5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LINUXで数値計算!(初心者)

1 :login:Penguin:2001/06/17(日) 08:37
Linuxで、数値計算!
数値計算を快適にをするにあったて、おすすめのハード、ソフト、
プログラム言語を教えてください。

2 :login:Penguin:2001/06/17(日) 09:19
bc

3 :login:Penguin:2001/06/17(日) 10:15
dc

4 :login:Penguin:2001/06/17(日) 10:47
>>1
MATLABかな。
もっと、極端な数値を扱いたかったらFORTRANだな。

NASDAもNASAも、FORTRAN使ってんじゃないの。

ハードだと、>>1がどのような数値計算をしたいか分からないが、
CrayIとかいうスーパーコンピュータと言いたいとこだけど、電気代とか
馬鹿にならないようだから、64bitのIRIXとかSPARC,MIPS搭載のマシン
なんかが良いと思うよ。

数値計算を快適にしたいという質問に対しての答えとしては、やっぱ
Cray級のスーパーコンピュータに限るよ。使った事ないけど、こっちの方
が快適に数値計算できるよ。

5 :login:Penguin:2001/06/17(日) 10:51
あっ、それからもう一つ。
まさか、Linuxで数値計算をしようと考えているのか。

どのような計算をしたいのか、もう少し詳しく書けよ。

6 :login:Penguin:2001/06/17(日) 10:54
Alpha

7 :sage:2001/06/17(日) 11:10
             立
         初  て
         め  て
         て  み
      駄  わ  て
      ス   か
      レ   る
      か
   圖  な


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

8 :login:Penguin:2001/06/17(日) 11:18
まじレス。

ソフト:
MATLAB,Scilab,Rlab,Octave,MuPAD,Maple,Mathematica,etc,etc...

言語:
FORTLAN,C++,..etc,etc...

ハード:
Alphaのクラスタ。あるいはi386のクラスタ。

P.S.
linuxのお蔭で節約できております<_O_>。

9 :名無しさん@Emacs:2001/06/17(日) 11:48
>>4
日本の誇る SX4 を使ったことがあります。
たしかに計算は速いですが、数百のジョブが溜まっているため、
計算が始まるまでに場合によっては3日ほど待たされます(藁。

10 :SCOREIII萌え:2001/06/17(日) 11:56
>>9
一人(一部所)でスパコン(風)を独占できるってとこが
Linuxの良いトコかもな。

11 :4:2001/06/17(日) 11:57
いくら計算が速くても、計算が始まるまでに3日もかかりゃMozillaと
同じようなもんじゃん。ワラ

12 :login:Penguin:2001/06/17(日) 12:27
Crayなんて今時のぱーこんよりくそ遅じゃないか?(稿

13 :login:Penguin:2001/06/17(日) 13:42
>>4

>Cray級のスーパーコンピュータに限るよ。

Cray1なんかだと、今でいうところのペンティアム100相当だが。

14 :13:2001/06/17(日) 13:43
ペンティアム100=ペンティアム 100MHzね。

15 :login:Penguin:2001/06/17(日) 13:50
>>1 商用のコンパイラ(必須)

16 :login:Penguin:2001/06/17(日) 18:45
kylix by borland
-> ttp://www.borland.co.jp

17 :login:Penguin:2001/06/17(日) 19:02
>>1
AlphaマシンにDigital Fortran
安くて速い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:08
>>9
日立の工場に見学に行ったとき、SR8000のフル装備をいじらせて
もらいました。とりあえず、その場で思いつきでπを計算させて
みたのですが(発想が貧困ですまん)、式が間違っていたので、
100桁くらいから先は全部ウソになってしまいました(藁

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:14
>>15
アルゴリズムの複雑さにもよるけど、純粋に数値計算だけなら
gccの最適化でもかなりいけるんじゃないか?
精度が必要ならばMMXとかSSEとか3Dnowとかは使えないわけだし。

GNUのフォートランはネイティブコンパイラだったっけ?Cへの
トランスレータだったっけ?後者だとちょっと期待できないなあ。

20 :login:Penguin:2001/06/17(日) 23:51
>>19
いやあg77で最適化を自分なりに頑張ってみたものの、intelの
ベータ版コンパイラの最適化オプション無しにあっさり負けて
しまったりするのを見ると、なんかね。場合によりけりでしょうが…

ところで、vppシリーズ萌え

21 :login:Penguin:2001/06/17(日) 23:58
マジれす。ATLAS使えって

22 :login:Penguin:2001/06/17(日) 23:58
数値計算にgccは長閑です。更に嘘を吐きだすことも
あります。
Intel LinuxならPortland Groupか何か商用(富士通以外)
でないとまともなことはできないでしょう。

23 :login:Penguin:2001/06/18(月) 00:08
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=988811096&ls=50
そういえばこんなスレもあったね

えーと富士通萌え(わ

24 :login:Penguin:2001/06/19(火) 04:38
有限群を扱ったりできるソフトある?

25 :>24:2001/06/19(火) 18:30
http://www.pcunix.org/linux_soft/education/science/technology.html
ここで探し物が見つかるかも。

26 :login:Penguin:2001/06/19(火) 18:31
http://www.mlb.co.jp/linux/science/index.html
ここも追加

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)