5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxをWin並に使いやすくする

1 :息子:01/09/26 10:47 ID:mqP2/Bgc
どうすればよいでしょうか。
開発者たちが協力して
やればすぐ実現すると思うんだけどな。

2 :潜伏中:01/09/26 10:54 ID:3BYYYXQw
「WIN並に」って時点で目的地を間違えてると思う。
それじゃ単にWindowsの偽物が出来るだけでしょ。

「せめてWIN以上に」ならまだ賛成できるけど。

3 :潜伏中:01/09/26 10:55 ID:3BYYYXQw
なんか俺の本日のIDはY染色体が多いらしい。

4 :login:Penguin:01/09/26 11:09 ID:26S9r2Y6
KDE2.2.1 かなりいい感じよ

5 : :01/09/26 11:10 ID:9CiC/uyQ
>>2

Winなみでいいと思う。
だっていまのLinuxはレベル低すぎるもん。

高望みせずに、せめてWin並を達成してくれ。

目的地を間違えているのはおまえだ。
高望みしてばかりで、自分のレベルをわかっていない。

それだからいつまでたっても志望校に受かんないんだぞ。

6 :login:Penguin:01/09/26 11:23 ID:SJDoNDv6
Windows 使いづらいんですが。

7 :login:Penguin:01/09/26 11:24 ID:FyZw1oaU
>>5="俺様"
お前は一体どっちなんだ。荒したり普通の意見言ったり、面白い奴だ。

8 :潜伏中:01/09/26 11:35 ID:3BYYYXQw
>>5
だからさー、マジレスしておくと、使いやすさってのは一次元で表わせるものではないだろう。

"Win並に" を目指すとすれば最終目的地はWindowsそのものなんだし、
Windowsと同等(場合によっては全く同じ)のものは出来上がるにしても、
それ以上のものにはなりえないだろ。

確かに良いところを取り入れるという姿勢は必要だが、
Linuxが目指すべき場所はLinux自身(コミュニティ含む)が見つけて、
進めていくべきなんじゃないのかな。

# ちょっと難しかったかな? :-p

>>5
> それだからいつまでたっても志望校に受かんないんだぞ。

いつの話だよ(藁
俺はそんなに若くないぞ :-p

9 :login:Penguin:01/09/26 11:38 ID:tYs6je4w
どうでもいいが,Linux用のエクスプローラが欲しい。

10 :login:Penguin:01/09/26 11:53 ID:YUqUKVOY
高いレベルを求めたい連中は、そのまま高みを追及してください。
オレのように低いレベル(Windows並)を求める人もいるし。
というか、Windowsのやってることは最低限度のラインだと思うよ。

でもこれはWMの問題であってLinuxの問題じゃないな。

11 :login:Penguin:01/09/26 12:17 ID:ktmpn2TQ
いや、ここで言ってるLinuxってのは実際に使用する場合のシステムとしての広義の
意味であって、カーネルとウィンドウマネージャが云々という話ではないと思われ。

Windowsが何だかんだ言って使いやすいのは、企業がやってるからだと思う。
企業が業務として提供するサービスというのは、自らの神経をすり減らしてでも
お客様の利便性を追及するぐらいは当たり前なわけで、
ボランティア精神でやることとは(それはそれで立派なのだが)レベルが
違うことだと思う。
ちょっと前にSunがGNOMEの使い勝手について一般ユーザにアンケート取ったりして
調査したらしいけど、そういうことをきちんとやれる企業体が必要だと思う。
本来だったらディストリがやるべきなんだが、今いちビジネス感覚に乏しいので、
Linuxに本腰入れ始めてるIBMとかヒューレット・パッカードに期待。

12 :login:Penguin:01/09/26 12:27 ID:YUqUKVOY
そういう意味なら真っ先にやらなきゃいけないことは
/etc の下の整備だな
どれが何で何に関係してるのか

13 :1:01/09/26 12:29 ID:Xg32h7c6
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

14 : :01/09/26 13:23 ID:ZKNePCmM
つまりLinux版のIEとExcelが欲しいってことなんだろ?

15 :   :01/09/26 13:43 ID:nf1HxI7Q
マイクロンフトがLINUX互換の「WINUX」を出すらしいです。
ンースは日経新聞。

16 :login:Penguin:01/09/26 13:52 ID:.epnbVk.
デフォルトのコマンドシェルはLinuxの方が上だが。

17 :アホダケド:01/09/26 15:09 ID:pm8gCk56
linuxのデフォルシェルにwindowsが追いついたら?

18 :login:Penguin:01/09/26 15:13 ID:dJxAtZ9k
XPのサイトでペンギンを使った事に何か意図があるのか?
「今週はペンギン君のお手伝い」と銘打ってある・・・

http://windowsxp.msn.co.jp/

19 :潜伏中:01/09/26 15:43 ID:3BYYYXQw
>>18
ペンギンもそうだが、商品も。

■シャープ ザウルスMI-E21
-> Windows CEマシンじゃなくていいの?
■ロジクール ワイヤレスマウス&キーボードUSBコードレスデスクトップセット
-> 思いっきり競合する製品をMicrosoftが出してるんだけど。

20 :潜伏中:01/09/26 15:45 ID:3BYYYXQw
>>19
誤字。"商品" -> "賞品"

21 :login:Penguin:01/09/26 15:46 ID:ktmpn2TQ
MSNが大アホだからじゃないかと……いや、マジで……

22 :login:Penguin:01/09/26 15:57 ID:mlcsgEMY
ていうか、オレにとってはwinのほうが使いにくい。
そのうえつまらん。

23 :login:Penguin:01/09/26 15:58 ID:ej53Me92
まぁ、この程度か…

24 :潜伏中:01/09/26 16:01 ID:3BYYYXQw
>>21
プロモーションだけ全く別の会社(MSと無関係の広告代理店等)でやってるとか。

# 賞品でLinuxとかLinux搭載のPDAとかがあればそれはそれで面白かったのだけど :-)

25 :login:Penguin:01/09/26 16:11 ID:ktmpn2TQ
じゃ、このスレの趣旨に従って、
Linuxでのキャンペーン(ないけど)の賞品はWinXPにしましょう。

26 :161:01/09/26 17:29 ID:BWCLHoZo
初心者でも使い易くするには、コンソールで動くソフトを
全部引っこ抜いて統合デスクトップで動くツールで固めた
新しいディストリを作るのが早道なキがする。
 OpenLinuxなんかイイ線逝ってる気がするけど、どう?

27 :_:01/09/26 18:29 ID:Vv6g/etM
つーか、linuxをやるようになってからペンギンを見る度に
なんとなく関係付けよとしてないか?

28 :login:Penguin:01/09/26 22:10 ID:Y4.UVuAQ
正直、Windowsにあるものはリナックスにもある程度あると思う。
あとは質的な問題。それを解決するには時間と人数が必要。

29 :0.5:01/09/26 22:27 ID:lgdgKx4o
>>9
Nautilus
>>14
Mozilla,Gnomeric

30 :login:Penguin:01/09/26 22:29 ID:4udfPXio
>>9
zsh
>>14
w3m,octave

31 :0.75:01/09/26 22:40 ID:whWhvDO6
>>9,14
Wine (Wine is not emulator)
>>9,14
VMware

32 :月並み〜:01/09/26 22:55 ID:Hdv6zwb6
>>All
MS-Windows

33 :0.875:01/09/26 23:10 ID:lgdgKx4o
>>32
Xenix

34 :login:Penguin:01/09/27 00:34 ID:lRRF6r7M
>>9 konqueror

35 :login:Penguin:01/09/27 00:44 ID:lRRF6r7M
>>32
cygwin

36 :login:Penguin:01/09/27 00:53 ID:SebKgTGk
A/UX

37 :login:Penguin:01/09/27 01:00 ID:LY6CDQ62
>>36
なにそれ?
ステレオに書いてある奴かな?

38 :login:Penguin:01/09/27 02:20 ID:AlcV8tMU
>>28
個々の質もそうかもしれないけど、それぞれに哲学が違けりゃ質が良くなっても根本的に使い易くはならないような気がする。
慣れでカバーするのは論外。記憶への負担は軽いほうがいい。

39 :login:Penguin:01/09/27 02:21 ID:VhY.ET2Q
>>35
それ、1にとっては正解かもしれないな。

40 :login:Penguin:01/09/27 02:41 ID:w5AjWOa6
悪いけど、個人的にはWindowsよりLinuxの方が使いやすい。
GUIの美しさはWinが上だと思うけど、別に美しくなくても構わないし。
ゲームするときだけはWin。

41 :login:Penguin:01/09/27 03:04 ID:mKnmkh.I
>>40
別に悪くはない

42 :login:Penguin:01/09/27 03:12 ID:4xnZEcpg
みんなはGUIがあんまり必要無いからlinuxにしてるの?

43 :login:Penguin:01/09/27 03:31 ID:Ll0Y9jnc
>>42
僕に限れば
Windowsは、よく再起動とreset押下、power switch押下(5秒)を
強制されるから

44 :login:Penguin:01/09/27 05:33 ID:.a7uBvJk
各種設定をするときテクストファイルをいじるってのは絶対間違ってると思う.

45 :login:Penguin:01/09/27 06:06 ID:tFrpOrqc
そう?統一された環境(vi)でできるのは好きだけど。
フォーマットが無茶苦茶なのがいたい。

46 :login:Penguin:01/09/27 06:47 ID:CKnbQzL2
テキストでいじるのは面倒だけど、
バックアップしたりdiffとったりする時はテキストの方がありがたい。

47 :login:Penguin:01/09/27 08:50 ID:lRRF6r7M
>>44はGUI設定ツールが欲しいて言いたいんじゃないの

48 :login:Penguin:01/09/27 10:06 ID:lXV/qXxw
基本的に「次へ」を押して行くだけの簡単インストール。
基本的に、GUIのみで、全ての設定はそこで行う事が出来る。
サーバな機能は最初から入ってない。
プラグ&プレイ対応。
お値段は1980円。

49 :login:Penguin:01/09/27 10:38 ID:GJ/1Avm.
一行目のとこだけちょっと欲しい。
Xも標準で入らないくらいの最小インストールで、その後ftpで必要なものを追加。
誰もGnomeなんて欲しいって言ってないのに。

50 :login:Penguin:01/09/27 12:40 ID:mKnmkh.I
CUIでテキストファイルをいじくっての設定は出来つつ、
GUIの設定ツール・ウイザードも欲しい、
と言うのは昔からよく言われてることですね。
あったほうがいいのは分かるけど、今んとこ、需要が中途半端
なんでしょうな。

51 :login:Penguin:01/09/28 05:45 ID:s0O0hNzc
http://www.eparts-jp.org/eparts/press.html
こういう目的のためにWin並に使いやすい
フリーなUNIXがあったらと思うのだが。

52 :login:Penguin:01/09/28 06:01 ID:p3Af.Azg
>51
こないだ東ティモールであったね。ボランティア団体が中古PCだと
最近のWinは重すぎるから、Windows3.1をインストールしようと
したけど、Microsoftが「ライセンス違反」と文句つけたので
困っちゃった話。結局LinuxとSunのStarOffice入れることに
したらしい。

53 :login:Penguin:01/09/28 06:57 ID:GY3iGT52
>>48
そんな使いにくいものはいらない。
「次へ」を押すだけ→カスタマイズが面倒 or 不能
GUIのみ→作業内容によっては面倒
サーバなし→Xは便利だと思うがなぁ・・・

54 :login:Penguin:01/09/28 07:11 ID:6FQc9OQo
どちらにしろカスタマイズはインストール後/etc以下を書き換えるんだから、
インストール時にやらなくてもいいと思うの。

55 :login:Penguin:01/09/28 11:18 ID:FycHjfiI
まだ「俺にとってはWinより・・・」って言ってる奴らが
いるんだね。

あはは、それじゃマジで何十年たってもダメだね。

56 :login:Penguin:01/09/28 12:28 ID:4omzaJB2
インターフェースの一貫性というのは大事だと思うぞ。

57 :login:Penguin:01/09/28 12:58 ID:6FQc9OQo
どんなものでもファイルとして扱える一貫した姿勢

58 :login:Penguin:01/09/28 13:01 ID:OhBpGapc
設定ファイルの書式とかコマンドオプションの一貫性は欲しいかも

59 :login:Penguin:01/09/28 13:10 ID:yp/mox0w
>>58
コマンドオプションはいまさらしょうがないとして
設定ファイルは統一してください。お願いします。

60 :login:Penguin:01/09/28 13:27 ID:wV3FUNfE
>>59
以前にどこからスレで議論があったが
設定内容が全く異なるソフトで書式が統一できると思うのか?
余計に使いにくくなりそうだ。

61 :login:Penguin:01/09/28 13:31 ID:yp/mox0w
>>60
地味なところから統一してほしい
値の設定とかで あるソフトは = の前後にスペースを
入れなければならず、あるソフトは入れてはならない
こんなの許される行為じゃないっしょ

62 :login:Penguin:01/09/28 14:04 ID:l93dCIT.
結論はX+Motif+Javaってところじゃないの。
KDEやGNOME専用の市販アプリは永遠に揃わんと思う。
プラットホームの仕様がWinよりはるかにコロコロ変わるから
サポートコストが異常に高く付いてしまう。

63 :login:Penguin:01/09/28 16:55 ID:y5TNSc.6
再帰オプションが -R ,-r って感じで異なるのは
やっぱり困るね。

64 :login:Penguin:01/09/28 19:24 ID:E5gwkUIg
>>63
それ同感です。
他にも似たような例があったんだけど思い出せない。。。

Linuxさわりはじめた頃はそういう瑣末な所で混乱して抵抗感じた。
統合環境というとGUIが前提となっているけど、
CUIの環境でも統合化を目指す動きってあるのでしょうか。

65 :60:01/09/28 19:42 ID:wV3FUNfE
>>61
それはそのソフトがちょっと間抜けだな。
改善すべき部分であることは認めるが、書式の統一とは
また違う話だと思う。

66 :login:Penguin:01/09/28 20:59 ID:ylcKW0dc
>>63
今更その辺いじったら、今までのに慣れた奴らが
元に戻せって言いそうだけどな

67 :login:Penguin:01/09/28 21:05 ID:UT5qIMYw
>>63
ちょっと違うけど、bc や irb (Ruby) や gnuplot や nslookup を
終了させるとき、quit なのか exit なのかでいつも間違う

68 :login:Penguin:01/09/28 22:25 ID:y6ull6gs
>>67
男は黙ってC-d。

69 :login:Penguin:01/09/28 23:02 ID:qh72YKv2
Windowsユーザーです。Linuxに関心があるのですが、
LinuxでもWindowsのようにgccは使えるんですか?
またWindowsのようにApacheは使えますか?

70 :login:Penguin:01/09/28 23:09 ID:BTF2Auoc
>>69
もちろん使えますよ。
有志の方々によって、移植されています。

71 :login:Penguin:01/09/28 23:27 ID:RG1t3Ytw
>70
あそうなんですか。じゃ安心して友人に奨められますね。(完)

72 :login:Penguin:01/09/28 23:42 ID:eSwld83c
>>70
neta ni majiresu kakowarui

73 :login:Penguin:01/09/28 23:45 ID:HH.voZ4E
>>69-71
ワラッタ(w

74 :login:Penguin:01/09/29 00:21 ID:ox5eYvQ6
>>72
neta ni majiresu kakowarui

75 :login:Penguin:01/09/29 01:43 ID:EvNjPj0Y
そのうち、
Windowsユーザーです。Linuxに関心があるのですが、
LinuxでもWindowsのようにエクスプローラは使えるんですか?

とか、聞いてくるやつが出来そう。

76 :login:Penguin:01/09/29 02:40 ID:bnvxn/6s
そもそもUNIXが手軽に手に入るからLinux使うんじゃないのかな

77 :login:Penguin:01/09/29 04:48 ID:3.g0tgsY
そういうもんなんか?>>76

78 :,,,,:01/09/29 04:53 ID:bvsLZN4A
turbolinux7は結構売れてるみたいだね。
簡単にインストールが出来てブロードバンドの
設定も簡単らしいし。
雑誌の付録で出てないかな?
商用フォントだとかいらないからフリーで欲しいんだけど、、

79 :login:Penguin:01/09/29 06:56 ID:RVfwSqGQ
ブロードバンドならftpから落とせよ、1G程度だし

80 :login:Penguin:01/09/29 07:47 ID:muFMYCdY
 ウインドーズが、クラッシュするので、Linuxを使いたの〜

81 :login:Pengun:01/09/29 09:04 ID:zs5BW0qg
>>80
Linuxも結構クラッシュするよ?
特にX絡み。

82 :login:Penguin:01/09/29 09:14 ID:RVfwSqGQ
今同じようなオフィスソフトがあったとしたらWin2000で使うかな
XでワープロなんてWinより怖いよ

83 : :01/09/29 09:58 ID:dc.OAR1.
OS自体は落ちないからいいのだけどね。
定期的に保存してあってもデータぶっ飛ぶと鬱だからなぁ。

84 :login:Penguin:01/09/29 10:57 ID:siUdQpto
Xが落ちるってハードに依るんじゃないのですか?
うちはここ何か月間かXは落ちたことないっす。

85 :login:Pengun:01/09/29 11:38 ID:xuFpG2KA
>>82
Xでワープロしてる姿は恰好いいもんじゃないが、
Winのフリーズのが恐い

>>84
X自体より、MozillaとかXを使うのんが落ちるね

86 :login:Penguin:01/09/29 11:42 ID:iH65KyHY
KDE2.2からlogoutすると必ずXが落ちるんだよね、うちは。

87 :login:Penguin:01/09/29 11:42 ID:dhT/bE/k
galeonとskipstoneがよく落ちる。mozillaは重いし。
linuxconfで楽ができるか!? と思いきや、これまたよく落ちる。
geditはバグ多いし落ちるし、veditは使えないし。

w3mとviとかならすごーく安定してるんだけどね。

88 :login:Penguin:01/09/29 12:05 ID:siUdQpto
そういやうちもKDE2.2手動で入れたやつは
ログアウト時にコアを吐く。
Mozillaは殆ど落ちないけれどGaleonは落ちます。
でもWin2000よりは落ちない(というか、両方とも殆ど落ちない)です、うちは。
ちゃんとしたオフィスソフトが出ないと、比較にはならんでしょうなあ。

89 :login:Penguin:01/09/29 12:33 ID:iH65KyHY
まあ、emacsさえ落ちなきゃいーか。2ヶ月に1度くらい落ちるが。

90 :login:Penguin:01/09/29 13:51 ID:ltjXzbCI
メモリ32MHDD128Mじゃ、やっぱりemacsはぜいたく品

91 :login:Penguin:01/09/29 18:41 ID:MS5arGK6
さすがにそのHD容量じゃきついね。
昔、みんなが一斉にmule立ち上げて、その上make-frameを知らずに複数起動してたりしたから、
無茶苦茶重くなってたな。今でもそうなんだろうか。

92 :login:Penguin:01/09/29 22:08 ID:RPxG9zH2
>>88
俺もだなあ。
galeonは何であんなに不安定なんだ。
ブラウザでWinに追いつくのはまだまだ先か。

93 :login:Penguin:01/09/29 22:10 ID:RPxG9zH2
>>90-91
そんな環境だとmuleは禁止されてなかった?
俺は管理者じゃないけど、今でもサーバにはviしか入ってないよ。

94 :login:Penguin:01/09/29 22:40 ID:BuyaP2Nk
・Xの高速化必須
・ハードベンダのLinux用のデバイスドライバ標準添付必須
・プラグ&プレイ必須(ディストリビューション、実行環境なども自動判別して)
・ActiveX, COM ライクなものが必要
・アプリのインストール、アンインストールの標準化、簡易化
 (ディストリビューションに依存させない。)

95 :login:Penguin:01/09/30 03:10 ID:FuEMHqDQ
>>92
KDEのKonqってWinのエクスプローラに追いついてると思うんだけど、
今gnome使ってる人はやっぱり環境自体変わるのはいやなんかなぁ。

96 :login:Penguin:01/09/30 03:48 ID:3TJRPLyc
Gnome使いよりもtwm使いやfvwm2使いを取り込む努力が必要だな。
俺の周りは殆どtwmだ。

97 :login:Penguin:01/09/30 04:40 ID:GWJWxJ6o
>>96の努力は無駄に終わる公算が高すぎます。

98 :login:Penguin:01/09/30 06:07 ID:ZWpedMJE
むしろ古くからのユーザの意向を無視したほうがいいと思う。

99 :GNOMEは最高。:01/09/30 06:46 ID:ST4ZPNaE
KDEなんか余計なものをごちゃごちゃ付けすぎなんだよ。
無駄な機能つけてWinと同性能なんて言わないで欲しいね。
バカみたいだなおまえら.

100 :login:Penguin:01/09/30 07:05 ID:mIQI4.Hw
1度KDE使うとGnomeには戻れん、しょぼすぎ

101 :login:Penguin:01/09/30 07:38 ID:GWJWxJ6o
え、戻っちゃいました。慣れは大きいです。まだ軽いので>gnome1.4+E15

102 :login:Penguin:01/09/30 07:59 ID:d7JcX47M
KDEはGNOMEよりはマシという程度かな。
GNOMEはリリースが遅すぎるのが不満。

103 :login:Penguin:01/09/30 09:29 ID:jwmX4OPY
GNOMEは起動が遅すぎ。
アイコンぽちぽち押すだけならなんでもいいと思われ。

104 :login:Penguin:01/09/30 09:41 ID:pD5gDSZM
GUIが進化しても乗り換えない
仕事でUNIXに携わっているけど端末エミュレータでの作業は(それほど)苦じゃない
自宅環境を変えたくない理由はMTV1000やDVD−Rを使いたいからだ

105 :login:Penguin:01/09/30 16:32 ID:ze/WpxTY
MTV-1000 は binary module があるらしい。
DVD-R は普通につかえるらしいが。

106 :login:Penguin:01/10/03 02:03 ID:/d7o2FoE
KDE や GNOME はWin2000以上の安定性を実現しないと話にならない。

107 :login:Penguin:01/10/04 07:54 ID:xNAdMiqg
まず先決なのが、Xのクラッシュをなくすこと。

次に実用的なソフトがあること。いくつかGUI
ソフトを使ってみたけど、バカみたいに操作性が
悪いものばっかりで萎えた。技術者の作るもの
ってこんなんだろうけど、これではアカンよ。

あとフォントの汚さを直すこと。
KDEの安置エイリアスでもあんまりだからな・・・

108 :login:Penguin:01/10/04 08:59 ID:B1qnbsrE
>まず先決なのが、Xのクラッシュをなくすこと
G400+440BXなら二年近く落ちてない。
TNT2+815Eで仮想コンソールを切り替えたり、
やSiS630でUSBマウスを使うと頻繁に落ちる。

109 :_:01/10/04 13:03 ID:ZVaxe/8g
自分の使うものだからフリーウェアは企業製より操作性上なことが
多いはずなんだけどねぇ。
マイクロソフトの開発力は例外的な気がする。
窓、IE、IM,Media Playerどれも使いやすい。
Outlookは使ったことないが今では便利になってそうだ・・・

110 :login:Penguin:01/10/04 13:33 ID:kFrWJcJc
バグとセキュ穴さえなければ、マイクロソフトのは最強だよ。
この2点があるから最低とも言えるが。

OutLookもスケジューラとのコンビが強いんだけどねぇ・・・

111 :login:Penguin:01/10/04 13:34 ID:wDRvNEIw
>>109
使ってもらうソフトウェアを書くのは大変だよ。
お金でも貰わないとそこまで頑張れないよ。

112 :_:01/10/04 13:50 ID:ZVaxe/8g
そうかなぁ?
自分が便利に使いたいって欲求がある限り作りたくなると思う。
やっぱKDEとかも時間がたてば窓追い越すんじゃない?

113 :_:01/10/04 13:52 ID:ZVaxe/8g
という気がしてきた

114 :login:Penguin:01/10/04 14:27 ID:wDRvNEIw
作ること自体は問題ないんだけれど、
自分には使いやすくても他人には使いづらい場合、
折れて作りなおすか、突っぱねるか、どちらを取るかだよね。
その場合、作者が"自分が幸せならかまわん"という考えだと操作性は向上しないよ。

窓とかKDEとかはスタンスが違って、
"みんなが使うものだから"という考えだから使いやすいんだよ。
開発者も複数だし。

こういうことではない?

115 :login:Penguin:01/10/04 14:39 ID:DwQg2WRs
UNI*ユーザーはウインドウアプリケーションなぞ使わない
と思われ.

CUIアプリとGUIアプリの練度の違いはこの辺が原因かと.

116 :login:Penguin:01/10/04 17:41 ID:yosKqoJQ
つーか、
やっぱ金かけないと。

117 :login:Penguin:01/10/04 18:37 ID:3fzaYmAg
単に開発ツールが無かったからだと
linuxconf使うくらいなら直接confいじった方が早い
やたら落ちるし<linuxconf

118 :login:Penguin:01/10/04 19:48 ID:5F52/zjk
今のままで十分便利。この手の論争あきた。
例えばさ、エディタ一つとっても、UNIXなのに矢印キーバシバシ
が主流になったらカコワルイヨ。

119 :login:Penguin:01/10/04 20:08 ID:T65xFVFI
つうかライブラリとか多い。>Linux
WinだったらVBランタイムとCランタイム入れるだけで大抵のソフトが使えるから。
あれ?ライブラリでよかったっけ?>Linux

120 :login:Penguin:01/10/04 20:12 ID:AsKuP2dk
>>119
なんだよCランタイムって、、、プッ

Linuxだってlibcしかねーじゃねーかよ。

121 :login:Penguin:01/10/04 20:32 ID:8hE4.fIQ
おそらく RPM系なら rpm -qR gnome-core
などして依存関係調べるとlibunicodeだのORBitだのbonoboだのずらずらと…
とか言いたいんじゃないの? >>119

122 :login:Penguin:01/10/04 20:37 ID:eZc2GPh.
UNIXのアプリはキーアサインがばらばらなのが萎える。
Windowsみたいにある程度は統一しなきゃ使いやすくならない。

あと、シェアウェア文化が根付いたら、気合の入ったアプリが増えると思う。
やっぱ金をもらわないと自分と仲間中心に考えてしまう。

123 :潜伏中:01/10/04 20:39 ID:tOV/UH0Y
>>119
おいおい、ちゃんと調べてから書けよ・・
WindowsだってLinuxだってライブラリ(Windowsでいえば.dllだし、
Linuxでいえば.so)の多さは大して変わらないと思うが。

例えばMicrosoft Visual C++で作られたMFCベースのアプリケーション
なら、確かに見かけ上はMFCのDLLにしか依存していないように見えるだ
ろうが、実際にはMFCのDLLが各々別々のDLLを呼び出している。

Visual BASICではそれが更に高度化されていて、実質的にはVBのランタ
イムライブラリはJavaのような仮想マシンに近いような動き方をしてい
る。もちろんこれらも裏では多数のDLLを呼び出している。

Linuxでも同様。説明すると長くなるので省略。

124 :login:Penguin:01/10/04 20:48 ID:BbgjTFYc
Winはアプリ同士の連携とかdllの共有が進んでない印象を受けるけどな。

125 :uma-:01/10/04 21:14 ID:347tEd1Y
MSがなぜコンピュータ界で成功することができたか。
それは内部的な実装がどうであれ実用的なものを作ってきたからだ。
一般ユーザにとって内部的な実装などどうでもよい。それが便利
であれば使うだろう。その点Linuxは便利といえるだろうか。
たしかに知っている人には便利である。しかし世間一般が
WindowsのようなOSを知っている中、それよりも使いにくいOS
を使うであろうか。現状のLinuxで満足している奴こそ厨房と
いえるだろう。本当の技術者、ハッカーを自称するなら
ライバル以上のものを作らねばならないのではないか。

126 :login:Penguin:01/10/04 21:19 ID:07Kwr/gk
>>124
カットアンドペーストやドラッグアンドドロップがかなり優れてると思う。
あとキーボードショートカットもガイドラインが結構徹底してると思う。

127 :login:Penguin:01/10/04 21:31 ID:sIrTqGlc
>>124
Windowsほど恐ろしくコンポーネント化の
進んだOSは無いぞ、今のところ。
例のCairoの域まであと3割ほどかな?

128 :login:Penguin:01/10/04 21:33 ID:4FL.Va5c
>>126
で、それらは全てマックのパクリだ…

129 :login:Penguin:01/10/04 21:33 ID:DwQg2WRs
>126 君が指摘した点はすべてMacOSのパクリ.

なんでMacOSをパクらなかったんだ > GNOME

130 :128:01/10/04 21:44 ID:pOQCHXak
>>129
シンクロニシティ!

131 :129:01/10/04 21:52 ID:DwQg2WRs
うわ被った.

ゲイツ窓のショートカットキーはEmacsバインドと相性が
悪いので,Macのコマンドキー→[ALT]あたりにすれば
共存できたのだと思うのだが.

^Mでメニューが開くアプリは逝ってよし.

132 :login:Penguin:01/10/04 22:18 ID:aIxB8Vyc
結局さ、GUIアプリに関してはお金をもらって開発するような環境
じゃないとまともなものが出来ないよね。CUIは別だけど。

フリーウエアを作るような人たちって基本的に感覚的なことに対する
センスが欠けてる人が多いからこうなるんだよ。これはLinuxに限った
事じゃないけどな。Winでも酷いGUIアプリは多いし。

もちろん全部とは言わないが、フリーの素晴らしいGUIアプリはそうで
無いものとの比率が1:1000とかそういうオーダーな気がするよ。

133 :login:Penguin:01/10/04 22:19 ID:5F52/zjk
>>122
何でもかんでもEmacsでやっちゃえば、キーアサインなんて
全部同じ(w

134 :login:Penguin:01/10/04 22:43 ID:TynsZ.zY
>>133
いや、実際 Linux 上のソフトはすべて Emacs のキーアサインで統一!なら
それはそれでいいんだよ。
それを誰もやろうとしないのが問題だと言ってるんでしょ?

135 :login:Penguin:01/10/04 23:55 ID:Ihmyz2Hg
>>134
確かに Emacs 互換のキーバインドモードは、
とりあえず欲しいよなァ。

136 :login:Penguin:01/10/05 00:17 ID:21GgG00c
よし、135がキーバインド統一運動を始めるんだ。
俺もかげながら応援しているぞ。

137 :login:Penguin:01/10/05 00:25 ID:yVEe4sOo
じゃぁまずemacsに引退してもらいましょうか

138 :login:Penguin:01/10/05 00:56 ID:y9c84HJQ
秀丸Linux版はどう?

139 :login:Penguin:01/10/05 02:40 ID:loXkyTsc
>>132
文句いってんだったらお前が作れ。
これは煽りではなくマジでそう思うよ。
せめて改善すべきだと思うソフトの弱点と改良点をまとめて
作者に送りつけてみてはどうかな?

140 :login:Penguin:01/10/05 03:07 ID:NrKXFtUk
R.H.71Jは、ウインなみだと思うよ。まだダイヤルアップがつながらないが、……。

ウインで、コマンドラインなんて使えないでしょ。
ウインのファイラーは不便だし。……。ものすごく苦労したよ。
 それに比べると、Linx のほうがよいと、感じる。

 

141 :login:Penguin:01/10/05 03:12 ID:/aiktUxo
慣れてるソフト、OSが使いやすいだけでそ

あ、navi2chはかちゅ〜しゃより使いやすいぞ

142 :login:Penguin:01/10/05 03:16 ID:/WSNDnwU
仮にwin並になったとしてUNIXである部分を捨ててしまったら使いにくそう。

143 :login:Penguin:01/10/05 05:08 ID:7hqibj6s
LINUXユーザー多くなったのはいいけど
レベルが下がったのは残念

144 :login:Penguin:01/10/05 06:33 ID:bTRqWJ2w
Winのフリーソフト使ってみろよ。市販アプリ並にUI洗練されてるぜ。
金より文化の問題。そういうわけで>114に賛同。
あとは操作(とくにToolkit)の統一かな。

145 :login:Penguin:01/10/05 06:45 ID:rmaBWsMU
>>140
cygwin入れて、あとはフリーのファイラ使うべし。

146 :login:Penguin:01/10/05 06:55 ID:78TYXU9g
>>140
ダイアルアップがつながらないってどういう意味?
RH7.1って何かツールがあるのかな?
ppp-onで十分ではないかと。。。

147 : :01/10/05 07:31 ID:ATHweuss
Linux使っていて気づくことは多い。作者に伝えたいことは多い。
しかし英語が・・・。そういう人多いんじゃない?

148 :login:Penguin:01/10/05 08:29 ID:BdjKqUp.
/.Jの話題もってくるなよ>>147

149 :login:Penguin:01/10/05 10:46 ID:4385gzSQ
>>144
「Winのフリーソフト」と一括りにするのは多いに問題があると思われ。
UIの洗練度はモノによって大きく違うであろう。

150 :クンクン@零式 ◆d/HJPEKI :01/10/05 11:23 ID:apONRU4w
MS−DOSで、インストロール(だったわね)用のバッチプロシージャを作るわよ。。。

クキューン

151 :login:Penguin:01/10/05 11:33 ID:dby4mllw
Windowsのソフトはだいたいソースを公開してないから、
作者に直してもらわないといけないっつーことで
質が自然に上がる…のかしら?

152 :login:Penguin:01/10/05 12:19 ID:Cs5f8gAc
だめなやつは何つかってもだめ。

153 :login:Penguin:01/10/05 12:34 ID:QHBmfZdI
UIについて作者に報告する人は少ないんじゃないの?

まともなUIが少ないのは、一つはまともなUIを知らない人が作ってること、
もう一つは開発環境の問題だと思う。

154 : :01/10/05 12:35 ID:nGQN/zYo
とりあえずLinuxソフトのキーバンドは統一しようよ!
・・・で、誰に言えばいいの?(泣)

155 :login:Penguin:01/10/05 12:48 ID:5ruMcHDc
>>149
WinのフリーソフトはマイクロソフトのGUIをお手本にするから
使いやすいノダ!

156 :login:Penguin:01/10/05 13:11 ID:CvJE5EL2
>>154
LSB でそういうことをやって欲しいね。
今は亡き(ワラ Motif はキーバインドを含めたガイドラインが
あったような。

Debian だと Backspace/Del 程度のキーバインドならポリシーに規定が
あるんだけど、細かいところまでは規定されてない...

157 :login:Penguin:01/10/05 13:38 ID:W0IzDxfE
Kylixが出回ってくれば改善されんじゃネーノ?

158 :login:Penguin:01/10/05 14:11 ID:olGAMhmw
・UIデザインのセンス
・UIのインプリメントの生産性
という二つの問題があって、後者はKylixやKdevelopなんかで
解消されつつある。

159 :login:Penguin:01/10/05 15:44 ID:X/tt7y6g
なんにせよUIのガイドラインが皆無に等しいのは問題だよね

160 :login:Penguin:01/10/05 16:04 ID:pTkLfz5w
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011004/sun.htm

161 :login:Penguin:01/10/05 18:38 ID:44o8sO6E
初心者向けを謳ったディストリって多いけど、
たいていのものは、インストール時にルートアカウント作って、
それから、adduserする手順でしょ。
で、ルートで作業しちゃいけません。なんてマニュアルに書いてあって。
でも、非マルチユーザー環境の人にとっちゃ、
シラネーヨで済ましてるケースが多々あると思うんだな。
そんで、パスワード打つのめんどい。なんつって。
いっそ、デフォでパスワード無しユーザーを作る
インストーラがあってもいいんじゃなかろうか。
でもって、ルートをwin2kのセーフモードのように扱うと。

162 :login:Penguin:01/10/05 18:57 ID:ki87edy2
>>134
漏れもそう思うんだが、世の中には vi キーバインドマンセーな人もいるから
なかなか統一できないんだと思われ。

163 :login:Penguin:01/10/05 19:22 ID:whbtLRis
>162 viかEmacsなら混在していても大目に見る.

頼むから^Mでメニュー出さんでくれ > Sylpheed

164 :login:Penguin:01/10/05 19:50 ID:zniBPgDg
>>161
そんなことしてたら、Linux向けのウイルス、ワームが蔓延りそう。
初心者向けならMac OS Xのようにrootではloginできないように
する方向にもっていったほうがいいよ。

165 :login:Penguin:01/10/05 20:24 ID:WtyIuMYM
>>161
あるよ。
Mandrakeがそんな感じ。
初めていれた時、ちょっとビビった。

166 :login:Penguin:01/10/05 22:20 ID:ki87edy2
>>164
同意。
通常は一般ユーザとして自動ログインするようにして
root 権限が必要なら su するようにすればよい。

# 俺はユーザ認証もないようなヘボ OS はいらんがな

167 :login:Penguin:01/10/05 22:40 ID:2f6dZSjA
PDAで動くLinuxにも認証は必要か?

168 :login:Penguin:01/10/05 23:26 ID:MMN5y9bI
>>167
選択肢はあったほうがよろし。

169 :のの:01/10/06 08:13 ID:0fIDoXlo
ユーザ認証をなくすというのは時代の流れに逆行している行為。
ばかげている。なくしたところで、他のOS使っているやつらに
バカにされるネタにされるだけ。

170 :login:Penguin:01/10/06 08:52 ID:AY.uiW2w
>>169
たとえばご飯を炊くのにパスワードを求められたら、どうよ?
時と場合によるって。

171 :login:Penguin:01/10/06 09:28 ID:FNlackwk
そういや、最近のkdmやgdmってオートログイン機能があるじゃん
インストーラで設定するかしないかか

172 :login:Penguin:01/10/06 10:22 ID:SJ/OiGGk
やっぱり、リナックスって使いにくいのか。いらねえやそんなの

173 :login:Penguin:01/10/06 10:28 ID:AY.uiW2w
>>172
こういう人がもっと増えてくれたらいいのにね

174 :login:Penguin:01/10/06 10:49 ID:cpkP3jWI
sudo ご飯を炊く

175 :login:Penguin:01/10/06 10:50 ID:cpkP3jWI
>>173
Win板で犬厨が暴れてるからもっと増えると思われ。

176 :login:Penguin:01/10/06 11:12 ID:yISrx.5A
仕事にはまったときに青い画面にして
時間かせぎをする機能って付けられる?

177 :login:Penguin:01/10/06 11:23 ID:WsgzrCL.
>>170
まじめな話として、非常に悩ましいところ。
これから家電品をネットワーク化していくうえで
どうやってセキュリティを確保するかは大きな問題点。
いくらADSLの口にファイヤーウォールを置いても、
携帯電話という侵入口を防ぐことができないからね

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 11:25 ID:2nI5v/gY
>>177
> 携帯電話という侵入口を防ぐことができないからね

端末上ではJava 2 security model(あるいは類似品)だろ?

179 :login:Penguin:01/10/06 12:31 ID:TgFWqxdY
Linuxが叩かれると自分が叩かれたと感じ、
Linuxが誉められると自分が誉められたと感じる。

Linuxにはなんの提供もしていないのに
自分をLinuxと同一視している人たちが増えてきたな。
Macみたいなものか・・・

180 :login:Penguin:01/10/06 13:25 ID:XWST1Mvw
>>92
最強のブラウザw3mを忘れてないか?
w3m-inuのパッチをあてれば画像表示もできるぞ。
すごく安定してるし。

181 :login:Penguin:01/10/06 15:46 ID:kyPHqba2
>>177
電子レンジからアタックされたりするのかな?

182 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 16:39 ID:2nI5v/gY
電子レンジに入れておいたピザをクラッカーに黒焦げにされる

183 :login:Penguin:01/10/06 20:19 ID:6xQqD1Wg
えー、バカWin厨はここから出て行ってください。以上。

184 :login:Penguin:01/10/06 20:25 ID:CnazOpE.
新Mac板にも犬厨注意報発令>>175

185 :login:Penguin:01/10/06 21:26 ID:c9qhqbFQ
<em>aaa</em>

186 :login:Penguin:01/10/07 02:42 ID:g9US.EVM
マイクロソフトってどうよ?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1002350493

187 :B:01/10/07 07:47 ID:DDBADPyU
>>172
うぅ〜ん、毎日快適動いてくれる Linux は使いやすいですよ。
安定性に欠ける Windows より、使えます。

188 :login:Penguin:01/10/07 09:14 ID:KCfjXqbw
Qvwm,Sylpheed,OpenOffice,w3m or KDE組み合わせ or GNOMEや
Sambaなどで何が不満なんだ。(´д`)

189 :login:Penguin:01/10/07 10:30 ID:KehY2BL.
>>188
サーバ関係は大満足だけど、デスクトップ環境では"妥協"って感じ。
やっぱクライアントはWindowsに限る。

190 :login:Penguin:01/10/07 11:04 ID:ZqiaMx/M
つーかクライアントの安定性なんてどっちもたいして変わらないだろ。
まぁ、未だにWin9x系と比較してるなら話は別だけど。

191 :login:Penguin:01/10/07 11:57 ID:uV9pFExE
LinuxをMac並に使いやすくする

192 :188:01/10/07 15:52 ID:z0t5Stls
>>189
なるほど。

>>190
ぃゃ、漏れがWin2000とかでトラブるのはOSとかIE周りなの。
OS SP2 & IE5.5 SP2まで当ててその後、Office97とかアプリ入れたら
調子が悪くなったとか。

Linuxでもトラブる事は確かにあるけど OS周りは少ない。
アプリ入れ直しは我慢できるけど、 OS入れ直しはきついっす。
2000でトラブってなんか非常に重くなってるし。
これならまだだましだまし使える95とかのがよかったよ。 (´д`;

193 :login:Penguin:01/10/07 18:07 ID:MMo7Kx6A
>>192
>Office97とかアプリ入れたら調子が悪くなったとか。

これが悪いんだよ、これが。
Linuxだって最新ディストリに旧版アプリ入れたら不具合出るとき有るだろ?

194 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 18:44 ID:QIVn4xMI
>>193
> これが悪いんだよ、これが。
> Linuxだって最新ディストリに旧版アプリ入れたら不具合出るとき有るだろ?

俺はDebianだから、皆無といっていいね。

2000なら複数のversionのdllが共存できるでしょ?
上書きしないようにinstallしなよ。もしかしてOfficeは無理?(VC++はOK)

195 :login:Penguin:01/10/07 19:36 ID:hQYGXPto
> 俺はDebianだから、・・・・VC++はOK)

Debianには、VCがinstallできるのか・・・・。

196 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 20:24 ID:QIVn4xMI
>>195
いやいや、
1. Linuxだって同じだろ。→Debianなんでそんなことはない。
2. Office97入れるとおかしくなる。→>>193はWindows 2000なんでしょ。
だったら、dllのversion複数共存させたままsystem稼働させられるよね?
と、二つ語っている。

197 :login:Penguin:01/10/07 22:29 ID:UWEvAtEk
>>196
アオリニマジレスカコワルイ

198 :login:Penguin:01/10/08 03:15 ID:6R12Z2iE
>>193
ぃゃ、確かにそのとおりだが、
会社でAccessの2000のライセンスなくて97入れるしかなかったんだぉ。
でも仕事でWin2000も使う必要あったのだ。鬱氏。

199 :195:01/10/08 09:11 ID:JLpukcbo
だ♥ま♥さ♥れ♥た♥

200 :login:Penguin:01/10/08 09:37 ID:QIpr/GsU
200!

201 :login:Penguin:01/10/09 17:48 ID:JhZYv7sY
とりゃーえずC:\Linux\やC:\Program Files\以下にモノをインステューダできるモノを誰かが作らんと。誰かが。

202 :login:Penguin:01/10/10 00:17 ID:2n0n9ktw
Linuxはライブラリの依存関係がややこしいよ。
glibcを入れ替えた時なんて、アプリを全部入れ替えなきゃいけなくなった。
互換性を考えてないのか。

203 :login:Penguin:01/10/10 00:44 ID:zB.Ics1M
>互換性を考えてないのか。

タイミングが悪かっただけ。

204 :   :01/10/10 00:47 ID:nMqqD9as
>>202
ちょっとイイコト言ったと思う。
たしかに改善の余地あり

205 :login:Penguin:01/10/10 01:09 ID:6Kctm4Oc
MFC以下だな。

206 :名無しさん@Emacs:01/10/11 00:11 ID:wmItvH/Q
>>202
古いの退避させとけ。

207 :名無しさん@Emacs:01/10/11 00:11 ID:wmItvH/Q
Windows の隠しファイル属性は無能化で怠いが、
UNIX のドットファイルもいいかげんウザイ。
せめて ~/etc とか欲しい。

208 :login:Penguin:01/10/13 00:37 ID:28rWX59M
同意。.hoge増えすぎて氏にそう。

209 :  :01/10/14 09:28 ID:q04qm9lH
コンソールのキーボートと画面に張り付いている
ユーザーとプロセス以外はルートになれない
ようにするのもよいかと思う。
 デーモンの類は、権限ルートで動くというよりは
すべてnobody,nouser,nogroup の権限で
動いてはいけないのかな?
 あと、なんでもかんでもルートにだったらできるよ
という具合に権力を集中させないで、作業の種類
ごとに別の仮想ユーザーにした法がよくない?
 ルートだと他人のファイルの中身も見えるけど、
本当はユーザー毎にホームディレクトリー以下を
HDD上は暗号化して保管されていて、ルートで
あってもファイルのバックアップはできるものの
中身は解読できないようになっていた方がよくない?
  ファイルシステムのサイズを固定のものだけじゃ
なくて、ダイナミックなものも設けて、たとえば10MB
とか100MB単位で追加したり削減できたら便利
ではないだろうか。ユーザー毎にファイルシステム
を一つずつ割り当てることが可能として、たとえば
1つのパティションに256とか1024個のファイルシス
テムまで作れるようにするとか。

210 :login:Penguin:01/10/14 10:36 ID:R7+HYtag
なんか管理大変そう

211 :login:Penguin:01/10/15 02:27 ID:tTRotiEe
linuxでexcelって無い?

212 :login:Penguin:01/10/15 03:13 ID:gVjOIjvP
>>209
それって、WinのActiveDirectoryの権限管理の思想っぽいね。

213 :login:Penguin:01/10/15 03:51 ID:ZKXP6IeY
>>211
期待に添えるか分からないけど、
gnumericを試してみて。

214 :login:Penguin:01/10/15 05:20 ID:BHDjapOk
>>209
可変サイズのパーティションはもうあるよ。
Tru64のAdvFSなんかはそうだ。

215 :login:Penguin:01/10/15 06:40 ID:RTj/vcxR
誰だよ?sambaに不満がないっていってる馬鹿は?

こういう馬鹿が業務でsamba使ってファイルサーバ建てて痛い目みるんだよ阿呆。

216 :login:Penguin:01/10/15 09:52 ID:pxHIKhsg
>211
売り物でよければ Hamcom Dheet とかあるらしいが。

217 :login:Penguin:01/10/15 11:43 ID:qgg389Zf
>>215
痛い目って、例えば?

218 :login:Penguin:01/10/15 12:58 ID:roZdB9ga
>>215
痛い目ってなんだよ?
うちの会社は立てまくってるが問題は発生していないぞ。

219 :215:01/10/15 19:54 ID:RTj/vcxR
>>217-218
馬鹿決定。
それも救いがたいぞ(ププ
典型的なLinuxマンセー馬鹿だな。死ねよ低能野郎(ワラ

220 :login:Penguin:01/10/15 20:00 ID:c0PMqbqd
Sambaの例のバグってもう潰れたの?
Samba2までおあずけ?

221 :215:01/10/15 20:04 ID:RTj/vcxR
>>217-218 >>220
ほらよ
http://www.samba.gr.jp/project/kb/J0/0/49.html

222 :login:Penguin:01/10/16 00:54 ID:26V4z4n9
×ホイールマウスが使えない

223 : :01/10/16 01:33 ID:N++wUJdF
あれが一向にサポートされない理由として噂されている
(多分うそだろうが)ものは、MSが特許の実施権利を
握っているからだというのだが??WheelMouse を
生かしてつかうGUI。.

224 :218:01/10/16 01:46 ID:W81ZfPKp
>>220
ぐはぁ(吐血)
知らなかった。これはもう逃げる鹿。

225 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 02:14 ID:devEzPX4
>>221
> http://www.samba.gr.jp/project/kb/J0/0/49.html

これの「条件」部分読むと、
(たぶんopenなどに)ショートファイル名を使うアプリケーションがないと、
問題は発生しないんだね。
それって具体的にどんなアプリケーションなの? ドス窓以外にあるのかな?

それから、昔よくインストーラーで、
現在install中のファイル名がショートファイル名で表示されるのがあった。
あれって、ロングファイル名を持つファイルなんだけど、
なんでショートファイル名が表示されるのかな?
インストーラーは一貫してロングファイル名をパス名として利用して、
ショートファイル名はファイルシステムが勝手に付けるんじゃないの?

ちょっとWinなので、さげ

226 :login:Penguin:01/10/16 02:20 ID:x/eAj8kC
>>223
それはたぶん都市伝説のたぐいだろう。
あれはただハードコーディングされてる上に、
一読しただけじゃなにやってるのか理解できん状態になってる。

つまり面倒くさくて誰も直さないだけ。

会社やめたら暇になるだろうからがんばってなおしてみれば? >>218
膨大な時間がかかると思うが。

この辺がフリーの限界か?

227 :login:Penguin:01/10/16 02:56 ID:aWaNxseP
俺、ホイールマウスつかってるよ
kondara2.0でMS-mouse(PS/2)だったかな?選んだら
スクロールするようになった。

228 :login:Penguin:01/10/16 03:11 ID:OSILaREd
turbo linuxでインテリ選択したら問題なくインテリエクスプローラー使えてるよ

229 :login:Penguin:01/10/16 04:52 ID:fQRyiMHP
JFにドキュメント転がってたよ
古いのじゃない限りXの設定ファイルを2・3行いじればよかった

230 :login:Penguin:01/10/16 05:25 ID:ci8EZtQv
Vine2.1.5
サンワサプライの光学マウス。普通にスクロール可。

231 :login:Penguin:01/10/16 06:18 ID:C/sVb3PB
GNOMEとかKDEを何とかしない限り、小手先の対応じゃなんともならんよ

232 :login:Penguin:01/10/16 10:18 ID:Zg9SWt1u
FATでフォーマットしよう。そうしよう。

233 :login:Penguin:01/10/16 10:26 ID:rUwtIh7k
>>232
LinuxMLD使こてな

234 :login:Penguin:01/10/16 13:14 ID:26V4z4n9
http://www.samba.gr.jp/project/kb/J0/1/08.html
3.修正予定のない(メドが立たない)問題点など
現状 merge する予定がそもそもない、できないもの
bug#25) パラメータ受渡しに利用していた関数をマクロに展開する修正
bug#34) J0049: 「短いファイル名が同一になる」
bug#35) J0103: 上書きコピーで読み取り専用属性が消える
bug#49) J0015: 大容量ファイルを転送中にキャンセルすると壊れたファイルが残る
画像ファイルとか連番のファイル結構多いんだけどなぁ。。

235 :login:Penguin:01/10/16 13:16 ID:26V4z4n9
あ、ショートファイル名を使うアプリを使わなければいいのか。すんません。sage

236 :login:Penguin:01/10/26 11:17 ID:0tUgv9tk
Illustrator形式のファイルを編集できる
ソフトってありますか?Linuxで。

237 :login:Penguin:01/10/26 11:59 ID:RMJ/BZvk
>>236
EPSファイルはTexで開けるらしいよ

238 :login:Penguin:01/10/26 12:45 ID:AwLnaSO2
>>236
まともに使ったことはないが.aiなファイル
だったらsketchが使えると思われ。
http://sketch.sourceforge.net/

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)