5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウンバ de ルンバ !!

1 :UmBa de rumba:01/09/28 02:18 ID:1HK.KTbI
http://myplan.co.jp/umba/download.html
↑より、UmBa Linux 21jR{a,b} を Download しようとしたのですが、
どうも FTP Server が、09/20(木)あたりから落ちてる様子なんです。

------------------------------------------------------------
FYI.
ftp://umbalinux.com/pub/umba_2001jRa/UmBaLX21jRa.iso
ftp://umbalinux.com/pub/umba_2001jRa/UmBaLX21jRb.iso
------------------------------------------------------------

いつまで経っても FTP Server が復旧しない為、
今日「株式会社マイプランジャパン」に電話をかけてみましたところ、
「おかけになった電話番号は、現在使われておりません...」とのアナウンス。
一体「株式会社マイプランジャパン」は倒産してしまったのでしょうか?

もし、そうだとしたら、
ping に返事をしないのも、
nslookup で、"DNS request timed out." となるのも納得がいきます。
# nslookup の返答の時点で気付くべきでした。


あと、どうしても、UmBa Linux を試してみたい(希少価値もある!?)為、
色々と検索しているのですが、見つかりません。
# 韓国版(!?)の、iso image は見つかったのですが、
# やはり日本人なもので、日本語版が欲しいです...

どなたか、生き残っている mirror site をご存知ありませんか?
宜しくお願い致します。

2 :UmBa:01/09/28 05:13 ID:1HK.KTbI
age

3 :UmBa:01/09/28 23:04 ID:2SFfbLhA
age

4 :潜伏中:01/09/28 23:10 ID:xxx3JOCk
>>1
UmBaでなければならない特別な理由があるのか?
特別な理由がないなら別のLinuxを使ったら?

5 :login:Penguin:01/09/28 23:56 ID:JfSysFKo
RHL7.0ベースなら古いから
7.1入れたほうがいいだろ

6 :UmBa de rumba:01/09/29 02:04 ID:aQRvggK2
なかなか辛口なご意見、ありがとうございます。

UmBa でなければならない特別な理由...という程の事ではありませんが、
実は、てれほタイムでシコシコと、FTP の resume 機能を使い、
やっとの思いで 98% まで、".iso" イメージを落としたのに、
その日(09/20)の 23:00 に接続すると、site が無かった...と言う
ギャグの様なお話なもので...少し悔しいのです。
# ウチは {CATV,ADSL} 等の常時接続を導入できるほどの余裕は無いのです。

強いて挙げるとしたなら、色々なディストリビューションを試してみたい...
といった所でしょうか?

ちなみに、RedHat 7.1 なら、現在、手元にあります。
# あくまでクリティカルな Server を立てたい...という訳ではないのです。

ご理解頂けましたでしょうか?
それでは失礼します。

7 :UmBa:01/09/29 07:57 ID:aQRvggK2
age

8 :login:Penguin:01/09/29 08:20 ID:vjmv/rhE
存在自体知らなかった。>UmBa

9 :UmBa de rumba:01/09/29 23:08 ID:4T6pKYDo
>>8
実は私も、つい最近知ったディストリビューションでした。
それだけに(少し)期待していました。

10 :login:Penguin:01/09/30 00:10 ID:RIpZ41Zk
>>9
>>1でとんだ先の日本語を見る限りでは
あんまりあれでは・・・

11 :UmBa de rumba:01/09/30 01:09 ID:vpX4e2Hc
>>10
本当の事を言いますと、Linux に関しまして、
私はほとんど素人です。
ですので、今後の参考の為に、是非とも伺いたいのですが、
一体どこがダメなのでしょうか?
# おそらく「仕様」の部分だと思うのですが...
# そうではなくて「UmBa Linux とは」の日本語( =文章力)がダメでしたら、
# それはそれ...と言う事で。

12 :10じゃないけど:01/09/30 01:31 ID:s8gsnkrQ
日本のディストリビュータが手掛けているものだって
日本語化が完璧とは言えないのに、
海外でしか殆ど活動してなくてしかもHP上の文章も
変な翻訳文書しか載せてないぐらいだから、たいして
使いやすくもないんじゃない? ってことじゃないかと。

ちなみに、皆は特に辛口なレスをつけてるわけではないと思います。
そんなにナーバスにならんでもよろしいかと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 02:50 ID:X63y2Fdc
チョン発見!

14 :login:Penguin:01/09/30 04:36 ID:.wU9b0RE
一時期色んな掲示板でサクラ (書き込み元ホストで判明) が
質問するふりをして宣伝してたやつだよね。

15 :UmBa de rumba:01/09/30 07:17 ID:vpX4e2Hc
>>12
了解致しました。
また「辛口なレス」...のくだりですが、
2ちゃんねる自身も初めてなもので、
「独特のノリ」についていけなかったのです。

>>14
そうなんですか? 知りませんでした。
しかし、ディストリビュータも生き残りをかけて大変なのですね。
# その方法論は別として...

ところで、ものはついでに「消えたディストリビューション」つながりで質問しますが、
「Storm Linux」って存在していたと思いますが、
どなたか、その後をご存知ですか?

ちなみにオリジナルサイト↓は消えていますね。
http://www.stormix.com/
http://www.stormix.com/japan/

こちらも、生き残っている mirror site を知りたいです。
# 結構、検索かけたのになぁ...
# Archie Server の様に、".iso" イメージを検索できるサイトがあれば便利なのに...

ちなみにこういう場合、話題がそれたので「別スレッド」立てたほうが良いのですか?

16 :login:Penguin:01/09/30 07:20 ID:VXbzxIOI
Debian系はDebianのインストーラー

17 :UmBa de rumba:01/09/30 07:56 ID:vpX4e2Hc
>>16
スミマセン「意味自体」は分かるのですが、
ここでの「意味」は何を示しているのですか?

18 :login:Penguin:01/09/30 09:41 ID:5cQr8yyk
>>15
> 2ちゃんねる自身も初めてなもので、
なら、しばらく ROM ってノリをつかんでから書き込めや。

> ちなみにこういう場合、話題がそれたので「別スレッド」立てたほうが良いのですか?
単発の質問スレは嫌われる。
こっちで聞け。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=1000929996&ls=10
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=1000460247&ls=10

19 :16:01/09/30 09:44 ID:qhj7SpUs

ワザワザ、亡くなった奴入れる必要はない

20 :login:Penguin:01/09/30 13:00 ID:HldRxLIs
これ以上駄スレたてるなよ

21 :UmBa de rumba:01/09/30 23:48 ID:H52FD1bc
>>18
>>19
>>20
ここの掲示板ならば、素早く情報を提供して頂けると思っていただけに、
皆様の反応に、少し失望しました。
ほとんど有用な情報も提供して頂けないどころか、本筋である質問には解答せず、
どうでもいいような発言ばかり...
挙句の果てには「これ以上駄スレたてるなよ」です。

しかし「2ちゃんねる」に集う人達って、心が寂しいような気がします。

それでは、これにてこの話題は終了とさせて頂きます。
失礼致します。

22 :login:Penguin:01/09/30 23:53 ID:5cQr8yyk
みんなが情報を持ってるディストリを選ぶ眼力も必要、
ということがよくわかったスレでした。

23 :login:Penguin:01/10/01 01:22 ID:jVzjIybU
>>22
みんなが情報を持ってる = 当然自分も持ってる...だから質問する。
故に、一概にそう言い切れないのでは!?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)