5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディストリビューション

1 :名無しさん@Emacs:2001/07/10(火) 01:20
ディストリの感想、ディストリ検証、議論、
ディストリ業界事情、最新リリース情報など。
なんでもいいから書いとけ書いとけ。

尚、サーバー用途には他にスレがあるので、
主にクライアント用途に特化した話題でな。

2 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:22
Debian以外は糞

3 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:23
っていうかなんで皆Debian使わないのかが不思議。
なんでもソフトウェアはapt-get installで入るんだよ?
apt-get install ***欲しいソフトをここに書くだけ。
依存関係も関係なっし。
vineにもあるけど、あれと比べてほしくないな。
パっヶの数が全然違うしシステムはずっと精密。
redhat系なんて中途半端なパッケージシステムじゃん。
そんなのに乗っかって糞なディストリばっかだし。
なんせ本家が本家だしね。redhat系が厨房なのは当前。
それにDebianは最初が難しいから厨房は弾かれる。
よって厨房率は低い。
きみたちRedhatザーが見下されるのは当前の事。
それがいやならなんでdebian入れないのかが不思議だね。
オタク?デブ?
ってか馬鹿だからいれられないんでしょ?
そんな厨房になに言われても気になんねーよ(藁ひ

4 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:27
商用のソフトはRPM
雑誌に付いてこない

5 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:28
あとソースから入れる奴はディストリは関係ない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 01:32
Apache+SSL+Tomcatとかは自前でコンパイルするので関係なし。
トラブル時の情報量の多いディストリが吉。
よってDebianはその善し悪し問題にすることなくアウト。

出来の善し悪しで使うか使わないか決められるなら、
今頃MSなんて弱小企業だろ

7 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:33
まーなんでもいいからDebianって書くかdebianって書くか
どっちかにしろや。見苦しい。

結局Plamoってことでしょ。

8 :login:Penguin:2001/07/10(火) 01:35
RPM信者を3匹捕獲しました

9 :4=5:2001/07/10(火) 01:40
おれ、でびあんだYO

10 :7:2001/07/10(火) 01:42
俺、VineだYO < 腑抜け

11 :login:Penguin:2001/07/10(火) 03:41
 

12 :login:Penguin:2001/07/10(火) 14:07
恐らくClient用途で生き残っている(虫の息含む)5つのディストリ
についてこの板での発言をまとめると、

Vine Linux
日本語環境は一番。簡単。初心者多い。開発メンバーは少ない。
Client用途ではシェアナンバーワン(?)、
使ってるモノが古すぎる、石橋を叩いても渡らない。
完成度高い。開発がゆっくり。Win厨房御用達ディストリ。
2.2リリース間近(?)、期待大きい。

Debian GNU/Linux
aptにはじまりaptに終わる。aptが凄い。
パッケージ盛り沢山。雑誌の付録に付く事が少ない。
入手困難、DGL徹底入門がお勧め書籍(4xxx円)。
インストールが難しい(?)、最初のほどよい敷居の高さが
厨房弾きとして機能してコミュニティの質を保っている。

Kondara MNU/Linux
コミュニティが独特の雰囲気。開発メンバーが一番多い。
そのくせ作りが雑過ぎる。でも使いやすい(?)。異端児的。
独特の雰囲気に慣れればかなりイイ。
最新のモノは吟味してから入れるという方針(?)。

Red Hat Linux
フォントが汚い。KDEが良い。
フォントの設定が苦にならないか英語出来ればgood。
不安定。不評。7.2リリースで実用になる?

Turbo Linux
通称:厨房(Turbo)Linux。
ディストリ自体は結構完成度が高い?
あまり話を聞かない。下火(?)。

という事になりますな(ポイント高い順)

13 :login:Penguin:2001/07/10(火) 14:13
ポイントはターゲットによって異なると思う
クライアントといってもWin厨なのかLinuxが好きなのか
開発者なのかで大分変わるでしょ
RedHatならメーカーのサポートが受けられる立場の人もいるし

Turboが一番下なのは変わらないとしても

14 :login:Penguin:2001/07/10(火) 17:09
これから伸びるのはVinだろうなあ。
DebとKonは期待薄。Redは諦めモード。Turは問題外。
Linuxディストリって一体…

15 :login:Penguin:2001/07/10(火) 17:18

> Turbo Linux
>通称:厨房(Turbo)Linux。
>(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

16 :login:Penguin:2001/07/10(火) 17:30
>>14
debは伸びもしないが衰退もしないだろうからな。
昔からそういうもんだと思ってたし、これからもそうでしょ。
それこそが長所でもあるしね

17 :login:Penguin:2001/07/10(火) 18:29
>>12
> Kondara MNU/Linux
> コミュニティが独特の雰囲気。開発メンバーが一番多い。

開発メンバーが一番多いって...

Debian Project は 600 人以上いるYO! まあ日本人は 20 人前後ぐらいだけど。
Debian JP なら http://www.kondara.org/project.html.ja ここにある
人数よりは多いと思われ。

18 :login:Penguin:2001/07/10(火) 19:53
>>17
激しく同意。

19 :login:Penguin:2001/07/10(火) 20:29
>>17
Kondara に Red Hat の開発者の数も入れちゃえ。

20 :login:Penguin:2001/07/10(火) 21:01
Linuxはもう、VineにKDEを入れておけばWin必要無いね。
Winで2000とか持ち出す奴結構いるけど、
あれはエンドユーザー&サーバー向けなんだよね。
家庭用に広まってるのは98だし、
今のプリインストール機はMeが一般的。
2ちゃんのOS関係板に来てるような層がやけに声でかいから
2000が実際より多いと思いがちだが。

98/MeはWinの恥晒しだからね。
2000ユーザーははやく斬り捨てたいがために
Win2000を押し出してくるんだけどね。

常に最新版を使えるという点でLinuxの無料は大きい。
まだ初心者には難しいとか、アプリが少ないとかは
時間が解決してくれるのを待つしかないが。
Vine2.2もKDE2.2も近そうだしな。

#つーか98持ってるけどGUIの安定性もLinuxの方が上。
#すぐ重くなりすぎ。固まり過ぎ。

21 :login:Penguin:2001/07/10(火) 22:06
(・∀・) Linuxノホウガ ウエダッテ!!! プププププ!!!

22 :login:Penguin:2001/07/10(火) 22:17
本当に全部使ってみて評価しているのだろうか?
単なるうわさを信じて
vineがいいとか思いこんでいるだけではないのか?

23 :login:Penguin:2001/07/10(火) 22:17
>>20
たしかによくわなってきてることは認めるが
Winがいらないっておもえるほどにはなってないな。
アプリは十分だと思うよ。ただ中途半端なところが多い。

24 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:36
Vineは次期バージョンでKDE2をどうするんだろう。
GNOMEを捨ててKDEに切替えるなんてのは急だろうから、
両方入れるとして、CD2枚にしないのかなあ。
Galeonも入れて欲しいな。
kochi-gothicとkochi-minchoも入れて欲しいな。

25 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:40
KDE Irenakattara Vine ha Hetare dhisutori kettei

26 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:55
KDEがいいのは認めるけどなあ、
WindowMakerの方が遥かに軽快に動くし。。。

27 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:58
GNOME IRANE-DARO
WinMak Hyo-jyun deiikara
KDE Ha Iretoke

28 :login:Penguin:2001/07/11(水) 01:44
インストールオプションで KDE もいれてほしい。
厨房なんで自力インストール&設定は嫌だ。
galeon もいれて欲しいな。
こういう要望ってどこにだせばいいの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)