5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mbrがぁぁぁぁぁっ!!!(TT)

1 :login:Penguin:2001/06/15(金) 11:37
以前からWin95とVineとFreeBSDのマルチブートの具合が
良くなくて fdisk /mbrでもよくならなくて
Vineのjman fdiskするとDOS6.xのfdiskにはバグがあって...
などど書いてあったので
mbrが悪いっ!!とLinuxから
dd: if=/dev/zero of=/dev/hda1 bs=1024 count=1
したでし。
ガーン!! Win95が起動しなくなったでし。(TT)
Linuxからmountもできなくなったでし(TT)
winのインストールディスクでも
C:\ dir/p すると
「無効なメディアの種類です ドライブ C:」と言われたでし(TT)

HELP!!でし。(TT)

2 :名無しさん:2001/06/15(金) 11:58
こっちでも2台そういう障害があったけど、
ディスク交換して直った。
設定とかは同じで問題ないでし。
このときはFDからもブートしなくなった。

3 :login:Penguin:2001/06/15(金) 13:24
うちのハードディスクから、
「ギコハニャーン、ギコハニャーン」
と音が聞こえてきます。
寿命でしょうか?

4 :login:Penguin:2001/06/15(金) 13:33
>>3
まだ大丈夫です
「イッテヨシ」と言うと壊れるんで注意

5 :login:Penguin:2001/06/15(金) 13:56
Win95 の fdisk で fdisk /mbr やれば Win95 は復活できるのでは ?
DOS6 しかないなら,なんとか DOS6 で CD-ROM が認識できる起動
FD 作って,Win95 CD に入ってる extract コマンドで FDISK.EXE・
・IO.SYS・MSDOS.SYS・COMMAND.EXE を抽出し,DOS6 FD の中身を
これらで上書きして FD で再起動後,fdisk /mbr。

MBR って,IBM 用語で IPL (Initial Program Loader)っていうんだ
けど,れっきとしたプログラムなんで,/dev/zero なんかで上書き
しちゃだめ。

最悪,Partition Magic とか使った方がいいかもよ。

6 :login:Penguin:2001/06/15(金) 14:30
elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html
これのディスケットイメージをフロッピー又はブータブルCDROM
に書き込んだ奴を1枚作っておくと復旧の時に便利かも。
結構おすすめです。

7 :1:2001/06/17(日) 14:51
fdisk /mbr でもだめだった。
Windows起動ディスクの先頭から1024バイトを/dev/hda1に、
もしくは/dev/hdc1の先頭の1024バイトを/dev/hda1にコピー
したらどうか、と思いさっきからやってるんだがDisk I/O Error
が出て/dev/hda1からは起動してくれない。
dd if=/dev/hdc1 of=/dev/hda1 bs=1024 count=1
ではダメなようで。

8 :login:Penguin:2001/06/17(日) 15:39
liloをMBRに入れてんだったらlilo -uで戻らない?
出来なかったすまん!

9 :login:Penguin:2001/06/17(日) 16:23
>>8
多分無理だろうな。-uでどうにかなるのは最初にmbrをいじったのが
liloだったとき(バックアップ)だからな

10 :login:Penguin:2001/06/17(日) 17:30
fdisk /mbrでMBRは戻せてもパーテーションテーブルは戻らない

11 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:45
>>1
そもそも /dev/hda1 てのは,いったい何のパーティションなんですか?
話からすると,Win95?

Win95のFAT16だとすると/dev/hda1への1024バイトの書き込みは,PBRとFAT1の先頭セクタを破壊してしまっています。
さて修復ですが,まずは,fdiskで/dev/hda1を同開始セクタ,同終了セクタで確保しなおしてください。これで,PBRの分は修復できます。
残り,FAT1の先頭セクタの方は,FAT2というバックアップが残ってますから,scandisk等で修復できるでしょう。

後,一部の方 /dev/hda と /dev/hda1 を混同されてますよ。

12 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:56
>>11
あー,そうそう.
MBR消したいときは,
# dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1
ですよ。

× /dev/hda1
〇 /dev/hda

× bs=1024
〇 bs=512

PC98の場合はまた話,別です。

13 :login:Penguin:2001/06/17(日) 20:48
>>12
おいおい、パーティションテーブルまで消すなよ

14 :1:2001/06/17(日) 22:37
>>11
はい、Win95です。

>fdiskで/dev/hda1を同開始セクタ,同終了セクタで確保しなおしてください。
ってVineのfdiskでどうやるんでしょう?fdiskでWinのファイル消えてしまいませんでせうか?
ttp://sapporo.cool.ne.jp/irukaya/pcat/mult/mult01.html

C:\WINDOWS>debug ほげほげ でPBRの確保なんたらと書いて
ありましたがDOSプロンプトのdebugって初めて見ました。
使い方分かりません。-hでヘルプ出るわけでなし....。
ちなみにWindows起動ディスクでA:\>は出ますがCが狂ってる
ので.....。あとフロッピーからVineが起動するだけです。

15 :1:2001/06/17(日) 23:30
ttp://www.users.gr.jp/ml/archive/win2k/3663.asp
ますますわからん。16進法?ヘックスダンプがなんたらとか?

16 :login:Penguin:2001/06/18(月) 03:47
finaldata使え

17 :login:Penguin:2001/06/18(月) 10:56
>>13
ん? MBRじゃなくて,boot strap loaderだけ消したいのか?
なら,bs=446にしといてくれ。

18 :1:2001/06/21(木) 23:12
 すまそ。
相変わらず解決してませんがDOSプロンプトで
A:\>debug
- と出たあとに?と打ってリターンするといっぱい出た。
A アセンブル D ダンプ F 埋め込み H 16進数計算
R レジスタ操作 T 追跡 U 逆アセンブル

すんげー(@@)

たった1枚のフロッピーに入ってたのに何年も気付かなかった。

まるでティンポがあるのにオナニーしてなかったみたいだ!!!

ところでLinuxに似たような機能、ツールはありますか?

(と、いってもどう使ってよいやらわからない 泣;;)

19 :login:Penguin:2001/06/22(金) 00:53
む、、、漏れはルヌクスハカァぢゃ無いけどいいツールがあったよ
ちょっと待ってね

20 :login:Penguin:2001/06/22(金) 01:05
あふぉなので、貴方のマシンがどう言う状態なのかが掴みかねていますが
多分、mbrと一緒にパーテーションテーブルを壊してしまった、か、
95のPBRが無い、かのどちらかでしょう。

後者の場合は、sys C:とかやると良かったと思うんだけど
テーブルがぶっ壊れてる時はこれ
http://www.users.intercom.com/~ranish/part/

ここのPARTって言うツール、これはパーテーションテーブルをかなり
強力(危険でもある)にエディット出来ます。
使い方は直感的に解ると思います。
これで、テーブルを元の状態(開始、終了クラスタ、基本、拡張、パーテションID他)
に戻せば修復出来ます。

21 :login:Penguin:2001/06/22(金) 09:20
partition table 修復ツール GPart
http://www.stud.uni-hannover.de/user/76201/gpart
ってのがある。

22 :1:2001/06/23(土) 18:29
http://www.users.intercom.com/~ranish/part/
はWindows用のzipアーカイブなのでフロッピーWindowsな
現況なのでパス。

 http://www.stud.uni-hannover.de/user/76201/gpart
はLinuxで行ってみたけど、これ最初のブロックをパスし
てその次ぎからスキャンとかしちゃって(泣)それじゃぁ
困るのよ〜〜(TT)って感じで。

 で、自分では見つけてはいたんだけど
http://www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/welcome.htm
で、2つあるほうのDiskManager2000ってのが御丁寧にLinux用に
あってちょうどフロッピーサイズでフロッピーにddして
(ddのしかたも書いてあって 泣)、起動フロッピーつくって
立ち上げました。なんとCaldera DR-DOSが立ち上がりました(@@)

......で結局、その中のツールでWindowsのインストーラーでハネ
られてたディスクがエラー無く認識され現在Win95の再インスト
ール中です。(あーあ)

ま、会社のお仕事ファイルとかじゃないからいんだけど。

教訓:「OS遊び」用と「Netインフラ」用のマシンは別にすべし!!!
   (システムコマンダーだろうがVMwareだろうがダメ!!!)
(同じPCの別ディスクでもダメ!!!)

23 :login:Penguin:2001/06/28(木) 00:39
お前なんか生意気やの  それが人に物聞く時の態度か? ア???
師ねボケ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)