5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxしか使わない人ってどれ位いるの

1 :名無しさん@XEmacs:2001/06/26(火) 12:20
メインがLinuxとかじゃなくて、完全にLinuxオンリーな人。

そんな茨の道を行く修行僧の方は名乗り出てください。

2 :名無しさん:2001/06/26(火) 13:03
ヘビーユーザーほど無理だ。
普通のPCじゃLANカードのセルフテストすらできない。
redhatがオール自社製PCでも出さん限り。

3 :login:Penguin:2001/06/26(火) 13:08
ヘビーユザーというほどでもないが、
Windowsマシンが壊れたのでLinux使っている。
タダでいままでやっていたこと全て出来て凄いと思った。
ごく普通のクライアント環境。
使いかたは大半のPC使用者よりちょっと多様な程度。
不便でもない。LINUXマンセー。

4 :login:Penguin:2001/06/26(火) 13:24
>>2
ってことはLinuxオンリーで満足してるヤツってのは厨房ってこと?

>>3
まあメール見たり、web鑑賞、mp3程度だったらwinと遜色ないもんね。

5 :login:Penguin:2001/06/26(火) 14:24
>>4
いや遜色がないかっつーとそうでも無い気が。
機能は十分なんだけど、細かい操作性がなんとも・・・
まあその辺はタダだからなあ。

6 :login:Penguin:2001/06/26(火) 14:37
>>4
まあ、厨房とは言わないけどPCで出来ることの60%位しか使ってないんじゃないか?
俺よく知らんけど、Linuxってこういう事できるの?出来るなら使ってみようかな。
1. DVからキャプチャして編集して書き出し。MPEG、MPEG2、MOV、WMVなどへ変換。
 出来れば、実時間くらいで変換。VideoCD作成。
2. CAD,DTP。
3. 3Dアニメーション。クロースシミュレータまでとは言わないけど、
 キャラクタアニメーションくらいは欲しい。
4. DVD再生。出来れば光出力でAC3/DTS出力。
5. EQ、AO程度のオンラインゲーム。UOはもう古いからいい。
6. デジカメからUSBストレージで画像転送。
7. アーケードエミュ、SNESエミュ、Nintendo64エミュ。PSはPS2で
 プレイするからいいけど、これらのエミュは欲しい。
8. OCR。
9. CE,Palmなどとのデータシンクロナイズ。

7 :Winってエロゲー専用機でしょ:2001/06/26(火) 15:03
>>6
Win用エローゲー以外はすべてできます(藁

8 :あきらめるな!:2001/06/26(火) 15:05
>>7
エロゲーだって何とかしようとしている人たちはたくさんいるんだ。
現に古いのなら何作か遊べるようになっているぞ!

9 :名無しさん:2001/06/26(火) 15:08
>>6
そりは某ハリウッド地方の斜陽産業の保護政策および
MPEG関連機器を出しているメーカーがLINUXを導入して
いながらドライバーの公開をしていないという原因。
Linux版のZsnesやsnes9xはWINのSnesHout並に安定している。
オンラインゲームは日本では無理。電話料金で破産者続出。
家族がゲームに嵌って請求書がどどーーんと来たら
心臓発作だ。

10 :常時接続ラッシュの時代に:2001/06/26(火) 15:13
>オンラインゲームは日本では無理。電話料金で破産者続出。
>家族がゲームに嵌って請求書がどどーーんと来たら
>心臓発作だ。

いつの時代の話?
ネトゲーといえばUTとかQuakeとかあるね。
Win版のCDあれば出来るらしいよ。おとく。

11 :sage:2001/06/26(火) 17:28
まだ常時出来ないところ多いんだよ……

12 :login:Penguin:2001/06/26(火) 17:52
予想どおりの煽りスレか。やれやれ

13 :login:Penguin:2001/06/26(火) 20:25
>>11 激しく同意。
ADSLって郡部でやってるとこあるのか?
JDSLとかのCMみてると非常にむかつく。

14 :login:Penguin:2001/06/26(火) 21:02
よく分からんが、やっぱり Windows な諸君は
「まるちめでぃあ」がお好きなようで。

15 :thanater@補完後のセカイ:2001/06/26(火) 21:03
"PC用途(クライアント用途って言い方おかしい?)も全てLinuxベースで!"
とか叫んでる自称エバンジェリストさんがどっかで活躍しているのかと心配になって
しまいましたよ。

> 4. DVD再生。出来れば光出力でAC3/DTS出力。

xmovie で見れなくはないですが、音が盛大にずれます しかも時を追うにつれて…
光出力の方は音源ボードによっては2chステレオのみ可能なのではないでしょうか。

それよりも動画関連なら Windows Media Player のとか Quicktime なんかの
Web site が見れないことの方が致命的鴨ぉ
いぇ エロサイトがRealplayer中心なのが救いなのですけれど。

>Nintendo64エミュ
あったけな?ないかも。ま UOが古いとおっしゃるくらいですからやりませんよね。

>>12
>予想どおりの煽りスレか。やれやれ

ですね。かなり悔しいですが これまで通り鯖用途を中心に長所を伸ばすことが
前向きで建設的なのではないかと思うです。
折角XFree86-4.x 系列で3Dもかなり逝けるようになったというのに本当に残念です。
Maya for Linux 使える人なんて限られてますしねぇ。
# マジレスですいません

16 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:12
俺はここ5年くらい、あくまでユーザーとしてだけど、
プラットフォームはずっとUNIXかLinuxだった。しかも、
俺が初めてきちんと使い込んだOSという寸法だ。

でも色々あって、最近になって、それまでほとんど使った
ことのなかったWindowsを覚えた。一通り使い込んでの感想
としては、確かに周囲の評判通り、Windowsは恐ろしく使い
やすい。OffceもIEもOutlookも5分で慣れたし、インストール
だってあくびをしながらでも出来る。もちろん開発用のアプ
リとかはデフォルトでは全然付いていないけど、これもある
程度の投資でemacsやviよりもはるかにとっつきやすい、便利
なエディタがいくらでも使えるときたもんだ。無理してメモ
帳を使う理由はどこにもない。

でもね、それでも俺はWindowsに馴染めなかった。確かにWinは
便利、簡単、至れり尽くせりなんだけど、どうもそれだけでは
使っていて楽しくないんだな。というか、今自分が何をやっ
ているのかをいちいち確認しながら作業できる、いや、確認
せざるを得ないOSじゃないと、気が抜けて萎えてしまう。これ、
俺的には便利さなんぞよりもずっと重大な問題だったりする。

逆に思ったよ、もし今この世の中からUNIXやLinuxが消えたら、
コンピュータの世界は随分と寂しいものになりそうだなあって。
それだけじゃなく、俺自身がコンピュータに対する興味を
失っちまうかも知れない。参ったなあ(w

まあ、こういう変人もLinuxユーザーにはいるって事で。

17 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:23
手持ち4台の内、3台Linux,1台*BSD。
用途はEWSと論文作成。MSはOSもアプリも頑健じゃないので
自分からは使いませんね。時間と便利さのトレードオフかも。
ついでにソースからいじれる面白みを知ったから、つーのも。

はい、次の人。

18 :自称コアLinuxユーザー:2001/06/26(火) 22:31
>>17
煽りじゃないんです、と、断っておきますけど、dosを使った事はありますか?
20代ですよね、17さんは?

19 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:36
>>14
Win 厨が単に「Linux ではこんなことはできないだろ〜ほれほれ〜」
と言いたいだけではないかと。
ほとんどの Windows ユーザは 1 のような使い方はしないと思われ。

20 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:41
>>15
DVD 再生は VideoLAN か ogle を試してみな。
特に前者はよく出来ている。光出力も可能っぽいんだけど、
うち (CMI8738) ではどうもうまくいかない。ALSA じゃなくて
OSS ならいけるのかも。
だらだら見るのには Linux + VideoLAN でやってるが、
本気で観賞するときには Windows を立ち上げてる。何本も
連続して再生してると OS ごと吹っ飛ぶ問題を除けば、Win 使った方が
快適だからね。
# Linux オンリーだったが、DVD を見たいがために Windows を入れた

21 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:50
>>17
超ネタ臭いんですけど・・・
普通PC4台持ってたら、一個にwin入れるだろ。

22 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:53
>>18
使ってました > dos。dos版だとアカデミックプライスで、
linux,*BSDでは出ていないアプリなんか使ってました。
97年位まで。20代かどうかですか?危ない年頃です、はい。

23 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:58
>>21
わしも Linux*1, FreeBSD*1, OpenBSD*2 なんじゃが

24 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:58
>>22
97年までdos使ってた?
ますますあんたの年齢がわからん。
タイムスリップしてきたのか?

25 :login:Penguin:2001/06/26(火) 22:59
>>21
windowsを使う積極的な動機がないんです。昔、ワープロで
文章作っていて、フリーズやらディスククラッシュやらで
酷い目にあったせいかもしれない。

26 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:02
仕事でMS Officeやら、Lotus Notesやらを使わなくてもよいなら、即効全Linuxなんだけどなぁ・・・。

27 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:06
おれっちはVine,FreeBSD,Solaris8,Win2000つー構成よ。
winはデジカメの画像を取り込むのと、ゲーム、後はTV、たまにOfficeツール。
Solarisはいろんなサーバー、FreeBSDはルーター、
普段はVineでいろいろやってる。

28 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:12
>>24
行列言語とかは、95年位まで学生特売はdos版だったのよ。
それを2年くらい使ってたね。そのためだけのdos.
バグもなかったし、GUIは余計だったから、それでよかっ
たの。

29 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:12
unsigned longがあふれるぐらい

30 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:19
>>21
> 普通PC4台持ってたら、一個にwin入れるだろ。
そんなん人の勝手だろ……。
ほっとけや。

31 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:32
Linux Only。Windowsは3.1以来買ってない(とゆーか、PCに3.1が
付いて来ただけ)。
用途はWebとMail。あと、趣味でチョコっとプログラミング。
ゲーム作つくってみてるんで、その絵がほしかったから
blenderで3Dお絵書きをはじめたところ。
基本的にPPP。Webで引っ張ってきたりしたドキュメント用に、
ローカル向けにApach一匹。Namazuも飼おうかな。
telnet/ftp/sshのサーバーは無し。
サウンドカードは、まぁ並のスピーカー繋げてる程度。
光入力もってるディバイスないし。
あとは、車に積むCD-R焼くくらいかなぁ。
まぁ、(プログラミングを除けば)ごく普通のPC用途だと
思うけど。

なんでWindowsを使ってないかっていうと...うーん、理由は
いろいろ付けられるけど、基本的には、「PCに金かけたくない」
だな。5,000円以上のPC関係のものを買うときは、かなり悩む。
大抵買わないかな。
Windowsの値段見て、追加しなけりゃいけない
メモリーとかCPUとかの事考えたら、どう考えても手が
でないんだよね。
とはいえ、違法コピーする気にもならなかった。そういう意味
では、1のいう修行僧なのかな?

32 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:45
けどねぇ、ソフトベンダに言われるままに金払ってアップグレードして、
バグだ相性だ、次のアップデート待ちだ、っていうの、良くみんな我慢
するね。感心するよ。そちらのほうがよほど修行僧だよ。

33 :login:Penguin:2001/06/26(火) 23:47
メジャーなPCゲームがUNIX系OSに対応したらWinは捨てます。

34 :thanater@補完後のセカイ :2001/06/27(水) 00:11
>>20
>DVD 再生は VideoLAN か ogle を試してみな。

ありがとうございます。
http://www.videolan.org/ つながらないですね。よろしければ
後程レポートさせて頂きます。

http://www.dtek.chalmers.se/groups/dvd/
ただいま ogle を BUILD ちうです。

35 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:18
>>33
DOOMがかなり早い時期にLinux対応(それもXとSVGAlibの両方)
していたのは、驚いたよな。
当時はPCゲームはDOS全盛だから、もうちょっとなにかあれば
ゲームプラットホームとして逆転していた可能性はあったと
思う。

36 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:18
折れはwin の世界よりこっちの方が居心地いいんだ
それだけだ、、、

37 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:25
>>32
ナンチャッテハカー(・∀・)カコイイ!

38 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:26
>>34
VideoLAN はよかったが、ogle は俺のところでは音声が
プチプチ逝ってしまって観賞に耐えなかった。
34 はこの二つに関してレポート義務づけね(藁

39 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:39
定期的にこういうスレが立って、それである程度盛り上がるってのは
Mac板に似てるね。

40 :login:Penguin :2001/06/27(水) 00:44
>>39
1もlinuxまんせーの奴なのだがわざとこういったスレをたてて、
みんなでlinuxのよさを語り合ってオナニーしている
そんな人なのです

41 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:48
>>39
もともと宗教だ。ほっとけ。

42 :login:Penguin:2001/06/27(水) 00:53
>>41
そそ。
趣味なんて、そんなモンでしょ。

43 :login:Penguin:2001/06/27(水) 01:00
事務作業(開発・サーバ関連以外)でLinux使って飯食ってる奴いないの?

44 :login:Penguin:2001/06/27(水) 01:16
>>39
てゆうかWinなら何でも出来るって結論にたどり着くのは分かりきって
いるのに、しつこくWinの自慢する奴がいつまでも減らないのね。だから
こういうスレが立つの。

45 :34:2001/06/27(水) 01:34
>34 はこの二つに関してレポート義務づけね(藁

わかりましたっ。/(--)
ogle_gui が表示できるところまでは逝ったのですが
ファイルを開こうとするとフリーズしてしまいます。

ここまでは説明書きのとおりに
libjpeg (…普通ディス鳥に収録済かと思います)
libcss-0.1.0 (…xineか何か試したときに入れました)
ac3dec.new
libdvdread-0.8.0
ogle-0.7.0
ogle_gui-0.1
の順番で ./configure && make install しました。
prifix=/usr/local になっているようです。

手元では RICOH 9120A (IDEコンボドライブ の為に
ln -s /dev/cdrom /dev/dvd のリンクを張りました。

ogle を起動すると /tmp/ac3 が作成されるみたいなので
他のx端末を開いて ac3dec /tmp/ac3 とします。
ogle_gui の メニューから ファイル - OPEN (CD-ROMのアイコンが目印
を選択すると再生がはじまります。(Judy and Mary ALL clips
/ ESBB2048 /Epic Records ...)

PII-450 などという非力な環境とはいえ Win98SP1 + PowerDVD
で目立った乱れを感じることは無かったのですが ogle では横線のノイズ
多く、まるで千葉テレビを東京で見ているような映像でありました。

音声についてははラジオの録音中なのでお待ち下さい。(苦笑
光出力まではわかりませんが、Hoontech製 DIGITAL-XG の同軸出力
なら試せるかもしれません。乞う期待!(っていいかげんスレ違いだろ

http://www.videolan.org/ つながらないので
とりあえず おやすみなさい。

46 :login:Penguin:2001/06/27(水) 01:37
>>45

評価:B++

47 :thanater@補完後のセカイ :2001/06/27(水) 01:43
>>39
>もともと宗教だ。ほっとけ

わたしは 定時にへルシンキに向って土下座したりしていませんが?
それとも宗教法人投棄なさった方がいらっしゃるの?

他のブラックボックスな奴等なら祈りたくなる気持ちも同情を禁じ得ない
わけですがオープンな代物ですぜ?
# 安易に信者を名乗るのは許せません。

>>41
>趣味なんて、そんなモンでしょ。
そんなモンなんかじゃありませんってば。

48 :login:Penguin:2001/06/27(水) 01:46
マニアが一般論を語らないように!

49 :login:Penguin:2001/06/27(水) 02:00
>>47-18
宗教ってメタファに何を思うかの違いだ。気にするな。

50 :thanater@補完後のセカイ:2001/06/28(木) 00:48
もう誰も見てないかもしれませんが…
45 で書き忘れてしまいましたが、(ってあれを参考になさる方はいないでしょうけど)
echo /usr/local/lib/ogle>>/etc/ld.so.conf
/sbin/ldconfig を実行しました。
しかし いまだに ogle でアナログすら音声出力できていません。

VideoLAN の方はRPMでインストールしましたので特に書くことは
無いのですが あっというまにエラーが出て止まってしまいましたよ…

PES trashed - decoder fifo full !
Empty iovec FIFO (1376:1390). Unable to allocate memory
dvd error: can't get iovec

ちらっと表示された映像も ogle と荒れ具合いは変わらないように見えますが
やはりマシンパワー不足なんですかねぇ。
# スキル無しですみません。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)