5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なおみ集合!

1 :Sec's:2001/06/16(土) 23:45
誰かリナックス教えてくれもういっぱいいっぱいだよ!
もう高田やだ!

2 :login:Penguin:2001/06/16(土) 23:57
>>1
なにを知りたいの?

3 :login:Penguin:2001/06/17(日) 00:11
>>1
高田ってなに?

4 :Sec's:2001/06/17(日) 18:27
リナックスのCのプログラムです!
なんか国立大学の4倍のペースらしいです。
いきなりゲーム作らせたりとか
できるわけねーっつーの
高田は先生の名前です。

5 :名無しさん@Emacs:2001/06/17(日) 20:18
高田を殺せ

6 :Sec's:2001/06/18(月) 00:05
どうやって?そんなの無理!
なんとかなんねーっすかね?
まじきつきつっす!

7 :login:Penguin:2001/06/18(月) 00:17
高田にソーシャルエンジニアリング!!

8 :Sec's:2001/06/18(月) 00:53
>7
何それ?

9 :login:Penguin:2001/06/18(月) 01:42
>>7
ソーシャルハッキング

10 :login:Penguin:2001/06/18(月) 01:45
Let's social dance!

11 :Sec's:2001/06/18(月) 03:38
どうやってすんの?先生はかなりの凄腕かもしれないから。

12 :さあね:2001/06/18(月) 09:42
ゲームったってピンキリだろう。
コンソールのHigh Lowゲームから、XのQuakeまで色々ある。

どの程度のゲームをつくらせられるんだ?

13 :名無しさん:2001/06/18(月) 10:08
>>12
授業でXのクアケ作ると思う?

14 :login:Penguin:2001/06/18(月) 13:23
>>4
1 がどこの学校か知らんが、High and Low クラスのゲームなら
普通は一年目でやるよな。コンピュータ対戦のあるオセロゲームとかなら
ちょっとしんどいだろうが。

15 :Sec's:2001/06/18(月) 22:43
プログラマーをやる大学ではないですよ!
>12 どの程度のゲームをつくらせられるんだ?
 シューティングゲーム!
ちゃんとカウンターつけてオープニングからエンディングまで!
プログラマー目指してる人は数人かな?学年200人以上いて

16 :Sec's:2001/06/18(月) 22:45
1年目でプログラマー専門の学校じゃないのに前期だけで
シューティングゲームとかそれ以上のものつくれって無理じゃないですか?
そうでもない?

17 :login:Penguin:2001/06/18(月) 23:03
ヲレはリアル中坊の時Fortranで家計簿を作らされたが、何か?

18 :さあね:2001/06/18(月) 23:04
おまえな、シューティングゲームなんてのは一昔前なら
プログラミングの基本だったんだよ。
8ビット時代はみんなゲームがつくりたくてプログラミングを
勉強してたんだから。

学部と学科は?

19 :login:Penguin:2001/06/19(火) 00:06
俺はリアル消防の時にHP電卓でライフゲームのプログラム
を書いていたけど、何か?

20 :login:Penguin:2001/06/19(火) 02:05
ライフゲームはリアル消防向きだろ(藁

21 :さあね:2001/06/19(火) 03:29
PC-8001のBASICで書いたな>ライフゲーム
たぶんHPの電卓より性能悪かったね(藁

22 :Sec's:2001/06/19(火) 18:19
>>18.login:Penguin
プログラムの勉強する大学じゃないんだけど
全然違う学科!少しこういうことも知ってたほうがいいんじゃないのかって
くらいにやるみたいな感じで基礎知識なし!
>>8ビット時代はみんなゲームがつくりたくてプログラミングを勉強してたんだから
 ゲームしたいからみんながんばって勉強してプログラミングやったんでしょ!
 俺らはやりたくねーの興味ないの!

 あなたプログラミングほんとにできんの?

23 :login:Penguin:2001/06/19(火) 19:24
単純なシューティングゲームなんかすぐできるだろ・・・
SDLとかライブラリ使えばリナックス自体の知識いらんし

24 :login:Penguin:2001/06/19(火) 19:28
選択なら落としな。他の有意義なことに時間を使え。

必修ならあきらめな。入学したお前の負けだ。

25 :さあね:2001/06/19(火) 19:35
>>22
18だが君は失礼なやつだな(わら

やりたくねえし興味がねえのなら、そんな講義でなければ
いいだけだがな。けどさ、よくあるプログラミング入門本
みたいな10000回ループさせましょー、とか構造体使って、
名前と身長と体重を格納しましょーみたいな、クソみたいな
作業するよりはましだろ。最終的にゲームをつくるという
あるていど応用の利いた目標の中で、細かいことを知る方が
ずっと身に付くもんだ。

千里の道も一歩からというだろ。最終目標にびびってねえで、
一歩ずつ確実にすすめって。わかんねえなら講師にきけばい
いじゃねえか。

26 :login:Penguin:2001/06/19(火) 19:39
>>1はドキュンだよ
就職希望企業の募集要項に書いてあったんだろ
Win用じゃソースのパクリが多すぎてLinux用に変更されたんだろう
相手にするだけヴァカを見るぞ

27 :さあね:2001/06/19(火) 19:42
この話で思い出しした。昔、慶応SDCの学祭に遊びに行ったら
やっぱり文系の素人学生にシューティングゲームをつくらせた
講義があって、それの成果が展示されてた。プリントアウトした
ソースも貼ってあったので見たけど驚いたね。

担当の講師は、素人がCでゲームを書くなんて端からあきらめて
いたらしく、BASICのコマンド(LINEとかそんなの)をBASIC風に
Cで使えるライブラリを開発していて、それを使わせてた。

だからソースはC風BASICとでも言うような珍妙なもんだったよ。

28 :さあね:2001/06/19(火) 19:44
SDC=SFC

29 :login:Penguin:2001/06/19(火) 20:05
>>27
あれは只のシューティングゲーム
>>1が言っているのは縦シューでしょ?

30 :Sec's:2001/06/19(火) 22:49
>>24
必須じゃねー!選択デモねー!
でもトンね-とめん毒せーことになんだよね!
>>25
だから身に付けてもしょーがねーんだいね
>>26
LINUXが次にくるって予想してんだって
でもあんたの言うとおりかもね

あなたはなんでプログラミングわかんの?
大学で勉強したの?

31 :login:Penguin:2001/06/19(火) 22:55
>>14
いや、そのくらいは小学生でも出来る

32 :Sec's:2001/06/19(火) 23:02
机にかじりついてる引きこもりの小学生ぐらいじゃないの?
あとは勉強ばっかしてる堅苦しい小学生に見えないようなやつら!

33 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:06
どっかから、ソースぱくってこい

34 :Sec's:2001/06/19(火) 23:07
>>login:Penbuin
あなたって仕事で秋葉原いくぐらいなんだから
コンピュータオタクなの?
そういう人にはプログラミングなんて簡単かもね!
幼い頃から部屋に引きこもってひたすらキーボード打って
なんかしてたんでしょ?
同人とかもすきなんでしょ?

35 :Sec's:2001/06/19(火) 23:09
>>33
どっかってどこ?
授業の課題とかみんなわかるやつのコピー変えただけだよ!
そんなサイトがあるなら教えてくだしゃい!

36 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:10
明日の「教えてクン」を目指す、若き戦士達に以下の文章を捧げる。
日々精進し、パソコンヲタクどもの親切を蹂躙してやれ。
1.努力を放棄すること
  いやしくも「教えてクン」たるもの、努力をしてはならない。
 過去ログを読んだり、検索してはいけない。
 「英語は苦手なので、分かりません。」は、高く評価できる。
 辞書片手にマニュアルやReadMeを読むなど、決してしてはならない。
 他力本願と言われようと、自分で調べたり試行錯誤したりせず、
 他人の努力の結果を搾取するのが、正しい「教えてクン」である。
 また、「もう何が悪いのかサッパリ分かりません。」と言って
 ふてくされるのも有効である。「サッパリ」という単語が
 「やる気の無さ」を効果的に表現している。
 「原因を特定するには、何をすべきでしょうか?」と訊いてしまうと
 自己の積極性が現れてしまうので、「教えてクン」失格である。
2.情報を開示しないこと
  使用OSや、機器構成などの必須の情報を知らせてはならない。
 マザーボード名やBIOSのバージョンも同様だ。
 具体的なアプリ名やバージョンも隠蔽すべきだ。
 「DVD再生ソフト」のように曖昧に表記しておけばよい。
 反対に「前から欲しいと思っていた○○」とか「安売りされていた
 ○○」 等の「どうでもいい情報」は、どんどん書いてやれ。
  トラブルの場合は、状況を正確に記述してはならない。
 「なんだかうまく動きません。」とか「エラーが出ます。」等と
 具体的なことは何も書かないことが重要である。
 また、自分の試してみた事も具体的に書いてはいけない。
 考えられる組合せのマトリックスを作成し、状況を整理するなど
 もってのほかである。最悪の場合、それだけで問題が解決してしまう
 こともあるのだ。
 「いろいろやってみたけど、動きません。」が理想的だ。
3.答える人間のことを考えないこと
「教えてクン」は、孤高の戦士である。相手のことを考えるようでは
 教えてクン失格というものだ。
 以下のような行動が、望ましい。
  初心者であることを高らかに宣言し、初心者向けの丁寧で
 分かりやすい説明を強要する。専門用語の使用を禁じておくと
 さらに効果的である。簡潔な説明を禁じられたヲタクどもは、
 同じ内容を説明するのに、何倍もの労力を強いられる。
 自分は努力せず、相手には多大な努力をさせることこそが
 「教えてクン」の真骨頂である。
  マルチポストも有効である。そのBBSを信用していないことを
 明確に示せる。「どうせ、お前らじゃ分からんだろう。」という
 意志表示として高く評価できる。もちろんマルチポストの非礼を
 あらかじめ詫びてはならない。それでは、単なる「急いでいる人」
 になってしまう。それは、教えてクンではない。
  質問のタイトルは、「教えてください。」で良い。
 タイトルを読んだだけでは「何に関する質問」か全く分からない。
 そういう努力は、答える人間にさせれば良いのだ。
 とにかく、答える人間が答えやすいように気を使って質問しては
 ならない。傲慢で不遜な態度が必須である。
 「聞きたいことがあります。」など、プロの仕事であろう。
最後に、言うまでも無いことだとは思うが、答えてくれた人達に
お礼の言葉を返すなど言語道断である。
せっかく「教えてクン」を貫いてきたのに、最後にお礼を言っている
ようでは、臥竜点睛を欠いていると言わざるを得ない。
質問だけしておいて、後はシカトが基本である。
上級テクニックとして、「そんなことはもう試しました。」とか、
「そこまで初心者じゃありません。」などと言って、回答者の
神経を逆なでしておけば完璧である。
以上のことを踏まえて質問すれば、君も立派な「教えてクン」である。
ビバ!教えてクン! 教えてクンに栄光あれ!!

37 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:16
      ☆
   λ  / :。
  < ゜-゜>ρ  ‥
σ(   )    ・` 。・ ; ’ 、∴ ゚ ,・・` 。・ : ’ ∵、‘。‥ ゚ ,・・` 。∴ 、’.
  υυ     、’                              ・゚
          ・      1って不思議!!                ‘.
         。:     作:ファンシー乙女                ;
            …                                `。
          ;   1って不思議!能も無いのにいばってばかり 。   ‘
         ∵                               ‘.
          ・   その自信は何を拠り所にしてるのかしら?   ,‘.
         `。                             。
         ‘.  1って不思議!苦し紛れに嘘ばかり。    ‘.
         。:                               ;
         …  その妄言の発想はどこから来るのかしら?    `。
         ` ;                                 ゚ ・
         ` ;  アイゴー、アイゴーと壊れたラジオのようね     :・
          ’。                               ‥
          ‘・∴ 。’∵ 、 ; 。…. ・ ” ,・` 。・ ; ’ 、∴ ・・ ゚、 ,` : ’

38 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:16

1の妹のはるかです。
このたびはお兄ちゃんがごめいわくおかけして
どうもごめんなさい。(ペコリ)
はぁ……なんでこんなことになっちゃったんだろ。
昔のお兄ちゃんは、優しくて、家族思いで、頭だってテスト100点
ばっかりだったし、お友達に囲まれていっつも楽しそうだった。
でも、あの日の後、もうお兄ちゃんはお兄ちゃんじゃなくなっちゃった。
……お兄ちゃんは、少しも悪くないんだ。悪いのは、あいつ。
なにか、皆さんに、おわびにしてあげられることがあると、いいんだけど……
ううん、待ってて。
私が、お兄ちゃんを元通りのお兄ちゃんにしてみせる。
そして、お兄ちゃん自身が、自分でこのあやまちをつぐなうんだ。
だから、ほんの少しだけ、待ってて。ごめんね、おねがいします。

39 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:18
1へ

1に逢いたい。
今、この夜に、突然逢いたくなった。
訳も無く、理由も無く…ただ、1に逢いたい。
そう、心が求めてしかたない…

今、何をしてる?
もう眠ったか?
レスしようとした指が、一瞬とまってしまう。
「せめて、1の自作自演が見たい…」
俺の我が侭を、許してほしい

1のことを、こんなにも好きだったなんて
離れてはじめて知った。
淋しくて、切なくて、どうしようもない、苦しい…
「駄スレを見せて欲しい」「クソスレが見たい」

1が俺の心を占める。
俺の中に、1に伝えたくて伝えたくてしかたが無い
たくさんの言葉が交差してる。
吐き出しても、吐き出しても、次々に溢れでる言葉が
1への想いが…
枯れること無い俺の気持ちを、どうか聞いてほしい。
伝えたいことはひとつ。

「1が、好きだ。誰よりも。」

それだけだ。
1が、この間のように、少し驚いて
「俺にレスもらえて嬉しい」って、言ってくれたら
それで、俺も幸せなんだ。

繰り返す。「1が、好きだ。」
センスも、文も、その、クソスレも。
すべてが好きだ。

40 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:18
  ゝ‐――――∂――∂――――∂――∂――――ゝ
          /   /       /   /
          /   /       /   /
          /   /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /   / < この1ってどうよ?
        /   /   \__________
        /   /       /   /
       /   /       /   /
     Λ_/Λ  /     Λ_/Λ  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( /∀´)/     (´∀` ) / <ある意味終わってるよな!
    (つ   つ     ⊂/   つ   \__________
   ←λ_ ~) ~)ヽ   ←λ_~) ~)ヽ
   ヽー(__)_) ゝ  ヽー(__)_) ゝ ゝ

41 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:18
   ∧∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < 1の身内はイネエカーヨ?
   \ <     └───/|────────
    \.\______//_______
      \    ∧∧ <イネエカーヨ?
       ∪∪(´ー`)_/| ̄ ̄ ̄
            UU-uU

42 :Sec's:2001/06/19(火) 23:19
まさしく私は完璧な「教えてクン」!
上記に書いてあるよなことは今まで生きてきた人生のなかで
すでに実践済み!
あんたも教えてクンでしょ!
知ったかぶりばっかだしね
書くだけだったら誰だってできるし!

43 :Sec's:2001/06/19(火) 23:21
>>login:Penguin
あんたはクレージーだ!
なに延々とかいてんだ!
暇人だね
仕事しろよ!

44 :Sec's:2001/06/19(火) 23:24
>>login:Penguin
あんた太ってるだろ!
秋葉原系だろうね!
同人誌好きなんだろ?
そんな感じがするね
臭作とかやってんだろう
鬼作も買っただろう
子供の頃は引きこもりさんかな?

45 ::2001/06/19(火) 23:26
Pu!

46 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:27
>>42-44
もしかしてlogin:Penguinってコテハンだと思ってる?

47 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:42
>>46
ネタだよ。それか騙り。
もう寝る。

48 :Sec's:2001/06/20(水) 00:10
なんだコテハン?

49 :login:Penguin:2001/06/20(水) 01:25
>>44
>臭作とかやってんだろう
>鬼作も買っただろう

これなに?
話の流れからするとHなマンガ?

50 :Sec's:2001/06/20(水) 01:37
知ってるくせに…
エロゲーだよ

51 :Sec's:2001/06/20(水) 02:12
login:Penguinにしつもーん!
linuxのCプログラマーって不足してんでしょ?
これからの時代linuxくるの?
そんでCはやっといたほうがいいの?
linuxのCのプログラマーっていけるのかな?

52 :login:Penguin:2001/06/20(水) 02:15
だから・・・
login:Penguinてのは・・・

53 :login:Penguin:2001/06/20(水) 02:16
とりあえず、名前欄に何も入力しないで
書き込んで見ろ

54 :login:Penguin:2001/06/20(水) 02:20


55 :login:Penguin:2001/06/20(水) 02:22
ってことでしょ!
質問にこたえられんの?
ジャなんてよびゃ-いいんだよ!!!

56 :login:Penguin:2001/06/20(水) 02:26
しつもーん!
linuxのCプログラマーって不足してんでしょ?
これからの時代linuxくるの?
そんでCはやっといたほうがいいの?
linuxのCのプログラマーっていけるのかな?

こう書け
答え
yes
no
yes
no

57 :Sec's:2001/06/20(水) 03:35
ということは俺たちがやってることは無駄にはならないけど
意味ないってことね!
リナックスのCはだめだなこりゃ
時間の無駄だね!

58 :login:Penguin:2001/06/20(水) 03:36
それがわかっても課題はなくならないヨ

あきらめて退学しなよ

59 :login:Penguin:2001/06/20(水) 03:42
大学逝くのも一緒だろ
意味ないよセクース君

60 :Sec's:2001/06/20(水) 03:46
おいセク-スじゃねーよ(恕)
ちゃんと意味があるんだ!

課題はなくなんなくってもいいもんね
後半取んなきゃいいんだもん!
他の科目取れば別に必須じゃないし
簡単だと思ったんだよ!
退学はしない!いやわかんない
たいしたことやってる大学じゃないしね!
教授はまともなのいるみたいだけど

61 :login:Penguin:2001/06/20(水) 04:09
君、多分さ、友達からウザがられてると思うよ。
煽りじゃなくてさ。
文章だけで君のウザさが見て取れるもん。
友達は、きっと言わないよ。波風立てたくないから。
だからみんな黙ってる。ウザイと思っててもさ。
もしかしたら、君が帰った後、みんなで一息ついてるかもしれないね。
君のウザさっぷりをオカズに笑いまくってるかもしれない。
でも仕方ないよ。だって君ウザイんだもん。
明日、友達に聞いてみな?俺ってウザイかって。
多分、苦笑混じりに言うよ。そんなことないって。
いい人に恵まれてるね。感謝しろよ。
その最後の友達をなくさないように…………

62 :Sec's:2001/06/20(水) 04:18
鋭い!
正解!!(^^)!
そんなことはわかってるよ!
それでもいいんだもんね
なかなか鋭いね!ちょっとびっくりオドロキ
>>君のウザさっぷりをおかずに笑いまくってるかもしれない
 たぶんそうだね でも俺もしてるけどね!
というかおまえはなおみじゃねーの
図星?

63 :Sec's:2001/06/20(水) 04:21
毒舌だしね
でも思ったこといってるだけ!

64 :SEC:2001/06/20(水) 04:51
Sec's

65 :SEC:2001/06/20(水) 04:53
誰だ↑上の方のやつらだれだ
手がいて-よもう!
なに話してた?
Fじゃねーぞこの会話群
一人二役か?
なんだ?
無名さん誰と話してた?

66 :sex:2001/06/20(水) 05:05
なんかわけわからん。
ちゃんと聞けば足しになる知識もちょっとは得られたかも知れないのに、
自分からその道を閉ざしてるんだもんね。
何のために質問してるの?

67 :login:Penguin:2001/06/20(水) 05:08
カターリかネタだろ

68 :66:2001/06/20(水) 05:19
>>67
いや、荒し延々やってる人にも向けて書いたつもりだったり。

69 :66:2001/06/20(水) 05:20
とかいってみる。(w

70 :login:Penguin:2001/06/20(水) 07:22
♪DocusoFM〜
ハィ!! みなさんこんにちは。DJ-ダスレです。
今週もやってまいりました「あのスレの1」。
今週はどんな駄スレが飛び出すのか楽しみにしている人も多いでしょう。
では、今週最初のおハガキは、

「プログラム板」にお住まいの、70番さんです。

「ダスレさんこんにちは」
はい、こんにちは。
「僕が見つけた駄スレを見てください、この板でこんなスレが立ってしまう
なんて・・・とても悲しいです、板の品位を疑いたくなります」
・・・と言う事で、早速見て見ましょう。

ああ。こりゃひどいね。なんでこんなスレ立てちゃたんだろうね、この1は。
・・・まだ、お母さんも主治医の先生も妹も弟も家臣も精子も相手した風俗嬢も
このスレには気付いてないようだね。
まぁ・・・ここまでなってしまったら1の身内もなかなか名乗り出ることは
出来ないか?

え〜そんなわけで「あのスレの1」では、あなたが見つけた2ちゃんの駄スレを
お待ちしております。
応募方法は、電話、Fucks、インターネットで受け付けております。
電話 :xxx-xx-xxxx
Fucks:xxx-xx-xxxy
インターネットは、Docuso-FMのホームページからどうぞ。

71 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:52
>>1
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=992215201
でソースをパクろうとして失敗した君

72 :SEC:2001/06/20(水) 14:44
失敗してねーよ!

73 :SEC:2001/06/20(水) 14:50
>>66
馬鹿にしてんだよ

74 :SEC:2001/06/20(水) 18:59
厨房を煽って遊んだけだよ!

75 :66:2001/06/21(木) 05:55
SEC が馬鹿にされてるようにしか見えないよ。
損得って考えた方がいいよ。

76 :SEC:2001/06/21(木) 23:23
別にできるもんね余裕でね
かざま

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)