5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生諸君!社会に関心を

1 :login:Penguin :2001/06/04(月) 01:48
「考える高校生のためのサイト」と銘打ったホームページ(http//www.mammo.tv)が4月半ばに仮オープンした。主宰者は予備校などで30年以上にわたり英語講師を続ける古藤晃さん。「社会に目を向けるための素材が、若者の身の回りから極端に少なくなってきた。補う仕組みをネットで提供できないか」と、知人や仲間に声をかけ、サイト開設にこぎつけた。ロゴマークには漫画家の園山俊二さんのマンモスのキャラクターが使われる。

 当面の2本柱は、連載コラムと今週のインタビュー。連載コラムでは、佐賀バスジャック事件などを扱った『17歳の殺人者』の著者である藤井誠二さんや、格闘家の船木誠勝さんら計7人が曜日ごとのコラムを持ち、高校生に向けたメッセージを発信する。

 インタビューには、俳優の天本英世さんや劇作家の平田オリザさん、天才チンパンジーのアイちゃんを育てた松沢哲郎京大霊長類研究所教授らが登場する予定だ。高校時代に何を考え、悩んでいたのか。自らの体験談や現在の自分とのかかわりなどを語ってもらう。

 このほか「高校生の必須(ひっす)科目」と題し、高校時代に読んでおきたい本や見ておきたい映画などを解説付きで紹介する。高校生同士で悩みや勉強について相談しあえる掲示板の準備なども進めており、連休明け5月半ばの本格オープンを目指している。

 高校生の社会への関心が薄れすぎていないか。そんな危ぐから古藤さんは『英文読解以前』というシリーズを著し、まず「常識」を身につけようなどと呼びかけてきた。「少しでも意識を持った高校生同士を、ネットならつなげられる可能性がある」と、新サイトが若者の交流の場になることを期待している。

(04/27)


2 :&;&;:2001/06/04(月) 01:53
なにこれ?

3 :login:Penguin :2001/06/04(月) 01:57
厨房は社会に関心をもてってことでわ?

4 :login:Penguin:2001/06/04(月) 02:16
どうでもいいが専門板に関係無い事書くな。
下げ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)