5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxのカーネルが理解出来るようになるには?

1 :login:Penguin:01/10/08 15:51 ID:AlGiJz3M
早速ですが質問いたします。
「C言語初歩段階」の私が、Linuxのカーネルを「読んで理解出来るよ
うになる」段階に到達するには、一体どんな本を勉強すればよろしいの
でしょうか?
今は、「Linuxシステムコール」塚越一雄著を読んでいます。
「オペレーティングシステム【第2版】設計と理論およびMINIXによる実装」
これなんて難し過ぎてわかりません。
段階的に読むべき本を列挙していただければ、ありがたいのですが。

2 :login:Penguin:01/10/08 15:57 ID:7qSNd556
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!
あふぅっ!!

3 :_:01/10/08 16:00 ID:ejfFG.Zk
キンターマにあるホクロの数でも数えなさい。

4 :login:Penguin:01/10/08 16:22 ID:AlGiJz3M
>>3
右に5つ、左に2つありました。
亀頭に2つもあったのがちょっと意外でした。
・・・それにしても、私の質問ってそんなに馬鹿なこと?

5 :login:Penguin:01/10/08 16:23 ID:mEwHLDhQ
>>4
カコログ調べなさい

6 :login:Penguin:01/10/08 16:24 ID:PIzNzlt6
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 駄スレたてんな!ボケ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

7 :生徒A:01/10/08 17:32 ID:ckosTg1k
こっちにスレあるよ。書き込みが分散するのでこちらで
よろしく。

☆Linux カーネルの仕組みを勉強するスレ☆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002012247/l50

8 :login:Penguin:01/10/08 23:55 ID:r4P/N196
便乗質問ですが、頭を抱えたくなるような低レベルな実装がなされている
Linux カーネルに対して理解を示すにはどうすればいいのでしょうか?

9 :sage:01/10/09 00:02 ID:3eF2sAZg
だから上記のスレとあれほど(以下略)。

>8 低レベルだと言えるってことは君の方が力あるんだろ?
なら書き直してやれよ。なんのためのGPLか。

10 :  :01/10/09 02:26 ID:uYKXTwSE
昔、UCSDパスカルというOSがパスカルで書かれた
システムがありました。また、Macも最初はOSが
パスカルで開発されたと聞きます。
パスカル系というよりはAlgol型の言語で、
いまならオブジェクト指向言語で見通しよく書かれた
OSを採用するべきではないかとおもうのですが、
いかがでしょうか?

11 :生徒A:01/10/09 02:58 ID:3eF2sAZg
上記スレで回答します。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)