5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてLINUXってこんなに難しいの?

1 :login:Penguin:2001/06/19(火) 01:41
マックに比べてWindowsは使いにくいと思ってたけど
これほどとは…。なにからはじめればいいのやら。

2 :login:Penguin:2001/06/19(火) 02:07
>>1
目的がないなら無理してつかわなくてもいいのに。

3 :login:Penguin:2001/06/19(火) 02:08

MacOSXつかえば?

4 :login:Penguin:2001/06/19(火) 02:32
>>1
熟成するまで待っていて下さい。
今はまだ、「ソフトがない」って言われてるのをどうにかして
作って揃えたりしている段階なので、使いやすさにまで
手も頭もまわっていないのです。
信じられないかもしれませんが、昔はもっと難しかったんです。
一応、この一年だけでも、進化はしています。

まあ、マターリといきましょう。

5 :login:Penguin:2001/06/19(火) 02:50
マカーが入ってこないように

6 :login:Penguin:2001/06/19(火) 03:22
自分が使いやすいOSを使えばヨシ。
マックが使いやすいと思うならマック使ってれば?

7 :hanajan_特科連X:2001/06/19(火) 06:27
英語が赤点でした・・・から。。。
恐らく,,,多分

8 :login:Penguin:2001/06/19(火) 07:43
>MacOSXつかえば?

OSXの方が難しいです。なんで大文字と小文字の区別が付かないんだ。
なんでちょっと固まったくらいで皆あたりまえのようにハードウエア
リセットボタン押せるんだ。恐くないのか?

9 :login:Penguin:2001/06/19(火) 11:53
>>1
1 がヴァカだからだろ?

10 :弱い者の味方、:2001/06/21(木) 13:37
共有サイト5000を目指す宣伝掲示板を共有しませんか。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/5000.html

11 :1:2001/06/21(木) 13:51
>>2
>>9
OS作りたい、ただそれだぁ〜けぇ〜

12 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:05
いや、たしかにクライアントOSとしてはLinuxはつかいにくいよ。
Windowsよりつかいやすいって、言っているひともいるけど、
それは使いやすいんではなくて、「慣れている」だけなんだよね

13 :login:Penguin:2001/07/09(月) 03:14
Kondara2.0を使えばわかるけど
現在のlinuxはwindowsやMacに迫る使いやすさに進化してる途中
Kondara2.2やVinelinux3.0とかが出るころには かなりの初心者でも使えるOS
になってる可能性は大きい 期待しても損はしないと思う

14 :login:FreePascal:2001/07/09(月) 03:46
X が壁だよな、どうしても…。
コマンドライン用のクライアント OS としては何ら否定はしないんだけど。
ていうか、そろそろ Linux 専用の Window システムの開発があってもおかしくない時期に来てると思う。
描画サーバの内部機構や言語入力環境の革新があれば、すごく魅力的になると思う。
でもそれだと…ディス鳥のレベルでどーこーできる話じゃないなあ。

15 :login:Penguin:2001/07/09(月) 03:54
http://www.berlin-consortium.org/index.html
>>14こんなのがある

16 :login:Penguin:2001/07/09(月) 04:53
>>1
OSを作りたいんだったら、"LinuxのOS部分の"どこが使いにくいか言ってくれよ。

17 :login:Penguin:2001/07/09(月) 08:58
>>16
1じゃないけど、
モジュール(つーかデバイスドライバ)がカーネルのバージョンに
かなり依存してるところがちょっぴり気に入らないな。
この辺、Windowsはかなり頑張ってると思う。

再コンパイルすれば済む話なんだけどさ・・・

18 :login:Penguin:2001/07/09(月) 09:19
>>17
モジュールにバージョン情報入れなければ違うバージョンのカーネルでも結構動くよ。
それにWindowsもそれなりに依存してるよ。
同じ9x系統、NT系統でもバージョンアップで使えなくなる事多いよ。
Linuxみたいに頻繁にバージョンアップしないから気にならないだけ。

19 :login:Penguin:2001/07/09(月) 09:24
>>18
いちいち-fつけるの面倒じゃん、とかいったりして。
インストール直後ってバージョン情報コミなんだよね。

うむ・・・いまいち大した問題でもなかったね。
別のネタを考えよっと。

20 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:20
>>18
LinuxほどWinはデバドラひどくないよ
互換性というものの重さをLinuxは軽視しすぎ。
Win98でDOSのドライバが平気で動くことの凄さを理解した方が良いよ、
ドライバ廻り(カーネルも)を書いてる連中は。

21 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:33
>Win98でDOSのドライバが平気で動くことの凄さを理解した方が良いよ、

一体どこらへんが凄いの?
さーぱりわからんので。

22 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:33
win98ってDOSじゃん。。。

23 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:36
VxD

24 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:37
>>20
もしもーし。Windows2000 で Windows95 や Windows98 のドライバはうごきませんよー。

25 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:39
>>20
だから、95,98は不安定
2000で動いたら確かに凄い

26 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:39
DOSという名のブートローダーはカッコイイ。

27 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:39
WindowsNT4.0 のデバイスドライバって、一般的に Windows2000 で動くんだっけ?

28 :login:Penguin :2001/07/10(火) 01:16
Windows2000 はWindowsNT4.0 の後継で
Windows95 や Windows98 の後継じゃないからなあ
動くんじゃないの?

29 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:19
>>28
判らんならそう言ってくれ

30 :login:Penguin28:2001/07/10(火) 01:21
>>29
すまぬ 判らん

31 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:34
>>25
同意。

32 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:37
Linux互換性無視しまくり WinはもちろんあらゆるOSの中で最も杜撰

33 :login:FreePascal:2001/07/10(火) 02:36
>>15
やっと件のページ読んだ。泣いたね。
'a rich drawing interface with multiple backends' だって?
すげー、BeOS みてェ…。

34 :login:Penguin:2001/07/10(火) 03:40
>>33何時出来るねんってかんじだけどな

35 :login:Penguin:2001/07/10(火) 06:41

               ノ ‐─┬        /
              ,イ  囗. |       / _ 丿丿   そ  先  >>1
決今 と           |    __|    ―ナ′        れ  日   殿
定回 `                    /  ‐' ̄      と  は
と こ な             ,‐       /           同  ス
なの り           ナ' ̄       /   、___      時   レ
り ス慎     /     ノ`‐、_                に   を
ま レ重    / _ 丿丿  _メ       | _/      行  立
し はに  ―ナ′     〈__         X / ̄\    わ  て
た貴検   /  ‐' ̄               / V   /    さ   て
 ゜方討   /      \   l       レ ' `‐ ノ     せ   頂
  様 を  /   、___  Χ ̄ ̄〉               て   き
  の さ             \ 丿       /        頂  ま
  ご せ              \          / _      い   し
  希 て                    ―ナ′__     た   て
  望 頂     | _/       ̄ ̄〉     /   ,     >>1  誠
  に き    X / ̄\       ノ     /  _|      様  に
  添 ま   / V   /             /  く_/`ヽ     の  有
  え し   レ ' `‐ ノ  ―――'フ               適   難
  ず た              / ̄      ┼┐┬┐    性   う
  ` が               |          〈 /  V     検   ご
  放 `              `−      乂   人     査   ざ
  置                                の   い
  す              ┼‐      |  ―┼‐     結   ま
  る              ┼‐       |    |      果   し
  事              {__)      |   _|       `  た
  に                          |  く_/`ヽ         ゜
  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  末筆ながら貴殿のご健康とご活躍を心より祈り申し上げます。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ サツジンジケンナンカオコスナヨ

36 :login:Penguin:2001/07/10(火) 09:14
berlin期待あげ(でもひの目を見るのはいつの日やら)

37 :login:FreePascal:2001/07/10(火) 12:30
待つよ。
サーバまわりは簡単にできるモンじゃないし。
X コンソーシアムだってメチャメチャ長い時間かけてリリースしてたじゃん。

38 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:34
また、削除依頼しておこう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)