5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISO9660なのに

1 :login:Penguin:2001/07/08(日) 11:25
ISO9660形式のファイル名は8.3形式の大文字ですよね。当然linuxから読めるはずですよね。
ところがOSからはこれが小文字で見えています。

状況としては、当方CD-ROMにてCG集を作って頒布しています。
同人のひとはMacの人も結構な割合でいるので互換性を考えISO9660形式で
ファイルを作り焼いています。

ISO9660ならLinuxでも読めるよなと思っていたのですがトラブってしまいました。
なぜかRedHat7.1からはファイル名が小文字で見えるのです。htmlのアンカーでは
もちろん大文字でリンクを張っているので「そんなファイル無い」といわれます。
A HREF="XXX.HTM" とリンクしていてもOSからはxxx.htmとしか見えないので
XXX.HTMファイルは無いというわけです。

ディストリビューションはRedHat7.1(FTP版)をほぼデフォでインストしてます。
去年はTurboLinuxWorkstation日本語版6.0FTP0715で問題無かったのに。

実際はwinか、macか持っていてlinuxしか環境が無いと言う人は少ないとは
思いますけどね。結構苦労してISO9660形式になおしているのに損した
気分です。

2 :login:Penguin:2001/07/08(日) 11:31
man mount

3 :login:Penguin :2001/07/09(月) 00:25
# mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)