5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XFree86 4.1.0

1 :age:2001/06/10(日) 20:07
XFree86 4.0.2でたよ。
Debian のメンテナの方、頑張ってパッケージ作ってください。

2 :名無しさん@Emacs:2001/06/10(日) 20:09
XFree86 4.1.0でした。
http://www.xfree86.org/

3 :login:Penguin:2001/06/11(月) 05:15
xttやfreetypeを組み込むとなぜかKDE2.1の日本語が化ける
4.1.2が出るまでまつのが吉かとおもわれ

4 :login:Penguin :2001/06/11(月) 07:46
RADEON 全然変わってない…

5 :ロッソ:2001/06/11(月) 07:53
 〃
(中」中)ノ i810 でアンチエリアスは効くようになったのかな?

6 :login:Penguin:2001/06/11(月) 08:05
それにしても、公式Webサイトの更新が遅いですね。
出てから10日近くもかかってますよ…。

7 :login:Penguin :2001/06/11(月) 22:06
さいですねぇ

8 :login:Penguin:2001/06/12(火) 17:00
あれってさ FTPのファイルを各種サイトにミラーリングするために公開を遅らせてる
だけじゃないのかな?

9 :login:Penguin:2001/06/13(水) 21:42
>3
おれだけじゃなかたのか。ちょと安心。

10 :login:Penguin:2001/06/15(金) 05:50
DebianのPrereleaseパッケージから入れたけど
KDE2.1普通に使えているよ。
なぜかMS UI Gothicを選択できなくなったが。
ビデオカードはMatrox G400

11 :age:2001/06/15(金) 07:15
RADEON使えてる?

12 :3:2001/06/15(金) 12:40
RADEONはDRIもつかえていい感じ

13 :login:Penguin:2001/06/15(金) 15:06
>10
Vineベースで4.0.3で使っていて一度4.1.0をインストールした
ら、
freetype: can't load face ...msgothic.ttc
と出て、アンチエイリアスする以外にMSフォントを使う方法が
なくなった。UI Gothicが出ないのは、faceの関係?
かといって、4.1.0でアンチエイリアス成功しないし。困った。

14 :13:2001/06/15(金) 21:39
font.dirを間違えて別のにしてたせいだった。
結局、4.1.0のアンチエイリアスでプロポーショナルフォントが表示されない
という問題が残った。

15 :login:Penguin:2001/06/16(土) 03:50
debian sid で、branden の 4.1.0 にしたら、
MS UI Gothic 表示されなくなった。
でも、1回だけ、スプラッシュスクリーンのときに表示されたのだが、
2回目以降は駄目でした。
今は、4.0.3 に戻しちゃったけど、ttc2ttf を使って、
MS UI Gothic しか見えないフォントつくっってみた。
表示確認は、Win上でしかしてないが、フェイス1つのフォントとして
たしかに認識されてる。
あとで、もう1回 4.1.0 で試してみるか。

16 :15:2001/06/16(土) 04:10
4.1.0 を再度いれて確認してみた。
ttc2ttf で分割したら、しっかり MS UI Gothic が
アンチエイリアスされました。
んー、こんなやり方でいいのか。
XftConfig でフェイスの指定とかあるんかな。

17 :14:2001/06/16(土) 05:12
>15
fn=0,1は表示されて、fn=2だけ表示されないんですか?
Vine2.1.5、kde2.1.1、qt-2.3.0、XF86-4.1.0 (Vine以外はtarから)
だと、MS-HG、MS-mincho、MS-gothicすべて、fn=0しか表示され
ないんですが。

18 :15:2001/06/16(土) 10:59

>>14
最初は、fn=0しか表示されない状態でした。
たぶん同じ現象だと思います。
で、ttc2ttfというツールを使って、ttcを3つのttfに分割して
MS Gothic, MS PGothic, MS UI Gothic それぞれを
fn=0で表示できるようにしたってことです。

19 :login:Penguin:2001/06/16(土) 11:15
vine215からXfree864に上げた場合、/usr/X11R6/lib/modules/codeconv
以下の.soファイルを移動させて、.aファイルだけにしないと、ttfつかえないみたいよ。

20 :login:Penguin:2001/06/16(土) 11:24
イタタタ

21 :login:Penguin:2001/06/16(土) 11:39
まぁいいじゃないか。若気の至りと言うし

22 :14:2001/06/16(土) 11:52
>18
そうですか。蛇足ですが、qtで -I/usr/X11R6/include してるので
もしやと思って、4.1.0で再 compile してみましたが、結果変わらず。
諦めました。(ビデオカードがX頼みの場合、ttc分割という手もある訳
ですね。今となってはアンチエイリアス捨てたくないなぁ)

23 :login:Penguin:2001/06/16(土) 12:30
>>15
俺もttc2ttf試してみよ。
あとダイナフォントが固定幅になってしまうぞ。
今はMS Gothic使ってます。
こういう部分が当たり前に動く環境に早くなって欲しい。
夏頃のKDE2.2で今年はLinux Desktop環境開花の年と
思っているのだが。

24 :login:Penguin:2001/06/16(土) 13:32
>>11-12
うちは1280x1024で使っているのだが、リフレッシュレートが低いまま。
めちゃ目に悪いです…
リフレッシュレートってどこかで変更できますか?

25 :login:Penguin:2001/06/16(土) 15:43
MSフォントがKDEでまったく使えないというのは
XではなくFreetypeの問題だと思うぞ。
KDEスレを参照のこと。

ただFreetypeをちゃんとコンパイルしても
UI Gothicはttc2ttfで分割しないと使えないようだ。

26 :login:Penguin:2001/06/16(土) 16:32
XF86Config の Freetype をxfs にしたら?

27 :login:Penguin:2001/06/16(土) 22:40
>XではなくFreetypeの問題だと思うぞ。
そう思う理由は?

28 :login:Penguin:2001/06/16(土) 23:33
25ではないが。
KDEに限らずアンチエイリアスの機能は、freetypeが持ってる。
KDEは、Xft経由で、Xftはfreetypeをリンクしてる。
Nautilusは、Xft使わないで、直接freetype呼んでる。
アンチエイリアスに関しては、Xというよりfreetype依存かな。
普通のフォントが表示すらされないのならXの問題かもしれないけど。
直接freetypeを呼ぶ場合はちょっとよく分かってないけど、
Xftを使うKDEでは、ビデオカードがXrenderに対応してないと
アンチエイリアスできないから、そういう意味ではXの問題とも
言えるかも。

29 :27:2001/06/17(日) 03:14
kdeのフォントメニューにすら出ないということは、アンチエイリアスをハンドルする
ライブラリがフォントフェイスの扱いを誤っているのでは。kdeのメニューにはアンチ
エイリアス可能なフォント名しか渡されないのだから。
4.0.3では描画しているわけだから freetype2が動かないわけじゃない。
4.1.0の xftfreetype.c は4.0.3の1.5倍のサイズで、faceその他の判定をしなが
らフォントファイルを open/close してる。バグるならここだ、って思ったのだが。

30 :login:Penguin:2001/06/17(日) 04:02
25さんが、まったくって言ってるのは最初のfaceすら表示されない
のであればってことじゃないでしょうか。
27さんのおっしゃってることは、2番目のface以降がひろえない
ことに関してですよね?

31 :login:Penguin:2001/06/17(日) 04:02
25さんが、まったくって言ってるのは最初のfaceすら表示されない
のであればってことじゃないでしょうか。
27さんのおっしゃってることは、2番目のface以降がひろえない
ことに関してですよね?

32 :login:Penguin:2001/06/17(日) 04:03
ぐへ
連続書き込みしちまったい

33 :25:2001/06/17(日) 07:06
>>30
フォローありがと。その通りです。
MSフォントがfaceに関係なく使えないのは4.03の頃から
KDEスレで問題になっていて、それはfreetypeのコンパイルオプションで
回避できる。

4.1.0に何らかの問題があるのも確か。

34 :27:2001/06/18(月) 01:26
あやや、Xもfreetypeも無実だった?
http://www.trolltech.com/developer/changes/2.3.1.html
Some bugfixes for the new support for Xft (antialiased fonts on X11) -
Correct clipping when drawing with Xft. Correctly handle family names
starting with a number. Handle case when no Xft font could be loaded.
Correctly report bounding rectangles of strings.

35 :27:2001/06/18(月) 03:24
がっかり。何も状況が変わっていない。
洋物のフォントに関する改良なわけね。

36 :login:Penguin:2001/06/18(月) 10:32
つーか毛唐は CJK なんてハナから相手にしてないって。
個人が趣味でやってるプロダクトにそのへん期待しても無駄。

パッチ送りあってみんな幸せとかってただの幻想にすぎないし、
IBM あたりがテコ入れしてくれればいいんだけどねぇ。

37 :login:Penguin:2001/06/19(火) 16:05
>>36
というより欧米人は商用の CJK フォント持っていないんじゃないか
はなから CJK 相手にしていないのもいるがバグレポートが届いていないかもしれんし

Xft の Keith Packard は Suse の社員(だった?)のはずなんで Suse に言うのも
一つだと思うが. 日本語版出したし

38 :login:Penguin:2001/06/20(水) 21:38
で? その後進展は?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)