5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Netscapeをワープロ代わりに

1 :厨房ですが…:01/10/17 02:43 ID:T16fqOjY
使っている人いますか? もちろんコンポーザーの方。
TeXほどには表現力ないけれど、一応、画像や表も張り込めるし、WYSIWYG
に近い操作で文書を作成・更新できるし、ワープロと違ってできあがる文書の
形式が普遍的(あらゆる環境で開き、更新できる)なのが便利かなと思ってい
るんですが…
皆さんはどう思われますか?

2 :login:Penguin:01/10/17 02:51 ID:2D46R52t
コンポーザーを使うくらいならテキストエディタでHTMLを書くが…

3 :1:01/10/17 02:55 ID:T16fqOjY
>>2 これまでMacユーザーだったのでWYSIWYG的操作が恋しくて…
慣れてきたらテキストエディタで書く方が楽なんですか?

4 :login:Penguin:01/10/17 02:58 ID:yejLcVN0
lyx使おう

5 :1:01/10/17 03:06 ID:T16fqOjY
>>4 LyXも入れてみました。立ち上がりも早いし、出来上がる文書はきれい
だし、操作はWYSIWYG的なので嬉しいんですが、出来上がった文書はやっぱ
りLyXでないと開けられないですよね(TeX形式で出力しておけばいいんです
が、そうなると更新できないかなと…)。
 Macからの乗り換えを考えているところなので、作成した文書がアプリケー
ションに依存する状態にうんざりなんです。環境に依存しない形式でデータを
残したいんです。そうなるとテキスト形式かhtml形式かなと思って。

6 :login:Penguin:01/10/17 03:09 ID:yejLcVN0
http://hutchinson.belmont.ma.us/tth/

7 :login:Penguin:01/10/17 03:12 ID:yejLcVN0
それならソースとして持っとけばいいっしょ。
普通はTeXのまま更新するんだから。

8 :1:01/10/17 03:20 ID:T16fqOjY
>>6 情報ありがとうございます。
 ただ、TeXやhtmlを清書段階の整形に使うだけではなくて、ワープロのよう
に文書を何度も更新したいのです。説明不足ですみません。

9 :1:01/10/17 03:23 ID:T16fqOjY
>>7 「TeXのまま更新する」というのは、テキストエディタでTeXファイルを
書いていくという意味でしょうか、それともLyXでTeXソースを更新するという
意味でしょうか。
教えて君ですみません。

10 :login:Penguin:01/10/17 03:24 ID:yejLcVN0
>>1 うんだから、ワープロとしてはlyx
危惧する互換性は他のツールっていう風に
考え方を分けては?

11 :login:Penguin:01/10/17 03:26 ID:yejLcVN0
チャットだな…。
sageでいこうか。

12 :25才独身女教師:01/10/17 03:35 ID:L8XidLT5
HTMLとTeX、用途も目的も何もかも違う。

13 :login:Penguin:01/10/17 03:37 ID:T16fqOjY
>>25 そそられる名前・・・

14 :25才独身女教師:01/10/17 03:40 ID:L8XidLT5
CSSは便利。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)