5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼くだらねえ質問はここに書き込め! 6th

1 : ◆Vlfew4Qs :01/10/20 04:15 ID:2CItm1NT
初心者から上級者までくだらない質問はここでどうぞ。

■使用ディストリ、バージョン、ソフトなどを書いてね。
■質問の前に過去ログを探してね。
■質問には親切に答えてあげてね。
■質問する方は、「何をしたいのか」を明確にしましょう。(質問の基本)

前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! 5th
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1000929996/

2 :login:Penguin:01/10/20 04:24 ID:2CItm1NT
KDEについてはこちら
http://www.kde.gr.jp/
Gnomeについてはこちら
http://www.gnome.gr.jp/

3 :login:Penguin:01/10/20 10:19 ID:Nd+C7VHN
いわゆる統合デスクトップ環境以外の環境(ウインドウマネージャー)下では、異なるアプリケーション間のコピー、ペースト
はできないのでしょうか?

4 :login:Penguin:01/10/20 10:24 ID:vk1OX5wt
思いっきりできる。

5 :◆Hqkk7dyk :01/10/20 11:01 ID:BYZqaMcG
LinuxでADSLできますか?

6 :login:Penguin:01/10/20 11:24 ID:MHXUTVno
>5
できなきゃ困る

7 :login:Penguin:01/10/20 11:46 ID:DhnpF96M
シェルログインしたユーザが、自分のディレクトリ以外にアクセス
できないようにするのはどうしたらよいのでしょうか。
えーんえーん

8 :login:Penguin:01/10/20 13:07 ID:8uxj4nOc
きのうLinuxに告白されました。
どうしたらいいの?

9 :login:Penguin:01/10/20 14:02 ID:nxYS5nm3
このスレ、病状が悪化してる。

10 :login:Penguin:01/10/20 14:16 ID:QPyxNyul
>>7
できないと思っていい。

11 :login:Penguin:01/10/20 15:06 ID:DhnpF96M
>>10
まぢっすかー。
ゲンナリ。

12 :login:Penguin:01/10/20 16:28 ID:J0AWyOKh
CATVで、DHCPな環境でWEBめぐりするんだが、
ネームサーバー探すのにいじょーに時間がかかる。
なんか、キャッシュせずに1回1回探しに逝ってる感じ。
設定でなんとかなるの?

vine2.1 linux2.4.6

な環境っす。

13 :login:Penguin:01/10/20 16:59 ID:WA1CIN34
自前でforword onlyなnamed立てればいい

14 :login:Penguin:01/10/20 17:09 ID:J0AWyOKh
当方、固定IPが持てない環境なのだが。

15 :Loading.....さん:01/10/20 17:12 ID:eNF/zdg8
どうも、前スレ5th >979-997でお世話になった Loading.....さん です.

その後FDからレスキューモードで起動し、/mnt/hoge/ というディレクトリに
元のシステムのルートが入ったパーティション/dev/hda? をマウントしたところ、
/mnt/hoge/etc/lilo.conf でオプションにlinear が指定されていました。
ですが、
http://www.jp.redhat.com/manual/Doc71/RHDOCS/rhl-cg-ja-7.1/rescuemode.html
で使えるといわれているコマンドの中にエディタがないようなので、
lilo.confを編集することができません。/mnt/hoge/usr/bin のemacsなども
loadできないようで、使用することができません。

そもそもlinearのオプションをはずすだけでOKなんでしょうか?

Redhat7.1はテキストモードでインストールしたのですが、ブートディスクは
作成したようですが、LILOはデフォルトで呼び出されているんですか?
ブートディスク内をみるとvmlinuz や initrd.img があるんですが。

ただ、lilo.confにはimage=/boot/vmlinuz-2.4.2-2とあり、
ハードディスク内のイメージを読み取るようになっているようですが。

16 :login:Penguin:01/10/20 17:13 ID:8PVoX5FX
>>7
chrootでjail環境にしまっとくってのは駄目?
そもそもどのディレクトリを隠したいかによるだろね

17 :前スレの 882、898、950:01/10/20 17:24 ID:2u6zhhUB
前スレでアドバイスをしてくれた人、ありがとうございました。

暴走の原因と思われる Apache を再インストールしようと思い、
httpd.conf、srm.conf、access.conf のバックアップをとり、
# rpm -e --nodeps apache-1.3.12-2
として Apache をアンインストール。
一般ユーザになってホームに移動し、
$ mkdir -p ~/rpm/{BUILD,SOURCES,SPECS,SRPMS,RPMS/{i386,i586,i686,noarch}}
$ echo "%_topdir $HOME/rpm" > ~/.rpmmacros
$ rpm --rebuild apache-1.3.12-2.src.rpm
の順に実行しました。
ズラズラと画面に流れるメッセージを眺めること数分、最後は

Configuring for Apache, Version 1.3.12
+ using installation path layout: RedHat (config.layout)
+ on-the-fly added and activated bandwidth module (modules/extra/mod_bandwidth.o)
+ on-the-fly added and activated put module (modules/extra/mod_put.o)
+ activated throttle module (modules/throttle/mod_throttle.o)
+ Warning: You have enabled the suEXEC feature. Be aware that you need
+ root privileges to complete the final installation step.
Creating Makefile
Creating Configuration.apaci in src
./helpers/CutRule: /usr/bin/tr: Bad address
./Configure: /usr/bin/tr: Bad address

のようなメッセージが表示されて、そこで止まってしまいました。

これはやはり失敗だと思うのですが、こういう場合、どうすればいい
のでしょうか。

18 :login:Penguin:01/10/20 17:31 ID:J0AWyOKh
>> 15
パスが通ってないと言うことは無いのか?
案外ありそうなのだが。

/usr/bin/emacs
/usr/local/bin/emacs

あたりを試してみれ。

19 :login:Penguin:01/10/20 17:35 ID:J0AWyOKh
>>自前でforword onlyなnamed立てればいい
サーバー作れるんだったら苦労しないっす。
固定IPよこせ >> CATV 可児

なんでかなー。まじで悩んでる。
早いのに遅い(爆)

20 :Loading.....さん:01/10/20 17:37 ID:eNF/zdg8
>>18
レスありがとぅ
パスはフルパスで指定しています。
レスキューモードの場合どうやらemacs が入っていないようです。
後からマウントした/mnt/hoge/usr/bin/emacs もあることはわかる
のですが、cannot load shared object file と断られます。

21 :19:01/10/20 17:43 ID:J0AWyOKh
>>cannot load shared object file と断られます。
ライブラリ周りか。
わからんな。スマソ

22 :login:Penguin:01/10/20 17:54 ID:pB9TMSlT
>>7 pam_chroot ってのがあって、これがそのためのモノらしい。
どうやって使うのか聞かれても俺も判らんが。

23 :login:Penguin:01/10/20 18:08 ID:AlcFtKOk
>>15 GRUBなどに変えてしまう
という手もあります

24 :login:Penguin:01/10/20 18:19 ID:2CItm1NT
liloはリロって読みますよね?
GRUBはなんて読むんですか?

それとGRUBにすると何かメリット有るんですか?

25 :Loading.....???:01/10/20 18:24 ID:kgWNv1C/
>>23
レスありがと
GRUBはブートマネージャですよね。
今後導入を検討していますが、なにぶん今回の原因が知りたいのです。

本当は新規にインストールすればいいのですが、トラブルが起きるたびに
それを解決していけば、スキルが上がるかな と。

26 :login:Penguin:01/10/20 18:50 ID:WA1CIN34
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/DNS-HOWTO-3.html

>3. 名前解決とキャッシュを行うネームサーバ
>DNS 設定の最初の一歩。ダイアルアップ・ケーブルモデム・ADSL ユーザにはとっても便利です。
>

27 :login:Penguin:01/10/20 19:17 ID:gM3Jt593
ネットゲーム関係での質問です。

LinuxルータでIPマスカレードをipchainsでやってるんですが、
そのゲーム(デルタフォース1)をファイアウォールを通してやるには、
udpのポートの3568,3569を空ければよいらしいのです。
ttp://www.novacentral.com/novatech/DeltaForce.htm#Proxy

が、これがうまく行きません。「空ける」ということはipchainsをどう使う
のかが…。いまいちipchainsや静的マスカレードについてわかっていないか
らだと思いますが、ゲームをやりたいPCのアドレスが192.168.0.10だったと
して、

ipchains -A input -i ppp0 -s 0/0 -d 192.168.0.11 3568:3599 -p udp -j ACCEPT

とやるのはこの目的には間違ってるのでしょうか?というかなんか違う気が
するのですが、正解がわかりません!このような環境下でネットゲームをされてる
方、お願いします!

28 :login:Penguin:01/10/20 19:23 ID:pB9TMSlT
>>17 わからん。しかし以前は動いていたのだろう?
ソースから入れ直さなくてもバイナリで充分だと思うが。

29 :login:Penguin:01/10/20 19:28 ID:pB9TMSlT
>>27 http://www.tsmservices.com/masq/detailform.php3?237
を参考にしたらどうだ?

30 :login:Penguin:01/10/20 22:00 ID:DhnpF96M
>>16 >>22
ありがとう。どっちも調べてみますです!
ワァァァイ

31 :login:Penguin:01/10/20 22:26 ID:nCZySYUq
Linux雑誌。
何が一番かな。

32 :login:Penguin:01/10/20 22:28 ID:WZpUvRBa
>>31
LinuxWorld

33 :login:Penguin:01/10/20 22:43 ID:0uh8YLVq
Linuxジャーナル

34 :31:01/10/20 22:44 ID:nCZySYUq
http://www.linuxml.net/magazine.html
ここを見る限りでは「日経Linux」が役立ちそうだが。。。
ただ、CDが付いて無駄に高いって言うのはあるかも。
「LinuxJapan」は連載ばっかりで常に買ってるような奴だけ楽しめるような感じがあるので気に入らない。
「Linux World」はちょっとレベルが高そうな気がするし、Windowsとの比較野ような事もやっているようだから、仕事として使っている人用って感じがする
な。
LinuxMagazine?論外だろ。(稿毎月買ってるとかで反論がある奴はどうぞ。

35 :31:01/10/20 22:46 ID:nCZySYUq
mozillaだと何故か改行が抜ける事があるな。

> LinuxMagazine?論外だろ。(稿 \n 毎月買ってるとかで反論がある奴はどうぞ。

36 :login:Penguin:01/10/20 23:27 ID:BPD8ag4u
>>31,34,35
LinuxMagazineは、
付属CDのために買う必要が
ある人も煎る。のかもね?

37 :login:Penguin:01/10/20 23:43 ID:LUFb66iG
>>31
ガーン!!
LinuxMagazine毎月じゃないけど、時々買ってたよ。
他の雑誌は立ち読みって感じで。
え、どこが悪いの?
どこが良いの?って聞かれたら詰まるけど。(w

38 :login:Penguin:01/10/21 00:03 ID:PEweN9Jr
>>37
Linux雑誌に何を求めてるの?

39 :login:Penguin:01/10/21 00:10 ID:2XrcT7Pm
Linux Magazine はたまーにいい記事があるな。
初心者向けにはそんなに悪くないんでないの?

つーか、「隠喩としてのコンピュータ」だけ読みたい。
あれは単行本になんないのか?

40 :つくづく自分は厨房だと想う…。:01/10/21 00:13 ID:+xNZk/AJ
おそらくくだらないことでひっかかっています。だれか目を醒まさせてください。
#define _XOPEN_SOURCE
#include<unistd.h>

int main(void){
printf ("%s\n", crypt("abcdefgh", "bb"));
return 0;
}

と書いて、コンパイルしようとしても、
undefined reference to `crypt'
collect2: ld returned 1 exit status
とか言われてしまいます。 なぜなんでしょう(??)

41 :login:Penguin:01/10/21 00:17 ID:PEweN9Jr
>>40
エラーを日本語にして書いてみ

42 :login:Penguin:01/10/21 00:17 ID:dKtcu6+i
>>40
gcc のオプションに -lcrypt を付ける。

43 :40:01/10/21 00:26 ID:+xNZk/AJ
>>42 オオ!あなたは神!! やっぱり厨房ハマリだった。。。

44 :login:Penguin:01/10/21 00:31 ID:/hyELpTd
>>40 はエラーの原因を理解していないので
また同じようなことで質問しにくる に4000カノッサ

45 :login:Penguin:01/10/21 00:35 ID:dKtcu6+i
>>40
cd /usr/lib
ls | grep crypt

と実行し、それがどういう意味を持っているかレポートすること。

lib****.a

とは何かを調べること。

46 :login:Penguin:01/10/21 00:38 ID:2XrcT7Pm
つーか、gcc の -l オプションについて調べること。

47 :login:Penguin:01/10/21 00:43 ID:+rjcexJM
前スレの最後に描いたのですが改めて。

録音はどうやるのでしょうか?
OSはkondara2.0で音源はyamahaのやつです。
CDもxmmsもrealplayerもちゃんと鳴っています。

gmixを使ってCDやLineやmicのどこに録音タグを入れてにも
grecordの録音じゃ撮れないようです。
停止を押すと
Audio File Library: warning: opening file for read access: ignoring file setup with non-raw file format [error 23]
ってエラーがでて、演奏押しても無音だし、できたファイルをrealplayerなどで開いても無音です。
最終的にマイクやlineから録音したいのですがどこをどうすればよいのでしょうか?

48 :login:Penguin:01/10/21 00:51 ID:IXxR9VCU
いちおう、line入力が生きてるかの確認は、

cat /dev/dsp > /tmp/lineintest
(てきとーにマイクに向かって喋ってからCtrl-Cで終了)
cat /tmp/lineintest > /dev/dsp
(正常なら、再生されるはず)

ってのがいいと思う。
まじめにやるなら、ddとかのほうがいいんだろーけど...
cat /dev/psaux
とか、お手軽テストできるLinuxまんせー

49 :40:01/10/21 01:03 ID:+xNZk/AJ
>>44-46 うっ!図星…。(^^;;
いや、だいたいはわかりかけているつもりなんですが…。

いや例えば、printfを使うのに、いちいちライブラリをリンクはしませんよね…。
なんで、cryptの時はそう明示する必要があるのかは、わかっていません(^^;;

manで見る範囲では違いがあるようには見えないんです。。。

50 :login:Penguin:01/10/21 01:10 ID:n+RkinRm
>>49
むしろprintf(libcに入っている)が特殊。
標準関数でも、sin()なんかは、libmに入っていて、
-lmしないとだめ。
LDP/GNUなmanページに書いて無いのは、あるいみ
バグだと思う。Solarisには、ちゃんとコンパイルオプション
まで書いてあるんだよね。だから、その点は49は落度なし。

ま、じきに改善されるでしょう。

51 :login:Penguin:01/10/21 01:18 ID:g9IVo55J
>>47ー48
これで、Lineout/in端子にマイク突っ込んでたら笑うな

で、そのエラーって何も入ってないってことなのかな?
これって回答じゃないですね(青り?

52 :login:Penguin:01/10/21 01:26 ID:Nb8/XYCQ
>>51
ん?だめか?結構うごくぞ<line inでマイク

53 :login:Penguin:01/10/21 01:30 ID:g9IVo55J
>>52
通常、Line InとMicでは、
20dBほど違うから、
Line InでMic使うと小さい音で録音されるはず

54 :login:Penguin:01/10/21 01:30 ID:Nb8/XYCQ
連続かきこみで悪いけど、サウンド関係って
1ハードウェアレベルでうごかない
2ドライバレベルでうごかない
3ライブラリ/ソフトウェアレベルうごかない
4ちゃんと動いてるけど音量が0
とかあるから、問題の切り分け手法として、catは
使えるよ。
rawフォーマットにioctlできないってエラーだとおもうんだけど、
ドライバそのものの動作にないってことをまずは確認しないと。

55 :マルチですまんが:01/10/21 03:20 ID:L50fxDif
手前どこら辺に既出すらワカラン禿厨だが、今回TurboLinux7を
インストールしたのはいいが、インターネットに繋ぐやり方がいまいちワカラン。
現在Win2kとWinMeのデュアルブート。FAT32のMeの方にTL7を
入れた。TL7ブートにはFDを使ってます。インターネット接続にはメルコ
WLI−USB−L11Gを使って、フレッツADSLに繋いでます。
ツールのRP−PPPoE立ち上げてみたが、なんだかわかりません。
デフォルトの状態で、WLI−USB−L11Gを認識してるのかわからないし
どこを、見たらよいか教えてください。また、参考になるサイトがあれば貼り付け
きぼーん。

56 :47:01/10/21 03:29 ID:+rjcexJM
>>48
> cat /dev/dsp > /tmp/lineintest
>(てきとーにマイクに向かって喋ってからCtrl-Cで終了)
>cat /tmp/lineintest > /dev/dsp

やったけど同じく無音でした。
内蔵CD鳴らしてlineからはMDで鳴らしてマイクでしゃべたけど無音。
スピーカーからは出ているようなんですが。
gmixの録音のタグ?をMic,Line,CDと変えても同じでした。

>>54切り分けとしてどうすればいいでしょ?
現状として、lineや内蔵CDの音は内蔵スピーカーから聞こえる。
gmixでCDやlineのボリュームいじると音量が変化する。
gmixでvol,Pcm,Spkr,Line,Mic,CD,Recは適当な値で、
iGain,Line1,Line2,Digital2,Digital3,phonein,
phoneout,videoの値は最低に成っている。

あと調べる所ありますか?

57 :日本@名無史さん:01/10/21 03:32 ID:V9+4+8Oa
>>49
> いや例えば、printfを使うのに、いちいちライブラリをリンクはしませんよね…。
> なんで、cryptの時はそう明示する必要があるのかは、わかっていません(^^;;

とりあえずgcc -v foo.cだな。

58 :login:Penguin:01/10/21 06:48 ID:B0/qIzoc
LINUXにダブブラウザはないのかー!!

59 :login:Penguin:01/10/21 08:00 ID:sHwRY6RQ
>>55
マルチ死ね。
全角英数見づらい。

>>58
ある

60 :login:Penguin:01/10/21 09:36 ID:PEweN9Jr
>>56
ところで、WinとかMacで同じような方法でやったことはあるか?
ない場合で、WinかMacが動くなら試してみて。

俺は、>>47からやってみたが、問題なかったよ。

61 :login:Penguin:01/10/21 09:49 ID:L44STeOj
>>56
サウンドカードはなんだっけ?カーネルバージョンと
ドライバー(oss or alsa)は?
えーっと、確か再生/録音を同時に行うのは、ALSAドラーバー
(で、指定してコンパイルしたとき?)じゃないとダメだった
気がする。

Linux的には、「どっかのアプリが/dev/dspを開いていたら
ダメ」って感じだと思うから、run level 3で起動して、
X(つーか、gome)を止めておいて、もっかい試してみ。
(run level 1 でもいいくらい)

あと、起動時アヤシイメッセージ吐いていないか、
(dmesg とか、 /var/log/syslog覗くとか)cat /dev/sndstatの結果もきぼーん

62 :login:Penguin:01/10/21 11:20 ID:4fMhpcpc
startxが動かなくなって苦難中。
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/defoma/CID/ の中身が空だったんだけど、
何をインストールしたらいいの?

63 :login:Penguin:01/10/21 11:45 ID:V9+4+8Oa
>>62
それは、Xが動かないのとは関係ない。エラーメッセージを読み、書き込め。

64 :マルチのtme:01/10/21 11:59 ID:tmiLXWYl
>> 55 何度でも書く。まず /sbin/ifconfig -a して eth0 を探す。
eth0 が無くて lo だけならば認識されていない。

65 :62:01/10/21 12:16 ID:4fMhpcpc
>>63
過去のMLで検索してたら、とりあえず足りてないフォント入れろって
書いてあったから。なくても大丈夫?
エラーログは、最後に(EE) No devices detected.が出てる。
warningは無い。
X86Config-4、見まくってるんだけど・・・。
potatoからwoodyにdist-upgradeしてから動かなくなったよ。

66 :login:Penguin:01/10/21 12:48 ID:V9+4+8Oa
>>65
> 過去のMLで検索してたら、とりあえず足りてないフォント入れろって
> 書いてあったから。なくても大丈夫?

"fixed"一つあれば、Xserverは起動する。

> potatoからwoodyにdist-upgradeしてから動かなくなったよ。

Debianスレッドの、
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/999724231/?&st=451&to=451&nofirst=true
とは違うの? ここにはsidって書いてあるけど。

> エラーログは、最後に(EE) No devices detected.が出てる。

その前後は何?

67 :login:Penguin:01/10/21 13:05 ID:YU9crLid
フレームバッファのモジュールが
読み込まれてないものと思われ。

68 :login:Penguin:01/10/21 14:57 ID:LD8bmWFc
>>66
実は私も2日ほど前、 woody にて upgrade したところ、
xdm から ログインできなかったり、startx できませんでした。
66 の方法で解決しました。ありがとうございます。

69 :47:01/10/21 15:27 ID:+rjcexJM
>>61
OSはkondara2.0
音源はyamahaのやつでサウンドドライバはalsaconfで設定した
yamahaのymfpci(/etc/module.ocnf)
alsaのバージョンはalsa-lib-0.5.10b-2k
今のrunlevelは3です。
windowマネージャーはicewm-default-1.0.9-2
gnomeは使ってません。
cdとrealplayerは同時になるので同時使用は問題ないと思ってたのですが
録音がからむとちがうのかな?

70 :login:Penguin :01/10/21 17:49 ID:/WhhsbYj
>>69
俺もkondaraだけど61じゃない。
ymfpciは、カーネルのコンフィグで設定しないと
なんか、機嫌悪かった。

71 :login:Penguin:01/10/21 19:13 ID:vPLHNrmZ
日本語入力ソフト。
何が良い?
FreeWnnは変換効率糞。
今考えればMS-IMEは素晴らしい製品だな。

候補としてはATOK XとかWnn7があげられるが、何が一番良いだろう。

72 :login:Penguin:01/10/21 19:16 ID:SWwz9+7k
>>71
# apt-get install canna-shion

73 :login:Penguin:01/10/21 19:25 ID:JXvdSy9q
skk

74 :login:Penguin:01/10/21 20:20 ID:szVIv9uO
CreativeのDSLモデムUSB7410というのは
LINUXで使えるのでしょうか??

75 :62:01/10/21 20:46 ID:4fMhpcpc
解決しました。じつはVMware使ってたんですが、
本家から出てたVMware X ServerモジュールのXfree86 4.0用を
入れて、XFree86Config-4の中でdepthを指定しないようにすると
X windowが見事起動。
結局関係なかったですが、CIDのフォントってどこにあるんですか?

76 :login:Penguin:01/10/21 22:02 ID:KJ4sqZ15
UNIX、LINUXに最適なブロードバンドルーターのこと話てるスレありますか?
それともここにくる人たちはみんな自分でルーター作ってるのかな

77 :login:Penguin:01/10/21 22:06 ID:LD8bmWFc
リモートLinuxのXを手前のローカルLinuxの画面に出したいのですが、
ローカルで、
xhost +xxx
telnet xxx
としてリモートにログイン
リモートで
export DISPLAY=yyy:0
としてXアプリを実行するのですが、
cannot connect to x server yyy:0.0
となって手前に出ません。
ssh -X xxxとしてログインすれば大丈夫なのですが、xhostやDISPLAYを使ってできないのが気になります。ご存知の方教えてください。
ちなみにDebian,woodyです。

78 :login:Penguin:01/10/21 22:12 ID:21OC7yw7
>>69
esoundとか動いていない?

CDは/dev/dspを通さないで再生されるから、
同時使用はできる。
mp3 を同時再生とかは無理なはず。
それを実現するのがesound。ただし、直接ディバイスを
触りにいこうとすると、弾かれるはず。多分。
# つーか、排他的かそうじゃないか選べたよーな。
# 記憶曖昧。調べる気おきず。すまん。

79 :47:01/10/21 23:28 ID:+rjcexJM
>>70
どういじるの?

>>78
esound は入ってるけどps axではでてこないです。

80 :名無しさん:01/10/21 23:31 ID:V5qVmmJB
明日買いに行くんだけどLinuxっていくら位で売ってんの?

81 :login:Penguin:01/10/21 23:43 ID:/WhhsbYj
>>79
>>70では、カーネルの再構築をやれと書いた。
その中の、sound の所に、ymfpciがあるからだ。
そして、alsaを削除した。

82 :login:Penguin:01/10/22 00:06 ID:Yhivdthj
>>80
980円〜20万円くらい。

83 :login:Penguin:01/10/22 00:10 ID:b8bUq4Nu
オウルテックの「PSジョイパッドmini」ってLinuxで使えないの?
PSのコントローラーをUSBにつなぐヤツ。

84 :login:Penguin:01/10/22 00:18 ID:4fFjqF3b
Linuxで、FTPDのお勧めってあります?
wu-ftpdより設定が楽なので、
ちなみにいま Proftpdの1.2.5使ってます。

85 :login:Penguin:01/10/22 00:27 ID:qIW3MDrm
suEXECを使いたいんですけど動かしたら
public_htmlのCGIの所有権限で動いたんだけど
gidが何故かrootになってしまってCGIが500エラーになってしかたないです
gidをrootにしない方法はないですか
httpdの親プロセスはroot
で子プロセスはnobodyです

86 :login:Penguin:01/10/22 00:30 ID:ynkake4U
今度ビデオカードをgeforce3に変えよと思っています。
いつもランレベル3にして使ってるんですけど、
X使ってないんでXfreeのバージョンあげたりとかしないでもいいですか?

87 :login:Penguin:01/10/22 00:34 ID:ETk4RMuL
>>86 使わないモンをあげる必要ないだろ。むしろ消せ。

88 :login:Penguin:01/10/22 00:44 ID:/V+TNlqp
>>83
とりあえず刺してみろよ。

89 :80:01/10/22 00:44 ID:lzpJ78Mg
>>82はまじレス?

90 :login:Penguin:01/10/22 00:51 ID:Vr+VRXxU
>>89
半分まぢ。今までみた価格。20万の方は、店で見たことなし。
ま、パッケージモノなら、5,000〜15,000が相場。
CD付き書籍なら1,500〜4,500くらい。
雑誌なら1,200円くらいか?

91 :login:Penguin:01/10/22 00:51 ID:O7a6LojN
>89
まじだよ。
Linux雑誌についてるのでいいんなら1000円以下だし、
企業用大規模サーバ用のなら20万ぐらいするでしょ。

新しくLinux買うんだったらとりあえず本を買うのがいいと思う。

92 :82,90:01/10/22 00:52 ID:Vr+VRXxU
あ、380円ってのわすれてたわ。
フォント欲しさに、2,3箱買ってかえった。

93 :login:Penguin:01/10/22 00:53 ID:ETk4RMuL
>>84 Pure-FTPd

94 :login:Penguin:01/10/22 00:55 ID:qToERyvN
ちなみに、80が高校生なら、電車で落ちてるCD-ROMを拾うのが吉。

95 :login:Penguin:01/10/22 00:55 ID:ut7QZ15m
>>58
galeon

96 :login:Penguin:01/10/22 00:55 ID:E3jpSa+N
>>89
入門書の付録についているものなら確かに1000円以下のものからある。
商用パッケージはさまざま。1万円前後から。
とりあえず、インストールできるかできないかわからないなら
入門書から始めれ。決して、いきなり製品版を買わないように。

97 :80:01/10/22 01:16 ID:lzpJ78Mg
>>90-96
ありがとう
おれはLinuxってひとつだと思ってました(winみたいに)
とりあえず忠告どおり入門書つきの買ってきます

>>94
よく俺が高校生だって分かったね
電車にCD-ROMおちてるのって見た事ないけど・・・

98 :login:Penguin:01/10/22 07:25 ID:RipLqEUS
>>92
> あ、380円ってのわすれてたわ。
> フォント欲しさに、2,3箱買ってかえった。
これって何?
ちょっと欲しいかも。

99 :login:Penguin:01/10/22 08:44 ID:cMuuvHtd
GRUBの読み方教えて!

100 :login:Penguin:01/10/22 08:46 ID:RipLqEUS
>>99
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=grub&sw=0

101 : :01/10/22 15:42 ID:zx643O6K
Linuxには、WindowsのScandiskみたいなHDDのエラーを調べるソフトはありますか?

102 :80=97:01/10/22 15:48 ID:Y//mpk/u
とりあえず入門書買ってきました
付属のCD―ROMはTrbolinux7ってやつだけどどうですか?
Linuxの中ではいい方なんでしょうか?

103 :login:Penguin:01/10/22 15:50 ID:UEWHdO16
>>101 fsck, e2fsck, badblocks
いきなり電源落したりしない限り普段はチェックする必要無いぞ。起動時に定期的にチェックしてくれるしな。

104 :login:Penguin:01/10/22 15:51 ID:UEWHdO16
>>102 それは意見の分かれる所だから聞いちゃダメ。

105 :101:01/10/22 15:51 ID:ZinwueP3
>>103
HDDを落としてしまって、チェックしたい場合はどうするのですか?

106 :80=97:01/10/22 15:55 ID:Y//mpk/u
>>104
スマソ
じゃあ知名度だけ教えてもらえますか?
Linuxのなかで何位くらいか

107 :login:Penguin:01/10/22 15:57 ID:w9iNU5fE
>>106
個人ユーザなら10位以内、
企業ユーザなら3位以内、ってとこか。

108 :80=97:01/10/22 15:57 ID:Y//mpk/u
>>107さん
どうもです

109 :login:Penguin:01/10/22 16:08 ID:UEWHdO16
>>105 電源入れたら自動的にチェックがかかるはず。
自動修復出来る程度の壊れ方ならば、何もせずまってればいい。
もし「修復できましぇ〜ん」と泣きを入れて来たら、root パスワード
入れてログインした後、fsck /dev/hd?? とチェックしたいファイル
システムを指定して手動でチェックする。

110 :login:Penguin:01/10/22 17:21 ID:v7D5A154
Cのプログラムを書いて実行すると
フォアグランドで走らせるとうまく行くのに
バックグランドで走らせるとFloating Exceptionエラーがでます。

一体なにが原因なんでしょうか?
知ってる方教えて下さい。

111 :login:Penguin:01/10/22 17:30 ID:hN9kknKl
ICEWMの起動時にウィンドウ最小化の状態で立ち上げたいツールが
あるんですが、そういうのはICEWMでは設定できないって書いてあったんだけど
そうなの??軽くて好きなんだけど、出来ないなら違うのに変えようかと
思ってる・・・。

112 :login:Penguin:01/10/22 17:45 ID:UEWHdO16
>>110 君の書いたコードが間違ってるから。
コードも見せずにデバッグしてくれと言われても...
少なくともどんなプログラムなのかぐらい書けや。

113 :110:01/10/22 18:56 ID:v7D5A154
>>112
ごめんなさい。
ただ、フォアグランドだときちんと動くのです。
プログラムはモンテカルロシミュレーションで長過ぎて出せませんが。
コントロール+Zで中断して
bgでバックグランドで再開すると
うまくバックグランドで再開してくれる場合と
いきなりすぐFloating Exceptionになってしまう場合
の2通りの場合があります。
いずれも同じプログラムです。

普通はこんなこと起きるのでしょうか?

114 :login:Penguin:01/10/22 19:09 ID:Th967uEt
>>113
君のプログラムが悪い。
デバッグせよ。

115 :84:01/10/22 19:50 ID:lIOJbcdC
>>93
ためしてみまっす。
ありがとね。

116 :login:Penguin:01/10/22 19:52 ID:UEWHdO16
>>113 最初から & でバックグラウンドにすると動くのか?
そうならシグナルのハンドリングに問題があるんじゃないか。
シミュレーションのソフトでシグナルをいじる必要があるとも
思えないし、使ってるライブラリが何かやってるぽいな。

117 :login:Penguin:01/10/22 22:17 ID:dYoGV1zY
>>113
最適化の問題とかかなぁ?
とりあえず、signalつかまえて、sleepさせといて、
gdbでattachしてみるってのがいいのかなぁ。
あとは最適化オプションとかの問題?

118 :login:Penguin:01/10/22 22:43 ID:8LvY4RSI
>>110
隣の山本係長がベストタイミングでkill -9してるんだよ、きっと。
嫌われてるね。

119 :login:Penguin:01/10/22 22:47 ID:kttABX6o
Operaの広告消せないのかな?

120 :login:Penguin:01/10/22 22:48 ID:w9iNU5fE
>>118
実名はマズいだろ。

121 :login:Penguin:01/10/22 22:57 ID:C36I0X99
じゃあ隣の山本係長とやらを頃せばいいじゃん

122 :login:Penguin:01/10/22 23:55 ID:nCAtj8SB
コエーヨー
係長殺される前に、110は頑張ってデバッグしろ。
まあ、大体の場合、自分のしょーもないミスだからさ。

123 :login:Penguin:01/10/23 01:32 ID:2zFE+gUM
>>113
> いきなりすぐFloating Exceptionになってしまう場合

-gでcompileして、core dumpさせたら、gdb a.out coreだべ。
whereすれば、どこでcore dumpだかわかるべ。
$ ulimit -aでcore sizeにlimtかかってないかも調べとけよ。

124 :login:Penguin3:01/10/23 01:54 ID:jezzJBVJ
一度、VINE LINUXを入れたんですけど、
キーボードが認識されないみたいなんで、
もう一度、WINDOWS MEに戻そうと、リカバリしようとしたんですけど、
し終わって、再起動すると右上に LI とだけでて何もできません。
何回リカバリしても同じです。どうしたらいいのでしょう?
ちなみにPCはNECのバリュースターVC667Jです。

125 :login:Penguin:01/10/23 01:55 ID:rroY4MTf
Vine 2.1では(2.1.5ではないでしょ?)

126 :login:Penguin:01/10/23 01:56 ID:AwqciS+c
どうやってリカバリしたのか不明だ。

127 :login:Penguin3:01/10/23 02:00 ID:jezzJBVJ
×右上に LI
○左上に LI
      でした。すいません。

128 :login:Penguin3:01/10/23 02:01 ID:jezzJBVJ
>>125 VINE2.1です。
>>126 メーカーのリカバリCDでしました。

129 :login:Penguin:01/10/23 02:03 ID:vNEUc7EI
【模範解答】

リカバリCD-ROMが起動しはじめた瞬間にF8叩いて、
FDISK.EXE を探す。パスが通っているのなら
>FDISK /MBR
だ。

【こうすれば治る説】
インストールできたということは、インストールCDは
起動するんだな? どうにかしてレスキューモードに
移行して、シェルを呼び出すんだ。
そして、ターゲットのraw deviceの先頭から
ゴミを掻き殴れ。
次にWindows MEのリカバリCDをセットしたら
うまく逝くじゃろうて。

【厨房よ】
「りなっくすとやらをいんすとろーるしたら
ぱそがこわれました。」と申し出て修理しる!
たぶん有料(手間賃数千円?)だ。

130 :login:Penguin3:01/10/23 02:07 ID:jezzJBVJ
>>129
  すいません。初心者なものでもうちょっと
  詳しく教えてもらえませんか?

131 :login:Penguin:01/10/23 02:13 ID:wz8NUuTg
>>130
初心者は免罪符では無い

132 :129:01/10/23 02:15 ID:vNEUc7EI
2台目か? 裕福じゃのう。
(ふつーPCが起動不能になったら、
このスレにカキコすんのも難儀するだろ)

んっと。リカバリCDをセットする。
CD-ROMが回り始めたら、F8キーを押しっぱなしにする。
すると、英語のメニューが出るだろう。
で、Confirm云々という選択肢があるはずなので、
それを選択し、Enterじゃ。
あと、英語でY/Nって訊かれるから
Nと答え続けろ。

続きはそれからだ。

ところで、やっぱりUSB K/Bだからだろうか??

133 :login:Penguin3:01/10/23 02:20 ID:jezzJBVJ
>>131 すいません。
   何も知らないのにインストールした自分を反省します。

>>132
   1.Normal しかありませんけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい%:01/10/23 02:49 ID:1yS98P/t
バックアップってどうやるんですか?
Meだけどヘルプや検索でも出てこないんで・・・
DドライブにLINUXをいれてるんですけどパーテンション確保するまえに
バックアップとっておきたいんですが・・・

135 :login:Penguin:01/10/23 03:14 ID:wz8NUuTg
>>134
Windows板またはPC初心者板へ行くか
検索してください。

136 :login:Penguin:01/10/23 03:22 ID:tWxRuvbu
インストールしたいけど、1024シリンダ制限がある。
「Large Disk HOWTO」以外で参考になるとこないでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい%:01/10/23 03:36 ID:1yS98P/t
>>134は解決しました
>>135さんどうも
ところでLinuxのネットワークの設定に書き込むIPアドレス等は
現在WINでつかってるもので大丈夫ですか?

138 :176:01/10/23 03:59 ID:fAAV939I
>>137
リクエストにおこたえして…
大丈夫だよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい%:01/10/23 04:00 ID:1yS98P/t
>>138
ありがと

140 :login:Penguin:01/10/23 04:00 ID:wz8NUuTg
>>137
そういうやりかたしてると嫌われるよ。

関係サイトでドキュメントを読んでください。

141 :名無しさん@お腹いっぱい%:01/10/23 04:04 ID:1yS98P/t
>>140
スマソ
おれ今
「こんな簡単リナックス」
って言う入門書読みながらやってるんだけどそれでもよくわかんなかったんで
今度からはもちっと努力します

142 :login:Penguin:01/10/23 04:29 ID:n7UAvdwZ
blackbox ttp://blackbox.wiw.org/
拾ってみようとしたんですが、
ftp://portal.alug.org/pub/blackbox/
に繋いでもさっぱり落とせません。何故なんでしょう?

143 :142:01/10/23 04:53 ID:n7UAvdwZ
PASV+LISTコマンドを使うでうまく逝きました。

144 :login:Penguin:01/10/23 05:39 ID:tEwNTBSn
デスクトップパソコンに、Windows98と(LASER5)共存させています。
SoundBlasterlive使ってます。
接続したスピーカーから音が出ません。(Windows98からは、もちろん出ます。)
なぜか、普通のヘッドフォンを接続したら、それからは音はでます。
これは、どう言う事なのでしょうか?

145 :login:Penguin:01/10/23 05:47 ID:wz8NUuTg
>>144
マルチ発見

146 :login:Penguin:01/10/23 05:54 ID:iG8xCSwT
この前、中古で売られてたコンピューターに、
安売りされてたLinuxを入れました。
いろいろ試してもインターネットに繋げません。
教えて下さい
あと、なにぶん初心者なので、分かりやすくお願いします。

147 :login:Penguin:01/10/23 06:23 ID:wz8NUuTg
>>146
コンピュータの種類も書かない。
Linuixの種類とバージョンも書かない。
インターネットの接続形態も書かない。
どういろいろ試したのかも書かない。
2chのInfomationも読まない。
単発で質問スレも立てる。

これが質問する態度かと問いたい、小一時間問い詰めたい。

148 :login:Penguin:01/10/23 06:32 ID:0zpzGE/Z
autoconfって何でしょう?
使い方を読んでいるのですが、難しくてよくわからない…

149 :login:Penguin:01/10/23 07:20 ID:AwqciS+c
146みたいなのを真に受ける必要は全く無し。

150 :login:Penguin:01/10/23 08:33 ID:xvcu9L0N
>>148
http://www.a2zsd.co.jp/~a2zsd217/book/autoconf/book1.html

151 :144,146:01/10/23 08:56 ID:gcV6oE1A
解決しました

152 :login:Penguin:01/10/23 11:24 ID:0BMZbx2c
ポートフォーワードについてなんだけど、
LANの中にあるWebサーバを、
外からアクセスしたいのね、

/usr/sbin/ipmasqadm autofw -A -r tcp 8001 8080 -h 192.168.1.120 -v
/usr/sbin/ipmasqadm autofw -A -r udp 8001 8080 -h 192.168.1.120 -v

外からは、http://??????:8001でアクセスして、
192.168.1.120:8080に飛ばしたいんだけど、
やってみたんだけど、これ駄目でした、
情報あるしとよろすく

153 :login:Penguin:01/10/23 11:50 ID:mAQWANE6
autofwって知らんけど、portfwだったり?

ipmasqadm portfw -a -P tcp \
-L ????? 8001 -R 192.168.1.120 8080

154 :login:Penguin:01/10/23 13:40 ID:aeb/PgfL
LinuxにCDからソフトをインストールしたいのですが、コマンドはどのように打てば宜しいのでしょうか?

155 :login:Penguin:01/10/23 13:57 ID:LutOkBfn
WindowsのフォントをLinuxで使うって出来るのでしょうか?
日本語が少々水来

156 :login:Penguin:01/10/23 13:59 ID:wz8NUuTg
>>154
Distributionに付属のドキュメントを読んで下さい。

あなたの必要としている情報は全てここにあります。
http://www.linux.or.jp
http://www.google.com

>>155
ライセンスを無視すればできます。

157 :login:Penguin:01/10/23 14:03 ID:LutOkBfn
>156
ぜひ教えてください。
いえ、あくまで知的好奇心です。

158 :login:Penguin:01/10/23 14:05 ID:wz8NUuTg
http://www.google.com
検索すれば腐るほど出てきます。

159 : :01/10/23 14:14 ID:LutOkBfn
/2ch.net/test/read.cgi/linux/1002028467/805
これですか

160 :17:01/10/23 15:45 ID:sZLWnwjm
RED HAT LINUX6.2(ZOOT) カーネルは2.2.14-5.0 です。
apache を起動すると途端にすべての反応が鈍くなり、uptime でロード
アベレージを見ると、あっという間に 3 とか 5 とかという数字になっ
てしまいます。apache を停止するとロードアベレージも元に戻るので、
apache が暴走しているのかと考え、apache のみ、設定はいっさい変え
ずに再インストールしましたが、起動してみるとやはりロードアベレージ
がぐんぐん上がって、マシンの反応が極端に鈍くなってしまいます。
どうしたらよいでしょうか?
ちなみに、マシンは専用のレンタルサーバで、apache のバージョンは、
1.3.12-2 です。

161 : :01/10/23 16:56 ID:Cid9oqMW
インストール方法を具体的に丁寧に神妙に教えてるサイト教えろ!
俺はさっさとつかいてーんだよ
VineLinux付書籍を数ヶ月前買って入れたら、CRTはダメ、ビデオカードはダメ
DVD-ROMドライブはダメフロッピーはダメってアホか!!

162 :login:Penguin:01/10/23 17:17 ID:yVLvDYKS
GPLでかつUSBサポートしている日本語Linuxってありますか?
日本語はパッチ通せばいいくらいでいいです。

163 :login:Penguin:01/10/23 17:22 ID:7QFY8wCw
>>160
httpd.confを見直して見ては?

164 :login:Penguin:01/10/23 17:22 ID:wz8NUuTg
>>162
GPLじゃないLinuxなんてあるの?

165 :login:Penguin:01/10/23 17:29 ID:qx54Wgdi
USBは、カーネル2.4.x

166 :login:Penguin:01/10/23 18:14 ID:yVLvDYKS
>>164
スマソ...うっかりGPLって打っちまった。
もともとLinuxってGPLじゃん!
軽量の打ち間違いです。俺逝って良し!

167 :login:Penguin:01/10/23 19:41 ID:5UTChzwy
2ちゃん画像落としまくりスクリプトを作ってみました。
こちらへどうぞ

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/unix/1003833552/

168 :タコイカ:01/10/23 20:42 ID:qSylz1WL
MS-DOSからインストーラーを起動させるために
再起動してF8を押し、Step-by-stepを選んで
質問に全てキャンセルしているのですが、
どうしてもSafe modeで立ち上がってしまいます。

OSはWindowsMEなんですが、
MS-DOSだけを立ち上げる方法が98とは違うんでしょうか?

本当にくだらない質問ですみません。
自分のやり方に原因があるのでしたら教えてください。
よろしくお願いします。

169 :login:Penguin:01/10/23 21:05 ID:wz8NUuTg
>>168
Windows板かPC初心者板へどうぞ

170 :イカタコ:01/10/23 21:05 ID:qSylz1WL
すみません。
逝ってきます

171 :login:Penguin:01/10/23 21:55 ID:uSV0YUVv
>>169
別にここでもいいんじゃないの?

172 :login:Penguin:01/10/23 22:12 ID:3WmzsA0x
>>171
役割ってもんがあんじゃない?
越権行為だよ(w

173 :login:Penguin:01/10/23 22:14 ID:uHXlW2iX
Redhat7.2の付いた雑誌ってもう出てますかね?

174 :login:Penguin:01/10/23 22:48 ID:P1S6vhcG
出てない。

175 :login:Penguin:01/10/23 22:56 ID:S4BsST8/
asxストリーミング再生できるソフトってない?

176 : :01/10/23 23:04 ID:bn2Q2K1B
umountしないで、FDを抜くとどうなりますか?

177 :login:Penguin:01/10/23 23:07 ID:P1S6vhcG
>>176
やってみ。

178 :login:Penguin:01/10/23 23:07 ID:wz8NUuTg
>>176
フロッピーが飛び出してきます

179 : :01/10/23 23:08 ID:bn2Q2K1B
>178
なぜ、アンマウントは必要なのでしょうか?
CD-ROMは、アンマウントしないと取り出せないですが。

180 :login:Penguin:01/10/23 23:16 ID:mzfWJdNa
>>179
ライトキャッシュに残っているデータを書き込んでから取り出す為です。
umountせずに取り出すとキャッシュに入っているデータがフロッピーに書き込まれないので、
フロッピーディスクの内容が破壊されます。

181 : :01/10/23 23:22 ID:bn2Q2K1B
>>180
それは、アクセスランプで確認はできないのですか?

182 :login:Penguin:01/10/23 23:29 ID:XUQCeuno
>>179
CD-ROMは(MOもね)
ハード的に取り出しを禁止できるけど
FDDはそれができないからじゃ。

ついでに、PC/ATのFDDは伝統的に
挿入検知もできん。
(necpc98はできる)
(mac, x68kは自動排出、取り出し禁止ができる)

183 : :01/10/23 23:39 ID:bn2Q2K1B
>>182
そうですか。
CD-ROMのほうがうまくできているのですね。
抜いてはいけないと知らなくて、抜いてしまった。
アンマウントというコマンドあるけど、つい
抜いてしまう。アクセスランプ点灯してないから
といって、気を抜いて抜いてしまう。

184 :login:Penguin:01/10/23 23:47 ID:XUQCeuno
通常用途ではFD使わないように
するだけで幸せになれるんじゃネーノ?

185 : :01/10/23 23:49 ID:bn2Q2K1B
>>184
小さなファイルをFDに保存してるのです。
HDDがクラッシュしたときのために、だから
FDは必要です。

186 :login:Penguin:01/10/23 23:50 ID:tc3/VAeW
Linuxに体がなじみすぎると、むしろWindowsで
いつ抜いていいのか、迷ってしまう。

DOSならともかく、まがりなりにもマルチタスクなんだから、
不意にOSがアクセスしにきて物理的に壊れないか心配。

187 :login:Penguin:01/10/23 23:56 ID:ET6KN5/F
>>185
MSDOS形式でフォーマットされたFD使っているなら、マウントしないで
mtoolsを使ってみたら?mdirとかmcopyとかDOSっぽいコマンドでFDと
データのやり取りができるし、マウントしていないからアクセスして
いないときにならいつでもFDを抜けるよ。

188 :login:Penguin:01/10/23 23:56 ID:uHXlW2iX
Redhat7.1→7.2で何が変わったの?
Grub以外に大きな変更点など教えて。

189 :login:Penguin:01/10/23 23:58 ID:lSOznTwj
フロッピ使いたいならmtools使ったら楽でいいよ。
ファイルの移動でどうしてもフロッピが必要なら別にDOSフォーマットでも
困らんだろ。

190 :login:Penguin:01/10/24 00:01 ID:XZp0N0cm
小さいファイルのバックアップならtok2にスペース借りて
ftpなりtelnetで接続して保存しておくのも良いかと。
容量は無制限。

バックアップするファイルをtar.gzで固めて
tok2に送るスクリプト書いてcronで回してるよ。

まぁ利用規約違反かもしれないけど。

191 :login:Penguin:01/10/24 00:04 ID:hbSpEcYo
GUIが好きなら、MToolsFM。

192 :185:01/10/24 00:26 ID:+Wut1vMb
>>186
そうですか、私と逆ですね。
私も早くLinuxになれて、そんな言葉を言ってみたいです。
私のPCには、Debian GNU/Linuxをインストールしてあります。
mtoolというのもあるんですよね。私は、コマンドリファレンス
本を持っているのですが、mountのほうがカッコイイかなあ
と思いまして。mount -t vfat mount -t iso9660とかで、
FDだけじゃなく、いろいろ使えるから、こっちのほうが
カッコイイと思いました。
でも、mtoolsも便利ですよね。便利なのは使うと良いですよね。
>>189
そうですよね。mtoolsがせっかくあるのだから、使うのが
良いですよね。

>>190
常時接続の環境がありませんので、いつでも、便利な
FDを利用してるのです。tok2に送るスクリプトを書く
って凄いですね。cronというのは定期的にプログラム
を実行するプログラムですね。私も、そういう技術も
身につけたいです。

>>191
ビデオカードは、2001年の春頃に出たけっこう新しいやつなので、
CD-ROMに入ってるデフォルトのXFree86では、対応していなくて
X Window Systemが起動できないので、GUIはまだ利用できません。
WindowsでXFree86のサイトから、プログラムをダウンロードしたので、
それをインストールして、GUI環境を手に入れるつもりです。

これからも頑張っていこうと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございます。

193 :login:Penguin:01/10/24 00:34 ID:Be8HWo6h
なんか最近、単発質問クソスレたてたり、アレな質問の仕方しか
できないやつが目立ってたから、185が一瞬、神に見えたよ。
(w

194 : :01/10/24 01:53 ID:qATynAc5
TurboLinux7を使っています。
X-Windowの画面上(アイコン等)の文字サイズを4倍位にしたいのですが、
どのようにしたらいいのでしょうか?

195 :194:01/10/24 02:08 ID:qATynAc5
あ、デスクトップ設定でフォントサイズは大にしてますが、
そのさらに4倍位にしたいのです。

196 :148:01/10/24 10:55 ID:2vGgDC61
>>150
とてもわかりやすいです。今度から「初心者」も検索キーワードに必要ですね。
ありがとうございました。

197 :login:Penguin:01/10/24 13:35 ID:85cb3e78
RedHat7Jをインストールしたのですが
最初からインストールされているnetscape4.75では日本語入力できるのですが
netscape6を後から追加したのですが、日本語入力できません。
ちなみにMozillaもダメでした。
後から追加したブラウザは日本語を受け付けてくれません。
ブラウザ付属のメーラーも日本語を受け付けません。
どのような理由が考えられますでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

198 :login:Penguin:01/10/24 13:38 ID:Ay05e2rc
>>197
locale

199 :login:Penguin:01/10/24 13:44 ID:ZB+FIowX
「質問というよりもツブヤキ」
コンソールとターミナル。これらは同じものなのだろうか?
コンソールというとまだXが起動されていない状態に感じるし
ターミナルというとX上で動作しているように思われるのは
俺だけだろうか?
俺はXを使いたくないだけなんだ。
コンソール(ターミナル)でvi(クローン)を走らせ
日本語を入力したいだけなんだ。
jvim+onewをcannaで動かしたいだけなのに
makeが通らねぞコンチクショヲ!
※wmはtwmが好き

200 :login:Penguin:01/10/24 13:46 ID:Ay05e2rc
>>199
意味不明。

201 :login:Penguin:01/10/24 14:37 ID:aevD4ikr
>>199
あなた明らかに厨房ですな。

202 :201:01/10/24 14:40 ID:aevD4ikr
てゆーか X 嫌いで使いたくねーのに twm 好きなのか。

203 :login:Penguin:01/10/24 14:44 ID:JSZ4zD4O
>>199
> makeが通らねぞコンチクショヲ!
一発で通ったら面白くねーじゃん。

204 :login:Penguin:01/10/24 14:55 ID:6rT0qVVQ
特例のディレクトリのファイルなどをほかの場所へバックアップするスクリプトありますか?
起動時に自動バックアップさせるとかほかのマシンへ転送させるとかしたいんですけど。

205 :login:Penguin:01/10/24 15:13 ID:ZB+FIowX
>>204
vi /etc/rc.d/init.d/バックアップするスクリプト
cp -rf $特例のディレクトリ $ほかの場所/
:wq
chmod 755 /etc/rc.d/init.d/バックサップするスクリプト
ln -s /etc/rc.d/init.d/バックアップするスクリプト /etc/rc.d/rc3.d/S99バックアップするスクリプト

206 :login:Penguin:01/10/24 15:20 ID:wnEqB+7Y
cp -a の方が情報保存されていいだろう

207 :login:Penguin:01/10/24 15:28 ID:ZB+FIowX
いまだにかな漢字変換サーバとすら通信できない俺だが
>>200-204,206レスありがーと

208 :login:Penguin:01/10/24 16:36 ID:reRXaAaz
windowsにturbolinuxをループバックでインストして再起動したんだけど
windowsが起動してしまいます。linuxを起動する方法を教えてください。

209 :login:Penguin:01/10/24 17:09 ID:JwsuFIvB
>>208
マルチうぜ。氏ね。

210 :名無しさん@Emacs:01/10/24 19:16 ID:f6lGxsYp

あのー、xclockのソースがほしくて、XFree86のsrc.rpmをrpm -ivhしたら、
…はインストールできません
とだけ言われてどうにもなりません。これはどーすれば展開されるのでしょー。
ていうかsrc.rpmからソースとるのって、なんかやり方違います?

211 :login:Penguin:01/10/24 19:20 ID:XZp0N0cm
普通にソース落してくれば?

212 :login:Penguin:01/10/24 19:25 ID:JSZ4zD4O
rpm -i でソース展開できるって、今日初めて知った。
マニュアルには書いて無いような。

で、今までは rpm2cpio を使ってた。

213 :210:01/10/24 19:26 ID:f6lGxsYp
いや、XFree86のsrc.rpmばらして、xclockのソースにパッチあてて、
またrpmにしてリビルドってのをやりたいんどす。
Lin厨でほんとスマン。

214 :210:01/10/24 19:28 ID:f6lGxsYp
>>212
rpm2cpioっすか。初めて知った。
ちとやってみます。

215 :210:01/10/24 19:32 ID:f6lGxsYp
ああっ。すみません。もとのsrc.rpmファイルが壊れてただけだった。
rpm -iで展開できました。すみませんすみません。

216 :login:Penguin:01/10/24 19:49 ID:JBswYyKH
どういたしましてどういたしまして。

217 :login:Penguin:01/10/24 20:20 ID:Pj7b4rir
まえに、rpm分解しようとして、マニアルをシコシコ
よみあさって結局わからなくって、ふと目にはいったのが、
rpm2cpio。というわけで、ぼくも、rpm2cpio使ってたクチです。
あのマニアルのどこに-iなんてオピョションがのってんだよ〜
よし、いますぐ調べてみよう。そうしよう!(みんなのこえで)

218 :login:Penguin:01/10/24 21:10 ID:U+SGevm3
RTLinuxを今度仕事で使うことになったんですがこれってX動くんですか?

219 :login:Penguin:01/10/24 21:47 ID:+DlkNVyA
ミラクルLinuxRC3とRedhat7.2。 どっちにしたらイイですか?

220 :login:Penguin:01/10/24 22:11 ID:KoCGUVvU
>>219
なにが?

221 :login:Penguin:01/10/24 22:12 ID:n98RuKxb
このOSって今後ほんとに社会(各企業)に浸透していきそう?
正直、どうなん?

222 :login:Penguin:01/10/24 22:15 ID:wBTm/VEA
>>221
どうでもいい

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:21 ID:m2afXvGI
>>218
特に動かない理由はなさそうだけど。
試しにやってみた方がいいかもね。

224 :login:Penguin:01/10/24 22:22 ID:n98RuKxb
>222
どうでもよくもないっしょ。
趣味でだけ使う、ってのならともかく。

225 :login:Penguin:01/10/24 22:22 ID:CGiHN9Gy
>>221
すでに浸透していますが、何か?

226 :login:Penguin:01/10/24 22:23 ID:pzMTN4Yd
>>224
なんで?

227 :login:Penguin:01/10/24 22:33 ID:tPOc5Cj5
正直、気づいたら部署のファイルサーバになってた。
(うちは、ふつーの製造業)
TLJ6.?のパッケージ版みたい。

ちょうど、cygwinでデータ処理にCでプログラム書いて
いたから、ラッキーって思ってそっちで動かしたんだけど、
セグフォくらって動かない。
よーし、父さんデバッグしちゃうぞー、って思ったら、
gdb: commande not found
(涙)
サーバーだから当然なんだけどね.....

228 :login:Penguin:01/10/24 22:37 ID:CGiHN9Gy
>>227
もう見てらんないな。

229 :login:Penguin:01/10/24 22:51 ID:U+SGevm3
192.168.1.1 (ローカルタイムサーバー)
192.168.1.2

このような2台のマシンがあったとして2のマシンの時刻を1に会わせたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

今はWebminを使用してますがあれは起動時にしか会わせてくれないようなので、、

定期的に会わせてくれるスクリプトの様な物などがあったら良いのですが。

230 :login:Penguin:01/10/24 22:55 ID:XZp0N0cm
>>229
xntpd

231 :229ではありませんが:01/10/24 23:35 ID:Iiv7epJt
ntpdってなんか大事で嫌なんですよねぇ…。
合わせたいと思ったときに一発だけ合わせられるようなプログラムってありませんか?

232 :login:Penguin:01/10/24 23:38 ID:XZp0N0cm
>>229
あるよ

233 :login:Penguin:01/10/24 23:39 ID:XZp0N0cm
なんだ>>229じゃないのか
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Clock.txt
読んでくれ

234 :231:01/10/25 00:02 ID:syJ/eBhU
もちろん、時報と合わせるのじゃなくて、ネット上のタイムサーバーと一発だけ合わせるソフトということです。

235 :login:Penguin:01/10/25 00:04 ID:sbJZ/3Nw
>>234
xntp3の中にntpdateというのが入ってる。

236 :login:Penguin:01/10/25 00:28 ID:+kCcGGDd
printer driverの書き方がわかりやすく書いてある本、サイトを教えてください。
(昔SUN3上でシステムを作っていたのである程度のことはなんとかなると思います)

237 :login:Penguin:01/10/25 00:39 ID:C0ZG2LNa
どなたかLinuxでiモードの着メロ作る方法知りませんか?

238 :231:01/10/25 01:10 ID:syJ/eBhU
>>235 ども。勉強してみます。

239 :login:Penguin:01/10/25 03:53 ID:Ovp09UWJ
sedで文字列の置換を行うスクリプトなんですが、
s/age/sage/
s,age,sage,
s;age;sage;
別に/でなくても動くようですが、これらに何か違いってあるんでしょうか?

一つのシェルスクリプト内なのに、ところどころ書き方が違ってるんで、
何か意味があるのか、それとも数人でいじったのか・・・?と思いまして。

240 :login:Penguin:01/10/25 04:04 ID:KI/i+Sm+
>>239
セパレータはスラッシュじゃなくてもいいんだよ
なぜかっていうと、スラッシュをパターンに含めたく
なったとき、スラッシュをエスケープしまくったら
見づらいでしょ、特にパスネーム解析のとき
折れはよく _ を使う

元々このへんの表現って、ed, viから来てんだっけ?

241 :login:Penguin:01/10/25 15:44 ID:cH+VT301
UPSを使いたいんですがシリアルポート1が認識してくれません。
おそらく/dev/ttyS0が起動してないか何かだと思うのですが、、

シリアルポートを使えるようにする設定とかあるんですか?

Redhat7.1です。

242 :login:Penguin:01/10/25 16:08 ID:NH7juBeB
>>241
dmesgにそれらしい情報出てる?

243 :login:Penguin:01/10/25 16:25 ID:cH+VT301
それらしいのですか?

serial driver のバージョンが出てるくらいです。

244 :login:Penguin:01/10/25 16:54 ID:MKhUPrIf
基本的にwindowsと何処が違うのでしょうか?
またLinuxにするとどのようなメリットがあるのでしょうか?
やはり私みたいな初心者はwindowsで十分でしょうか?
質問が多くてすみません。それではよろしくお願いします。

245 :login:Penguin:01/10/25 17:09 ID:s/EyjdJx
Redhat7とTurbo7のインストール時にUSBキーボードが動かなくてこまってます。
どういう風にすればよいのでしょうか?

246 :login:Penguin:01/10/25 17:18 ID:goy6DTDT
基本的にってのがよくわからないのですが、わりとわかりやすい
linux紹介ページを挙げときます。
http://www.linux.or.jp/general/linux.html
linuxを使うことのメリットは、タダで手にはいるとか
windowsより機能が豊富だとか、オタク的にいじって
遊ぶとたのしいとかありますけど、反面、windows
よりもずっと難しいです。なので、結局つかうか
つかわないかはパソコンを使う目的によるんじゃない
でしょうか。はい。

247 :login:Penguin:01/10/25 17:19 ID:cH+VT301
解決しました

UPS側のディップスイッチがOFF(初期設定)でした、、

248 :login:Penguin:01/10/25 20:55 ID:OriAT4rI
Netscape6.1をインストールして前にあった古いNetscapeをアンインストール
したらコンソールのnetscapeで起動できなくなってしまいました。
/usr/local/netscape/netscapeとしないと起動できないんですけど、
直す方法ってどうやるんですか?

249 :login:Penguin:01/10/25 21:00 ID:goy6DTDT
>248
echo 'alias netscape=/usr/local/netscape/netscape' >>.bashrc

250 :login:Penguin:01/10/25 21:16 ID:OriAT4rI
やっぱりエイリアスするしかないですか。
でもその方法だと.bashrcの中身がそれだけになりそうな
気がするんですけど大丈夫ですか?

251 :login:Penguin:01/10/25 21:33 ID:OriAT4rI
あっすごーい。最後に追加されてる!
249さん、失礼なこといってごめんなさい。
勉強になりました。

252 :login:Penguin:01/10/25 22:23 ID:2OxDYpU8
なんかほほえましいスレですな

253 :login:Penguin:01/10/25 23:39 ID:pJxH2VBw
実行する前に .bashrc のバックアップを取ったの
かが非常に気になる(w

254 :ラン:01/10/25 23:54 ID:NU6SQrYE
USBのFD使ってるんですが、どんなにやっても必ずドライブレターが(E)
になるんです。いろいろ調べたんですがFDのドライブレターは変更できない
というふうに
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pctips/011cdromno9x/cdromno9x.html
に書いてありました。
パーティションしたくてfips使ってるんですがFDがAドライブじゃないので
大変困っています。2chの方たちならわかると思ってわらをもすがるおもい
で書いてます。
こんなくだらねぇスレたてんな! なんていわずどうか知ってる方教えてください。
お願いします。

255 :login:Penguin:01/10/26 00:00 ID:BCqxnHMe
fipsつかうのに、なんでドライブレターが必要なの?
フロッピーから bootができないって話?
それなら、ハードウェアが対応してないと無理。

256 :login:Penguin:01/10/26 00:16 ID:lWL9JDtI
192.168.1.10
192.168.1.20

上記のような複数のLinuxマシンがあったとしてマシン同士で共有化させることって出来ますか?
nfsって言うのを聞いたことあるのですがどうやるのかわからないので、、

それと共有ってどのように共有されるのでしょう。
他のマシンのディレクトリを自分のマシンのディレクトリのように使えるのでしょうか?

257 :login:Penguin:01/10/26 00:31 ID:ftJJc/1U
Linuxデiモードノ着メロハ…

258 :login:Penguin:01/10/26 00:33 ID:ftJJc/1U
メロォ

259 :login:Penguin:01/10/26 01:15 ID:zfGpP3Ok
>>256
あなたのいう「共有化」はどんな意味で?
NFSなら、JFにHowto文書があるよーん。
NFSサーバが提供するファイル/ディレクトリ資源を、
mount することができる。
mountしちゃえば、あとはふつーのディレクトリツリーの一部。

260 :ラン:01/10/26 01:40 ID:cQQl3kJ5
>255さんへ
お返事ありがとうございますーーー!!
とってもうれしいです。
>それなら、ハードウェアが対応してないと無理。

そうなんですか?
とりあえず
Do you have a bootable floppy disk in drive A: as described in the
documentation? (y/n)
というところまでできたんですが、yをおすと
a:\rootboot:000
が読み取れないみたいなんです。
原因はドライブレターとおもうんですけどどうなんでしょう?

261 :いやマジで:01/10/26 02:08 ID:VTKZ62xR
PC持ってないので、プレステ2でエロ画像収集をしたいのですが、ブラウザとダウンロードの部分だけ無料で手に入らないものでしょうか?

262 :login:Penguin:01/10/26 02:17 ID:wUgR7thZ
>>260
そりゃyおしちゃだめだろ。
で、documentは読んだの?

>>261入らない。つーか、そういうのを期待してるなら、
ジャンクなペンティアム200位のPCかってくればヨシ。

263 :login:Penguin:01/10/26 07:47 ID:O1a8Hotw
すいません、厨房質問です。
メルコ製のIFC-SCD2(SCSI-2)なんですが、
インストール時に選択できません。どうしたらよいのでしょう?

ディストリは Turbolinux 7(FTP版)でございます。
一応 Googleで検索しました。

264 :login:Penguin:01/10/26 08:35 ID:tttbrYkm
メルコのWebサイトいって、
なんてチップが載ってるかしらべてみ。
もしくは、自動認識できないか?

265 :256:01/10/26 08:40 ID:lWL9JDtI
>>259
ありがとう御座います。

setupコマンドでserviceでnfsって奴にチェック入れたんですがこれだけじゃダメですよね?
なんか他にもやらなくちゃ行けないことあるんですか?>共有化

一応webminとかを使っても出来るようなんですがやってることはnfsらしいので。

266 :login:Penguin:01/10/26 10:46 ID:eKkMemsu
>>261
w3mとwgetでも使えよ

267 :login:Penguin:01/10/26 11:02 ID:p82w65PA
>>264
自動認識は出来ません。
チップは NINJA-SCSI3 らしいです。
SCDはアダプテックなのに...

268 :login:Penguin:01/10/26 13:30 ID:YIYOAVjH
apache のエラーログを見たら、ここ1ヶ月以上、24時間絶え間なく、
[Thu Oct 25 16:35:01 2001] [notice] child pid 28697 exit signal Segmentation fault (11)
というのが繰り返されています。それもほとんど規則正しく2秒おきです。
これはいったい何でしょうか?
また、それにまじって、↓のようなログも、13行分必ずセットで、延々と繰り返されて
います。これも、いったい何でしょうか?

[Sat Oct 13 03:19:06 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/root.exe
[Sat Oct 13 03:19:06 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/MSADC/root.exe
[Sat Oct 13 03:19:07 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/c/winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:08 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/d/winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:08 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/..%5c../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:09 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/_vti_bin/..%5c../..%5c../..%5c../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:10 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/_mem_bin/..%5c../..%5c../..%5c../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:11 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/msadc/..%5c../..%5c../..%5c/..チ../..チ../..チ../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:11 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/..チ../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:13 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/..タッ../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:13 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/..チ・./winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:15 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/..%5c../winnt/system32/cmd.exe
[Sat Oct 13 03:19:16 2001] [error] [client 210.xx.xxx.50] File does not exist: /home/info/scripts/..%2f../winnt/system32/cmd.exe

269 :login:Penguin:01/10/26 13:38 ID:4sSaVPSk
>>268
ファイルが無ーんだろ。

270 :login:Penguin:01/10/26 13:47 ID:kQ0sXP4N
んな、こたぁーないニムダ

271 :268:01/10/26 13:52 ID:YIYOAVjH
>>269
的確なご回答ありがとうございます。

‥‥って、それは分かるんだけど、なぜ、存在しないファイルに24時間
延々とアクセスしようとし続けるのか、それが不思議だし不気味なんです。
イタズラでしょうか? だとしたら、どうすればいいんでしょう?
ちなみに、client のIPアドレスは、その13行セットごとにまったく違うア
ドレスなんです。

272 :268:01/10/26 13:55 ID:YIYOAVjH
>>270
的確なご回答ありがとうございます。
な〜るほど、そういうワケでしたか。

↓こっちの方は、何のことか分かりますかね?
[Thu Oct 25 16:35:01 2001] [notice] child pid 28697 exit signal Segmentation fault (11)

273 :login:Penguin:01/10/26 13:56 ID:h0xaLlhR
>>272
Apacheのバージョンは?
ディストリビューションは?

274 :Anonoymous:01/10/26 14:00 ID:PpWq7Q/F
>>268
腐れ暗号赤感染IISが>268のIISをバッファオーバーフローさせようとしているのじゃ
しか〜し、Linuxに感染するファイルはありません :P

275 :268:01/10/26 14:07 ID:YIYOAVjH
>>273
RedHat6.2
Apacheは、最初が 1.3.12-2で、途中で 1.3.12-2 にアップグレード
しましたが、どちらのバージョンの時にもこのログが見られます。

276 :login:Penguin:01/10/26 14:54 ID:V8YdB9o9
>>273 セグフォやばいじゃん。そんなバグ見つかってたっけ?

277 :ppm:01/10/26 15:04 ID:JCMSFx9r
LINUXに対応してるカチューシャみたいなのってあるのか?

278 :268:01/10/26 15:13 ID:YIYOAVjH
自己レスです。
だんだん分かってきました。セグフォって言うんですね。
ウチの場合、まったくシステムをいじってないのにある日突然出まくるよう
になったんで、どうやらハードがどっかイカれてるのかもしんない。

いろいろヒントをくれた人、どもありがとうございました。

279 :login:Penguin:01/10/26 15:19 ID:Laxgv0Fz
>>277
navi2ch
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/unix/999166513/l10

280 :login:Penguin:01/10/26 15:21 ID:V8YdB9o9
>>278 本当にハードウェアならばいいんだが、外からの攻撃に
セグメンテーションフォルトを起こしたのなら、どこかに
バッファオーバフロー系のバグがある事を示唆している。
Red Hat 6.2 の Apache には 1.3.14-2.6.2 のアップデート
が出ているので入れ換えたほうがいいと思う。mod_perl や
PHP 等もインストールしていたらそれもアップデートすべき。

281 :268:01/10/26 15:38 ID:YIYOAVjH
>>280
ありがとうございます。
275 でトンチンカンなこと書いてしまいましたが、正しくは
「Apacheは最初が 1.3.12-2で、途中で 1.3.14-2.6.2 にアッ
プグレード」でした。偶然ですが、280さんの言うバージョンに
ぴったりでした。

282 :ベビーユーザー:01/10/26 16:04 ID:T1TrrvDB
ローカルマシン(Windows)で圧縮ファイル(test.zip)を
インターネット上のサーバ(Linux)にアップロードした後、
telnetでtest.zipを同じディレクトリに展開する方法を教えてください
コマンドはgunzipとgzipが許可されてるみたいです

283 :login:Penguin:01/10/26 16:15 ID:u1flxSCN
WindowMakeerで、タイトルバーを表示しない、フォーカスしない、という
設定にしているとき、設定メニュー(タイトルバーを右クリックしたときにでるメニュー)を表示するにはどうすれば良いんでしょうか?

284 :login:Penguin:01/10/26 16:17 ID:Laxgv0Fz
>>282
gunzip では .zip の展開はでないんじゃネーノ?
unzip 使え。

285 :ppm:01/10/26 16:27 ID:JCMSFx9r
>>279
さんくす

286 :login:Penguin:01/10/26 16:42 ID:Laxgv0Fz
>>283
http://www.nurs.or.jp/~gen56/wmaker/wmfaq_j.html#4.21

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)