5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

window system設計しなおさへん?

1 :login:Penguin:01/09/15 01:41 ID:aIERDSg.
Xダメっておもわへん?

2 :login:Penguin:01/09/15 01:49 ID:vPigVYDE
したくても、漏れにはできん。

3 :login:Penguin:01/09/15 01:50 ID:vu6HSj42
で?
具体的にXの問題を挙げ、
berlin等へのリンクを書き、>>1はなにができるのか述べろ

4 :login:Penguin:01/09/15 01:52 ID:aIERDSg.
別にc&sじゃなくてもいいとおもわへん?

5 :login:Penguin:01/09/15 02:02 ID:PjswMmcA
WinでVNCとか使ってると、そうは思わない。

6 :login:Penguin:01/09/15 03:05 ID:nQCb4HCM
>>4
> 別にc&sじゃなくてもいいとおもわへん?

C&S のメリット大きいと思うけど。
なんでダメだと思うの?

7 :login:Penguin:01/09/15 03:34 ID:rCSHspdI
>>6
移植性とC&Sは置いといて、
もっと軽量で描画の速いWindowSystemが欲しいね。

8 :1:01/09/15 09:28 ID:diKvCtZc
>>7
そうなのよ。

9 :うひひ:01/09/15 10:02 ID:sotmkhgQ
名称はYで良いですか?

10 :login:Penguin:01/09/15 10:16 ID:L6/S8suQ
そんなに遅いかなぁ?

11 :Anonymous ◆True/7Po :01/09/15 10:46 ID:4dDnfZqQ
Yはあったんじゃないか?W,X,Yと来たらZプロトコルだろ

12 :login:Penguin:01/09/15 12:04 ID:yTAbWtaY
こんなのあるYO
http://berlin.sourceforge.net/

13 :login:Penguin:01/09/15 13:55 ID:y30Lx2iQ
MSにタイコーするために、
Xサーバの、ハードよりな低レベルアクセスの部分を
カーネルモードに移行とかはどうよ

14 :login:Penguin:01/09/15 16:26 ID:2K431eF.
MLD2 ってのもあるな... X の replace には厳しいけど。
Qt/embedded や Gtk/fb ってどうよ?

15 :潜伏中:01/09/15 16:42 ID:Ryd.UoOQ
>>13
XをLinux(or other UNIX compatibles)カーネルに組み込めってこと??
それこそMSのやってることを追っかけてるだけじゃん。

16 :login:Penguin:01/09/15 19:20 ID:tkExcjO6
>>10

同意する。

X 自体はそんなに遅くないと思う。toolkit やら gtk やらが遅いだけだと思う。

17 :login:Penguin:01/09/16 18:03 ID:5viSStWM
Xのネットワーク透過性ってすばらしいと思ったよ。
今モニターが故障して非力なノートをX Terminalに使ってるんだが
メインマシンのxawtvなんかもちゃんと動くんだな。
アンチエイリアスなフォントも表示されているんだが
これはグラフィックとして送っているのかな?
ノートにはTrueTypeフォント入れていないし。

18 :login:Penguin:01/09/16 19:11 ID:TXxqSxII
Mozillaを使うとアプレットのタスクリストがぶっ壊れます。俺だけですか?

19 :login:Penguin:01/09/16 20:51 ID:/p/2pdYw
>>18
あなただけです。

20 :待った名無モロ、無修正画像サイト発見!しさん:01/09/16 21:14 ID:THd15HNE
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

21 :login:Penguin:01/09/18 13:01 ID:Bn7mO9Q.
>3
berlin、debとrpmが出来てるね。
完成度はどうなんだろう。MozillaのMilestone一桁時代程度には進んでる?

22 :login:Penguin:01/09/18 15:18 ID:Dcw1W.iE
>>14
そこらへん、良いんだけどさ
net経由で接続できなくなっちゃうのは嫌だな。

gtkだのqt専用の拡張をXに組み込めばヨヒとおもうんだがどーよ?

23 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 16:03 ID:cXGhTdKo
>>17
> アンチエイリアスなフォントも表示されているんだが
> これはグラフィックとして送っているのかな?
> ノートにはTrueTypeフォント入れていないし。

アプリケーションやその部位によります。
gv辺りはpageをbitmapに(ghostscriptで)展開してから表示です。
一方menu, dialog window等は、serverのfontを使っています。

24 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 16:11 ID:cXGhTdKo
http://dri.sourceforge.net/

25 :login:Penguin:01/09/18 16:14 ID:SXmKq5SM
>>23
俺が知りたかったのはXrender拡張のアンチエイリアス。
メニューなんかもアンチエイリアスなTruetypeフォントになってたから
グラフィックで送っているんだとは思うけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:41 ID:iKrTwoB6
X はスピード云々もあるけど、font の扱いがアレなのがいや。
んまぁ、Sun の OpenWindow のように独自拡張してなんとかしようと
しているところは多いけど。

27 :login:Penguin:01/09/19 15:12 ID:2ydawOio
>>15
少なくともフレームバッファの部分とか、ハードのアクセラレーションが
効くような部分はカーネルの配下にあるのがUNIX的にも正しいすがた。
XFree86は基本的に邪道。Linux は正しい傾向にはあるよね>フレームバッファ

大量にある描画プリミティブは今はもう不要。でてきた当時もでかくて
重い原因だとかいわれてたんだけど、直線描画とかがサーバがわで処理
できてしまうのは、CAD方面とかでは重宝されたらしい。ただ、今はもう
OpenGL とかそっち系が主流になっちゃったからねー。その手の市場は
大半が Windows に食われたはず。で、SGI は凋落したのねん。
「ウインドウシステム」としては今後は領域のクリッピングと保持だけできる
単純なもののほうが良いだろうね。上位層は別にわけるべきだ。

Xは色の情報を把握せずに動くようにできたシステムなので、フォントの
アンチエイリアスとかはそもそも原理的に無理がある。今XFree86で行われて
るのは、単なる延命にしかならんだろうとは思う。

ま、オレにそれに代わる新しいあいであがあるわけじゃないけどなー

28 :login:Penguin:01/09/19 15:24 ID:O9tDHmPI
>>27
ただ、あんまり simple なものにすると、network への
負荷がバカにならなくなるような。とか考えると、やっぱり
Display PostScript だとか Display PDF とかいう方面に
いっちゃうのかなぁ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:52 ID:yk56qrgU
フォントだけはなんとかして欲しい。

30 :login:Penguin:01/09/19 23:05 ID:SlcMD5nY
kernelをビルドするときにPen3を指定したら少し描画が速くなりました。

31 :login:Penguin:01/10/06 08:13 ID:Ud07GCWo
age

32 :  :01/10/14 09:51 ID:q04qm9lH
X以前に、コンソールをもうちょっとどうにかして欲しい。
640x480よりももっと粗い表示でしかも汚いフォント
がデフォルトというのは、そろそろいいかげんに
やめたらどうだろうか? CRT(液晶も含める)
コンソールの場合、
画面が640x480、800x600、1024x768、
1280x1024、1600x1200 のいずれかの
解像度をもったビットマップディスプレーである
ことをちゃんと生かして、その解像度がどれであるか
を起動時に指定できるようにする。
フォントも何通りかのサイズを指定できるように
しておく。出来れば漢字も表示を指定できるようにして、
文字コードの体系のどれに該当するかも指定可能
とする。
KONとかKON2でも出来るではないかといわれるかも
しれないが、シェルを一度余計に起動するのが
いやなのと、概してKONの起動以前から画面が
ずれて表示されるのが困り者である。しかも640x480
モードにしか対応していない。

上記の640x480,800x600,1024x768,1280x1024、
1600x1200のいずれかの指定した解像度で
コンソールが一枚立ち上がったときから使えるとして、
さらに便利にするには、そのようなコンソール画面
の一枚が、Xのxtermもしくはktermのひとつのウィンドー
として動作し、Xのクライアントがその中で動作するのが
よい。さらに可能ならScreenコマンドのように、複数面
を持っていて、簡単なキーストロークで面を切り替えて
使えるとよい。たとえば8面までもてることに指定
しておくと、第1面中のXTermのなかから新しい
クライアントを起動するとそれは第2面のコンソールが
新しく開いたウィンドーになる。。。などとする。

33 :login:Penguin:01/10/14 11:21 ID:5Erc9sVP
>32
jfbterm 使えよ。
http://www3.justnet.ne.jp/~nmasu/linux/jfbterm/indexn.html

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 12:45 ID:PHRAMydC
>>32の後半
そういうwindow managerあるよ。
UNIX板の「最強の…」を参照。

35 :とある名無し:01/10/14 12:53 ID:gQ5xV6rL
1バイナリ1設定ファイルにならんかね。
/bin/X
/etc/Xrc

36 :     :01/10/14 13:01 ID:mWeXnYvM
GUIアプリめちゃくちゃ反応遅い。。。
起動に失敗したと思って、何回かクリックすると
いくつもアプリが起動してしまうし。

37 :login:Penguin:01/10/14 15:35 ID:vM0QIGmW
>>32
slackwareの8.0ならインストーラで設定できるけど
それじゃだめかい?

38 :login:Penguin:01/10/14 15:55 ID:TrN+YtQr
>>32-34
イメージ的に近そうなのと云えば、ionか?

39 :login:Penguin:01/10/14 16:30 ID:Au+chzbi
基本的にXとは無関係の部分でXが叩かれているな。

それはそうと、microwindowsはどうよ。

40 :login:Penguin:01/10/14 18:24 ID:rF4l7oUa
始めたばっかなんだがXの設定ファイルやらフォントやら
ディレクトリ深すぎるしあらゆるところでシンボリックリンクが
あってうざいんだけど。

41 :login:Penguin:01/10/14 18:48 ID:bSLZQi1F
>>40
なんなら、一つのディレクトリにすべてブチまける?

42 :login:Penguin:01/10/14 19:07 ID:rF4l7oUa
c:\windows\デスクトップ

43 :login:Penguin:01/10/14 19:59 ID:zwaHki82
>>32
日本語使う事考えなきゃ、kernel 2.2以降matrox-fbとかで1024x768な
コンソール使えてるけど。詳しくはkernelソースのDocument/fb以下参照。
日本語必要ならjfbtermだろうね。

44 :login:Penguin:01/10/16 02:20 ID:fQRyiMHP
atheosってどんな感じ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)