5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

gcc-3.0リリース!

1 :nobody:2001/06/19(火) 14:22
とうとうでました。語ってください。

2 :login:Penguin:2001/06/19(火) 14:28
ring辺りにソースが落ちてくるの待ち中

3 :名無しさん@直せ:2001/06/19(火) 14:35
wstringの使える環境を
公式に出せ。>各ディストリビューター
俺のとこだけは整っている。

4 :名無しさん@XEmacs:2001/06/19(火) 14:36
いきなりkernel compile失敗とか(w

5 :login:Penguin:2001/06/19(火) 15:50
3.0.6くらいになるまで松

6 :login:厨房:2001/06/19(火) 15:53
何が良くなってんすか?

7 :login:Penguin:2001/06/19(火) 16:45
AMDチップに対応。らしい。

8 :login:Penguin:2001/06/19(火) 20:12
一応ニュースリリースはこちら。
ttp://www.gnu.org/software/gcc/gcc-3.0/features.html

目立つ変更点は JAVA のサポートかな?

9 :login:Penguin:2001/06/19(火) 20:14
しもた。ニュースリリースじゃなくて New Features ね。

10 :login:Penguin:2001/06/19(火) 20:26
>>8
直リンしてくれよお

11 :Anonymous:2001/06/19(火) 20:54
皆はもうgcc 3.0導入した?

今、手元のdebian PCで入れてみた、インストールでトラブルと思ったが
apt-getで滑らかに入ったんじゃ

何に使うか決めて無いが、とりあえず日曜日にソースからコンパイルした
Kernel 2.4.5 と X 4.1.0を再構築して.debパケジ化してみようと思うがの

# gcc 3.0 変更点とその実力は如何なる物かは、楽しみではある

12 :login:Penguin:2001/06/19(火) 21:46
コーヒーはやっぱりgcc

13 :login:Penguin:2001/06/19(火) 21:53
>>11
ここに書き込む人間で自前でコンパイルできる人間は
1%を切ってると思われ。

14 :login:Penguin:2001/06/19(火) 22:09
>>13
そんな難しいことじゃない。
できないのはお前を含む4割くらいだろ

15 :login:Penguin:2001/06/19(火) 22:20
>>14
同感。10%はgcc.specだって書けると思われ。

16 :login:Penguin:2001/06/19(火) 23:17
http://www.gnu.org/software/gcc/gcc-3.0/features.html

17 :login:Penguin:2001/06/20(水) 00:43
ところでgcjってどの程度実装されたの?

18 :login:2001/06/20(水) 03:13
4>>
2.4.5で失敗したよ。

19 : :2001/06/20(水) 07:23
 

20 :sage:2001/06/20(水) 09:37
objecive-Cって何のですか。
Cプログラマの人にとって必要なんですかね。

21 :login:Penguin:2001/06/20(水) 09:46
>>20
Objective-CはCでもC++でもない言語。そういうことじゃなくて?

22 :20:2001/06/20(水) 09:49
Objective-Cだから、Cから発展したオブジェクト指向のC言語と勝手に
解釈して、C++と同じようなものかと思ってました。

23 :login:Penguin:2001/06/20(水) 09:52
>>22
それはそれであってると思うけどね。

識者にはツッコミを入れられそうだけど。

24 :20:2001/06/20(水) 09:57
>>23
紛らわしいよな。

25 :login:Penguin:2001/06/20(水) 10:01
>>24
確かに。

言語的にはメジャーなC++よりもマイナーなObjective-Cがいいと聞く。
Objective-Cは知らないけど。
識者の解説きぼーん。

26 :20:2001/06/20(水) 10:31
一体、何のためにObjective-Cを使うのかな。

27 :login:Penguin:2001/06/20(水) 10:39
コンパイラーの違いによるバリナリ(処理スピード)は
無視できないからどんどん速くなってくれ〜gcc-3.x

28 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:06
>コンパイラーの違いによるバリナリ(処理スピード)は
>無視できないからどんどん速くなってくれ〜gcc-3.x

やはりそうなのか?
(Cコンパイルするとき)gccしか使ったこと無いが、
gcc以外のコンパイラーがどんどん速くなってきてgcc
はいずれ使えなくなるなんて話昔聞いたな。

俺的にはC99の機能を色々加えてあるみたいでgcc-3.xに期待。
C++はしばらく使ってないので知らん。

Objective-Cは今殆ど使われてないという話だぞ。
C++よりクリーンなC風OO言語らしい。
自分は使ったこと無いのですんまへん。

29 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:23
Objective-C はNeXTの開発言語として作られたやつだ。
gccを拡張して作られたのでGNUにフィードバックされた。
もうサポートする人がいないらしいのでいずれ消えるかもしれん。

30 :login:Penguin:2001/06/20(水) 12:05
>Objective-Cは今殆ど使われてないという話だぞ。

OSXにも使われてないのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 13:25
へへ、今specシコシコ掻いて、いや書いてま。

32 :login:Penguin:2001/06/20(水) 15:14

> OSXにも使われてないのか?

つかわれてるし、NeXT->Appleでの拡張がやっとぜんぶマージされたらし。

さらにいうと GNUstep界隈が喜んで使ってるぞな、もし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 16:15
gcjでtomcat動かせるかなあ。

34 :login:Penguin:2001/06/20(水) 16:30
>>33
gcjで、あのTomCatを動かせるのですか。
ベトナム戦争時代の戦闘機とは言えども、侮(あなど)れませんな。

35 :login:Penguin:2001/06/21(木) 09:48
NeXTに使われていたのか。
何かいいなあ エリートって感じで。
俺も使うかな?

36 :login:Penguin:2001/06/21(木) 17:03
Objective-Cはまともなライブラリが揃ってないような。

言語仕様的にはCのsupersetだけど、C++と違って、
(オブジェクト指向をマスターしてるなら)覚えるべきことが非常に少ない。
文法や予約語などせいぜい10個程度。半日で覚えられるという話は嘘じゃない。

あと、言語思想的にはJavaに近いらしい。
JavaはObjective-Cを参考にして作られたという話も。

OS Xで開発するならなら是非使うべきだけど、
Linux上で使うメリットはあまりないんじゃないかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)