5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

aptの使い方を教えてもらえるスレ

1 :login:Penguin:2001/06/20(水) 09:07
Vine Linux2.1.5だけど、
aptってまず使えるようにする為にどっか弄るの?
apt-get hogeで自動的に取って来てインストールしてくれるの?
ちなみに、Galeonをaptで入れたい。
apt-get galeonってやってもインストール出来ません。教えて下さい

2 :login:Penguin:2001/06/20(水) 09:49
帰れ!

3 :1:2001/06/20(水) 10:21
>>2
知らない奴に用は無い

4 :login:Penguin:2001/06/20(水) 10:24
>>1
Debian なら /etc/apt/sources.list を書かなきゃなんだけど。
vinelinux.org に apt のドキュメントないのね。

5 :名無しさん:2001/06/20(水) 10:33
帰るな!

6 :名無しさん@XEmacs:2001/06/20(水) 10:35
>>1
apt-get
だけとか
apt-get --help
とかもできないんなら本当に帰った方がイイよ

ま、Vineはシラね。
apt使うんならDebianだね。

7 :2:2001/06/20(水) 10:39
ろくに調べずに糞スレ立てるな。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=991989184&st=211&to=211

帰れ!

8 :login:Penguin:2001/06/20(水) 10:58
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=990295656

9 :1:2001/06/20(水) 10:59
/etc/apt/sources.listにどういう記述をすればいいの?
Vineだといくつかあったからコメント外してみたが、
apt-get install galeonってやってもパッケージが見付からん

10 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:12
Deb使ってるから分らんが、パッケージがないんじゃないのか?
アト vineスレgaleonスレも調べろ

11 :名無しさん@XEmacs:2001/06/20(水) 11:23
>>9
apt-cache search galeon
で、なにもでてこなかったらあきらめるか
man apt
man sources.list
しろ。

man がなかったらDebianのパッケージから
ar -x apt_*.deb
tar xvzf data.tar.gz
で usr っつーディレクトリがデキるからソコの中からドキュメント探して読め。

それも面倒とかする気がないなら、も知らん。

ちなみにDebian sidでは
mona:~$ apt-cache search galeon
galeon - Mozilla based web browser with GNOME look and feel
こう出てくる。

12 :1:2001/06/20(水) 11:35
はーgaleonスレ見たらvine2.1.5でapt-get install galeonで
インストール出来たってのがあったぞ。どないやねん。
/etc/apt/sources.listつーか、なんだかよくわからんまま

rpm http://ftp.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/Vine-2.1/updates/ aptdata/i386 0
rpm-src http://ftp.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/Vine-2.1/updates/ aptdata/i386 0
rpm http://vinelinux.org/Vine-2.1-updates/ aptdata/i386 0
rpm-src http://vinelinux.org/Vine-2.1-updates/ aptdata/i386 0
rpm ftp://ftp.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/VinePlus/2.1/ aptdata/i386 0
rpm ftp://ftp.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/VinePlus/2.1/ aptdata/noarch 4
rpm-src ftp://ftp.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/VinePlus/2.1/ aptdata/i386 0

を有効にしている(コメントアウトを外した)んだが、ダメ?
これでやってもパッケージ情報0とか、そんなファイルや
ディレクトリはありませんとのたまう
webとか探しまくったがドキュメントの少ない事少ない事。
ちなみにmanは英語だからわけわからん。
apt-cache search galeonはダメだった。諦めろと(藁

13 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:37
ウマシカ

お前のインストール出来る範囲は2.1.5とPlus/2.1とupdateぐらいなものだろう。
その範囲にgaleonのパッケージがあるか?ftpサイト見まわって確かめて見れ。

誰かがパッケージ作らなければインストールできないだろ?誰が作るんだ?

パッケージがなければaptがあっても役に立たないぜ。debianみたいに全世界から
寄って集って作ってるのと事情が全く異なる。それを真に受けた厨房ども。

14 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:39
deb http://ftp.ring.gr.jp/pub/linux/../.. udosuzuki ...

と書けばdebが見つかるかも(藁

15 :login:Penguin:2001/06/20(水) 11:45
このスレの題名のつけ方はうまいね。

16 :1:2001/06/20(水) 11:55
つーか

有効にしてあるftpサイトに確かにgaleonは無かったが、
あるはずのapt-get install xemacsも見付からなかった
なんじゃこりゃ゛ぁぁぁぁぁ〜〜〜

17 :名無しさん@XEmacs:2001/06/20(水) 11:55
>>13
そうなるとやっぱりsidからdebを取ってきてalienだろ(藁

18 :login:Penguin:2001/06/20(水) 12:22
xemacsはPlusの2.1には入ってないよ

19 :login:Penguin:2001/06/20(水) 13:15
>>15
俺も思った。
でも1に質問書いたら>>2と言われても仕方がないと思われ。

20 :login:Penguin:2001/06/20(水) 16:32
欲しいパッケージが揃っていてこその apt-get。頑張れ Vine

21 :元Vine ユーザー:2001/06/20(水) 17:43
galeon あるとしたらSeed だろ。

22 :login:Penguin:2001/06/20(水) 19:30
いや、SeedPlus

23 :login:Penguin:2001/06/20(水) 22:40
みんなごめんね・・・俺がgaleonスレに書いたばっかりに
こんなクソスレ増やしてしまって・・・

/etc/apt/sources.list の中のi386の部分のコメントアウトを全て外せ。

そしておもむろに
# apt-get update
# apt-get install galeon

だ。>>1はこのスレに書き込み禁止。

i386以外にあるのかは知らん。

24 :login:Penguin:2001/06/21(木) 03:00
つうかVineってSeedすらいまだにXは3.3.6、
glibcだって2.1.3でしょ。
なんでこんなに石橋を叩いても渡らないって方針なの?
updateしたらいきなり全部リビルドしなきゃなんないでしょ。
FHSにも対応してないし。
せっかくapt採用したんだからどんどん突っ込めばいいのにね,と思うけど。

25 :login:Penguin:2001/06/21(木) 04:03
Seedなんか使ってるやつはクソ。
ふつうはTstPkg使うだろ?

26 :login:Penguin:2001/06/21(木) 09:19
>>25
一般公開されてないんじゃないか?

27 :login:Penguin:2001/06/21(木) 10:21
ftp.jaist.ac.jp/pub/os/linux/Vine/TestPkg
とか?

28 :login:Penguin:2001/06/21(木) 10:43
>>24
リソースが極端に不足していると思われ。

Vineのクソユーザは「Vineにしておけば安心」と信じ込んで
いるから開発に参加してるメンツが少ない。
aptを採用してもパケジ作るヤツがいなければどうしようもなし。

>updateしたらいきなり全部リビルドしなきゃなんないでしょ。

何をupdateする話?

29 :login:Penguin:2001/06/21(木) 12:31
apt-cdrom が動かんぞゴルァ

30 :login:Penguin:2001/06/21(木) 13:54
sources.listに
rpm /mnt/cdrom aptdata/i386 0
と書いてapt-getにするらしい。

31 :login:Penguin:2001/06/21(木) 23:34
>>28
>何をupdateする話?
glibc,XFree86,rpm,and more...

32 :login:Penguin:2001/06/21(木) 23:56
>>30
それは知ってる。でもそれだと CD-ROM が複数枚ある場合に
対応できないんだよ。

33 :login:Penguin:2001/06/27(水) 06:27
rpm-get
って何者?
http://freshmeat.net/projects/rpm-get/

34 :login:Penguin:2001/06/27(水) 06:45
rpm-get is a simple clone of apt-get for rpm.

って書いて有るじゃん!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)