5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートパソコンをサーバにしてる人っています?

1 :Runix:2001/06/09(土) 12:39
とっても安定してて良いと思うんだけど?

内臓バッテリー付だから停電でも安心だしコンパクトで場所を取らないし
これからモバイル定額ネットが始まればモバイルサーバにもなる。

それ系の人には足がつかないサーバとして重宝されるのでは?


2 :login:Penguin :2001/06/09(土) 12:39
熱に注意。

3 :login:Penguin :2001/06/09(土) 12:50
使ってましたが、かーちゃんに取られて今はWin98が入っています(;_;

熱に関しては、ノートパソコンの下に割り箸を二膳置いて空間を
作っておくと吉です。
#CPUよりもむしろNICが熱暴走します

4 :移動:2001/06/09(土) 12:59
重複スレだぴょん

自家製子羊
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=986003424

5 :login:Penguin:2001/06/14(木) 00:14
よく停電でも安心とか言うけど、結局モデム・ルータ等周辺機器落ちちゃえば意味薄のような。

6 :login:Penguin:2001/06/14(木) 01:14
>>5
停電でも、ノートならファイルシステムが壊れないじゃん?

7 :login:Penguin:2001/06/14(木) 03:11
結構いるだろ。オレんとこはThinkPad230Csで
BIND、SAMBA、APACHE走らせてる。趣味なら
この程度で十分。それよか、内臓バッテリーが
あがっちまったのがイタイ

8 :login:Penguin:2001/06/14(木) 12:54
>>7 おお、状況がまるで一緒。君とメル友になりてえYO!

9 :login:Penguin:2001/06/14(木) 13:33
液晶壊れたし他に使い道無い。

10 :名無したん:2001/06/14(木) 17:35
液晶焼けてた(わら

11 :login:Penguin:2001/06/14(木) 18:56
>>7
BINDとAPACHEは分かるけど、SAMBAは厳しくないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 11:22
pentium120 32MのノートPCでSAMBA、SNMP動かしてる。
できればバックライト消してしまいたい・・・。

というか、これはルータだった。スレと趣旨が違うね。すまみせん

13 :sage:2001/06/17(日) 11:40
>>3
UN*X入れてからは、余程の事がない限りCPUが熱くなることは無い。

14 :sage:2001/06/17(日) 11:44
>>9-10
んなこたぁ無い。

15 :login:Penguin:2001/06/17(日) 11:54
>>7
いちおう秋●とかで電池売ってるぜ。ニッケル水素。
電池パックバラすと中身は単三の1200AA。あの頃の
電池パックは素朴でいいよな 藁)

16 :login:Penguin:2001/06/17(日) 12:11
Pentium 75,24MBのノート(EPSON VN575STX)でDNS,Apach,
squid,postfix,proftpd,qpopper,xntpが走っているし
IPMasq.もしている。

NamazuでWeb日記のインデックスを作るときに遅さを
感じるけど、メモリ24MBでも鯖として動いてくれて
うれしいよ。難を言えばバッテリーが腐ってるから
停電予定日にマシンを落とすことくらいかな。
スペアのバッテリーを買うくらいなら中古でノート
買った方が安いし。

17 :login:Penguin:2001/06/17(日) 13:12
TP230使ってる方がいるようなのでちょっと質問。
ルータにしているのですが、「画面を閉じるとサスペンド」の機能をLinux上
で殺す方法はないでしょうか?画面が閉じないように消しゴム噛ませてある
ので非常にマヌケなのです(笑)。別機種のps2.exeでも使えるのかな?

18 :login:Penguin:2001/06/17(日) 13:36
昔、TBSのweb連動放送の試験版は東芝のダイナブックをサーバにしてたね。
OSに何使ってたか忘れたけど。

19 :login:Penguin:2001/06/17(日) 14:04
Noteは、内臓HDDが2.5inchなので、連続稼働にはそもそもむいていません。
サーバにすると、それなりにディスクアクセスが発生してディスクが逝きます。
うちでは、Thnkpad535に外付HDDでサーバにしてるけどね。

20 :login:Penguin:2001/06/17(日) 15:13
>>19
それってマジ。
今まで逝ったことが一度も無かったけど。

21 :login:Penguin:2001/06/17(日) 15:22
ノートをサーバにするとすぐバッテリがダメになるよ

22 :login:Penguin:2001/06/17(日) 15:40
p150,48Mでapache,tomcat,j2eeを走らせてる俺は逝ってよしか。。

23 :20:2001/06/17(日) 16:11
>>21
俺のノートは大丈夫たけどな。

24 :login:Penguin:2001/06/17(日) 16:15
>>19
HDDを使わなければいいんじゃないかな?
あらかじめ抜いておくと。

25 :20:2001/06/17(日) 16:32
>>21
>>19
多分、機種(メーカー)とOSにもよると思うよ。詳しいことは知らないが、
俺が今使っているノートは、シドニー五輪直後からsquid炒れて連続稼動
しているけど、落雷で停電したときもバッテリが2時間以上もったよ。

説明書には2時間持ちますと書いてあったけど、実はWindowsの場合は電力を
余計に使うから実際1時間45分持てば良い方だった。

それが、Slackware炒れたのが、確かオリンピック前だった。そして、シドニーに今
住んでるんだけど、2ヶ月くらい前にひどい嵐がきて運悪く自宅から数百メートル
先のところに雷が落ちて2時間近く停電してたけど、バッテリの残りを調べたら
「残り30%」などといってた。

NEC LaVie
CPU Intel セレロン 400MHz
RAM 64MB
HDD 10GB

ある意味、ノートって使いようによっては凄い能力を発揮するね。
まさに、「一寸の虫にも五分の魂」。

26 :21:2001/06/17(日) 16:36
個体差もあるんだろうなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 16:48
おれもルータ兼任の開発サーバーにしてる。
mmx166だからパワーないけど、そこそこ使えるよ。
落ちたことは一度もないね。去年の7月から運用中。
たまにPPPが切れる事あるけど、それはプロバイダの
サーバーがおかしくなってのこと。
省電力のサーバーが安く出てくるまではこれでいいかなって思う。
機種は最初に出たB5のVAIO。

28 :20:2001/06/17(日) 16:53
>>27
VAIOだと、、、、
この野郎、、、、金持ちだな。
俺も去年日本に帰った時に、SONYのVAIOを買おうとしたけど他のマシンと
比べても格高。
よって、詳しい値段は忘れたけど、福岡の山田電気で確か15万程度で購入した。

29 :使えないとは言わないが:2001/06/17(日) 18:04
2.5インチHDDにしてもバッテリにしても、メーカ保証外の使い方だな。
年間連続運転って。。。
「現に問題ないから良いだろう」、、ってのは、
いつコケてもかまわない自宅お遊びマシンならではの発想だネ。

30 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:09
>>22
そのスペックで大丈夫なの?

31 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:13
>2.5インチHDDにしてもバッテリにしても、メーカ保証外の使い方だな。

よく聞く話けど、そんな一文どこに書いてあるの?

32 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:13
>>17
BIOS 設定でできない?

33 :20:2001/06/17(日) 18:14
>>30
大丈夫でしょう。
386のマシンでもサーバが建つから。

34 :30:2001/06/17(日) 18:28
>>33
うちは mmx166 の 96M なんだけど tomcat のサンプルがなぜか動作しなかった。
同じパッケージインストールして、同じ設定したハイスペックのマシンだと OK。
だからマシンパワーが足りないのかって思ってあきらめた。

35 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:41
>>29
代替手段がいくらでもある環境なら、使い捨てルータとして
廃物利用も悪くは無いかと。
もちろん、クライアント側で使う分には、っていう前提です。
サーバ側でこんなのを使ってたら

36 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:43
>>17
画面だけを消したいのであれば
apm -s か apm -S どちらかで消えると思います
ウチはそうしてました

37 :36:2001/06/17(日) 18:44
あ、確か apm -S (スタンバイモード)かな?

38 :login:Penguin:2001/06/17(日) 19:40
リチウムイオンバッテリは、満タンの状態を維持すると
寿命が縮むらしい。
なのでサーバ的な使い方をしてると結構早くダメになると思われ。

39 :login:Penguin:2001/06/17(日) 19:58
>>36
画面を閉じると熱がこもり熱暴走しやすい機種もあります。

40 :login: ^D:2001/06/17(日) 20:12
>>17

うちのは蓋とじてもサスペンドしないがな。

PS2コマンドでなんとかなるなら、niftyの
fibmtp1/dl4にいけばあるかもしれん。

41 :17:2001/06/17(日) 22:02
>>40
niftyで取ってきたps2コマンドで設定できました。ありがとう。
(linuxとは関係なさげなのでsage)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)