5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらLinuxイベントいきますか?

1 :login:Penguin:01/09/26 14:37 ID:8ihir9To
Linux Conference スレが倉庫ゆきになっていたのでたててみる。

Linux Conference 2001/9/26-28
http://lc.linux.or.jp/

Linux World Conference & Demo/Tokyo 2001/10/24-25
http://www.idg.co.jp/expo/lw/

他のイベント情報はきっと以下に載るはず
http://www.linux.or.jp/news/index.html

2 :login:Penguin:01/09/26 14:41 ID:8ihir9To
Unix板の関連スレ

UNIX関連イベント告知はこちらでどーぞ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=996753881

3 :login:Penguin:01/09/26 14:52 ID:h0ejLfA.
行きますか?じゃなくて行かれますか?だろう

4 :login:Penguin:01/09/26 14:56 ID:ktmpn2TQ
ここも重要と思われ
http://osdn.jp/

5 :login:Penguin:01/09/26 15:26 ID:8jPludiU
おまえら で始まって いきますか?と丁寧語なのが笑えたよ

6 :login:Penguin:01/09/26 15:48 ID:ktmpn2TQ
UNIX板で発明された文法です。

7 :login:Penguin:01/09/26 15:49 ID:w4hktxmY
>>4
thx.
>>5
タイトルはこのスレのパクリっす。>>3 のいうようにするべきだったかも。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=1000363430

今日の LC2001 は tutorial day ということで人はあんまり
多くない。
どうも組み込みLinuxネタに人が集まっているようだ。やっぱ最近の
注目はそっちなのかね。

あとの2日もゆくのでなんかおもしろそうなネタがあれば書くかも。
他の人の報告もあればヨロシク。

(しかし正装しているケコ-ンシキ出席者らしき人のそばをラフな格好でぶらぶらするのは
なんとも変な気分だ...)

8 :login:Penguin:01/09/26 15:50 ID:26S9r2Y6
LCて事前登録必須ですか?

9 :login:Penguin:01/09/26 16:01 ID:F6uD/BCo
当日申し込みも可能。

10 :login:Penguin:01/09/26 16:28 ID:26S9r2Y6
ありがとうございます。明日行ってみます。

11 :login:Penguin:01/09/27 08:05 ID:Ae9eLN3o
LC 2日目 age

今日の見どころは会長鵜飼さんのオープニングセレモニーだ(ワラ
あと突発的 Ruby BOF が開催されることになったらしい。

12 :login:Penguin:01/09/27 19:36 ID:Kr5gL9T2
おまえら行った奴はどう思し召されましたか?

13 :10:01/09/27 20:46 ID:lRRF6r7M
うぅぅ行けなかったです。無念。明日も望み薄。

14 :login:Penguin:01/09/27 21:59 ID:FrKfRvIs
今日は以下のセッションを聞いた。

キーノートスピーチ
国際化トラック
デスクトップトラック

キーノートは村井純センセイだ。LCなのにBSD話ばっかり
してたよ(ワラ

15 :login:Penguin:01/09/27 23:21 ID:z/kq94zw
ソーシャルトラックの
「中学校技術科およびその教員養成課程とLinux」はおもしろかった。
あの講義内容だったら国立大学学費の半年分は十分元とれるよ。
教科書監修が石田晴久ってのも単なる名前貸しだとは思うんだが...。

16 :14:01/09/28 00:50 ID:qHNJiB92
国際化トラックは

* 日本語入力環境 Heke
* Kondara の UTF-8 対応状況
* マルチバイトキャラクタを扱う決定性有限状態オートマトン

という感じでした。

Heke はこれ。
http://www.kmc.kyoto-u.ac.jp/proj/heke/
実は結構面白いシステムかも...
フィードバックが少ないそうなので、

Kondara は発表者の手際が...

オートマトンはようするに正規表現の国際化の話。
かなりわかりやすくて面白かったです。
実装は GNU sed/awk に反映されるようなので、それにも期待。

17 :14:01/09/28 01:07 ID:qHNJiB92
デスクトップは

* Haskell
* 汎用動画像処理ライブラリ Malib
* ttyrec

Haskell は全然知らない言語だったけど、あの説明では
よくわからなかった...

Malib
http://www.malib.net/
は動画を処理するライブラリということで、
個人的には結構期待。まだ遅いみたいだけど。

ttyrec
http://namazu.org/~satoru/ttyrec/
は一時特定方面で流行ったあのツール。
面白いネタだったとは思うんだけど、プレゼンは
客層に合ってなかったようだ...

明日は最終日。
キーノートのIBMの人は例のテロで来れなくなったようだ...

18 :14:01/09/28 01:09 ID:qHNJiB92
>>15
裏情報 thx.
他の裏トラックを聞いていた人の話も聞きたいなあ。
いないかなあ。

19 :15:01/09/28 02:38 ID:y6ull6gs
Kondaraについては、発表者の手際はともかくximswitchは
面白いと思うが。

ソーシャルの「オープンソース・インパクト」はつまらんかった。
素人ならともかくあのときの客層だったらあれくらいのことなど
熟知しているはず。デスクトップの客層と入れ換えたら
良かったかも。まあg新部氏のあとの発表っていうのもやりずらい
とは思うが(w

Haskellとttyrecには前から興味あり。スライド資料
http://namazu.org/~satoru/pub/handout/lc2001/
をみると内輪ネタに走り気味で好みが別れそう。俺的にはOK。

エンタープライズは余り裏話はなさそうですがどうなのかな?
セキュリティトラックやRubyトラックの話きぼんぬ。

20 :1:01/09/28 02:46 ID:SlA1saO.
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

21 :login:Penguin:01/09/28 07:35 ID:qHNJiB92
3日目age

今日はエンベデッドとカーネルハックを聞きにいこう。
ライトニングトークは YARPC でやってたのが面白かったので
今回も期待してたり。

>>19
ああ、ximswitch はまあ面白いかも。ただ発表がそこで時間切れ
だったんだよね... 発表資料の残り 2/3 が未発表。
Haskell もそんな感じだったけど、まあ素直に web みてきます。
http://www.haskell.org/
http://www.sampou.org/haskell/

22 :login:Penguin:01/09/29 01:08 ID:/qibUGIk
キーノートはなんかイマイチだった... やはりむらじゅんのパワーに
勝るのはむずかしいか。

エンベデッドはやはり SuperH がいいね。
異なる architecture のバイナリをネットワーク上の該当するマシン
にとばして実行させ、あたかもひとつのマシン上で動いているかの
ようにみせる DODES が興味深かった。

23 :login:Penguin:01/09/29 01:14 ID:/qibUGIk
カーネルハックは全体的に雰囲気が学術っぽかった。

PS2 Linux の話が興味深い。あるアドレス上のメモリの値の
チェックと代入をアトミックに行なうのに、CPU にそれを
実現する命令が存在しない場合に、いかにしてそれを
高速に行なうか、という内容だった。

24 :login:Penguin:01/09/29 01:17 ID:/qibUGIk
期待のライトニングトークはやはり面白かった。

PS の入出力をとりこんで画像解析しながらゲームを
自動的に解かせる試みはぜひ完成させてほしい(ワラ

25 :login:Penguin:01/09/29 01:24 ID:/qibUGIk
ということで今回の LC はそれなりに面白かった。

次の近隣イベントは
Linux World Conference & Demo/Tokyo 2001/10/24-25
http://www.idg.co.jp/expo/lw/
http://osdn.jp/event/linuxworldcd2001.shtml
とその中で行なわれる Debian Conference 10/25
http://osdn.jp/event/debcon2001/
かな。
無事行けることを祈ろう。

26 :login:Penguin:01/10/12 12:15 ID:E7UQHx3c
保守 sage
一応明日の jus 関西は Linux ネタもあるようだが...

27 :login:Penguin:01/10/13 15:46 ID:fPx2Jrd.
>>25

ってどうなんでしょうか?
面白いの?

28 :15:01/10/13 16:51 ID:VX7EJODk
>>27
http://slashdot.jp/article.pl?sid=01/10/05/1042235&mode=thread&threshold=
Linuxとライセンス〜ライセンスビジネスへのオープンソースの活用〜

これが面白そう。
ACCSのスピーカーがオープンソース/フリーソフトウェア陣営に
くさし倒されるか、それとも口が達者な法律家に帰り伐ちに
あうのか、楽しみな対戦である。事前申し込みしたけど俺は多分
行けないのでだれか実況中継キボンヌ。

個人的にはDebian Conferenceに興味がある。

29 :login:Pentagon:01/10/13 17:27 ID:gBCNWsmk
LinuxWorld って企業主体でしょ。
個人が逝っても、おもしろくないかと思われ。
SEなら逝く価値あるのか。

30 :login:Penguin:01/10/19 17:50 ID:/M6T5Ga5
開催まであと 1 週間を切ったよ age

>>29
Debian Conference はどっちかというとコミュニティ主導よ。

(しかし >>26 は sage てなかった... 鬱氏)

31 :login:Penguin:01/10/20 01:01 ID:zRMbDDo6
でびとーく 〜Free Software/OpenSource Software の活動をかんがえる〜

ってのはなんすか?

32 :login:Penguin:01/10/20 14:37 ID:68XRk6dk
よーするにメシ食いながら BOF.

33 :login:Penguin:01/10/23 23:26 ID:kLj4F8EO
Debian かんふぁれんすには 前Debian Project リーダー
の Wichert Akkerman もくるらしい

34 :login:Penguin:01/10/24 00:15 ID:LcDP2QRt
BOF ttenani?>32

35 :login:Penguin:01/10/24 00:57 ID:4nRybzdG
>>34
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=BOF%82%C6%82%CD

36 :login:Penguin:01/10/24 12:57 ID:kWLrrN8M
つうか今日から LinuxWorld なんだから age ようYo!

37 :login:Penguin:01/10/24 14:24 ID:+IJnXVo+
なんかみるもんあんの?

38 :login:Penguin:01/10/24 17:10 ID:2dnuHo6G
逝った。
SEと商売人向けって感じ。
でもちょっとさみしいね。

39 :login:Penguin:01/10/24 18:57 ID:KazrFQo0
IDGは早くも来年の五月にLinux World Tokyoやるっていってるね。
東京ビッグサイトを押えるには今ぐらいから準備しなければ
ならないのはわかるけど、そんなに人来るのか?

前回みたいに.Orgパビリオンやるなら俺も行くんだがなぁ。

40 :login:Penguin:01/10/24 19:20 ID:4dNCtF18
LINUXWORLDつまんねー。年一回でいいんじゃネーノ?

41 :login:Penguin:01/10/24 23:52 ID:Vv6mdISF
LinuxWorld に限らず Linux イベント多すぎだよなあ...

まあとりあえず明日は Debian Conference があるので期待。

42 :login:Penguin:01/10/24 23:56 ID:A69oaGVd
風邪ひいて逝けん。(´д`)
せっかく事前登録までしたのに。

43 :login:Penguin:01/10/25 00:44 ID:/S+0uVCV
LinuxWorldいったよ。スーツの人が多かったね(オレもだけど)。
会場も講演もいつも同じメンツだねぇ。ほとんど内輪ウケのイベント
になってる気がするよ

44 :login:Penguin:01/10/25 21:56 ID:i0IYHuiy
でぶこんのマイク持ちのねーちゃんは

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)