5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxでアセンブラってどうやったらできる?

1 ::2001/06/16(土) 21:40
Linuxでアセンブラ勉強したいんですが、
なにをインストールすればいいですか?

2 :login:Penguin:2001/06/16(土) 21:49
NetHack

3 :login:Penguin:2001/06/16(土) 21:54
>>2
それげえむじゃない?masm.hoge.rpm だよ >>1

ファイルアンサー?

4 :login:Penguin:2001/06/16(土) 21:56
>>1
Use gcc as assembler !

5 :login:Penguin:2001/06/16(土) 21:57
Linuxに一票

6 :1192296:2001/06/16(土) 21:59
http://www.nk.rim.or.jp/~jun/lxasm/asm00.html
アセンブラ理解できたらおしえてね

7 :login:Penguin:2001/06/16(土) 22:08
>>1
質門なら「くだらねえ質問はここに書き込め! 2nd」へどうぞ

8 :Anonymous:2001/06/16(土) 22:10
>>7は、Anonymousです、念のため。

9 :login:Penguin:2001/06/16(土) 22:37
ガス

10 :login:Penguin:2001/06/16(土) 23:12
MMXや3DNow!なんかは使えるの?
今ちょっとWinなアセンブラのソフトをLinuxへ移植しようと
思っているんだけど。
あっ1ではありません。スレの有効活用。

11 :ななし:2001/06/16(土) 23:16
nasmをつかってくださいな。

12 :login:Penguin:2001/06/17(日) 15:52
>>10
3DNowなmpg123パッチとかあるから、参考にしてみてわ?
# 中身見てないけど、たぶんC/C++のインラインアセンブラ
あとathlon最適化なgccのプロジェクトとかあるよーです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 16:09
spimってのは違うの?

14 :名無しさん:2001/06/17(日) 16:28
binutils にはいってるgasか、nasmでいいんじゃねーの

15 :10:2001/06/17(日) 19:09
ありがとう。
mpg123のパッチを見てます。

16 :Anonymous:2001/06/17(日) 20:33
スレの有効利用雑談sage

午後のこ〜だLinux版(Vine)はもともと.masmで出来てる
むろんmasmもVineでは.rpmになっとるのじゃ

17 :login:Penguin:2001/06/17(日) 21:02
nasmっていいんじゃないですか?
「午後のコーダ」ってこれ使ってるんですよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:03
>>10
最近のNASMは(Enhanced)3DNow!にも対応してます。SSEにも対応して
ます。

SSE2と、3DNowの最新版(なんつったっけ?)は知りません。
あとSSEはカーネルが??

19 :login:Penguin:2001/06/17(日) 21:31
>>18
自分で16進コード置いて行けば何でもOK <マテ

20 :login:Penguin:2001/06/17(日) 21:34
>>18+19
SSEはカーネルのサポートがないと出来ないけどね。
(Athlon4のSSEもそうなのか?)

21 :login:Penguin:2001/06/20(水) 01:48
適当なCソース書いて、gcc -S hogehoge.c とかすれば?
で、出てきたアセンブラソース読んでみ

22 :login:Penguin:2001/06/27(水) 19:50
>>20
SSEってなんでカーネルのサポートが必要なの?

Z80しか知らないヘタレに愛の手を・・・

23 :login:Daemon:2001/06/27(水) 20:04
>>22
SSE関係のレジスタとかの退避/復帰をやんないといけないから
シングルタスクOSとか、1プロセスしかSSE使わないとかだったら
べつにかんけいないけどね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)