5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでQNXじゃ駄目なの?

1 :login:Penguin:2001/06/26(火) 00:47
FD1枚で日本語、WindowSystem、Networkを構築できるし、
画面回りのインターフェイスもKDE並にかっこいい。
x86以外のCPUにも対応、
gccなんかの開発環境も付いてくる。
かな漢字変換も付いてくる(VJE)
フリー(個人使用)である。
そして、
カーネルの性能がLinux以上(マイクロカーネル、リアルタイムOS)
私企業なのでディストリの混乱とは皆無。
開発のペースも速く、クオリティも高い。

Linuxからの乗り換えを検討する人が多く出ても良さそうなのに
なんで雑誌やWebでの動きが少ないんでしょうか?
Newsなんかでは活発そうなんですが、アメリカでは結構いい感じなのかな?

2 :login:Penguin:2001/06/26(火) 00:53
ダメなんじゃなくて、人気がないだけ。
っていゆうか作ってるとこも、もうディスクトップOSとしての
存続はあきらめてるし。
こいつもBeOSとおんなじ末路だな。きっと。

3 :login:Penguin:2001/06/26(火) 00:55
>>2
Beよりはマシだと思うがな、10年以上やってきたのは伊達じゃない。
組み込みの実績もあるしな。

4 :login:Penguin:2001/06/26(火) 00:58
>>3
俺はLINUXがこけた時のための保険としてQNXで遊んでる。
インストーラーの出来がいいよね。

5 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:05
>>3
じゃ、乗り換えれば?
それだけのインパクトがあったかい?

6 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:07
無料じゃないのか

7 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:11
>>6
無料だよん
http://www.qnx.co.jp/products/neutrino.html

CodeWarrior for QNXの国内販売開始
http://www.qnx.co.jp/news/jun25-01cw.html

8 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:13
>>7
おおっと見逃しておりましたァ。サンクス。

Linuxもだいたい覚えたし、次はこれ勉強してみよう

9 :login:FreePascal:2001/06/26(火) 01:14
>>1
この板じゃ味方は少ないでしょ。
きっと「オープンソースじゃねえ」って突っ込まれるよ。
個人的には前から興味があったから、いまダウンロードしてみてる最中。
OS板の「命を任せられるOS」スレでは、けっこう人気出てるよね。
超漢字よりは賢明な信者がいると見た。

10 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:14
ダウンロードはここから
http://get.qnx.com/japan/index.html

11 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:16
>>9
俺はUNIXを低コストで利用したいだけなので
オープンソースにはこだわらない。
QNX社がサポートをする意志があればそれで十分。

それに初期状態で大量のGNUツールが付いてくるので
あまり困らないもの。

12 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:19
>>5
インパクトはあった。
去年の配布開始時にすでに非常に高い完成度を見せていたからだ。
Win上からEasyInstallも可能だし(Beみたいにね)

13 :login:FreePascal:2001/06/26(火) 01:25
>>11
いや、要は「OS板でいいんでないかい」って話さ。
2歩譲って UNIX 板でも(POSIX だから…)。

14 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:27
肥大化したLinuxよりも軽い…のは確かだな。
カーネルの素性の良さに依るところ大なのだろうけど。
個人向けとしては非常に完成されていると思うな。
Linuxがサーバー用途を重視したUNIXなら、
QNXは個人用のUNIXと言う所、Win98とかの雰囲気ね。

ところでQNXはサーバとして使用できるの?
(もともとそういう用途に開発されたのではないことは解るが)

15 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:29
>>13
Linuxの対抗馬にはならないのか〜
という意図ではないのでしょうかな、1氏は。

16 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:32
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2000/qnx/

これ以外に日本語で評価している記事ってある?
以前BSDPressでほんのさわりを読んだ記憶があるけど。

17 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:41
>>8
そんなあなたにQNX FAQ日本語版
ttp://homepage1.nifty.com/tck/qnx/faq.html

18 :login:FreePascal:2001/06/26(火) 01:43
>>13
だったらなおさらOS板じゃないかなあ。
A対Bって構図は泥かけあうだけだから。
まあケンカ売ってる可能性もあるけど、信者と宗教の話をする気にはなれないし。
Win と Mac が異常なだけで、本来は特技を生かせる場所で棲み分けするもんでしょ、環境って。
全方位な超汎用OSはユートピアだよ。そんなんないよ。

…とりあえず、QNX のダウンロード 36% まで行った。

19 :login:Penguin:2001/06/26(火) 01:52
http://www.zdnet.co.jp/news/0011/15/geode.html

これその後の評判はどうなんでしょうかね?
QNXは軽いから(Linux界では死語ですな)、
放置してあるPen90ノートに入れて俺も環境を作ろうかな。

20 :login:Penguin:2001/06/26(火) 02:19
QNXからGUIを外す(コンソールで起動する)にはどうすればいいのでしょうか?

21 :login:Penguin:2001/06/26(火) 02:46
>>14
QNXはリアルタイムOSだよ。
まぁ、デスクトップOSとしてつかえるのなら、
それはそれで良いんだけど。

22 :login:FreePascal:2001/06/26(火) 03:23
氏ぬ。
フロッピーが必要なのかコレ…うち FDD がないんだよー。

23 :login:Penguin:2001/06/26(火) 03:26
>>22
DEMO版を落としたのか?
Win用ならFDDいらん、Win上でインストールできる。

24 :login:Penguin:2001/06/26(火) 10:25
以前フロッピー起動のデモ版入れたんだが、日本語環境を入れると
ネットワークカードが入らなかったような。
今はフルインストールでもフリーなのかな。
ということは2chに書き込みなんかも出来ちゃうんだろうか。

25 :login:Penguin:2001/06/26(火) 10:32
デモ版死ぬほど重いんですが。120MHzは駄目ですか?

26 :login:Penguin:2001/06/26(火) 16:56
>>24
日本語デモ版はイーサネットのサービス無しですね
Demoパッケージは古いQNXが元になってるから
ダウンロード版を試した方が良いと思います
非商用はフリーの筈、あ、2chにカキコも可能。

27 :login:FreePascal:2001/06/26(火) 18:03
まだ入れてまへん。
…QNX って商用版いくらなの?
HPで値段見かけなかったんだけど。

28 :login:Penguin:2001/06/26(火) 18:26
>>27
商用版=組込用だから、応相談…ではないかと。
スタンドアロンの商用版というのは価格体系にあるのかな?

29 :24:2001/06/26(火) 18:59
>>26
Thanks.
じゃダウンロード版入れてみようかな。

30 :login:Penguin:2001/06/26(火) 19:17
これ個人が組み込みで使うのは構わないのかな。
個人制作のロボットとかに。
ROM化するためのツールキットとかは、
DL版に付いてくるのか?

31 :login:Penguin:2001/06/26(火) 19:22
>30
全く付いてこない。
だからダウンロード版
多分、このままじゃ全く組み込みには使えないと思う。
所詮はテクノロジープレビューって事で

32 :login:FreePascal:2001/06/27(水) 17:36
やっと QNX を動かしてみた。1時間くらいかな。
1の言った事は、コマンドラインを触ってみて、わかった(ついでに2の言った事もわかってしまったが…)。
オレは SVR3 から始めた人間なんで古いインターフェースほどいいんだけど、QNX サンプルのコマンドの刈り込み方は「判ってるなあ」って気がする。ここ6年ほど BSD は触ってないからアチラ風なのかも知れんけど。ed が無いのは個人的に許せんが…。

総じて Be の対抗馬にある OS、って気がする。Linux の対抗馬では、決してないよ。
Linux ってよく叩かれる通りで、まだ TODO な部分がいっぱいあるし、加えて狙ってるモノがデカすぎる。永遠に完成しない OS じゃないか、って気もする。
Be や QNX が狙ってるものとは、明らかに違うと思う。
オモチャにもなって、「ラフな」機器制御に使えて、「そこそこ」銀行の業務をこなせて、インターネット機器に組み込めて、分散化で映画の CG まで作成できて…こんなOSは開発パワーをメチャ注ぎ込まなけりゃなんない。そういう意味では、Linux/*BSD/Windows は「特殊 OS 」だと思ってる。
よく「OOは OS としてニッチ市場を狙っている」なんて言われるけど、それが普通の OS じゃない? Linux や Win は「何でも浅い」っていう意味で、別のスタイルの「ニッチ」市場の OS だと思うよ。
Be はそういう路線を狙って失敗したわけだけど、素性がいいから組み込み方面で、まだ活路がある。あの API は今でもまだ革新的だと思うし。
QNX もそうあるべきなんじゃないかなあ。

Linux のカーネル触ってて、「オレの使わねえ機能がなんでこんなに…」とか思ったことない?
もうかなり太っちゃったんだよね。好きだから、あと 10 年はついていくけどさ、この10年の太り方を見たら、これからの Linux には不安がないわけじゃない。
いつもシステムは「適材適所」だと思ってる。万能を目指すと宗教になっちまう。
てワケで、今後の仕事では QNX も考慮してみる(Be みたいに API 本が出てくれないと採用は難しいけど…)。

33 :login:Penguin:2001/06/27(水) 18:13
BeOS ってそんなに API がきれいなんですか?
いや、よく聞くんだけどさ。いまからでも勉強すべきかな。スレ違いスマソ

34 :login:Penguin:2001/06/27(水) 18:31
>>33
めちゃくちゃ綺麗だよ。 WinがこんなAPIつんでたらどれほど仕事が楽になるか・・・

35 :FreePascal:2001/06/27(水) 18:51
douyattara nihongono font ga hyouji dekirundaaaa?
GUI ha kiraida...

36 :login:FreePascal:2001/06/27(水) 19:04
乱心してスマソ。Win2000 に戻ってきたよ。(^^;
まあ初めて触るOSだからね…と自己弁護しとくか。

>>33
『Be デベロッパーズガイド』を買ってみる。
で、Windows の MFC と比較してみる。ソックリさんなのに気付くと思う。
生き別れの双子なんだよ、描画まわりが。
で、Windows ではライブラリとOSが協調して GUI を仕切るんだけど、Be はOSが直接解釈してくれる。
C++(てゆーかオブジェクト指向)で組まれた OS の、すごく理想的なインターフェースだと思ってるよ。

スレッド生成も、すごい。
プログラマーが指示する必要がない(普通に組む分には)。
なぜか? ファイルアクセスなどがクラス化されてるから、OSが「あ、このクラスは非同期で動く『べき』だから別スレッドね」と、自動判断でクラス単位に分けてくれる。
設計段階でクラス分けがキチンとできてないとこれは不可能だすよ。

てなとこ。

37 :login:FreePascal:2001/06/27(水) 19:22
>>36 にちょっと補足ね。
Windows も低レベルの関数で直接描画は可能。
これは X の低レベルライブラリと同じ意味合いで(X の描画方法も原始的なのさ…)。
これを「描画サーバ vs 描画クライアント」という視点で見たら、
●Windows 3.1 や X:1描画サーバ+多数のクライアント(サーバがボトルネックになって、描画がフン詰まる)
●Windows 95/NT 系:同上(だが描画のコンカレント処理が賢くなった。SMP 対応も可能)
●今までのMac:ある程度ハードでやってた(ユーザがメチャクチャしなけりゃ、ある意味賢い)
●Be:クライアントひとつに描画サーバひとつ(OSへの負荷が軽く、SMP で CPU 数分のパフォーマンスを出しやすい)
ってなるワケよ。
なぜ描画サーバをクライアントごとに生成できるかは、上に書いた通りで、OS が「これは描画用のクラスだ」って認識できるから、に尽きるんじゃないかな。

だんだんOS板向けになってきた…悪いな1…。

38 :login:Penguin:2001/06/27(水) 19:51
QNXなんかどうでもいが
板違いだからせめて下げでやれ

39 :login:FreePascal:2001/06/27(水) 20:29
そりゃそーだ、申し訳ない

40 :login:Penguin:2001/06/27(水) 22:21
QNXと他のUNIXとの互換性はどうなんでしょうか?
というか、QNXと他との大きな違いは?

41 :login:Penguin:2001/06/27(水) 22:35
なぜ、Linux板で聞くの?
UNIX板の方がいいと思うが?

42 :login:Penguin:2001/06/27(水) 23:43
>>41
いや、このスレなんか活発だから・・・

43 :login:Penguin:2001/06/27(水) 23:52
活発て言うか
FreePascalのQNXインストール報告スレだろ

44 :login:Penguin:2001/06/28(木) 00:06
あそこは荒らしにくいから苦手なんだ

45 :login:Penguin:2001/06/28(木) 00:22
>>44
荒らすなよ・・・

46 :login:Penguin:2001/06/29(金) 01:03
Emacs 動くの?

47 :login:Penguin:2001/06/29(金) 01:05
UNIX板かOS板で聞いた方が早いだろ

48 :login:Penguin:2001/06/29(金) 02:09
>>46
gcc付いてるからコンパイルすれ。

49 :login:Penguin:2001/06/29(金) 21:46
http://www.ascii24.com/24/news/soft/article/2001/06/27/627392-000.html

大きなところではSMP(対象マルチプロセッシング)のサポートがある。
これまでQNXは基本的にシングルCPUのみのサポート(6.0ではSMPサポートはβ版としていた)であったが、
6.1で正式に対応となった。QNX 6.1のSMPサポートの特徴は、
これまでのアプリケーションがそのままマルチプロセッサー/マルチスレッド対応になること。
OSカーネルが自動的に、負荷を複数のCPUに割り振るとしている。

6.1ではVoygerに加えて、オープンソースの“Mozillaプロジェクト”で開発された“Mozilla”を搭載している。
QNXの将来のバージョンにおいては、このMozillaを標準として採用する計画。
このほかEメールクライアントが新しいものになり、マイク入力から録音のできるサウンドアプリケーションも追加した。
ブロードバンド接続で使われるようになった“PPPoE”のスタックも用意したとしている。

またこれまでサポートしてきた、トゥルータイプフォントに加えて、
“Bitstream Font”と呼ぶ一種のベクトルフォントをサポートした。
このBitstream Fontは、大きなサイズにしてしまうとトゥルータイプフォントに比べ見栄えが悪いが、
フォントファイルサイズが小さいのが特徴。例えばトゥルータイプフォントで約6MBの日本語フォントが
Bitstream Fontではおよそ10分の1の600KB程度になるという。

50 :login:Penguin:2001/06/29(金) 21:54
QNX 入れてみた。割とかっこいい。日本語入力もできたが、
なんか入力中はフォントが極大になる。

ただ、OS のモノ自体はよさそうだ。もう少し遊んでみることにしよう。

51 :login:Penguin :2001/06/29(金) 22:05
>>50
ほんと?日本語入力も出来るんだ。
遊べそージャン。使ってみたいがダウンロード版はでかい。

52 :50:2001/06/29(金) 22:13
QNX のシェルは sh で、tab 補完無し。tab 補完に馴れてると結構痛い。
bash とか tcsh は組み込みには重いから使ってないのかな。
あと、gcc もあるが、qcc なるものもあった。

Linux とはなんの関係もないので sage。

53 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:02
サルどもうざい

54 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:06
>>53
Lin厨氏ね。

55 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:10
『ママーぁ、早くきてきてってばー、おさるさんがレス返してくれたよ』

56 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:14
>>52
qcc…名前から察するにこれがQNXの(Toolkit付きとかの)ネイティブコンパイラ?

57 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:16
『ママーぁ、早くきてきてってばー、またおさるさんがレス返してくれたよ』

58 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:20
さっさと移動しろ
QNXってどう?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=968062364

59 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:22
『ママーぁ、パパも呼んできてってばー、またおさるさんがレス返してくれたよ』

60 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:24
>>58
古いよ、このスレ。

今はこっちだろ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176

でもこのスレはなんかOS板と方向性が違うけどな。

61 :login:Penguin:2001/06/29(金) 23:29
>>60
Linuxのリプレース?というか、
ホビーユーザーのLinuxに変わる選択肢ってこと?。

62 :login:FreePascal:2001/06/30(土) 15:58
いちお、オレぁ仕事の選択肢に加えられるかで評価してみてるが…。(^^;

63 :login:Penguin:2001/07/01(日) 00:02
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176
に移動します

64 :login:Penguin:2001/07/01(日) 00:02
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
                 /  このスレは無事に    /
                 /  終了致しました     /
                /  どちらさまも        /
                /  ありがとうございました /
               /___________/
               /                /
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ               ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)

65 :login:FreePascal:2001/07/01(日) 01:35
移転しろ、とな…結局最初にオレが言ったまんまになったじゃねーか。
結局何に熱くなっていたのか不明なまま、評価は終わる…。

66 :login:Penguin:2001/07/03(火) 14:02
age

67 :login:Penguin:2001/07/08(日) 14:48
ttp://get.qnx.com/

ver6.1.0がダウンロード出来るようになってたのね。

68 :login:Penguin:2001/07/08(日) 15:08
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176
に移動します

69 :login:Penguin:2001/07/08(日) 16:36
なあ、USBドライバってどこまで使いもんになってるの?

70 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:11
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176
に移動します

71 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:21
QNX用のドライバとLinux用のドライバ、どこまで
ソースコード共通化できるかな?

って話なら、OS板でなくこの板だろう

72 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:22
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176
に移動します

73 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:23
QNX上で動くLinuxってある?

74 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:23
OS板で相手にされないからってここに来るな!

75 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:26
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176
に移動します

76 :login:Penguin:2001/07/08(日) 17:27
QNXがLinuxより優れてるからって拒否反応起こすな!

77 :login:Penguin:2001/07/08(日) 18:11
ヴァカ?>>76
Linux板だから拒絶していいんだよ
マトモに議論したいなら、OS板に帰れや

78 :login:Penguin:2001/07/08(日) 18:29
76=男子トイレに平気で入ってくるおばはん

79 :login:Penguin:2001/07/08(日) 20:57
QNX?
組み込みでがんばりゃいいじゃん。

わざわざたかいロイヤリティ払って使う必要性がどこにあんの?
フリーでBSDやらLinuxがあんだから買ってまでやる気もおきねえよ。
導入実績でもあればべつだろうけどさ

以上、終了ってことでいい?>ALL

80 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:28
>わざわざたかいロイヤリティ払って使う必要性がどこにあんの?
>フリーでBSDやらLinuxがあんだから買ってまでやる気もおきねえよ。

まあ個人使用はフリーだから…
最近のLinuxは利点であった軽さというものが消え失せてるしね。

81 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:32
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=969972176
に移動します

82 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:32
 

83 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:32
 

84 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

85 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

86 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

87 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

88 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

89 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

90 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

91 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

92 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

93 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

94 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

95 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:33
 

96 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:34
 

97 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:34
 

98 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:34
 

99 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:34
 

100 :login:Penguin:2001/07/08(日) 23:34
(・∀・)100!!

101 :login:FreePascal:2001/07/09(月) 01:22
>>100
人生無駄にしとると思わんか…? (T_T)

102 :login:Penguin:2001/07/09(月) 01:30
>>79
組み込みに使うんだよ。
Linuxを組み込みに使ってるんだけど、
そろそろQNXも使ってみたい。

103 :login:Penguin:2001/07/10(火) 00:06
Ver6.1をインストールした人
レポート求む!

104 :login:Penguin:2001/07/10(火) 03:23
Linux板で聞いて如何するんだあほ

105 :login:Penguin:2001/07/22(日) 04:39
ver6.1.0で新しく追加されたドライバ類

:SoundChip

Yamaha DS1 (x86)
Vortex (x86)
VIA686 (x86)
EMU10K1 (x86)
Neomagic 6 family of chips (x86)
Intel 8X0 (x86)
NatSemi Geode family of chips (x86)
ESS1938 (x86)
Cyberpro5XXX (x86)
CS46xx family of chips (x86)
CS4281 (x86)
Audiopci chip family (x86, mipsbe, mipsle, ppcbe)
Trident 4DWave (x86)
SA1111 AC97 (armle)
SA1110 development board (armle)
Tahoe (shle)


:New Graphics Drivers

ATI Radeon chipset
TVIA Cyberpro 53xx chipsets


:Networking Drivers

3COM 5x9 Ethernet controllers
SIS900-compatible Ethernet controllers
SMC 8003/8013-compatible Ethernet controllers


:USB Drivers

USB Class Driver for the Pegasus Ethernet dongle

個人的にはRadeonのサポートが嬉しい。

http://qdn.qnx.com/news/communitychest/qnx6.1.0.html より。

106 :login:Penguin:2001/07/26(木) 13:15
age

107 :login:Penguin:2001/07/26(木) 13:17
キュッ

108 :login:Penguin:2001/07/26(木) 14:08
         /|
        / |
   ∧ ∧,/   / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,゚Д゚/   /< Fall back to HELL!! >>1
 _/ つ/ M /  \______
 ~て ) / R /
  /∪ B /
  \/ M/|
   \__/, |
  /// \_|
 ωω

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:45
だめなのだ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)