5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxerの薦めるPDA

1 :login:Penguin :2001/06/12(火) 22:17
ちょっと教えてみれ。
な、


2 :骨董マニヤ:2001/06/12(火) 22:21
HP200LX

3 :緊縛マニヤ:2001/06/12(火) 22:30
やはり亀甲縛り。

4 :login:Penguin :2001/06/12(火) 22:32
海外版ザウルス(日本での発売予定ナシ)ってどうよ。linuxベースって聞いたけど。

5 :login:Penguin:2001/06/12(火) 23:24
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|   あげっ  |
|________|
  ∧ ∧ ||
  (,゚ー゚)||
  /  づΦ
〜( ノ
  ν

6 :login:Penguin :2001/06/13(水) 11:05
やっぱ iPAQ だろ。
Flash から Linux で起動できるのは他に知らない。


7 :login:Penguin:2001/06/13(水) 20:10
Public Domain AliceClub

8 :login:Penguin:2001/06/15(金) 02:13
にんてんどぉぅ・げぇぃむぼぉぅいあどぉう゛ぁんす

9 :login:Penguin:2001/06/15(金) 04:07
PB-100

10 :1:2001/06/15(金) 17:59
お、立てたきり忘れてたわ、このスレ・・・

HPとかiPaqとか、やっぱ変なもんばっかなのか?

11 :login:Penguin:2001/06/15(金) 18:20
http://www.agendacomputing.com/
にあるのはかっこいいね。

http://www.zdnet.co.jp/news/0105/08/e_linux.html?0905011e11
に記事があるよ。

12 :login:Penguin:2001/06/19(火) 12:37
Agenda VR3、明日発売だけど、買う奴いるか?
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/06/12/09.html
33,800円。

13 :login:Penguin:2001/06/19(火) 16:25
μClinux

14 :login:Penguin:2001/06/19(火) 22:10
>9
FX-702P の方が良いのでは?

15 :login:Penguin:2001/06/19(火) 22:13
>9
FX-702P の方が良いのでは?

16 :login:Penguin:2001/06/20(水) 09:24
誰かAgenda人柱ってくれ。

17 :login:Penguin:2001/06/23(土) 02:29
Gnome の標準のカレンダーと、Palm を同期させるのって
どうやればいいんですか?なんか、できるってきいたのですが

18 :login:Penguin:2001/06/23(土) 16:31
Linuxが使えるキーボード付きのもばぁいるこんぴゅーたーはないのでしょうか?
モバイルギアのかたろぐを見つつ枕を濡らす日々なのですガ。

19 :login:Penguin:2001/06/23(土) 20:08
だれかZaurusとCFカードでデータのやりとりする方法教えてけれ。
HTMLファイルをZaurusで読みたいんだけど、できない・・・

20 :login:Penguin:2001/06/23(土) 23:50
>19
ふふふ。
待てば大樹の日和あり。

21 :login:Penguin:2001/06/24(日) 01:43
>>20
おーい、その思わせぶりな台詞は何なんだーーーー!

22 :login:Penguin:2001/06/24(日) 04:13
Agendaを店頭販売している所はありますか?
遅い&メモリ少ない&カードスロット無いの3重苦らしいですが実際に触って
確かめてみたいです。

23 :login:Penguin:2001/06/24(日) 22:12
>>22
やめなさい。わざわざ非力なPDAでLinux動かしても良いことなんて
ぜんぜんありません(コストを低くできるという利点はありますが)

24 :ななしの:2001/06/25(月) 11:39
ぷらっとホームでAgendaVR3を店頭販売してるけど、さわれるようには展示してなかったかな。
ところでAgendaVR3使ってますが、たしかにサクサクとは動かないけどそれなりに使えます。(まあメモ帳がわりですが...(^-^;)

25 :login:Penguin:2001/06/25(月) 12:20
>>23

>やめなさい。わざわざ非力なPDAでLinux動かしても良いことなんてぜんぜんありません

シャープはそうは思ってないみたいだが。ザウルスOSを入れたって良いのにlinuxを選んでるぞ。

シャープ,今年のクリスマス商戦にLinux搭載ザウルスで米国へ再参入

http://www.mobilenews.ne.jp/news/2001/02/19/01sharp.html

シャープ,LinuxベースのザウルスにMPEG-4再生ソフトを搭載

http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0103/21/zaurus.html

26 :login:Penguin:2001/06/26(火) 02:27
>>23
組み込み系?にLinuxを使うって話はそんなに珍しくないと思うよ。
それにUNIXは本来、非力なマシンで動くOSってな気がするけど。

けど、23の言ってることは正当なか

27 :くみこ:2001/06/26(火) 02:33
>>26
PDAにLinuxのっけて制御 っつーのはわりとオファーがくるよ。
コストが安くて済むってのと開発期間が短縮できるから。
たしかにモノは出来合いのものを買ってきたほうが安いし
みんなこぞって遊んでるから技術もそこらで拾えるし。
楽な仕事だし面白い分野だからガンガン受けてるけど、
使い物になるかは顧客次第だからね。

28 :名無しさん:2001/06/26(火) 05:56
Linuxだからといって相互接続性が良くなったりする訳じゃないし
PDAに必要な関数だけ絞って行く労力なんかを考えるとげんなりする。

今現実を追うならPalmOS搭載機かな。
結局シンプルで技術公開しているものが受け入れやすいと思う。

>>27
同意。別にLinuxである必要もないけど。

29 :login:Penguin:2001/06/29(金) 20:05
AgendaVR3発注した。
Linux上でクロス開発できるし、Xで日本語端末も動く。
日本語通るAgendaがオープンソースで出きればそれはそれで
面白いが、おもちゃとしては十分遊べそうだ。

そのうち保証期間が切れたら亀の子方式でフラッシュ拡張なんて
やるのがきっと出てくるだろう。
オープンな開発環境ってのが面白いじゃないかい。
Palmだってこつこつ日本語環境を整えた先人が築いた上に
ようやく日の目を見たのだが,AgendaVR3はPalmのスタートに
比べればはるかにポジションは良いと思う。

手書き入力はどちらにしても期待していないからPalmのような
キーボードは必要だけどね。
流行ってくれば誰かが出すだろう。流行らなければすたれるだけだけど、
開発環境はオープンだからソフトのディストリビューションを心配しなくて
良いからいい。(200LXでもそうだったけど)
ハードのディストリビューションは不安だけどね。

30 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:32
>>23 Linux より軽いとしたらとろんかな? まさか CE とかじゃ
ないよね。 非力だともっとやばいでしょ。Linux は 386 でも
走るからね。俺は 486DX で使ってたけどそんなチューンしなくて
全くOK (X 含めて)だったから平気なんじゃない?だめ?

31 :login:Penguin:2001/07/01(日) 23:26
PDA自身がlinuxだと何かいいことあるの?linuxマシンとデータのやりとりが
できればそれでいいと思うけど。

32 :login:Penguin:2001/07/02(月) 00:25
>>31
ハックするのが楽でしょ。

33 :login:Penguin:2001/07/02(月) 00:34
>>31
特にそれである必要はないだろうけど、ライセンス無料、という
のは魅力的だろ。
数十円、数円単位でハードウェアのコスト削ってるんだから、
ソフトウェアも同様に、と思うのが普通。
じゃ、なぜ他のFreeOSじゃないか、ってのは知らんけど、
今はとりあえず目立ってるから、じゃないかな?
もうじき、正しい評価がくだるでしょーね。

34 :login:Penguin:2001/07/02(月) 15:09
なんか、
GPLなんぞ、ぶっちしてよし
のように読めるが

35 :login:Penguin:2001/07/02(月) 16:36
きのうアキバで AgendaVR3 の展示機を見つけたんでさわったけどさ、
ダメだありゃ。あんなに遅くちゃ使いものにならん。
Linux だから遅いのか、Linux だからあの程度の遅さに収まってるのか
どっちかわからんけどさ、どっちにしろ PDA としては下の下。クズ以下。
PocketBSD も重かったけど十分許容範囲内だぞ。あれを商品として売るとは恥を知れ。

# シェルもあったんだけど、ソフトウェアキーボードどうやっても大文字しか
# 入らず、uname とか cat /proc/stat とかできなかった。つまらん。

36 :login:Penguin:2001/07/03(火) 00:22
>>35
圧縮ファイルシステム使ってるから遅い、とかきいたことあるぞ
フラッシュROMのサイズが大きければそんな事しなくても済むの
だろうがなぁ

37 :login:Penguin:2001/07/03(火) 00:24
>>35
ヴァカ?
大文字でログインすれ

38 :login:Penguin:2001/07/03(火) 00:30
>>37
激しく同意
一般知識だろうに

39 :login:Penguin:2001/07/03(火) 00:39
さらしage

40 :35:2001/07/03(火) 00:49
そのぐらい知ってるわい。
一般的な UNIX ならそうだけど、ああいう PDA でログインの概念が
あるのかすらそもそも疑問だね。組み込み OS にデスクトップ OS の
一般知識は通用しないよ。実際に展示機の Agenda でも電源ボタンを押せば、
何もしないで3分待つだけで(藁)ログインしなくても使える状態になった。

仮にログインというものがあったとして、自分のアカウント名も
パスワードもわからない展示機で大文字アカウントでログインしなおす
方法があったら教えてください。マジで。
そもそも CTRL-D も exit も入力できなかったというのに。

41 :login:Penguin:2001/07/03(火) 01:25
>>40
展示機なら、おねーさんにまず訊けよ
おっさんが説明に出てきたら、2chに文句を書いてよし!

42 :login:Penguin:2001/07/04(水) 05:09
 

43 :19:2001/07/04(水) 12:55
ねぇねぇ、だれかZaurusでHTMLをブラウズする方法教えてよ。

44 :login:Penguin:2001/07/04(水) 13:42
age

45 :login:Penguin:2001/07/04(水) 15:10
zxLinuxでw3mを使えば?

46 :login:Penguin:2001/07/04(水) 21:53
>>45
おまえ zxLinux 以前に Zaurus さわったことないだろ

47 :login:Penguin:2001/07/05(木) 19:57
AgendaVR3はmipselだからPS2 Linuxで作った「整数」アプリは
走る。PS2 Linuxの方に書いたけど、Dhrystoneを走らせようとして
時間計測のfloat演算でillegal instructionになったけど
そこまではちゃんと動いてた。
PS2 Linuxを開発システムとしてAgendaVR3を使うのは面白い。
アプリはxfree86と同じように作ればいいらしい。
今のところrsyncでファイル転送してtelnetで入って実行させている
だけだけどね。

48 :login:Penguin:2001/07/22(日) 23:23
米Empower Technologies、LinuxベースのPalm IIIx用OSを開発
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/2001/07/20/628101-000.html
http://www.linuxda.com/download/index.html

49 :login:Penguin:2001/07/25(水) 23:25
まともなスレをあげます

50 :login:Penguin:2001/07/27(金) 22:50
”しきがみ”を使ってる人居ないの?

51 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:55
>>50
といってもねえ、あれ、普通じゃない環境を標榜してるっぽいわりには
別にどこもニヤリとするポイントが無いんだよね。
「何か」とかが好きな人を引きつける方向性は持っているようだが、他は…?

52 :login:Penguin:2001/08/23(木) 17:05
 だめだなぁ、こんな良スレを沈めておいたら。

 お題は「シグマリオンUは最高のLinuxマシンになるか?」
では張りきって行って見ましょう。

53 :葉鍵板難民:01/09/01 04:41 ID:B7sdVTBs
マルチたんハァハァ…
http://www.piece-me.com/

CE機じゃないけど
これでLinux-VRとかNetBSD/hpcmipsとか動いたらいいなあ。
低価格なのにUSBを標準装備してるというのは充分強みだと思われ。

54 :login:Penguin:01/09/01 11:22 ID:omvAHnxg
>>53
RAM/ROMが1M以下はつらそう。

55 :login:Penguin:01/09/01 13:19 ID:/cgTO.tU
>>53
そもそもgccでサポートしているのかな。
Epsonのマイコンみたいだけど。

56 :53:01/09/01 17:06 ID:5tMpi6wI
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=hgame&key=998920324&st=703&to=703&nofirst=true
のコピペです。

> /.JPでも取り上げられてたね。
> http://slashdot.jp/article.pl?sid=01/08/31/2141224&mode=thread&threshold=
> 「エプソンのS1C33 (旧名? EOC33)シリーズのチップを搭載しているらしいが、ざくっと調べ
> た所PC-UNIX系OSはおろか最近のgccすら移植されてないみたいだ。」
> ……………………………

> ついでに同じく/.JPよりCPUの仕様書
> http://www3.epson.co.jp/www/pro/semicon/32bmcu.nsf/contents_web?OpenForm&ParentUNID=4BCA5B80CE10BC5D49256A0F00346EF1
>
> しかしこのハード、どこのメーカーが作ったんだろ?

こんなダメハードをノリだけで推薦してしまいました。
回線切って首吊ってきます。

57 :login:Penguin:01/09/23 21:57 ID:I0n7O2V2
StrongARM+Linux 海外向けザウルス萌え上げ

58 :名無しさん@Emacs:01/09/24 01:19 ID:AqrkUmDA
↑日経モバイルの今月号に写真付きででてましたね。
漏れも萌えた!
日本版だして☆〜

59 :57:01/09/24 13:37 ID:folDViKg
OSはLineoが提供ですって? てっきりアックスが絡んでいる物と
思ってたんですが。 

>日本版だして☆〜
 元々2スロット装備のザウルスなら後から日本語環境を入れるのも
楽そう。 スキルの無い私にはできませんが(^^;

60 :login:Penguin:01/09/26 17:52 ID:BWCLHoZo
式神Ver.1.0リリース発表あげ

61 :     :01/09/27 02:07 ID:8NWib6n2
agenda期待したけど、ここの人によるとゴミみたいだね。

残念。

まじで期待していたのに。

62 :login:Penguin:01/10/09 01:26 ID:z/c7kOeU
test

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)