5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローズドソースドライバってどうよ

1 :名無しさん@XEmacs:01/10/23 10:08 ID:kkxSQe/o
nvidiaのビデオにepsonのプリンタ、スキャナーなど。最近増えてる
クローズドなドライバー。ベンダーがサポートしてくれるってこと
で、よいこと?それともオープンソース精神に反するのでダメ?

2 :login:Penguin:01/10/23 10:20 ID:JhMx6LIY
両方使ってないのでどうでもいい。

ってか。DebianとかGnuに近いディストリに入れなきゃいいんじゃない。
RedHatぐらいならいいだろ。連中も金儲けショウバイだから。

3 :login:Penguin:01/10/23 11:13 ID:3HLZRFgn
>>1
勝手にドライバ書くからいいです。

4 :login:Penguin:01/10/23 18:18 ID:YWi4EWX8
>>3
おまえが書いたドライバくれ。

5 :名無しさん@XEmacs:01/10/23 18:25 ID:kkxSQe/o
linuxデバイスドライバーって本は確か全文ネット公開してるよね。気になるシトは
オラサイトにいってみよう。

6 :login:Penguin:01/10/23 20:03 ID:D2QNa0oS
俺のnVIDIA TNT2 VANTAのビデオカードは
Vineのデフォルトなんだが3Dの機能ちゃんとしてるのか?

7 :login:Penguin:01/10/23 21:07 ID:3HLZRFgn
>>5
まじ?
本の方が読みやすくていいや。

8 :login:Penguin:01/10/24 07:51 ID:ZaQ1mC9D
>>5
オラサイト
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/

つーか、ここ?
http://www.ora.com/catalog/linuxdrive2/index.html
なんか、オンラインで全文見るにはお金がかかるみたいよ。

9 :名無しさん@XEmacs:01/10/24 08:44 ID:ROjKd8C7
http://www.xml.com/ldd/chapter/book/index.html
えーと、これでいいんじゃないの?ていうかドラサイト?

10 :login:Penguin:01/10/24 09:42 ID:ZaQ1mC9D
>>9
ありがとう。感謝の言葉。

小学館らしきところから脅迫状が来たとかで
ドラサイトはオラサイトに変わりました。

11 :名無しさん@XEmacs:01/10/24 10:25 ID:3behNOMV
>1
うーん、無いよりは有った方が便利だからイイ。
こんなトコも、ある意味 Linux 的だとか勝手に思ってたり。

そりゃー、できればソース欲しいけど…

12 :login:Penguin:01/10/24 16:52 ID:Sk/5JNlU
出してくれるだけありがたい.

でも本当に欲しいのはハードウェアの情報.メーカー製デバドラも
無く,情報も出無くなったとき,フリーOSは死ぬ.

RMSがなんでGNU/FSFなんて立ち上げたのかは知ってるね・

13 :ななし:01/10/24 19:09 ID:jc2ZIh/D
後生に技術資産の継承ができないから。

14 :login:Penguin:01/10/25 11:18 ID:NzT1sGeP
test

15 :login:Penguin:01/10/25 20:15 ID:KfViuey1
nVidiaのドライバのおかげでLinuxでも高速な3Dグラフィックスが
使える。もしないとそのマシンはWindowsでしか高速な3Dグラフィックス
使えない。

16 :login:Penguin:01/10/25 20:45 ID:DD+KDryH
>>15
ハードウェアメーカーがきちんと情報を公開すれば作る人はいる。

17 :login:Penguin:01/10/25 20:56 ID:aFh6u0OV
>>15
じゃ、なぜWindowsを使わないのか?

18 :login:Penguin:01/10/25 21:29 ID:7FShRLTI
>>17
金が無い、、、(いや、まじです

19 :login:Penguin:01/10/25 22:58 ID:A9CWWW/G
我々の首根っこはハードウェアメーカーに抑えられている
事を忘れるな。

真の敵はM$ではない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)