5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォントの設定方法をイチから教えてもらえるスレ

1 :login:Penguin:2001/07/10(火) 18:48
msgothic.ttc もってます。
ネットスケープで <FONT size = "72pt"> とかしたときに
ちゃんと表示して欲しい。こんなときどうすればいいのか…

などなど、フォントにかぎらず日本語入力関連の質問も待ってます。

2 :login:Penguin:2001/07/10(火) 18:56
msgothic を Linux で使っていいんですか。

3 :login:Penguin:2001/07/10(火) 18:58
>>1
http://www.coolbrain.net/xtt.html
ここ見るとわかるかも。
Netscape4.xで使うならfonts.aliasも忘れずに。

>>2
細かいことは気にするな。

4 :1:2001/07/10(火) 20:02
あっありがとうございますぅ。

5 :login:Penguin:2001/07/10(火) 20:10
MSより東風フォント使え

6 :login:Penguin:2001/07/10(火) 20:41
Vine2.1.5 と Mozilla 0.9.2
だったらフォントに困るなんてことまず無いよ。Vine2.1.5 は今店頭にある雑誌についてるのかな?
Mozilla 0.9.2 はダウンロードしたけど。
アナログ 56K で50分ぐらいかかったかな?
それでもけっこう満足だよ。

7 :login:Penguin:2001/07/10(火) 20:52
パイン程度でで満足するなよ

8 :login:Penguin:2001/07/10(火) 21:01
ずっと Linux ばかり使ってると、Vine の設定で
十分キレイだと感じる。
が、久々に Windows 使ってみると、そのあまりの
美しさにビビッてしまう。

9 :login:Penguin:2001/07/10(火) 21:13
GNOME, gtk+, KDE2は標準フォントをMS PGothicにしてます。
きれいに表示されてますよ。
でもWindowsのフォントレンダリングには負けますね。

10 :login:Penguin:2001/07/10(火) 21:13
そんなにきれい? >ウイソ
たとえばどんなところが?

11 :login:Penguin:2001/07/10(火) 21:19
>>10
小さいフォントは埋め込みbitmap、大きいフォントはscalableでアンチエイリアス。
きっちり処理してるから素敵。
あと、フォントスペーシングのミスで文字が重なったりする事もないし。

12 :login:Penguin:2001/07/10(火) 21:51
どうでもいいけどライセンス違反じゃネーノ?

13 :名無しさん@Emacs:2001/07/10(火) 22:21
メーカーに有利な条項を一方的に押しつけるシュリンクラップ契約は
法的有効性を疑問視する考え方が多い。判例とかあるかどうかは知らんが。

14 :login:Penguin:2001/07/10(火) 22:29
>>11
全部Xでもできるな。
うちのfonts.dirが最適に設定されているからだが。

15 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:03
>>12
別に>>1がどうなろうと知らない

16 :11:2001/07/10(火) 23:11
>>14
fonts.dirの問題じゃなくてgtk+?かX?の問題でプロポーショナルフォントを指定すると重なることがあるよ。
最近のMozillaとか、style "GnomeAbout_Copyright_style"あたりのフォントとか。
アンチエイリアスもfonts.dirでは設定出来ないね。
Qtとfreetype2とかで出来るけど。

17 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:20
フォントの扱いをWinやMac並にシンプルにしようという試みはなされているのでしょうか?
初心者ならずともフォントまわりを弄る際の煩雑さには嫌気さしていると思われますが。

18 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:22
>>17KDE

19 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:23
>>17
KDE2はアンチエイリアスフォントを使う場合は簡単に選べる。
手動で書くと死ぬほどめんどくせーfonts.dirを自動生成するソフトもある。

20 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:43
>>19
> 手動で書くと死ぬほどめんどくせーfonts.dirを自動生成するソフトもある。
ここの mkttfdir.pl のこと?
http://www.io.com/~kazushi/xtt/#perlftlib

21 :login:Penguin:2001/07/10(火) 23:48
>>20
こんなんもあるらしい
http://www1.odn.ne.jp/tonky/font.html
実は俺手動で書いたことしかないから自動生成するツールの事はよくわからん。

22 :1:2001/07/11(水) 00:01
MS が怖いので東風にしました。
私にはどっちがどっちだか見分けがつきません。

23 :14:2001/07/11(水) 00:10
>>11
うちはモジラでも重なったことはないな。
参考までにどこのページで重なるとか、どういうタグで
重なるのか教えてくれるとありがたい。

24 :login:Penguin:2001/07/11(水) 00:14
>>23
2ch

25 :14:2001/07/11(水) 00:15
>>24
どこら辺が重なるの?

26 :login:Penguin:2001/07/11(水) 00:16
>>16
> プロポーショナルフォントを指定すると重なることがあるよ。

これって、xtt だと、TTCap の bs を大きめ(1.9とか)に
指定しすればいい。とかってことではなくて?

27 :"sage"desagetokou:2001/07/11(水) 00:16
>>24
Va-Ca Va-Ca KsoYalow Shine Hage

28 :24:2001/07/11(水) 00:26
>>25最近は、重ならない

29 :login:Penguin:2001/07/11(水) 10:09
>>26
プロポーショナルだと大きくしても変わらなかったよ。

30 :login:Penguin:2001/07/11(水) 11:08
>>29
.Xdefaultsで設定するんじゃないの?

31 :login:Penguin:2001/07/11(水) 11:59
>>29
fonts.dirで "ba=*"指定してやれば反映されるハズだが
もちろんプロポーショナルでもな。

;;ウチのfonts.dirの一部
vl=y:eb=y:bs=1.8:fn=2:fs=p:ds=n:ai=0.2:msgothic.ttc -Ricoh-MS UI Gothic-medium-o-nor
mal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0

32 :login:Penguin:2001/07/11(水) 12:00
31訂正 "ba=*" は "bs=*"

33 :29:2001/07/11(水) 13:20
どうやっても変わらないなあ。
もしかしてxfsを使わなければダメとか、xttモジュールではなくfreetypeの方を使わないとダメとかあるのか?
プロポーショナルじゃなければ何も設定しなくても重ならないんだけど。

34 :login:Penguin:2001/07/11(水) 13:30
bs なんか指定しなくても問題ないのに

35 :login:Penguin:2001/07/11(水) 13:50
TrueType使うときの fonts.dir の書き方を解説したページってありますか?

36 :login:Penguin:2001/07/11(水) 13:53
>>35
沢山ある、でもどれも中途半端だったな。
重なったり、かすれたりしててよくあんな物公開してるなって感じだった。

37 :login:Penguin:2001/07/11(水) 14:49
>>36
正規のドキュメントはどこにもないんでしょうか、
それとも英語ってことですか? ドキュメントがないなら、
ソースを見て書き方おぼえたんですか?

38 :36:2001/07/11(水) 14:55
>>37
ドキュメントはTTCap で検索してみれ。
結構見つかる

39 :login:Penguin:2001/07/11(水) 15:00
>>37
俺はここを参考にした
有名どころだと思うので直リン御免
http://www.a-yu.com/pub/qa_font.html
http://www.coolbrain.net/xtt.html

40 :37:2001/07/11(水) 15:18
tnx!

41 :login:Penguin:2001/07/11(水) 16:06
よくわからんのだが
http://unbalance.virtualave.net/hoge.jpg
(Gnome上のMozilla)
こんな感じに表示できることを目指してるのか?、このスレは。

42 :login:Penguin:2001/07/11(水) 17:46
>>41
すげーきれー。

43 :29:2001/07/11(水) 18:34
>>41
そういうことなんだけど、どうしても半角文字が重なってしまうのです。
userContent.cssに
body {font: 16px helvetica,sans-selif;}
と書いておけばそこそこうまくいくんだけど。

今気づいたけどmozilla 0.9.1以降は日本語フォントを-misc-fixed-にしても重なってた。
どうやらfonts.dirのMS PGothicのエントリーがどうこうの問題じゃ無いみたい。
XFree86-4.0.1でフォントスペーシングのバグがあったけど、4.0.3でも残ってるのかなあ?

44 :login:Penguin:2001/07/11(水) 18:38
>>43
半角文字ってどんな?
とにかく半角文字だったら全部重なるの?

45 :29:2001/07/11(水) 18:55
>>44
プロポーショナルなフォントで半角カタカナ、アルファベットは重なる。
プロポーショナルじゃなければ大丈夫。
mozilla では microsoft-pgothic-jisx0208.1983-0 を指定している。
ただしmisc-fixed-jis0208-1983-0でもダメ。

/etc/gnome/gtkrc.jaの一部
style "GnomeAbout_Title_style"
{
fontset = "-microsoft-gothic-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-*-*"
}
これをpgothicにすると重なる。

46 :login:Penguin:2001/07/11(水) 19:22
>プロポーショナルなフォントで半角カタカナ、アルファベットは重なる。
これはjisx0201.1976-0 の問題だな。

47 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:09
素人の割り込みでスマソ。
Xでプロポーショナルフォントって使えたの?
Emacs20.7が無理なだけかな。
じゃあ、ネスケでAAは見れるの?

48 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:18
ttftoolの公式サイト
http://www2.famille.ne.jp/~mituiwa/
無くなってるみたいだけどどっかに移転したの?

49 :29:2001/07/12(木) 08:48
>>47
Emacsはむりでそ。
consoleアプリは固定幅フォントでしか動かないと思う。
XEmacsは大丈夫かもしれないけど。

普通のXアプリなら大抵プロポーショナルフォントで表示出来るよ。
ただしNetscape4.7xはプロポーショナルフォント(MS PGothic)を使うと死ぬほど重くなった。
ねすけでAAならモナーフォントで見られるけど。

50 :login:Penguin:2001/07/12(木) 11:58
>>49
なるへそ
モナーフォント、Debianだとパッケージになってるけど、
RPMがあるとうれすい。

51 :29:2001/07/12(木) 12:20
>>50
フォントはRPMで無くてもいいんじゃないかな?
依存関係も何も無いし。
俺はなんでもspec書いてインストールしないと気がすまない人だけど、フォントは手動で入れてるよ。
それにディストリビューションに依ってフォントをインストールする場所のポリシーも違うし。
ディストリビューション依存しないフォントのRPMパッケージって作りにくい。

52 :login:Penguin:2001/07/12(木) 12:29
RPMは糞以下
.deb最高!

53 :29:2001/07/12(木) 12:39
>>52 なんか論点がずれてるような気がするよ。

54 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:14
>>49
emacs-21 や xemacs ではプロポーショナルフォント OK。
navi2ch もモナーフォントに対応してる。

55 :29:2001/07/12(木) 14:02
>>54
お、Emacs-21, XEmacsはプロポーショナルフォント対応なんだ。
知らなかったよ。

56 :login:Penguin:2001/07/12(木) 16:03
ターボの東風フォントには、kochi-gothic.ttf kochi-mincho.ttf
以外に kochi-gothic.tti kochi-mincho.ttiと言うファイルがありますが
この.ttiのついたファイルはなんですか?

57 :login:Penguin:2001/07/12(木) 18:22
index

58 :裂除忍:2001/07/15(日) 09:36


59 :login:Penguin:2001/07/22(日) 21:33
MacOS Xのデフォルトフォント、ヒラギノ?ってLinuxでも使えるの?
もし使えるなら、誰かアプしてけろ

60 :login:Penguin:2001/07/22(日) 21:46
>>59
アホゥ!

61 :login:Penguin:2001/07/22(日) 22:21
Vine2.1.5でKDE2.1で、東風ゴシック入れたんだけど、
Konquerorでkochi-gothic選んでも、webの表示が
Fixed-Aliasと変わってないように見えるのは気のせい?

インストール手順

kochi-gothic-0.0.20010709.tar.bz2落として、
kochi-gothic.ttfを/usr/share/fonts/TrueTypeに入れて、
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueTypeからSリンクを張って、
examplesに入ってたfonts.dir.xttを
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/fonts.dirに上書き。

これで、Konquerorから選べるようにはなったけど、
なんかFixed-Aliasと全然変わってないような気がするんだけど…

62 :login:Penguin:2001/07/23(月) 00:38
>>61
俺は、examplesそのまま使うと、フォント名がかぶって綺麗に表示されなかった。
で、kochi-gothic.ttf -kochi-Kochi gothic-のように変更したら綺麗になったぞ

63 :ど厨房:2001/07/23(月) 09:06
>>61

61のカキコで東風ゴシックってフォントがあるのを知り、早速いれてみたよ。

>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/fonts.dirに上書き。

するの俺厨房なので恐かったから、/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ に
新しいディレクトリNewfontsをmkdirしたよ。そこにkochi-gothic.ttfと
fonts.dir.xttをfonts.dirにリネームした奴とfonts.aliasを置いて、
~/.xinitrc に
xset fp+ /usr/X11R6/lib/X11/fonts/Newfont &
って書き足したよ。ちゃんとした設定かど厨房なんで自信ないけど、な
んか使えてるみたいだ。

fonts.aliasは、こんな風に書いた。

-kochi-gothic-medium-ro-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-medium-ro-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-medium-o-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-medium-o-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-medium-ri-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-medium-ri-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-medium-i-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-medium-ro-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-medium-ro-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-medium-o-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-medium-o-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-medium-ri-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-medium-ri-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-medium-i-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-obold-ro-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-obold-ro-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-obold-o-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-obold-o-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-obold-ri-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-obold-ri-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-obold-i-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-obold-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-obold-r-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0 -kochi-gothic-obold-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
-kochi-gothic-obold-ro-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-obold-ro-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-obold-o-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-obold-o-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-obold-ri-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-obold-ri-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-obold-i-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-obold-i-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
-kochi-gothic-obold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1 -kochi-gothic-obold-r-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1

64 :login:Penguin:2001/07/23(月) 12:42
>>63
なんでXF86Config に書かない?

65 :login:Penguin:2001/07/23(月) 13:49
/usr/X11R6/lib/X11 には書き込み権限を持っているのに
XF86Config をイジることは出来ない、という複雑な
事情があると見た。

66 :61:2001/07/23(月) 14:04
>>62-63
ありがとう。
>>63の手順をやってみた(FontPathはXF86Configに追加)が、
どうも変わってないような気が…
こんなもんなのか設定がダメなのかよくわからなくなってきた…
東風って入れると劇的に変わる?

67 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:13
フォントは使えるようになったけど、使ってないとか言う落ちじゃないか?

68 :61:2001/07/23(月) 17:23
あ、13pt同士のkochiとfixed-aliasは全然違う。
フォントの設定は全部kochiの13ptにして、
Konquerorの最小フォントサイズを13ptにすると
体感出来るほどフォントが見やすくなってる。
12ptのfixed-aliasの文字間の隙間が程よくあいただけって
感じだけど。
よくわかんないけど、もういいやこれで。

69 :tyutyu,tyuboh:2001/07/24(火) 21:40
kdeでアンチエイリアスかけるの流行ってるみたいだけど、VineのXFreeのver.でも
そのままで出来る?あと、フォントサイズが14以上にはアンチエイリアス掛けるとか
設定化ですか?

70 :login:Penguin:2001/07/24(火) 21:45
vineの場合、Xバージョンあげなきゃだめ。
たしか4.0.3くらいだったと思う。アンチ可能x

71 :login:Penguin:2001/07/25(水) 22:27
ttp://village.infoweb.ne.jp/~jmn/linux/vine/custom.html
ここのfonts.dirをそのままダウソしてきて、
MSGOTHICとMSMINCHOに関する部分をコピペして自分のfonts.dirに貼って、
Windows95から吸いだしたフォント突っ込んでX再起動させてみた。

認識できてるみたいだけど、半角と全角が1:2の大きさにならない。鬱。

72 :login:Penguin:2001/07/25(水) 22:34
フォントサイズを大きくしたら1:2になった。
あまりに小さくすると駄目みたい。鬱。
自己レスはずかしいので逝ってきます。

ただ逝くだけじゃ厨房すぎるのでTips
>% QT_XFT=false kedit &
>とやるとAnti-Aliasのかかっていないkeditが立ち上がります。
だそうで。
エディタのアンチエイリアスはウザかったのでよかったよかった。

73 :login:Penguin:2001/07/25(水) 22:47
クソスレにつき削除依頼済

74 :login:Penguin:2001/07/27(金) 20:45
hage

75 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:13
ここにある
http://osakattf.hoops.ne.jp/incoming/
SHG30.ttc ってフォントのfonts.dir 設定できる人いますか?
MSと同じ設定だとフォントの大きさが変わらないなど
不具合が出てしまう。見やすいんだけど。

76 :login:Penguin:2001/08/24(金) 16:54
msgothic.ttf から .bdf 抜き出せた人いますか?
TTSDK の Sbit32.exe の使い方がよく分かりません。
うまく言った人教えてください。

77 :login:Penguin:2001/08/24(金) 17:10
ほい >>75

fn=0:eb=y:bw=0.5:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
fn=0:eb=y:bw=0.5:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976
-0
fn=0:eb=y:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
fn=0:eb=y:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
fn=1:eb=y:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1
fn=1:eb=y:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0
fn=1:eb=y:shg30.ttc -sharp-lc-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-jisx0208.1983-0

78 :75:2001/08/24(金) 17:30
>>77
フォント名間違えてました。その設定だと全角の「が変になります。
bw=0.5:shgk.ttc -sharp-sh g30m-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
bw=0.5:shgk.ttc -sharp-sh g30m-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
shgk.ttc -sharp-sh g30m-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
bw=0.5:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30m-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
bw=0.5:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30m-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30m-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
bw=0.5:ab=y:shgk.ttc -sharp-sh g30m-bold-r-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
bw=0.5:ab=y:shgk.ttc -sharp-sh g30m-bold-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
ab=y:shgk.ttc -sharp-sh g30m-bold-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
bw=0.5:ab=y:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30m-bold-i-normal--0-0-0-0-c-0-iso8859-1
bw=0.5:ab=y:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30m-bold-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
ab=y:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30m-bold-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
fn=1:shgk.ttc -sharp-sh g30p-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1
bw=0.5:shgk.ttc -sharp-sh g30p-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
shgk.ttc -sharp-sh g30p-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
fn=1:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30p-medium-i-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1
bw=0.5:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30p-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30p-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
fn=1:ab=y:shgk.ttc -sharp-sh g30p-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1
bw=0.5:ab=y:shgk.ttc -sharp-sh g30p-bold-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
ab=y:shgk.ttc -sharp-sh g30p-bold-r-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
fn=1:ab=y:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30p-bold-i-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1
bw=0.5:ab=y:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30p-bold-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0201.1976-0
ab=y:ai=0.2:shgk.ttc -sharp-sh g30p-bold-i-normal--0-0-0-0-c-0-jisx0208.1983-0
自分でこういうの書いて見たんですがやっぱり駄目です。
変なフォントだなぁ。

79 :login:Penguin:2001/08/24(金) 18:22
>>78
変になる? こっちは12ドットだけど化けてないよ。
アプリケーションなに?

80 :75:2001/08/24(金) 19:14
fn=1 でjisx0208 をプロポーショナルに指定すると
「 や ( のスペーシングが大きくなります。
fn=0 のモノスペース時のjis0208と比べて見てください。 どうも和文プロポーショナルには対応していないようです。

78 の設定がもっとも無難だと思うのですがそれでも
Windows 上で使ったときと明らかに見栄えが違います。

81 :75:2001/08/24(金) 19:17
補足:
78 で書いた設定だとスペーシングの問題は発生しません。

82 :login:Penguin:2001/08/24(金) 19:51
プロポーショナルは使ってないからなあ。必要感じないから。
Mozillaでは、2chのアスキーアートがきちんと見えるように
MS Pゴシック使ってる。

83 :login:Penguin:2001/08/24(金) 20:19
>>82
ライセンス違反。

84 :login:Penguin:2001/08/24(金) 20:26
>>82
monafont使えよ。。

85 :login:Penguin:2001/08/24(金) 22:12
>>76
msf2bdfってソフトが使いやすいよ。
Win用だけど。
googleで検索すれば見つかるかなー。
昔、ダウソしたところは消えてた。

>>75のフォントってフリー?
ある意味、われずなのか?

86 :login:Penguin:01/09/14 01:10 ID:bsV.QWrc
 

87 :  :01/09/22 01:03 ID:IOwG0SbA
有料でうられているパッケージのLinuxとかFreeBSDの
有料である価値の理由のひとつとして、きれいな日本語フォント
がバンドルされているというのがあるが、バージョンアップの
度に商用版を買うのは馬鹿げている。 本当はフォントの
ライセンスとデータを収めたCD-ROMが販売されていて、
それを前提として、LinuxでもFreeBSDでも追加インストール
しさえすれば、その有料フォントがあっさりと使えるといった
具合にして分けて提供されているべきだ。当方の手元には
Linuxの各種商用ディストリビューションの各バージョンの
CD-ROMがあるが、フォントのライセンスを販売している
会社は笑いがとまらないだろう。同じものがなんどもなんども
売れているのだから。

88 :login:Penguin:01/09/22 10:56 ID:Wizlt9Cs
おー そういやそうだな
だけど他のOSのバンドルとかOEMもいっしょじゃねぇの?

89 :login:Penguin:01/09/22 21:18 ID:bzVH6Ixo
Xのフォント設定ばっかりだけど、
TeXで、いろんなフォントを使う設定方法
とかも書いてくれると嬉しい。。

90 :  :01/10/14 10:18 ID:q04qm9lH
フォントのような公共性の高いものは、
道路と同様に公募により国が税金を投じて
開発させて権利を買取り、それを複製頒布
改変自由で公布するのが、もっとも理に
かなっている。

今後も追加される字のことを考えると、ネットワーク
からもダウンロードできて、ユーザーが時々サイトを
見に行って、字を追加登録できるようになっていれば
よいのだ。フォントセットにもバージョン番号と日付を
うっておいて、文章を作成した場合はどのバージョンで
作成されたかを付記しておく。受け取った側は、それを
表示するためのフォントが不足していると思ったら、
ネットワークで入手して追加する。

91 :login:Penguin:01/10/19 00:26 ID:W2/adStf
Vineのmktcapdirを使ってMS Pゴシックを使っています。
ですが、他のフォント(Alias gothic)とかに比べて
描画がすごく遅いです。

なんとか早くする方法(キャッシュなど)はないでしょうか?

92 :login:Penguin:01/10/19 01:06 ID:RZ8KvEHE
>>91
vl=y を設定していないからでは?

93 :名無しさん@Emacs:01/10/19 01:06 ID:NRIkjtGY
xfs をやめる…

94 :login:Penguin:01/10/19 10:19 ID:tWHZXZ3x
>>fonts.dir に書き加えるだけでいいの?

95 :login:Penguin:01/10/19 10:53 ID:RZ8KvEHE
手間にならないから直接いじってもいいけど、
mktcapdir を使っているなら設定ファイルをいじ
る方が真っ当ではある。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)