIでは楽しく暮らせるLinux厨房なれるYO!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4899770057/qid=1000175726/ref=sr_sp_re_1_6/249-6206768-7047542

プログラムが組み場合は、これ。
make の使い方から説明してあった楽しいYO!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4883990494/qid=1000175726/ref=sr_sp_re_1_1/249-6206768-7047542

10 :login:Penguin:01/09/11 14:35 ID:ZoXOtWc.
西村めぐみでおナってしまった
ごめんなさい、ゆるしてください

11 :login:Penguin:01/09/11 15:45 ID:Nd1/74rg
インストール本では無いのだけど。
精神的なモノを学ぶ意味でLinus B. Torlvaldsの

JUST FOR FUN

は読んでおくべき。マジで!

12 :login:Penguin:01/09/11 16:17 ID:RuD0NiFc
いらう=いじくる
関西方面の方言ですね。

13 :login:Penguin:01/09/11 16:18 ID:RuD0NiFc
あああ激しくガイシュツでした。スマソ。

14 ::01/09/11 22:57 ID:PyBJ8AHM
みなさん、レス頂きましてどうもありがとうございました。
みなさんから頂きました意見をもとに、本屋で自分に合う本を選ぼうと思います。
前買おうと思ったのですが、数が多すぎてどれがいいのか迷ってしまいました。

ところで「いらう」は方言だったとは知りませんでした。
確かに文章としてみると違和感があるような。。。

それでは!

15 :login:Penguin:01/10/12 14:39 ID:wEh4gouI
例題で学ぶLinuxプログラミング
http://www.pearsoned.co.jp/washo/prog/wa_pro42-j.html

という本なんだけど、拡大してみると…。
http://images.amazon.com/images/P/4894712865.09.LZZZZZZZ.jpg

Programminngって何よ? n一個おおいやんけ! 恥ずかしすぎるぞ。

16 :15:01/10/12 20:14 ID:wEh4gouI
サポートページにも何も記載がありませんね。
http://www.ne.jp/asahi/yokohama/juk/lpbe.html

誰も気づいていないのでしょうか?

17 :↑mがたらんよ:01/10/12 20:38 ID:hXe7Tlss
Part-VI 付録 原書: Linux Programing by Example,Kurt

18 :15:01/10/12 20:44 ID:wEh4gouI
>>17 ワラタ。 ボロボロやなァ。

19 :login:Penguin:01/10/13 02:40 ID:eMyZOJps
/usr/src/linux/Documentation/DocBook が一番!

20 :login:Penguin:01/10/13 09:15 ID:yVRFcfdA
Linux入門 トッパン
Linuxネットワーク アスキー
SoftwareDesign

21 :login:Penguin:01/10/13 09:24 ID:rmsBi6Pc
詳解LinuxKernelはどう?

22 :     :01/10/13 21:18 ID:wSpYtE6I
ちゅーか、クソ本を紹介したほうがいいと思うが。

23 :login:Penguin:01/10/13 21:21 ID:zEZT2G22
>>22
紹介しきれません。

24 :gg:01/10/13 21:30 ID:Jn6zAg0k
日本最大の援助交際サイト


地元の


女子中高校生とHや3Pしたいならここ!!



http://000.zive.net/e.html
(援○交○学園)
.,,,,,,

25 :login:Pentagon:01/10/13 22:15 ID:gBCNWsmk
Linuxプログラミング本はどう?

先日、本屋にいったら、
[GNU C++ プログラミング]
てな感じの本が売っていたんだけど、だれか使って
いるやついる?
 分厚い本で悶えてしまったんだけど。

 自分は、[Linux プログラミング](SOFTBANK)
 を使ってるけど。

 後、処理系にはPascal使ってるけど。Unixと
Pascalはもうはやらんのか?

26 :login:Penguin:01/10/15 06:01 ID:vgsKoKin
コマンドリファレンスの本でお薦めありますか?
自分のほしいものとしては
使用例が豊富(的確)である
逆引きがしやすい
などが満たされていれば良いなと思います

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 07:48 ID:fLIHewuG
>>26
西村さんのシステム管理は?
簡単すぎるかな?

28 :login:Penguin:01/10/15 21:59 ID:KlOPtcvY
田中ユタカの「愛人-AIREN-」
萌え泣ける。

29 :login:Penguin:01/10/15 22:34 ID:QCcXRBy6
>>28
イイ!

30 :login:Penguin:01/10/16 12:49 ID:7A5mJOmA
C++でLinux初心者向きのお薦めの本教えてください。
あと、>>25の本はいいでしょうか?

31 :login:Penguin:01/10/16 13:15 ID:GrtC6YYo
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/479731642X/
こっちの方がいいかも、ちょっと趣旨が違うけど

32 :リンクするならこの方がオススメ:01/10/16 13:35 ID:jGwWntjO
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479731642X/2ch

33 :login:Penguin:01/10/16 20:04 ID:jLXCZkzC
>>32 アソシエイトプログラム?

34 :login:Pentagon:01/10/16 23:17 ID:s/ITbfJc
 他スレで既出かもしれんが、

>26
>コマンドリファレンスの本でお薦めありますか?

 ナツメ社「Linuxコマンドリファレンス」\2300
 超お勧め. みにさいず.

>27
>西村さんのシステム管理は?
 本屋で立ち読みしたけど、いまいち。 www.linux.or.jp 参照.

>30
[GNU C++ プログラミングガイド]
 っていう、かなり分厚い本を見つけた。
 誰か使っている人いる? 統合的な本だけど。
C言語はいくらでもあるのに、C++は以外とないよね。

UNIX系なら、技術評論社の「はじめてのC++」がお勧め。
 OS依存度少な目。
MS Visual C++ は一応。C++だが、使い方はほとんど別物に..

35 :30:01/10/17 02:11 ID:wM7i27G/
>>31-34
31,32さんの本は何となく手に負えなさそう。
技術評論社の「はじめてのC++」・・・(・∀・)イイ!かも。
それにしても確かにLinuxのC++の本って本屋に少ない。
みなさん、ありがとうございました。

36 :login:Pentagon 34:01/10/17 20:27 ID:AIzR/cnE
 俺敵には、Linux本 うんぬんより
UNIX本のほうがお勧めかも。

 「入門UNIXオペレーティングシステム」--オライリー
 。。・・・(・∀・)イイ!かも

Linux本は、ウィンドウぐりぐりで特化しすぎで
 結局はyoーWakarann

37 :login:Penguin:01/10/18 20:28 ID:afrBCa6W
おまえら「RUNNING LINUX」はどうですか。
山崎さん監訳の分厚いやつ。

「ハックしてください」とか書いてあった。

38 :login:Pentagon:01/10/19 23:24 ID:+WJuB+cB
>おまえら「RUNNING LINUX」はどうですか。
 図書館で読んで多少勉強したよ。
 それから書きなおされたのかなあ。

 Kernel 2.4 に対応状況はどなんや。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)