5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼2chでデストリビュージョン作ろうプロジェクト!

1 :TMS:2001/07/12(木) 01:24
2chのみんなでディストリビュージョンを作ろうと言う計画です。
既存の物を少し改造するだけでもよし。
まったく1から作るだけでもよし。
gnomeのようなデスクトップ環境だけでもよし!
とにかくなにか作りましょう!!

2 :名無しさん@Emacs:2001/07/12(木) 01:27
匿名で開発に参加出来るディストリ?

3 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:27
先ず、配布するサバを>>1が用意しろ

4 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:27
せっかくだから、この板のレベル底上げのためにも
1から作っていくのがいいんじゃないかな?

5 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:27
ヴォク、FreeBSDドキュソ
シツモンシテ、期待シテイル答えガ帰ってこないと
ギャクギレしてディストリ増やしちゃうんだ。

6 :名無しさん@Emacs:2001/07/12(木) 01:31
面白ろそうだね。
いろいろ取りこめそう。

7 :1:2001/07/12(木) 01:33
>>3
わかりました
サーバ用意はしておきます。

8 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:34
プログラム板の住人も参加させた方が面白いかも

9 :hoge:2001/07/12(木) 01:37
匿名掲示板から生まれたディストリビュ−ションか。
名前は2ch Linux?

10 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:38
>>9
採用

11 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:39
匿名で作るのは面白そう
ただ、運営が難しいかも

12 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:39
Debianベースきぼーん

13 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:40
>>12
それじゃ簡単すぎるから、1からこつこつ行こうよ

14 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:41
>>9
モナックス

15 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:42
凄いスキルの人とかそっちの人とかいるからねえ。
気軽に匿名で参加出来れば結構いいかも。
意見も多く集められそうだし。これほどOpenな場所は無いだろう。

16 :1:2001/07/12(木) 01:44
>>15
物作りには最高の環境ってことか

17 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:44
>>14
ヤだ。ださい。ギコックスとかもやめてほしいなあ。。
名称はシンプルに2ch Linuxでいこうよ。
マスコットとかにギコやモナが使えそう。

18 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:44
完全に匿名は無理
トロイ仕込んだりする奴でてくるぞ

19 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:46
まずしっかりまとめられる人間がいないとダメだろう。
当然1になるが。

20 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:47
>>18
そうだよなー
ボランティアベースのDebianはメンテナになるにはいろいろ手続きがあって
面倒じゃなかったけ?

21 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:49
>>18
ソースも公開するんだからいいんじゃないかな
ってそういう意味じゃないって?

でも、バイナリでの配布は極力避けたいね

22 :1:2001/07/12(木) 01:50
>>18
ファイルを受け渡し人はメアド教えて貰えば。

メールアドレスだけで信じるのはアレだけど疑いすぎるのも何だし。

この辺の事は検討しないとね

23 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:51
現実になるかは別として、
当然Navi2ch標準装備だろうな。
LILO選択画面にはギコ猫出るんだろうな。

24 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:52
少なくともftpのアカは、1にプロバのメールアドレスを
教える必要があると思う

25 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:52
ソ−スガ公開されてんだから誰か気づくンジャネ−ノ
なんか変なトコあったら。

26 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:53
できればそうしたいね >Navi2ch標準装備

2chktermとか無理かな?

27 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:55
aptベ−ス

28 :1:2001/07/12(木) 01:55
>>25
その方がいいね。
フリーメールとかでわんさか来そうだけど。

「プロバイダのメアド持ってないんです」って言う人も中には居るだろうけど

29 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:55
>>25
トロイ入バイナリ配布
ソースは普通の公開

30 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:59
http://www.2chlinux.org/

31 :login:Penguin:2001/07/12(木) 01:59
とりあえずximパッチを適用したqtや、日本語自動判別パッチを適用した
kdelibsのdebパッケージなら提供できます。
あとMSフォントが使えるオプションでコンパイルしたfreetypeのdebとか。

32 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:00
協力するのはかまわないけど、
問題は1に仕切れる能力があるかどうか。

ディストリってどうやって作るか知ってるの?

33 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:01
>>31
イイ!

34 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:05
日本語がVine並みで、
日本語自動判別パッチが当てられてて
日本語綺麗でアンンチエイリアスが最初っからされてるKDE2搭載の
ディストリ作って

35 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:07
まずターゲットはインテルだよね?

36 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:10
rpm版のPlamoみたいなのがいい。

37 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:11
カーネル2.4.6
glibc2.9.5
xfee4.0.2
gnome1.4
KDE2.2
bind9
qmail

38 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:11
>>12-13
このあたりの意見はどうなんだろう。
Debianベースだと簡単すぎる気がするが
車輪の再開発はしたくない。

39 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:11
シンプルなのがいい。
膨大化してるのばっかだから。
なおかつ完成度が高い。

40 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:12
つか、GNOMEいらん。KDE一本で行こうぜ(藁

41 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:15
galeon
sylpheed
gimp
ギコアプレット
入れたらgnome入れてもいいじゃん

42 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:18
2chテーマをきぼん。
プログラマーだけでなくAAやグラフィックの得意な人も
集めるのじゃ。

43 :ポリシ−:2001/07/12(木) 02:20
厳選・吟味した物だけを取り入れる。
シンプルにコンパクトにまとめる。
日本語環境も充実させる。
Navi2ch+MonafontでAAを表示出来る。

44 :gchar:2001/07/12(木) 02:37
WOW!
ギコアプレット

45 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:50
つーかディス鳥じゃなくて既存ディス鳥へのアドオンで十分だったりして。
Project 2ch

46 :うんこ:2001/07/12(木) 02:54
rpmかdebかどっちで行くの?
個人的にはrpmで逝って欲しい。
一応RPM系ディストリビューションの開発に参加した経験
あるんで。debは使ったことないからわからん。

あと、rpmで逝くならnosrc形式でとりあえず
パッケージを集めていくのがいいと思う。容量食わないしね。

47 :login:Penguin:2001/07/12(木) 02:57
>>41
ギコアプレット以外gnome入れなくても動くんじゃない?

48 :login:Penguin:2001/07/12(木) 03:02
gtk入れたらついでにGNOMEもいれようってこと

49 :login:Penguin:2001/07/12(木) 03:02
作るのはおもしろいかもしれないけど
使いたくないな、匿名ディストリ。

50 :login:Penguin:2001/07/12(木) 03:07
>>1が全責任を取ります。

51 :nanasi:2001/07/12(木) 03:54
Tcl/Tkで統一しようよ

52 :login:Penguin:2001/07/12(木) 04:19
GUIは不要だから
ブラウザ作ってください
チメラ鬱

53 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:06
面白そう。
日本語がメインの環境を作るのだから、
それと、アドオンでいいのならば、
Vineあたりに対する、とんがった(最先端の)ソフトの*.nosrc.rpmを提供するとか?

54 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:10
企画倒れだな

55 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:17
前も似たようなスレなかったっけ?

56 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:38
>>45
俺もそう思う。
2ch対応ツール群を各パッケージ用に作成するだけでも
十分な気がする。

57 :login:Penguin:2001/07/12(木) 08:43
今のところ何人くらい参加予定?

58 :1@会社:2001/07/12(木) 09:09
参加者人数不明

サーバーも何も準備出来てないので・・・

59 :login:Penguin:2001/07/12(木) 10:00
1がまだ続けるつもりなら、「ふしあなさん」した方がよい。

60 :login:Penguin:2001/07/12(木) 10:01
2ch風、コンダラができそうな予感

61 :login:Penguin:2001/07/12(木) 10:12
とりあえずSourceForgeとかに間借りしとけば?
完全匿名じゃなくなるけどね。

62 :cs31501.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/12(木) 10:14
>>59
そうします。 >ふしあなさん

今は会社なのでNiftyです。
家は別のプロバです。

63 :login:Penguin:2001/07/12(木) 10:22
やる気まんまんですな。 好感度アップ! ピンピロリロリン♪

64 :login:Penguin:2001/07/12(木) 11:14
シェルは「tcsh + 2chカタログ」で決定?

65 :login:Penguin:2001/07/12(木) 11:48
漏れはbashがいい。

66 :login:Penguin:2001/07/12(木) 11:57
ぱっけーじはRPMかな?

67 :login:Penguin:2001/07/12(木) 12:22
debがいいけどRPM派が多いならRPMでどうぞ。

68 :login:Penguin:2001/07/12(木) 12:30
ぷぷぷ、結局何もやらないくせに
これだからにちゃんねらは・・・

69 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:18
今、68が盛り下げることを言った。

70 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:21
オレも企画倒れの予感が・・・。

でも、もし実現したらデフォのシェルは「tcsh + 2chカタログ」きぼ〜ん。

#cd /home/giko
そんなディレクトリはねえぞゴラァ!

#cd hoge hage
アーギュメント多すぎ(萎え

マンセー

71 :がんばれ@Linux:2001/07/12(木) 13:22
起動中にVGAでCG画面出して下さい。ツラツラモジュールの読み込みは
ログから後で見えるので綺麗なアニメーションさせればいいな。
なんせあの時点で「窓」に負けてる気がして。
まぁ動かせば滅多に切ることは無いんだが。

72 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:25
>>71
2ch Linuxをサーバーに使う冒険野郎発見!

73 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:36
サーバ用途に使えるようになったら大したものだけど、
当分はクライアントだよな。

74 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:40
>>73
ってか、永久にクライアント向けのような・・・

75 :login:Penguin:2001/07/12(木) 13:58
ヤパーリ、2chネラ向けパッケージ集から始めた方が良くねえ?
いきなりディストリビューションは企画倒れになってしまうような。

76 :login:Penguin:2001/07/12(木) 14:23
じゃあベースディストリビューションは
>>1 の独断で選んでもらおう。

多分DebianかVineになると思うけど、
これをみんなで決めてたら宗教戦争が勃発するので。

77 :login:Penguin:2001/07/12(木) 14:37
>>1の独断だと「ディストリビュー『ジョン』」になるんだけど。

78 :login:Penguin:2001/07/12(木) 14:52
>>77
それは、完成したら濁点がつくんだよ。画竜点睛ってやつだね。

79 :うんこ:2001/07/12(木) 14:53
>>61
sourceforgeナイスアイデア。
ソースフォージでCVS駆使して開発しようや。

80 :login:Penguin:2001/07/12(木) 14:56
>>77
ある意味イリュージョンだからね。

81 :login:Penguin:2001/07/12(木) 15:01
>>78
元横綱曙といっしょだね。

82 :login:Penguin:2001/07/12(木) 15:04
>>81
あれか?
横綱になるまで「アケホノ」だったってやつ?

83 :うんこ:2001/07/12(木) 15:10
とりあえず、
gnomeもアンチエイリアスさせて
http://www.chez.com/alex9858/gtkaa/
KDEももちろん、Enlightenmentもアンチエイリアスね。
http://www.kondara.org/~famao/

84 :login:Penguin:2001/07/12(木) 18:38
裏口付きデストリビュージョン誕生!

85 :login:Penguin:2001/07/12(木) 19:06
Step.1
ベースとなるディストリ決定(Vine?)

Step2.
パッケージの取捨選択
GNOME捨ててアンチエイリアス付きKDE入れるなど

Step3.
2ch的カスタマイズ
モナーの壁紙を入れるとか

基本的なところはベースのディストリと変えないほうがいいと思う。
そうすれば、rpmとかはそのディストリのが使えるようになるし。
細かい不整合点を作っても仕方ないとおもうし。

86 :login:Penguin:2001/07/12(木) 19:08
>>85
激しく同意。
現実的にもそんなところだろう。

87 :login:Penguin:2001/07/12(木) 19:21
ぷぷぷ、結局何もやらないくせに
これだからにちゃんねらは・・・

88 :login:Penguin:2001/07/12(木) 19:46
各ディストリ向けに2ちゃん化パックを用意すれば良いような気がする。

89 :login:Penguin:2001/07/12(木) 19:52
Vineは完成されすぎていませんか?
(でもDebianだとタスク集になってしまいそう)

90 :login:Penguin:2001/07/12(木) 20:04
>>85
のStep3まで出来たら、そっからまたいじれば?
そのうちVineじゃなくなるんじゃねーの?

91 :login:Penguin:2001/07/12(木) 20:56
で、その内注目が集まって、企業からお声が掛かって
Kondara のような運命を辿るわけです。

92 :89:2001/07/12(木) 20:57
>>90
それもそうですね。

93 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:10
>>91
2chはKondaraと比べて「実体」が薄すぎると思う。
それに趣味に走りすぎてる……ってこれはKondaraと同じか。
でもプロジェクトのメンバーが殆どlogin:Penguinだから、
「Kondaraと全く同じ」にはならないよ。多分。

まぁ、取り敢えず早めに具体的な話も進めていかないと、本当に立ち消えの可能性が。
(なんていってる私は、スキルが無いから何もできない、ただの傍観者)

94 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:30
そう。スキルがね・・・
まあ、趣味として何年も楽しめるからいいじゃん。(Linuxって)

95 :1@自宅:2001/07/12(木) 21:34
ディストリビューションをどうやって決めよう、、
今の所Red派とvine派が居るみたいだけど
(vineもRedhad系だけどね)

ディストリビューションで選ぶより系統で選んだ方が良いかも。


#今日は会社でKDE2.1.1入れてみたけど結構いい感じでした
#重かったけど

96 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:38
SLACKWAREWOTSUKAE

97 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:50
>>95
aptが使えればいいとおもうよ。
だからDebianかVineっていう選択肢がいの一番にでてる。

ま、最後はあなたの趣味できめなよ。あんたが神だ。

98 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:53
KDE2.1(AntiAlias済み,Konquerorで日本語判別修正済み)
激しく欲しい。

99 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:55
(・∀・) 99!!

100 :login:Penguin:2001/07/12(木) 21:56
(・∀・) 100!!

101 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:03
入手しやすさや扱いやすさを考えてVine2.1.5をベースにして、
当面は追加パッケージ集の形態をとるのがいいんじゃないかな。
パッケージが集まったらディストリとか考えればいいし、
集まらなかったら立ち消え。

1でも誰でもいいけど、仕切れる人がフリー鯖でも借りて、
あぷろだかなんかで上げてもらったファイルを検証して掲載していくみたいな。

独自ツールの開発とか、既存ソフトのハックとかは人手の問題もあって難しいけど、
パッチ適用済み設定住みのrpm集だったら難度も低い上に、
需要はかなりあると思うぞ。

102 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:10
>>101
さんせい

103 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:23
俺も賛成。
でもspecはディストリ依存しにくい形で書いて欲しいな。
%{_prefix}/man/man1/mona.1.gz
なんて書かないで、
%{_mandir}/man1/mona.1*
とか。

104 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:27
この板ではひさびさに名スレの予感。

105 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:34
途中で立ち消えになるに一票。

106 :login:bin:2001/07/12(木) 22:34
匿名であるが故に意見がまとまらない予感。

107 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:40
1がある程度明確な方向性を示す必要があるね。
別に1じゃなくてもいいけど、仕切るだけのスキルがある奴が。

そして何が必要かというのを列挙すれば、
誰かが作ってくれるかもしれないよ。

108 :login:Penguin:2001/07/12(木) 22:42
俺は見守る。

109 :login:Penguin:2001/07/12(木) 23:30
2chsh作ってクレ

110 :1:2001/07/13(金) 00:34
とにかく今の自分にはもっとLinuxの勉強が必要。

サーバーはフリーなり自鯖なり用意ます。

111 :login:Penguin:2001/07/13(金) 02:11
勉強とかするな!!!「勉強」とか思うから甘えがでるんじゃ。
2時間後にαリリースしろ、話はそれからじゃ。

112 :login:Penguin:2001/07/13(金) 02:28
>>109
それって2回シェルをとっかえるコマンド?

113 :login:Penguin:2001/07/13(金) 02:54
2ch shell "2sh"

114 :age:2001/07/13(金) 07:04
とりあえず鯖をあげてベースを決めろ。>>1

115 :login:Penguin:2001/07/13(金) 13:15
sourceforgeでいいよ。

116 :login:Penguin:2001/07/13(金) 13:25
http://debian-i586.sourceforge.net/

作っておいたよ。

117 :login:Penguin:2001/07/13(金) 13:28
>>116
ブラクラ

118 :login:Penguin:2001/07/13(金) 13:33
>>116
意味不明

119 :login:Penguin:2001/07/13(金) 14:40
>>116
イメクラ

120 :login:Penguin:2001/07/13(金) 15:00
くらくら

121 :login:Penguin:2001/07/13(金) 16:04
>>116
ハナモゲラ

122 :login:Penguin:2001/07/13(金) 16:06
>>116
トルストイ

123 :login:Penguin:2001/07/13(金) 21:50
一日で終わったな。このプロジェクト。

124 :login:Penguin:2001/07/13(金) 22:55
みなさんslackどうですか。
みなさん意外と簡単ですよ。
みなさんslackじゃだめですか?

125 :login:Penguin:2001/07/13(金) 23:24
とりあえず、旧コ鯖のようなぱけじ集でよいと思われ
現状ならnosrc.rpmあぷして各自rebuildすれば
大概のディス鳥はいけるんでわ?

>>1
はとりあえず鯖用意してクレ

126 :1:2001/07/14(土) 00:01
わかりました
鯖用意します。

少し待ってくださいね。
今注文中ですんで。

127 :login:Penguin:2001/07/14(土) 01:11
できるまでage

128 :login:Penguin:2001/07/14(土) 02:49
ここの板の人たちが本気で作ったらいいものが出来ると思う。
結構つわものがいるみたいですから。

129 :login:Penguin:2001/07/14(土) 03:07
口だけ番長がおおい可能性大

130 :login:Penguin:2001/07/14(土) 03:28
>>129

可能性じゃなくて真実だろ。
だいたいプログラムも組んだことが無い奴にまともなThis鳥なんか
つくれるか。
ここのLinuxerはほとんどが文句しかいわない厨房。

131 :login:Penguin:2001/07/14(土) 06:25
トロイの木馬を仕込む奴が出るよ

信用する方がおかしい。

132 :login:Penguin:2001/07/14(土) 08:31
>>131
トロイの木馬を仕込むことのできる奴がいればの話だが。

133 :login:Penguin:2001/07/14(土) 09:56
>>131
トロイの木馬を仕掛けるやつがいたら、検出された時点でCERT
あたりに追いかけられて、しまいには鯖にupしたやつは全員非人
扱いと思われ。社会的にもdeleteだな。

134 :login:Penguin:2001/07/14(土) 10:55
>>133
そりゃ割にあわねーな(藁
しかも2chだと訴訟問題になるだろ

135 :login:Penguin:2001/07/14(土) 14:27
src.rpm で配布されるんだとしたら、トロイに引っ掛かる
やつがヴァカなんです〜。
rebuild する前に spec とパッチを読めばいいだけの話です〜。

136 :login:Penguin:2001/07/14(土) 14:29
>>135
激しく








馬鹿

137 :login:Penguin:2001/07/14(土) 21:40
>>1
で、方針はどんな感じにするの?
あなたの好きにしていいけど、考えがあるなら教えて。
無ければねたを振って。

138 :login:Penguin:2001/07/14(土) 21:52
1じゃないけど提案
・Vine並みの日本語環境
・KDE2.2などの最新コンポーネント
・MSGOTHICなどのフォント用設定ファイルを添付
・ギコやモナーのテーマ

139 :login:Penguin:2001/07/14(土) 21:58
Mozillaきぼーん

140 :login:Penguin:2001/07/14(土) 21:58
>>135
禿しく




ワラタ、ネタならね。

141 :login:Penguin:2001/07/14(土) 22:14
マジレス。

よくよく考えてみたら、面白いじゃないの、この企み。
鯖にパッケージを投げ込んでくる奴が誰だか判らない。
投げ込まれるパッケージに毒が盛られているかも判らない。
旗振り役も、顔が見えない。この状況でアドオン集を作る。

これでアドオン集が出来上がったら、ESRの
「伽藍とバザール」の主張が、ある面成立しなくなるのよ。
ちなみに、俺はこの企画はぽしゃると考えてるけどね。
面白いよ。鯖ができたら、少しは寄贈する。

142 :login:Penguin:2001/07/14(土) 22:26
つか、現実的に考えて、
Vine Linuxの2ch的パッケージ集みたいなもんでいいじゃん。
Vine Linux用にチューンされて2ちゃんテーマのKDE2、とか。
いろいろ作ってって、増えて来たらディストリとか考えれば。

143 :login:Penguin:2001/07/14(土) 22:32
2ちゃんで話題のholonベースになるのかな。

144 :login:Penguin:2001/07/14(土) 22:56
αまだ出ないの?
なんで、出ないの?
自分の事も、自分で決められないの?

「注文」ってなに?

145 :login:Penguin:2001/07/14(土) 22:59
レンタルサーバだろ。

146 :login:Penguin:2001/07/14(土) 23:02
このディストリの名前をつけさせてくれ。

「闇鍋」

147 :login:Penguin:2001/07/14(土) 23:04
ご飯食べるようにカーネルハックして
呼吸するように新技術を取り入れるんだよ

ソースの束の枕でHDのうなりを聞きながら眠り
レジスタとパイプラインの夢をみるんだよ

148 :login:Penguin:2001/07/15(日) 00:28
>>140
うひ。ネタじゃありませぬ。
一度バラして調べてからインストールすれば大丈夫じゃん、
ていう話なんですが、どこかおかしかったでしょうか??

149 :login:Penguin:2001/07/15(日) 00:34
>>148
おれもわかんね。
src.rpmディストリ配ってもインストール出来ないって事かな?

150 :login:Penguin:2001/07/15(日) 00:36
>>29の問題は如何する
全部srcでパッケージ配るのか?

151 :login:Penguin:2001/07/15(日) 00:56
>>148

全部のソースをチェックしてまで使ってみたい暇人なのか?

152 :login:Penguin:2001/07/15(日) 00:57
やはり、全て読んでからレスすべきでしょうか?
そんな私は分厚い設定書を読むのが苦手

153 :login:Penguin:2001/07/15(日) 01:07
>>151
ソースは普通のpub FTPからGetしてくれば安全でしょ。
patchとspecだけならそれなりにチェック出来ると思うけど。

154 :login:Penguin:2001/07/15(日) 01:09
だれがチェックすんの?
非現実的

155 :login:Penguin:2001/07/15(日) 01:13
>>153

それどこの鯖から持ってくんだよ。
それじゃ2chのディストリにならねえじゃねえか。
タコ。
パッケージの組合せだけ決めて、後は自分で集めろってか?
たいしたディストリだ。
2chの厨房らしいよ。

156 :login:Penguin:2001/07/15(日) 01:16
>>155
(no)src.rpmで配布する話だからディストリじゃ無くてパッケージ集での場合。
もちろんsrc.rpmのディストリなんてインストール出来ない物を配布する気は無い。

157 :login:Penguin:2001/07/15(日) 01:24
>>156

パッケージ集?
なにいってんだか。。。

>もちろんsrc.rpmのディストリなんてインストール出来ない物を配布する気は無い。

笑ろた。

158 :login:Penguin:2001/07/15(日) 01:32
鶏と卵

159 :login:Penguin:2001/07/15(日) 07:41
立ち消え決定

160 :login:Penguin:2001/07/15(日) 07:50
ところでベースはバイナリ配布なんでしょ。
既存のディストリを利用すればある程度安全だけど、でかくなるね。
SlackやDebianなら小さいベースにすることも可能だけど。
これに少し手を加えるということなのかな。でもこれだとあまり2chのディストリとは
言い切れないよね。アドオンパッケージみたいなものかな。
それともある程度小さいベースを作って、後はソースから作るの?。
それだとそのベースのバイナリの安全性が保証されないとね。
これなら2ch独自ディストリと呼んでもいいと思う。
ベースの部分も必ず誰もがソースから作るようにしてもいいけど、あまり現実的じゃない。

でも匿名2chで安全性を追求するのに無理があるかな。
既存のディストリのアドオンパッケージみたいなものでもいいんではないかというのがわたしの意見。

161 :login:Penguin:2001/07/15(日) 08:23
>>160
同意。
だいたいベースから作ろうとしたら
絶対途中で達帰依になる。
発想は面白いんだからまずできそうなところから
実行するべき。

162 :login:Penguin:2001/07/15(日) 08:25
>>160
意味ないね。

163 :login:Penguin:2001/07/15(日) 09:36
出て欲しくない奴が、約1名いると思われ。
何か損するの?

164 :login:Penguin:2001/07/15(日) 09:39
とりあえずアドオンパッケージ集でいいんじゃないの?
配布形態もnosrc.rpmだけでも構わないと思うよ、漏れは。
まずは作ってみなくちゃ。

「意味ないね」とか言ってる奴等が、
そのうちインストーラとかベース部分とか作って、
奴等にとっても『意味ある』ものにしてくれるでしょ(藁

165 :login:Penguin:2001/07/15(日) 10:09
>>164
nosrc.rpm+Kondaraあたりからソース拝借ならば安全だろ。
悪意がある脆弱性のチェックは、patchのみ。

166 :login:Penguin:2001/07/15(日) 10:30
俺、参加する!!

167 :login:Penguin:2001/07/15(日) 10:31
潰す

168 :login:Penguin:2001/07/15(日) 10:47
で、ウリやポリシーは何?

お前等が叩きまくっているディストリに対抗できる
何かがあるの

169 :login:Penguin:2001/07/15(日) 10:51
所詮口だけか。。

170 :login:Penguin:2001/07/15(日) 13:35
よし。じゃあ俺がサバを用意してやろう。

http://project.2ch-linux.dyn.to/
ftp://anonymous:anonymous@project.2ch-linux.dyn.to

anonymousに書き込みを許可する方法がわからん。。。ヘルプ。

171 :login:Penguin:2001/07/15(日) 13:55
>>170

>anonymousに書き込みを許可する方法がわからん。。。ヘルプ。

とりあえず、/etc/ftpaccess の
passwd-check は none で設定すればいいんじゃないの。
っていうか、設定分かんない状態で鯖立てて平気か ? なんかの踏
み台に使われるたりすると、確実に確認できるところに賠償請求来
るぞ。

172 :170:2001/07/15(日) 13:58
>>171
んじゃやめました。さようなら。

173 :login:Penguin:2001/07/15(日) 14:09
じゃあ責任を取る意味で>>171がサバを作ると言う方向で。

どんどん話を進めろやー

174 :login:Penguin:2001/07/15(日) 14:52
Linux板荒らしまわってるキチガイ晒し上げ

175 :login:Penguin:2001/07/15(日) 18:21
できもしないことを吹いて回るホラフキ野郎どもをさらしあげ

176 :login:Penguin:2001/07/15(日) 18:45
さらしあげしかできないチキン野郎をさらしあげ

177 :age:2001/07/15(日) 18:47
>>176
オマエモナー

178 :login:Penguin:2001/07/15(日) 19:21
addon, *,nosrc.rpm, で、Vineのアドオンをするとしたら何をパケジすればいいか?
gcc-3.0とか?XFree86-4.1.0とか?Berlin(!?)とか?
それとも、2ch関係のツールか。

だったらgs-cjkとか、GNU GS-6.5.1とか、GYVEとかdgsとか、
TEXで書いたのを、acroreadのフォントを使って読めるやつに
手を貸したほうがいいかも。

これってすごい貢献でしょ?

179 :login:Penguin:2001/07/15(日) 19:38
こんなんポシャるに決まってる

180 :login:Penguin:2001/07/15(日) 19:49
だって厨房ばかりなんだもの。

181 :login:Penguin:2001/07/15(日) 20:00
2chの中でも選りすぐりの厨房が集まってる感じ

182 :login:Penguin:2001/07/15(日) 20:02
>>179
ポシャったとして、何か問題でも?

別にポシャればいいとか思ってるわけではないよ。

183 :login:Penguin:2001/07/15(日) 20:29
なんだこのスレは 単なるクズの集まりじゃねーか。 お前らこんな空間
に依存してて満足なのか?すごいねー。 よっぽど現実世界にご不満があ
るのですね(ワラ 貴様らが立てたクソスレに、こんな時間だっていうのに
死体にたかる蛆のようにレスがついていきやがる。 ほんと多いんだね
〜暇人って、とかまじまじと思ったよ。
どうせお前らは学校からも社会からもつまはじかれる 基地害かブサイク
なんだろ?文体や文字だけの台詞回しで
恰好付けてないで正直に言えよ!!俺が認めてやるからさ(ワラワラ 普通平
均以上のルックスの持ち主なら、こんな時間に ネットなんてやらずに、
しかもこんな駄掲示板来ずに ツレと遊んだり彼女や彼氏と寝てるぜ?
いっとくが、『おまえもな』とか 馬鹿の一つ覚えみたいな返事するん
じゃねーぞ それくらい常人の半分くらいしかない脳絞って考えれば
わかるだろ。俺は二度とこんな所こないし まぁ俺が言いたいのは

『おまえらの人生終わってるから今すぐ消えてください』 ってこと
でーーーーーす♪てへっ!

184 :login:Penguin:2001/07/15(日) 21:06
>>183
がんばれー(苦笑)

185 :login:Penguin:2001/07/15(日) 21:15
>>183 はコピペだって

186 :login:Penguin:2001/07/15(日) 22:10
どうせポシャるとかいってる厨房。

ポシャっても全然きみには迷惑かからないんだから放置すれば
いいだろ?

それともちょっとは期待してるのかな?(ゲラゲラ

187 :FreeBSDマンセー! :2001/07/15(日) 22:11
FreeBSDマンセー!

188 :login:Penguin:2001/07/15(日) 22:22
ぽしゃり厨房は悔しがるびす厨。
てめーらはご自慢のせきゅりてぃで鯖にだけ運用してなさい。

189 :login:Penguin:2001/07/15(日) 22:28
Project鯖はFreeBSD使うというのはどう?
LinuxよりSecureな鯖が作れると思うよ。

190 :login:Penguin:2001/07/15(日) 22:34
さしあたってぱけじ集として

Navi2ch
モナーフォント
2chテーマ
2chのスレからできあがったぱけじ

あたりを一括管理する鯖にすれば良いと思われ


とりあえずの目標はGnome or KDEに2chテーマ作って
見た目だけ2ch Environmentみたいなが作りたいのう

191 :login:Penguin:2001/07/15(日) 22:41
XMMSとgkrellmの2chバージョン(2ch theme同梱)もよろしく。
ギコ猫アプレットとかギコ猫ダウンローダー作ってる人もいるし。

192 :186:2001/07/15(日) 23:18
>>188
2ch Linuxができて悔しがる奴なんていないだろ?
もしいるとしても、何も貢献できないお前だけ。
口だけ厨房はどっか行ってね。

193 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:20
>>190
UNIX板の糞共が作ったnavi2chとかモナーフォントは入れる必要は無い。
あれはBSD厨房共が使ってればいい。
俺達Linuxユーザーはあんなモノ使わない。

194 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:22
>>193
君の意見は残念ながら受け入れられないね。
俺達とか言ってんじゃねえよ引きこもり。
BSDでもLinuxでもいいが君みたいな厨はうざいだけ。

195 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:30
>>194
だまれびす厨が。
UNIX板に帰れボケ。

196 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:39
またビス厨房がage荒らししてやがる。
マジであの糞共が作ったソフトなんぞ入れる価値もねえな。

あーあ、BSDがこの世から消えないかなー。

197 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:41
>>196
BSDユーザーじゃないけど入れる価値は十分あるよ。
Linux板ってUnix板の人に使ってもらえるような
物作ってたかなあ。

198 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:43
また、削除依頼しておこう

199 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:47
>>197
Linuxユーザーを騙るな、ボケびす厨が。
あんな低能びす厨でも作れるモノなんか入れる価値無し。

テメーはLinux板から出てけよ。

200 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:48
必死で役に立たないソフトを売り込むビス厨・・・哀れすぎ(プ

201 :login:Penguin:2001/07/15(日) 23:49
また、削除依頼しておこう

202 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:01
みなさん それは言いすぎでは…。自分はもっとしょうもないソフトを公開してるけど
そんな言い方は傷つくよ(少なくとも自分だったら)。>navi

203 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:05
だいたい2chでしか役にたたんモノ作ってオナニーしてるびす厨って何考えてるの?
はっきり言って頭悪すぎ。

あらゆる面で Linux >>>>>>> BSD なのに、
未だ化石にしがみついてるびす厨ってキモイ。

204 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:15
自作自演でかなりの支持を得てるソフトを貶すのは無理があるかと。。
まあ、明らかに君よりは世間に貢献しているぞ。

205 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:21
どうでもいいんだがつまらん喧嘩してないでさっさとすすめろ。
なんかこの様子みてるとホントにぽしゃりそうだな。

206 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:25
んー、なんつーか作りたい奴はかってに作れば。
しかし、辛口の2ちゃんねらーが罵倒する様子が目に浮かぶ。
もし作られることがあってもアニヲタ専用にならない事だけを祈る。

207 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:25
はーい、あらゆる厨房のみなさーん、
お漏らしは自分のお蒲団の中だけにしてねー。
寝る前にお水を飲みすぎちゃ、だめだぞー。

208 :名無しさん@Emacs:2001/07/16(月) 00:27
navi2ch の作者は Windows で Meadow だね。README に書いてある。

つーか、つまらん縄張り意識を持った Linux 厨房って、Linux ユーザから
見てもマヂでうざいんですが。死ね。

209 :login:Penguin:2001/07/16(月) 00:28
>>208
はげしくどうい(藁

210 :login:Penguin:2001/07/16(月) 01:04
すみません。いきなりですが僕もあのモナーフォントは不要なものだと思います・・
アスキーアート見るために作った?そんなもん見る必要もないからいらんわい。笑
navi2chってなに?ブラウザ?かちゅーしゃのUNIX版みたいなもの?あれは使い道あるかもしれんな。
使ってないからしらんが。UNIX板なんか見ないから。誰かここにリンク張ってくれ。

211 :login:Penguin:2001/07/16(月) 01:11
>>210
ん。俺はいるけど?
つーか自分の価値感を押しつけるな。
2ch Linuxなんだからアスキーアート見れてもいいじゃん。
2ch色にするなら必要だと思うよ。
見る必要の無い人間は見なけりゃいいし、見たい人は見れる。
monafont入れても普段の表示に支障ないしね。

212 :login:Penguin:2001/07/16(月) 08:42
てめー等、こんな時だけいい子ぶってんじゃねーよボケ。
いつもならチョットでもLinuxが貶されると「びす厨氏ね」とか言ってるくせによー
つごうのいい奴らだなゲラゲラ

どう考えてもnavi2chとモナーフォントは不要。
あんなでぶアニヲタひっきーのびす厨共が作ったモノは使う価値無し。

213 :login:Penguin:2001/07/16(月) 08:43
ついでにLinux板からは非Linuxユーザーを排除すべき。
悪魔OSとか空栗鼠みてーな糞OS使ってる低能はUNIX板でオナニーしてろ。

214 :名無しさん@Emacs:2001/07/16(月) 10:18
かくして 2ch ディストリには BSD で生まれた TCP/IP のサポートが
はずされるのでした。

215 :login:Penguin:2001/07/16(月) 11:13
>>214
ハァ?

216 :login:Penguin:2001/07/16(月) 11:45
その上、OpenSSHもはずされるのでした。
まあLinux厨房にはTelnetがお似合いだがな。

217 :login:Penguin:2001/07/16(月) 11:52
びす厨はLinux板来んなって
自分がOpenSSH作ったわけでもないくせに偉そうな

218 :login:Penguin:2001/07/16(月) 12:01
rcpとかrloginももともとBSDだしな。
NFSはSunだし。
ネットワーク系は全滅だな。誰が使うん。

219 :216:2001/07/16(月) 12:05
>>217
Linuxはお前が作ったのか?なるほどだからそんなに偉そうなことが言えるのか。

220 :login:Penguin:2001/07/16(月) 12:20
>>197
板のことはともかく、モナーフォントの作者は Slackware 使ってるとか
書いてたはず。

221 :login:Penguin:2001/07/16(月) 12:27
SlackwareはBSDみたいだからびす厨と認定

222 :login:Penguin:2001/07/16(月) 13:18
BSDもLinuxもオレが作った。
自由に使っていいよ。許す。

223 :login:Penguin:2001/07/16(月) 13:55
navi2chで荒しは各自判断であぼーんして、
無視して話を進めましょう。

224 :login:Penguin:2001/07/16(月) 14:07
ビス

http://smilebit.dricas.ne.jp/title/jet/bis.jpg

225 :login:Penguin:2001/07/16(月) 14:08
BSDもLinuxもオレ使ってる。
自由に使っていいんだろ。許せ。

226 :login:Penguin:2001/07/16(月) 14:27
せっかく2chなんだから、法的にグレーゾーンのパッケージを満載が良いな。
Postscriptの特許とか、DVDの再生とか、つまんないしばりを気にしないでパッケージ
化しちゃう。
あと、NDAの情報使ってドライバを流通させちゃうとか、やってくんねえかな。

227 :login:Penguin:2001/07/16(月) 14:33
ソレッテグレー? クロジャナイノ?

228 :login:Penguin:2001/07/16(月) 14:34
>せっかく2chなんだから、法的にグレーゾーンのパッケージを満載が良いな。

別にかまわんけど、linuxって名前使わないでね。他が迷惑。

229 :login:Penguin:2001/07/16(月) 15:10
折角のおもしろい企画と思タのに厨房続出。

>>40
gnome派も考えてほしい。KDE逝ってよし。

やはり、VineかRedHatベースで、2チャンネラ大多数を占める厨房でも使えるように(藁

>>1
鯖を原価で提供するのでメアドきぼ〜ん。
鯖は始めは、ベースのディス鳥で動かしておいて、安定してきたら順次移行していく形で...。
とりあえずはVineかDebianか決めて。

>>228
2chux

230 :login:Penguin:2001/07/16(月) 15:13
グレーはいいけど、クロはまずいだろ。

231 :login:Penguin:2001/07/16(月) 15:15
Vineきぼーん。
入手しやすいから。

232 :login:Penguin:2001/07/16(月) 15:20
navi2ch使う奴 = びす廚 = 馬鹿

UNIX板に帰れ、低能どもが。

233 :login:Penguin:2001/07/16(月) 16:48
>>232 おまえその荒らしあきた

234 :login:Penguin:2001/07/16(月) 18:42
ですび作ってる人のサイト。

4 名前:login:Penguin 投稿日:2001/07/16(月) 18:14
http://hannah.ipc.miyakyo-u.ac.jp/kim/Linux/serioware.html

235 :login:Penguin:2001/07/16(月) 18:48
BSD厨の作ってる物なんか使えるか!
こう息巻いていた荒しLin厨。

しかしnavi2ch作者はWin厨。
monafont作者は彼の愛するLin厨だった。

なんとマヌケな奴だろう。ハズカシク、尚且つイタイ

236 :login:Penguin:2001/07/16(月) 19:03
>>229
金取るんじゃねえよ。うじ虫。

237 :login:Penguin:2001/07/16(月) 19:03
いい感じに荒れてるな

238 :login:Penguin:2001/07/17(火) 16:15
1も軽い気持ちでやってみたら、あまりの反響の大きさに
さっさと逃げちゃったみたい。

239 :login:Penguin:2001/07/17(火) 16:53
>>238
荒れてきたらあきれただけだと思うけど?

240 :login:Penguin:2001/07/17(火) 17:08
>>239
それも反響

241 :login:Penguin:2001/07/17(火) 20:27
最近のLinuxユーザはだめね〜。rpmマスター=Linuxマスターだと痛い勘違い(;´Д`)
「tar.gzってどうすんすか?」つ〜か もう今のLinuxなんてほとんど窓じゃね〜かョ
ぽちぽちマウスクリックして〜ならゲイツOS使えよ!!
セキュリティー最高にしてインストールしたら外でれまちぇん。
セキュリティー甘めでインストールしたらハクラれちゃいました
RedHat7.1デビューLinuxユーザなんて意味ね〜ずら。Xだめになったとき大丈夫なのかよ(藁
つ〜か500円で買った3comのわけわかんね〜ISAのNICから煙でてるって(汗

242 :login:Penguin:2001/07/17(火) 20:57
>>241
あきたので
sage

243 :login:Penguin:2001/07/17(火) 22:11
ディス鳥、後を濁さず

244 :login:Penguin:2001/07/18(水) 09:45
最初は面白い企画だと思ったのだが、小学生の喧嘩になっちまった。
BSDがわからない(使えない)Linux厨房がいるかぎり無理だろう。
まぁ、企画倒れに1000ウォンですな。
ということでそろそろ終了しませんか?

245 :debian工房:2001/07/18(水) 12:05
御意。
1も逃げたし、BSDも理解できない糞厨房のたまり場となってしまった。

よって、

==========終了==========

246 :名無しさん@コート脱いだらハワイのミポリソ萌え:2001/07/18(水) 13:27






==========終了==========

247 :login:Penguin:2001/07/18(水) 21:41
>>236
金取るんじゃねえよ。うじ虫。
せっかく>>229が原価でって逝ったのに、これで鯖の期待も無くなったわけだ。それとも>>236はただで差し出すって言ってるのかな?

>>1
逝ってよし。氏ね。リアルに逝け。マヂで。

248 :login:Penguin:2001/07/18(水) 21:53
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

249 :login:Penguin:2001/07/18(水) 22:13
統一性と安全性がネックになっているな。
こうなったら、
・最小限のバイナリは既存のディス鳥を流用
・拡張パッケージは、tar玉のインストールキットとして配布
というのはどうだ?ソフトごとにベースにするtar玉を一つ決めて、
インストールキット(これはパッチやシェルスクリプトのパッケージ)
を使えば一発でコンパイルできて、設定も自動的に終わるようにする。
決められた環境の中での話だから、誰かがコンパイルできれば
他の人も全く同じ方法でコンパイルできるはず。
バイナリで配布するのに比べたら、無駄足を踏んでいるように見える
けれども、2chでやるっていう話なんだから仕方ない。

250 :login:Penguin:2001/07/19(木) 08:52
 やっぱり無理かね。
>>1
ギコ猫アプレット逝け。

251 :login:Penguin:2001/07/19(木) 16:46
結局1は逃亡か。

252 :login:Penguin:2001/07/19(木) 17:18
sage

253 :login:Penguin:2001/07/19(木) 17:31
こんにちワッ!!!1です!!
今日から私は!天使になります!!!

はばたけLinux

254 :login:Penguin:2001/07/19(木) 17:42
ここ読んで、なんであんなにどんぐりみたいなディストリがぽこぽこ
乱立するのか、ちょっとだけわかったような気がするよ。

255 :login:Penguin:2001/07/19(木) 23:41
マジレスが消えた・・・

256 :なっちぽこぽこ( ● ´ ー ` ● ):2001/07/19(木) 23:42
なっちぽこぽこ( ● ´ ー ` ● )

257 :login:Penguin:2001/07/19(木) 23:45
200以上も進んでるのに、計画のけの字もない。
まぁ、所詮そんなもんか(笑)

お前らにできるわけないよなぁ
取りあえず言い返す気があるなら、計画でもかいといてくれ


できないと思うので、終了ってことでいい?(ワラ

258 :login:Penguin:2001/07/20(金) 00:02
>>257
とっくの昔に終わってるよ(藁

もしあんたにできるのなら再開しても良いけど

259 :login:Penguin:2001/07/20(金) 00:28
夢見る厨房スレ

260 :login:Penguin:2001/07/20(金) 01:41
オフで話しあいでもしようか。
集合場所は仙台駅正宗像前。
時間は各自自由で。
偶然出会ったら話すすめるのが吉。

261 :login:Penguin:2001/07/20(金) 03:22
ここで予習してきて下さい。
http://www.linuxfromscratch.org/

262 :login:Penguin:2001/07/20(金) 04:04
gentooのeBuildも捨てがたい。

263 :login:Penguin:2001/07/20(金) 14:43
こういったディストリ作ろう系のスレ、オレが見てただけでも3つめぐらいだな。

264 :login:Penguin:2001/07/20(金) 14:45
Monax開発希望

265 :login:Penguin:2001/07/20(金) 16:21
希望希望ってほしけりゃ自分で作れよ!

266 :login:Penguin:2001/07/21(土) 00:16
そんなつれないこと言うなよ

267 :login:Penguin:2001/07/21(土) 00:38
>>260
仙台はホロンがあるからなー

268 :login:Penguin:2001/07/21(土) 01:51
それで、できたかなα?

ソースでいいよ。カーネルだけでいいよ。お手本はMINIXでいいよ。
CP/MでもPLAN9でもなんでもぱくってくれい。

RPM?何言っての?パッケージ??バカ???
「歴史を創る」ってのはそういうもんじゃねぇだろう。

なにがしたいいんだ?カーネルハックじゃねぇのかよ!!

269 :login:Penguin:2001/07/21(土) 01:55
アジってて かんだじゃねーかよ!!

ハックしろコノヤロー、手を動かせ!!

270 :login:Penguin:2001/07/21(土) 01:58
ディストリですから拾ってきたブツに適当にパッチあてて
モナギコ絵でもつけときゃOKです。

271 :login:Penguin:2001/07/21(土) 02:03
それじゃ◯◯◯と一緒じゃねえか。

272 : :2001/07/21(土) 02:46
◯◯◯
これじゃ分からん

273 :login:Penguin:2001/07/21(土) 02:49
ターボ

274 :login:Penguin:2001/07/21(土) 02:49
ターボ

275 :274:2001/07/21(土) 02:50
かぶたーヨ

276 :login:Penguin:2001/07/21(土) 02:55
ふかいいみはない

九州地区でのエコアイスキャンペーンのキャラ (?) は、泣く子も黙る津川雅彦氏 (しかも 1 人 2 役) だったり。
…萌えんのう…。ダメぢゃん九州電力。

277 :login:Penguin:2001/07/21(土) 03:17
>>276
Q電のエココおやぢ自作自演系だったのか
2chっぽくてよさげ

278 :login:Penguin:2001/07/25(水) 22:44
age

279 :login:Penguin:2001/07/25(水) 22:46
クソスレにつき削除依頼済

280 :login:Penguin:2001/07/31(火) 22:44
このスレはホントウに終っちゃったの?
もったいないな、おもしろそうだったのに。

281 :login:Penguin:2001/07/31(火) 22:47
>>280
やるんだったら漏れはパッケージ提供する気は一応有ったんだけど。
煽りがうざくて完全にやる気無くした。

282 :login:Penguin:2001/08/01(水) 03:15
やるなら別に板なり鯖なり立てるべきだったね

283 :login:Penguin:2001/08/03(金) 16:23
がんばれよ、お前ら。

284 :ジミー大西:2001/08/03(金) 16:24
>>283
オマエもがんばれよ

285 :login:Penguin:2001/08/03(金) 17:50
嫌。

286 :login:Penguin:2001/08/03(金) 18:08
>>281
く ち ば っ か り た っ し ゃ だ ね (プ

287 :login:Penguin:2001/08/11(土) 02:05
定期あげ

288 : ◆mVW1OskE:2001/08/11(土) 02:12
リーダーは誰でありますか!?

289 :login:Penguin:2001/08/11(土) 02:21
もちろん君だ

290 : ◆mVW1OskE:2001/08/11(土) 02:27
わっ私でありますか!?

291 :login:Penguin:2001/08/11(土) 06:21
うを、なつかしいスレが、アガってるねぇ。
で、どうなったの?なにか出来たの?

292 :login:Penguin:2001/08/11(土) 06:30
CSVツリーの在り処は公開しないの?
毎日1回ビルドしないの?
200行のカーネルコードや4Kバイトの試作プログラムが
伝説の最初の章になるんだよ。

1は、1行でも1バイトでも産み出してくれたかなぁ。
まさか「全くなにもしなかった」なんてことはないよね。

293 :login:Penguin:2001/08/11(土) 06:35
そろそろ1ヶ月だよ、最初のβが何百人かでテストされてる時期だよね。
IRCでもいろんな機能について議論百出してるところかな。

294 :布太郎 ◆KXH9Vjeo:2001/08/11(土) 07:15
面白い企画だと思ったんだけどな。
残念。

295 :login:Penguin:2001/08/11(土) 07:57
◆KXH9Vjeo

これって何ですか?
あほじゃん刺傷にも付いてるし。自前ID?

296 :login:Penguin:2001/08/11(土) 08:27
>>295
トリップ知らないの!?
あほとか言ってるし。お前、逝ってこいよ。。

297 :ほげ ◆yXQMzNRc:2001/08/11(土) 08:39
トリップ
個人用のキャップのこと。

名前のうしろに#hogeと#任意の文字列をつけることで、
一意のキーを生成する機能。

ほげ#fuga
とすると
ほげ◆ABCjdd
と言う感じになる。

298 :login:Penguin:2001/08/11(土) 08:50
お、CSVじゃなくてCVSだよね、失敬(w
あげさげがゆっくりだなぁ、盆休みであることよ。

299 :偏差値 ◆pAXaqDT.:2001/08/11(土) 10:01
馬鹿 晒しage >>295
阿呆 晒しage >>295
痴呆 晒しage >>295
中卒 晒しage >>295
低能 晒しage >>295

300 : ◆mVW1OskE:2001/08/11(土) 10:09
>>299

さっ晒でありますか!?

301 :1 ◆NMp/TMOc:2001/08/11(土) 10:11
sage

302 : ◆mVW1OskE:2001/08/11(土) 10:58
さっさげでありますか!?

303 :login:Penguin:2001/08/11(土) 11:20
Windowsみたいに86系に限定して、バイナリでソフトを配布出来るのを作ってくれよ。
ユーザーがtgzパッケージを解凍して中のバイナリを実行すればそれでソフトが
起動するの。
chownぐらいしなくちゃいけないかもしれないけど、suして一つのファイルを実行すれば
それでオッケみたいな。

304 :login:Penguin:2001/08/11(土) 19:05
とりあえず、カーネルはどれにする?

305 :login:Penguin:2001/08/11(土) 20:15
期待していたので、マジレスしときます。

スレあがってから 1ヶ月たったけど、結局おわっちゃったのね。>この企画
結構おもしろくなると思って見てたんだけどなぁ。

ところで、掲示板から始まった匿名かつ自由なディストロって、すでにコンダ
ラがあるんで特に目新しくないと思うが、コの掲示板よりさらにあやしい奴ら
が集まってる 2ch でディストロ作る企画って結構おもしろくなると思うよ。

コがパッケージ集だったときだって、速攻で鯖貸してくれた人もいたし、まと
もな人がもう少しいたら本当にいつか出来るかもしれない。

>>1 はその気持ちが変わってないなら、コのパケジャになる事をすすめる。

あそこなら、Navi2ch とか モナーフォントも入れてくれるよ。
彼らにとっては自分達が楽しむ事が第一だから大丈夫。

もちろん >>1 にやる気があればだけどね。(わ

306 :login:Penguin:2001/08/11(土) 20:52
>>305
>あそこなら、Navi2ch とか モナーフォントも入れてくれるよ。
FreeBSDのportsには既に入っていたりして……。

307 :login:Penguin:2001/08/11(土) 23:39
debianのftpサイトにもあるぞ。
xfonts-monaという名前になってる。

308 :login:Penguin:2001/08/12(日) 00:08
>>307
deb ftp://ftp.debian.gr.jp/debianguru sid-guru main contrib non-free
で navi2ch もどうよ?

309 :18才の芸能人:2001/08/12(日) 00:11
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/

eerrwewr

310 :login:Penguin:2001/08/12(日) 00:37
Kernelは2.4系列で。
既に2.4.8だし作業してるうちに安定するでしょう。

311 :login:Penguin:2001/08/12(日) 00:46
OS板にMS Linuxの情報あたよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=997482076
MSもなりふり構わずかな?

312 :login:Penguin:2001/08/12(日) 02:33
>>311
ありゃ、かなり古いネタだと思われ。
2ch じゃ、今頃話題になってんのか?

313 :login:Penguin:2001/08/12(日) 02:37
>>306
>>307
どっちも、掲示板出身でも匿名でもオープンでもないが…

しかし、FreeBSD、Debian よりオープンじゃないコンダラって、なんのために
存在してんだ?

いつまでもヒッキーやってないで、いいかげん IRC から出てこいっつーの!

314 :login:Penguin:2001/08/12(日) 04:24
>>313
君みたいなくれくれ君がいるからだと思われ。

といっても確かに最近見えないのは確かだ。
一番良いのは -devel に苦言を投げることだな。

315 :login:Penguin:2001/08/12(日) 08:03
どう転ぶと>>313がくれくれ君になるのかようわからんが、

あそこは最初からIRCにひきこもってるし。苦言を投げた
ところでキが喚き散らすだけだと思われ。

CVS使うなら使うでとっとと方針を固めてほしいもんだ。

316 :login:P:2001/08/12(日) 10:54
ここは、某ディストリの文句を言う場所では無いぞ...
他でやれ...

317 :313:2001/08/12(日) 18:04
>>314
ん?
オレは元あげあげ君だったのだが?

>>315
あそこは最初は IRC じゃなかったYO。
掲示板から始まったディストロって言ってるでしょ!!

>>316
スマソ。

別に非難してるだけじゃない。
ベースが Vine or Deb って話があったんで、オレとしてはコンダラにしてく
れって事が言いたかっただけだ。

だいぶ話がそれてはいるが、オレはコのファンだ。(わ

318 :login:Penguin:2001/08/12(日) 18:42
>>311
こんな古いネタが今ごろ出てくるとは...。
http://www.milliways.net/
の鯖使ったジョーク(^^)
ドメインまでこの会社名義で取ってるんだから...。もしかして鯖会社のネタかも...。

319 :login:Penguin:2001/08/12(日) 18:51
これまで色んなプロジェクトを生み出してきた2ch で
あったが、 Linux のオリジナルディストリビューションを
開発するというのはやはり無理があるらしい

320 :login:Penguin:2001/08/12(日) 21:06
>>319

とりあえず、追加パケジ集からと言うのはどうでしょ?

321 :login:Penguin:2001/08/12(日) 22:36
前は鯖を提供してくれる人がいなくってダメになっちゃったんだっけ?
トリアエズ、誰カ鯖提供者デテキテクレ

322 :login:Pen...:2001/08/12(日) 23:18
出来ることからやろうではないか。
批判したり出来ないと言うより、どうするか、どうしたいかを
言うことが大事だぞ。

323 :login:Penguin:2001/08/12(日) 23:18
鯖提供者よりもやる気のある人間が出てこないとどうしようもないような・・・。
アップロードするだけなら無料ホームページでもいけるんだし。

324 :login:Penguin:2001/08/13(月) 10:54
手始めに何をするの?
mona-fontとmozillaの最新版のrpmをつくるの?

325 :login:Penguin:2001/08/13(月) 13:17
ネスケより安定したブラウザをつくってくれ。

326 :名無しさん@Emacs:2001/08/13(月) 13:39
>>324
オレ mozilla 嫌い。
よってそんなもんいらん。

漢字使う民族として、内部 Unicode なんて腐れた仕様は受け入れられん。
ラウンドトリップ問題が起きるようなアホーな文字コードのどこが Unified な
んだ?

327 :login:Penguin:2001/08/13(月) 13:53
>>326
君が嫌いだからって他の人も一緒とは限らないよ。

328 :login:Penguin:2001/08/13(月) 14:38
Linuxっておもしろーい

マジカルバナナみたなやつです
http://www2.azaq.net/free/bn/bn.cgi?helloby
           ↑
      私はここにはまってます

329 :login:Penguin:2001/08/13(月) 15:09
>>328
ブラクラ警報

330 :326:2001/08/13(月) 23:13
>>327
ん?ちゃんと読んだ?

主観で書いたのが気に入らないのはわかるけど、元に戻んない文字の扱いはど
うすんの?
mozilla 使ってると、やたらと "?" が出てきてウザイんですけど。

まさか、キミがほげってくれるとでも?

331 :login:Penguin:2001/08/13(月) 23:28
>>330
別人だけど、主観の問題でしょ?

見てるページによるんじゃないの? 少なくとも私は余り遭遇しない
状況なんですけど。

それこそ不便を感じるなら自分でホゲるなりすりゃいいわけで。

332 :330:2001/08/13(月) 23:55
>>331
むぅ、厨房相手にむきになるのもなんだが、余り遭遇しないという事は遭遇し
てんでしょ?

まさか「¥」と「\」の問題も知らないとか?

それが解決出来ないような文字コードが、次世代に生き残るような状況は避け
たいって話なんだがキミには難しすぎちゃったみたいね。(w

333 :login:Penguin:2001/08/14(火) 00:01
> 厨房相手に

こういう事を言うやつは、どれだけ正しいことを書いても
信用されない。気を付けるべし

334 :login:Penguin:2001/08/14(火) 00:07
批判より建設的な話をしろ...

335 :331:2001/08/14(火) 00:08
>>332
現実とか妥協とか…まぁ、ソフトウェアを引っ張ってる大多数の
「他国の文字に関心がなくて"UNICODE対応=国際化"だと
思ってる毛唐」を変える事ができると信じてるなら、頑張れば
いいんじゃないの。

私は細かい漢字の差異なんてどうでもいいし、現状のmozilla
で「困ってない」んだよね。8割の表示を10割にするために他の
ことを色々台無しにするのは、個人的にはまっぴら。

んー、でもまぁ、夢想家と話しても堂々めぐりになるだけだろうし、
この辺にしときましょうか。

336 :login:Penguin:2001/08/14(火) 00:28
国際化の難しさってのはおれのレベルでは到底分からんけど、
とりあえず「2ch特性パッケージ集を作ろう」という話からは
大きくズレてると思う。

337 :332:2001/08/14(火) 00:37
>>333
>>334
ごもっともですな。
つっかかるような発言をしたオレが悪かった。
スンマソン。

ただね、単なる西洋かぶれっぽい意見ってすんごく気に入らんのよ。
短絡的に「mozillaさえあれば」って発言をしてるように読めた。

ここにはラウンドトリップ問題知らない人だっているでしょ?
それを盲目的に「mozilla が一番!」っぽく語られてるのって、スッゲー危険
な気がするわけ。

日本人の中にもそれを何とかしようとガンバってくれている方々もいる中で、
自ら自国の言語を表す文字を失う方向へ向かうような潮流は作りたくないのよ。

大体「円記号」が重要じゃないっていう考えが理解できんしね。

…ってなわけで、mozilla は、やっぱり好きになれないッス。
スマンな!> mozilla ファンの方々

338 :login:Penguin:2001/08/14(火) 00:40
mozillaファンじゃなくて、WindowsのIEに対抗する存在がMozillaしかない
ってことだと思う。

2chディストリにはmonaフォント必須でしょう。

339 :login:Penguin:2001/08/14(火) 00:46
2chsh はつくるの?

340 :Win厨で〜す:2001/08/14(火) 00:46
あぁ、厨房御用達ディス鳥・・
すんげー楽しみ。
マジで

341 :login:Penguin:2001/08/14(火) 01:04
Qtも内部Unicodeだったと思うYO!!

342 :login:Penguin:2001/08/14(火) 01:29
いきなりディストリビューションだとほぼ確実に挫折することになるから、
なにか2chらしいソフトのrpm集からいってはどうか
で、何が2chらしいかね

343 :login:Penguin:2001/08/14(火) 01:33
deb もたのむ。





alien あるからいいのか...

344 :login:Penguin:2001/08/14(火) 01:34
>>338
いや、現状だと IE に対抗できるブラウザは存在しないと思われ。
悔しいが、ハッキリ言って今んとこ無敵ですな。

345 :login:Penguin:2001/08/14(火) 01:51
ディストリ名決定!
Omaemona

346 :login:Penguin:2001/08/14(火) 02:12
2ch らしいソフトの例

sl
xroach
john / crack

347 :login:Penguin:2001/08/14(火) 02:13
Omaemona 2ch/Linuxっすか?
手始めにtcshの2ch語カタログなんでどうよ。

348 :login:Penguin:2001/08/14(火) 02:38
AA集もいれとくか?

349 :login:Penguin:2001/08/14(火) 07:48
>>347
すでにあるが、そのスレがどっか行っちまった。

350 :327:2001/08/14(火) 12:28
>>337
いや、他スレで似たような事を言ってたアホがいたので、
ただの荒しかと思った。スマソ

351 :◆UeBtwmBs:2001/08/14(火) 23:08
ageとく

352 :◆etjR8B.s:2001/08/14(火) 23:09
ageとく




ウゲッ...

353 :login:Penguin:2001/08/14(火) 23:18
Omaemona/Giko Linux とか、
Monax とか いう名前も聞いたことがあったな

354 :login:Penguin:2001/08/14(火) 23:19
Omoikane GNU/Linux

Omaemona GIKO/Linux

355 :login:Penguin:2001/08/14(火) 23:54
ItteYoC DQN/Linux で決まり

356 :login:Penguin:2001/08/15(水) 00:35
名前は後でもいいから誰か1つでも何かほげってどこかにあげろや

357 :login:Penguin:2001/08/15(水) 00:39
ベースはvineでいいの?

358 :login:Penguin:2001/08/15(水) 02:33
とりあえずmonaフォントと2chブラウザソフトは必須で

359 :login:Penguin:2001/08/15(水) 02:47
パッケージ数が圧倒的に足りてない Vine (apt for rpm) 向けの
追加パッケージ集として始める、というのはどうよ

360 :359:2001/08/15(水) 02:49
あ、でも、それだとパッケージ作るの難しそうだな…

361 :login:Penguin:2001/08/15(水) 03:34
パッケージもコピペな人達。

362 :login:Penguin:2001/08/15(水) 03:36
>>359
ならVinePlusに投稿すりゃいいじゃん

363 :login:Penguin:2001/08/15(水) 03:39
>>362

スレのタイトル読めますか?

364 :login:Penguin:2001/08/15(水) 06:18
>>363
それなら「Vine向けの追加パッケージ集」という発想が
出てくるはどうよ?

365 :login:Penguin:2001/08/15(水) 08:05
他に何かほしいよなぁ〜
インパクトのあるやつが...

366 :359:2001/08/15(水) 08:12
>>364
「ベースとして Vine を使う」のと「できたパッケージを
VinePlus に投げる」のとは、微妙に違うことだと思フヨ。

もちろん、Vine に還元できるものならした方がいいとは思う。

367 :359:2001/08/15(水) 08:22
あーしかし、

> パッケージ数が圧倒的に足りてない Vine (apt for rpm) 向けの

この書き方だと、確かに「Vine 本家向けのパッケージを作ろう」
としか読めないな。スマヌ〜

368 :名無しさん@Emacs:2001/08/15(水) 13:53
だからコンダラにしろって!!

369 :login:Penguin:2001/08/16(木) 01:10
まだアップされてないのか。また明日こよ

370 :login:Penguin:2001/08/16(木) 01:18
最初に恥をしのんであげる勇気のあるやつが必要だな
つーか、Linux自体、最初は恥をしのんで投稿されたものだったんだよな

371 :login:Penguin:2001/08/16(木) 10:35
>>370 (だけではないが)
で、結局何が欲しいの?
2ch を表すアイデンティティが明確じゃないような感が…

ガイシュツの要求を見る限り、

1. モナーフォント、Navi2ch は、すでにパケジがある。
2. tcsh のカタログとか AA集は現物がみつからないと無理。
3. sl は Kondara Zoo にあり。
4. xroach は赤帽の libc6 Contrib にある。
5. john/crack は、Polish(ed) Linux にある。

ってな感じだな。

これだけでいいなら、hogehoge-ver-rel.(no)src.rpm 取ってきて、spec 書換
えて、リビルドして、「ハイ、出来上がり!」でそ?

まずは、

1. ベースにするディストロを決める。
2. 欲しいパケジを決める。
3. 共通の公開場所を決める。

という段取りを踏まないと前に進まんぞ!(w

372 :login:Penguin:2001/08/17(金) 20:02
パケジが少ないよな〜
何か無いかな

373 :login:Penguin:2001/08/17(金) 20:56
で、全てのパッケージは Debianに収録済み、と

374 :login:Penguin:2001/08/17(金) 21:30
navi2chはDebianに入ってたっけ?
モナーフォントは入ってるけど。

375 :Login:ギコ:2001/08/17(金) 22:27
えーと、えーと。
xsnowもいれて、xearth, xtracerouteも欲しい

つーかVineベースなら日本語がまともそうでいいかも。
Canna辞書に2ch用語をいれるのも検討したいね

376 :login:Penguin:2001/08/18(土) 00:47
debian で task-2ch がうれしいな。

377 :login:Penguin:2001/08/18(土) 01:26
>>376

man se -!!

378 :login:Penguin:2001/08/18(土) 09:28
おまえらまだやってたのか?
どーせ、おまえらの力量じゃ妄想くらいしかできないんだから
この辺で無意味な議論はやめたらどうだ?

だいたい 2chディストリができたとして
それにどれほどの意味があるんだ??????

379 :login:Penguin:2001/08/18(土) 12:19
妄想しかできないのはしかたない程度の力量なのはしかたないとしても、
意味のないディストリビューションがいくつもあっても別にいいと思う。

380 :login:Penguin:2001/08/18(土) 13:39
>> 374
deb ftp://ftp.debian.gr.jp/debianguru sid-guru main contrib non-free

脱輪マンセー

381 :ぷぷぷ:2001/08/19(日) 00:44
デビアン 嫌い。

まんこ

382 :login:Penguin:2001/08/19(日) 01:02
>>379

読解不可能だ。

383 :login:Penguin:2001/08/19(日) 01:12
>>382

翻訳すると。
「ディストリ作ってオナニーしたい」
ということだそうだ。

384 :login:Penguin:2001/08/19(日) 01:24
俺的にはせっかく2chから出すんだから
・2chの読み書きができる最低限の日本語環境
・AA閲覧用フォント
・2chブラウザ
・AA作成ソフト
・2chの書き込みに特化した漢字辞書
・バグ報告・批判・要望は2ch(または2ch型BBS)で
(上にある項目ほど優先)

くらい備えてたらいいんじゃないのとか思ったり。

385 :login:Penguin:2001/08/19(日) 01:24
>>383
サンクス
そうか、オナニーなら仕方ないな。

ほどほどに>>379

386 :login:Penguin:2001/08/19(日) 09:02
>>383
ディストリツクルトオチンチンキモチイイノ?

387 :login:Penguin:2001/08/20(月) 02:16
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Building-Minimal-Linux.html
を参考にしたら簡単に最小セットができた。

ディストリビューション化するには他に何が必要だろう?

・様々なツール群
・インストーラ
・パッケージシステム
とか?

388 :login:Penguin:2001/08/20(月) 02:22
まぁ元はと言えば Linux の誕生は Linus のオナーニが原因だったのだから
オナーニしてもいいんじゃないかい?そのしこしこが時代を創るかも知れんし。
コンピュータの歴史はオナニーの歴史だ、とこの際言い切ってみたりする俺。

389 :login:Penguin:2001/08/20(月) 02:23
>>387
>>384は却下ですか?(涙

390 :login:Penguin:2001/08/20(月) 02:44
>>387
とりあえず、それをどこかのFTPで公開してくれYo!
それをベースにほげって行けばいいんでないの?

えっ?そう言う問題ではない?(藁

391 :387:2001/08/20(月) 04:20
>>389
いや、「さまざまなツール群」に入ってるんだけど(w
# 2chディストリビューションと言ったらはずせないでしょ、やっぱ。

>>390
アップしてもいいけど、今手元にないんで。
早くても今週末になりそうだし。

つか、Linux歴1週間足らずなんですが、私(滅
同等以上の物が誰でも作れると思う…。

392 :login:Penguin:2001/08/20(月) 04:42
>>391
きっかけが大事なんだYo!
誰かが動かないとほかの人も動かないでそ(笑)

393 :387:2001/08/20(月) 04:48
>>392
ごもっとも(w
今週末までに誰もあぷしてなかったら上げます。

# 鯖のHDD空けておかないと…

394 :login:Penguin:2001/08/20(月) 10:54
んな無意味なもん作って、どうしたいんだ??

ったくハードオナニストどもが。

くせーからどっか行け!しっしっ

395 :login:Penguin:2001/08/21(火) 18:46
きたいあげ!!!!

396 :login:Penguin:2001/08/21(火) 19:24
どーせ、Holon以下の物ができるんだから初めから作らない方がまし。

397 :login:Penguin:2001/08/22(水) 00:52
とにかくあげ

398 :login:Penguin:2001/08/22(水) 01:03
はじめからいいものはできないよな。

399 :login:Penguin:2001/08/22(水) 01:43
パッケージが面倒なら、Makefile 集とか。
ややこしいソフトも make 一発でコンパイルが通る親切設計。
(ソースの展開からパッチまで全部面倒を見てくれる)
/usr/local に入れるのも何なので、/2ch 以下にインストール

400 :login:Penguin:2001/08/22(水) 01:47
Linux歴1週間でディストリ作りなんて…すげー

401 :login:Penguin:2001/08/22(水) 19:33
>>399
その方がトロイの危険も少ないしね。
ちなみに、FreeBSDのことは全く知らないけど、確かportsって
それに似たものじゃなかったっけ?

402 :login:Penguin:2001/08/22(水) 20:51
>>401
あんな糞みたいなOSなんて参考にする価値なし。

Linux板の住人はみんなそう思ってるよ。

403 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:09
>>402

アホ煽りは止めろ。

404 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:12
>>402
そうそう、彼らはLinuxの方が数倍優れてことを認めず、
化石にしがみつく変態だから > BSD,Solaris

405 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:13
>>403
びす厨は変態の溜まり場にお帰りください。

406 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:15
つーか、まじめな話、BSD、Solarisって価値あるの?

あれってwin3.1レベルの完成度しかない糞OSでしょ?

どう考えてもLinuxの方が数段上だよな。

407 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:17
>>406
はぁ?あんなの漢字talkレベルにも達してねーよ(藁
使ってみてそう思った。
あんなのをいまだ使ってるUNIX板の連中って基地外じゃネーノ?

    

408 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:21
>>406
完成度ってなんだろう。。。
よく「KDEが凄い」とか言ってる奴は
KDEがLinuxのGUIだと思ってるのがイタ過ぎなんだよな、、、
FreeBSDでもLinuxと変わらんよ。
同じデスクトップにXに同等かそれ以上の堅牢性、
Linuxってディストリだけでもまるで違うOSみたいに
完成度がばらばらだから、Linuxらーにしてみりゃ
FreeBSDもSolarisもLinuxディストリみたいなもんだろ。

409 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:26
>>408
びす厨ってすぐ判るんだよね。
だって文章から低脳の香りがプンプンするもん。

<<びす厨は変態の溜まり場にお帰りください。>>

410 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:52
>>408
逃げるな逃げるな(笑

411 :410:2001/08/22(水) 21:52
>>409
の間違いだった

412 :login:Penguin:2001/08/22(水) 21:58
>>410-411
びす厨、空厨ってすぐ判るんだよね。
だって文章から低脳の香りがプンプンするもん。

<<びす厨、空厨は変態の溜まり場にお帰りください。>>

413 :ハイハイ:2001/08/22(水) 22:06
>>409,>>412
精神病院にお帰り下さい

414 :56:2001/08/22(水) 22:21
>>413
だからビス厨はUNIX板へ帰れよ。

ったいく粘着質だな。

415 :login:Penguin:2001/08/22(水) 22:22
>>413
9月1日までの辛抱だよ…

416 :login:Penguin:2001/08/22(水) 22:29
まあ実際Solarisは堅いが使いづらいかも。
管理やってると鬱になる時がままある。

417 :login:Penguin:2001/08/23(木) 00:49
>>416

なんの管理?

418 :login:Penguin:2001/08/23(木) 07:09
完全なオリジナルに拘るのか
Linuxなどの既存のOSをベースにして作るのか
まず、そこらへんから決めていこうよ

419 :login:Penguin:2001/08/23(木) 07:12
一ヶ月以上も経つのに何も決まってないの?

無能の集団か?

420 :login:Penguin:2001/08/23(木) 13:34
ねぇ、実用的なものにするのか、シャレにするのか、
シャレでもちゃんとパッケージ化しちゃうのか決めようよ。

個人的には、実用的なものは面白くないから、
非実用的なものを掻き集めてパッケージにするのがいいな。

例えば、「昔はメジャーだったのにねぇ」ってものを組合わせる。
ベースは、初期のYggdrasillかSLSにして、
Xは、XFree86よりMetro-Xがいいなぁ。
ウィンドウマネージャに、Motif互換だったMoreCheapとか。

やっぱ、おやじのオナニーだね、こりゃ。

421 :login:Penguin:2001/08/23(木) 14:17
一ヶ月以上も経つのに何も決まってないね!

無能の集団だね!

422 :login:Penguin:2001/08/23(木) 14:19
結局リナ板の奴らはみんな厨房だったということで。

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

423 :login:Penguin:2001/08/23(木) 14:33
>>421-422
じゃあ、君達が仕切ってみたら?
見事にプロジェクト完成させたら、
君達の言うことが正しいんだろうね。
(これに煽りでしか返せなかったら君達の負け:-p)

424 :login:Penguin:2001/08/23(木) 14:33

     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     | 早よUPして|
     |______|
     ∧,,∧ ||
    ミ,,゚Д゚ミ..||
    ミ   づΦ
  〜ミ  ミ
    U .U

425 :login:Penguin:2001/08/23(木) 15:19
とりあえずxmmsのスキンでも作ろうぜ

426 :login:Penguin:2001/08/23(木) 15:30
>>425
お手軽なところで、スキンやテーマ作りが良いと思う。
XMMS、GKrellM、ウィンドウマネージャのテーマ。

427 :login:Penguin:2001/08/23(木) 19:04
2年前なら需要があったと思うけど、今はどのdistroも
よく出来てるからなぁ。

>>425-426 の考えが現実的でヨイと思う

428 :にゃあご:2001/08/23(木) 21:51
誰が作ってんの。。

429 :高田:2001/08/23(木) 21:57
だめじゃん

430 :login:Penguin:2001/08/24(金) 00:09
画像にギコやモナーを使う場合、著作権てどうなるの?
がいしゅつだったらスマソ

431 :387:2001/08/24(金) 03:33
荒れてるなぁ…。
やる気ありそうな人がほとんどいないようだし。

# 2ch-linux.tar.gz 45,137,885bytes

432 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :2001/08/24(金) 03:50
をを、偉大なる387先生のおでましだ。
我々は、やる気はあってもスキルが皆無なのであります!

433 :login:Penguin:2001/08/25(土) 10:41
>>426
ついでに、Mozilla のテーマもキボンヌ
これらって、作ったら結構欲しがる人も多いと思うんだけど

434 :425:01/08/26 10:29
今XMMSのスキンを作ってるよ。
すげぇ適当だけど、なかなかオモシロイ。

435 :login:Penguin:01/08/26 20:00 ID:4odRYOfQ
UNIX 板の2ch 救出劇を見ていると、頑張れば取りあえず2ch パックぐらいは作れる気がするんだけどな……。

>>433
取りあえず、右上のmのアイコンを、かちゅ〜しゃのチビギコに取り替えてみた。可愛い。

436 :login:Penguin:01/08/28 15:44 ID:8Z8NvMr.
>>435
おお、それ良さそう。コンカラのをやってみようかな。
でもMozillaとかのテーマって、どうやったら2ch色が出るのだ?

437 :login:Penguin:01/08/28 17:44 ID:8Jk249eU
navi2ch以外の単独の2ちゃんねるブラウザーがほしい。
それをrpmとかdebとかにすれば?
第一歩としてそんなところがよいのでは?

438 :login:Penguin:01/08/30 03:20 ID:UgqMnHX.
2ch専用ブラウザをWinのIEのように…

439 :login:Penguin:01/09/01 02:14 ID:E7iYnj4M
ようやくこのスレも動き始めたね。

440 :login:Penguin:01/09/03 01:15 ID:dQTWIVLs
ぜんぜん動いてないよ。
希望だけで鯖も用意されてないし。
一応あげとく

441 :login:Penguin:01/09/03 11:11 ID:ZZk/8YcQ
kernelが落ちる時は
「kernel Panic」じゃなくて「kernel ポツダム宣言」って表示するようにしよう

442 :login:Penguin:01/09/03 22:33 ID:HLwfuWxY
>>387
漏れは馬鹿だが手伝う気はマンマン       コだぞ

ドライバーとかってさ、他のディストリから勝手にパクッテ良いんだよね?
GNUだろ?いいんだよな?それがオープソンースだろ?

ってこれぐらいやる気有ります。

443 :login:Penguin:01/09/05 15:10 ID:WyFoV7f.
はよあげてチョ

444 :login:Penguin:01/09/06 08:54 ID:Ay36qJtI
>>431
出来てるならフリー鯖の垢とってあぷしちゃってよ。
たたき台もないんじゃ進まねぇ。

445 :login:Penguin:01/09/06 11:56 ID:gcm1nsA6
>>431 ここなんかどう
http://www.freett.com/

446 :login:Penguin:01/09/06 13:05 ID:..Yp5cjA
>>431
スキルないです。
でも手伝いたいです。
でも鯖も無いです。

マシンだけ用意して待ってます。

447 :444:01/09/07 02:04
>>387 = 431 氏、できた最小セット、あぷしてよ。

やる気はあるぞ。

448 :login:Penguin:01/09/07 03:00
フリー鯖に垢とって、
あぷろだセットして放置っていうんじゃ駄目?
エロ画像は見ればわかるから消せるけど、
割れ物とかの交換場にされたら俺も責任問われる?
rm -rf / とかされるスクリプト入ってても怒らない?

449 :445:01/09/07 05:01
だから freett 取れって
ここ64MBまで逝けるうえにフリーソフトの配布・商用利用・単なるリンクも奨励してるよ
http://www.freett.com/service/freepage.htm

450 :login:Penguin:01/09/07 05:03
おすすめのうpろーだって何?
100MBのHPアカウントとってみたけど、、、

451 :450:01/09/07 07:07
とりあえず、BBSないで目についたパケジとソースをアップしてみました
CGIがOKみたいなんでそのうちUPローダー設置します

それまでは、こんなパケジあるよとか、BBSにカキコしてもらえれば
僕が拾ってあげておこうと思います

http://linux2ch.omosiro.com/

やっつけ仕事なんで、細かいとこは気にしないでください
自分で何か作った人は小さいサイズならトップのメアドに
添付でもしちゃってください

だれか、FTP鯖の公開きぼーん

452 :login:Penguin:01/09/07 07:47
とりあえず、Vine向け追加パッケージ、が基本でしょうか

453 :450:01/09/07 08:34
>>452
とりあえず、rpmだけ集めてみたけど方向性までは考えてない
一応赤帽用、noarchで集めたつもりだけど…

つか、どう言う方向性にいくの?
その辺の議論をしたいんだけどどうだろう?

一応僕が候補を考えて……(むりっぽ
候補1
KDE,GNOMEを標準装備した最新の環境をそろえる

スキルのある人の協力があるなら可能でしょう
#ちなみに、僕はスキル0です

候補2
2chへの書きこみ(webブラウズ)に特化したディストリにする
最小構成に2ch書きこみようのソフトを盛り込んだ仕様にする
#これが一番現実的かな?

候補3
葡萄、赤帽などの既存のディストリの追加パケジとする
#これも候補か…

候補4
デビアンの下位互換の2ch特化のディストリとする
#unstableにあるモナフォントなどを取り込んだpotatoベース?

候補5
431に復活を願いそれをベースにhogeる

個人的に面白いなと思うもの
赤帽7.1もしくはβをベースにapt for rpmをほうりこんで
CD(isoイメージ)には赤帽のベース部分と2ch関連のみほうりこんでおく
言わんや、赤帽完全下位互換の2ch特化ディストリビューション

その他にこんなのが良いとか、上の候補でどれが良いとか意見頂戴!!
あ、でも、俺の環境っていま、debianだ…

必要なら入れ替えも考えてる

よろしく

454 :444 ◆ctue0Yxs :01/09/07 10:46
>>453 アップおつかれ&さんきゅ

最初は入れる物を集めるってことで候補3でも良いんだが、

最終的な方向性としては、候補2が良さそうだな。
最小構成は >>387 =431 が作った物をベースにするのがいいだろうね。


#俺はサバにVine、クライアントにKondara使ってるなぁ。

455 :login:Penguin:01/09/07 13:34
>>453
> 個人的に面白いと思うもの
> 赤帽7.1もしくはβをベースにapt for rpmをほうりこんで

これは面白そう。やる気も出るってもんだ

456 :444 ◆ctue0Yxs :01/09/07 14:44
>>453
> 言わんや、赤帽完全下位互換の2ch特化ディストリビューション

見落としてた。これいいね。


#sage進行?

457 :450:01/09/07 15:53
>>455-456
ふぅ、うpローダー設置しました。かなり適当です

トップから、リンクを張ってますので覗いてみてください

http://linux2ch.omosiro.com

意見ありがとね
ほかの人たちはどう思ってるんだろう?
みなさん、どしどし、意見plz

投票用のcgiでもあったほうがよい?

>>456
sage進行というか…
ちょと恥ずかしくて自分ではageるのに気がひけてるだけ(w;

458 :login:Penguin:01/09/07 18:13
がんばれー

459 :login:Penguin:01/09/07 22:25
赤帽も葡萄も次期バージョンがもうすぐ出るから、目標が
ちょっと難しいですな
「Vineで最新ソフトを使いたい」か
「RedHatをまともにしたい」といった要求に応える感じ…かな?

ちょっと思い出したことがあるんだけれど、少し前のLinux系雑誌に載ってた
ので、起動のときの延々とサービスのログが流れる画面で、
Winと同じように画像を表示しておくソフトが開発中だったと思ったんですが
誰か知らないですか?

460 :442:01/09/08 00:03
>450
コマンドのslをアプしたんだが000.gzになってしまったよ。

461 :リクエスト:01/09/08 00:10
2ch キャラが画面を走り回る sl 超迷惑バージョン

462 :750:01/09/08 01:54
>>459
え?葡萄は知ってたけど赤帽も次期バージョンが近いの?
ちょっと、調べてみますね
7.2かな?

>>460
とりあえず、今の段階でそれがcgiの仕様です。
コメントのところにパケジ名(拡張子込み)でアップして
そして、DLするがわで対処という形を取ってください

とりあえず、cgiあげただけなんでソースをゆっくり眺めてないです
#眺めてもperl(プログラム)はぜんぜんできませんが…(汗

463 :login:Penguin:01/09/08 02:18
>>450
赤帽は7.2β(Roswell)が既に出ています
フォントの設定をのぞけば、なかなか出来がよいです(Turbo7に近い)

464 :login:Penguin:01/09/08 12:10
大幅に計画変更して、そこそこ使えれば誰でもできることをしよう。
何かというと、ドキュメントの整備。
ソフトウェアなんて作れねーんだから無理はやめよう。

465 :login:Penguin:01/09/08 16:17
これを日本語化すれば?

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=983826044&ls=50

466 :login:Penguin:01/09/08 16:38
minixをLinux風に改造。

467 :login:Penguin:01/09/08 17:16
>>466
MiNTは?Atariの。

468 :login:Penguin:01/09/08 21:35
参考

Linuxのディストリビューション作りたい
http://cocoa.2ch.net/unix/kako/968/968271611.html

469 :login:Penguin:01/09/09 01:26 ID:XicjtKmM
>>468
1年前にも同じようなスレあったのね(w;;

470 :450:01/09/09 03:10 ID:XicjtKmM
俺の勝手な判断でベースは赤帽7.2βに決定でよい?
今、手元に7.2βがないのでDL中
もし、本気で作る気のある人はDLしておいてください

ま、おれもDL終わったら最小構成(Xすら抜き)でアップロードするつもりだけど
それぞれDLしておく事を希望

これをベースに2chをブラウズするのに問題ない環境を構築する
ドキュメント整備・>468のスレにあるテーマの導入・2chブラウソフトの導入という
方向で行きたいとおもふ

異論・反論・賛同のある人はカキコしてください
反論のある人はその理由等も明確にしてもらえると嬉しいな。

2ch_linuxの構築に関してはクライアント環境に関してのみ進める
日本語化には手をつけないetcで進めたいと思いまふ
日本語化まで、手をつけてしまうと収集がつかなくなるという判断

いぢょ。よろしく

#ただいま、ウィスキーを飲んでかなりよっぱでふ…

471 :login:Penguin:01/09/09 13:30 ID:rejqvTEI
了解しました。

ところで、このスレって上げてもいいんでは?

472 :login:Penguin:01/09/09 13:31 ID:rejqvTEI
少し関係ないけど、こんなのもあったのね……
http://members.jcom.home.ne.jp/monazilla/

473 :login:Penguin:01/09/09 13:50 ID:fiGFwbbw
>>470
2chXServerを作るのだ!

474 :あるふぁるふぁ ◆8UULsy1k :01/09/09 13:59 ID:h3S4OjCg
俺はスキルなしだからドキュメントの整備をやりたいが、
具体的には何をやればいいんだろう?
manページの2ch風な翻訳?

475 :450 ◆J4WBt9ls :01/09/09 14:22 ID:XicjtKmM
>>471=472
ですね。あげておっけです
あらしさえこなければ…

そのページも一応チェック済み面白そうなのぱくってきましょう(藁

>>473
ぜひ作って!!!(笑)

>>474
おれもスキルないから大丈夫(死

>manページの2ch風な翻訳
そう言うのでぜんぜんおっけ
面白そうなもの(自分で欲しいもの)をして貰えたらありがたいです

たとえば赤帽72のフォントの設定のし方などのhtml文書でもいいし…

と、言うわけでがんばりましょーー!

476 :login:Penguin:01/09/09 14:42 ID:.WMF1PT2
むう。期待できそうだなー
おもしろくなりそう。是非頑張って下さい。

477 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/09 22:49 ID:h3S4OjCg
とりあえず、bashのエラーメッセージを2ch化してみた。
コンパイルはできるけど、動作未確認。SRPMも作ってup。
ただ、メッセージがあまり面白くないので、改良案求む。

478 :444 ◆bZw7F6Io :01/09/09 22:54 ID:IF2m8POY
>>470
赤帽7.2βでOK

>>477
お、面白そうだな。
俺もなんか考えてつくろ・・・

479 :444 ◆bZw7F6Io :01/09/09 22:56 ID:IF2m8POY
>>478
あれ?キャップ違う・・
わすれた(w

480 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/09 22:59 ID:h3S4OjCg
俺もキャップが違う・・・
動作確認してみたところ、メッセージは正常に2ch化されて表示。

481 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/09 23:00 ID:h3S4OjCg
俺もキャップが違う・・・
動作確認したところ、メッセージは正常に2ch化されて表示。

482 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/09 23:04 ID:h3S4OjCg
2重スマソ。
書き忘れたが、うpローダの001.gzはtar.gz、002.rpmはsrc.rpmだ。

483 :login:Penguin:01/09/10 01:20 ID:GdbjF0D6
開始2ヶ月目にしてやっと1Å前進したみたいだね。

484 :login:Penguin:01/09/10 23:23 ID:1aPcnTms
"「なにか」もどきfor X" は入れてくれ。

485 :login:Penguin:01/09/11 00:45 ID:12oV186E
みんな、RH7.2(β)は入れてみました?

486 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/11 15:03 ID:yGTph8o2
ダウンロードしてみたら、MD5SUMが合わなかったのでやり直し・・・
台風15号による停電の際、データが破損したものと思われ。

487 : ◆J4WBt9ls :01/09/11 17:40 ID:EXqDAWZ2
まだ、DLすら終わってません…

フレッツISDNだときついな…(;_;
ADSLはまだかいな!!<NTT

488 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/11 20:43 ID:yGTph8o2
bash for 2ch に、モナーやギコ猫のAAを入れてみた。
----------例----------
$ mona
bash:
∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< そんなコマンドは知らないモナー
(    ) \_______________
| | |
(__)__)
$ /tmp
bash:
∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ディレクトリだ ゴルァ!
 UU ̄ ̄ U U  \____________
----------例----------
パッチとSRPMをtarでくるんでup済み。
次はfileutils逝きます。

489 :login:Penguin:01/09/11 21:39 ID:CWsZkl4k
モナーはかわいいなぁ

490 :login:Penguin:01/09/12 01:20 ID:EX6HCTXc
「Broadcast2000」というGPLソフトが公開中止になったそうだ。
HOLONにマルチメディアソフトとしてバンドルされていて、どんなものか
興味あった。いつかここでパッケージにしたいものの一つに思っていたので
残念だ。

491 :login:Penguin:01/09/12 17:10 ID:IomNY6CE
http://linux2ch.omosiro.com/のあぷろだに、
なんか貢献してみようかと思って俺専用に作ったWeb siteの更新チェックスクリプトをアプしてみたよ。
はっきり言ってウンコな出来なのであれです。

492 :login:Penguin:01/09/12 23:36 ID:t6BxuacU
とりあえずSPECファイルの書き方から勉強中だYO!

493 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/13 00:35 ID:lijiqwKE
SPECの書き方はhttp://www.vinelinux.org/MakingRPM/が参考になるぞ。
ちょっとバージョンが古いが。

俺はこれからfileutilsの2ch化作業に入るが、
いまひとつ盛り上がりに欠けるような気がする・・・
「やる気はあるがスキルがない」って奴は、
俺みたいに既存パケジをちょっといじるとか、
upされたもののバグ探しをするとか、そんなことをやってくれぃ。

494 :login:Penguin:01/09/13 01:11 ID:klLFIrZM
一応、RH7.2ベースということで
まず入れてみようというところなんでしょう。高速回線持ってないとつらいですし。
あと、何から始めたらいいかまだ思いつかんて感じで……

RH7.2が正式にリリースされて使う人が増えてスレが立ってから、
パッケージ試してくれる人も増えるのでしょう。
それまでは、マターリ、マターリ……

495 :login:Penguin:01/09/13 22:05 ID:KUpM86Fg
お前が作れって言われそうだけど、だれかGRUBのsplashimageの2ch風作ってくれ

496 :login:Penguin:01/09/13 22:13 ID:wA7R2qVg
>>490
一度GPLで配布されたソフトが後に公開中止って
どういう扱いになるんだろう?

497 :login:Penguin:01/09/13 22:56 ID:RISNe9Fw
>>496
全ての著作権者の同意があればライセンスを変更できるけど、
とはいえ既にGPLで配布されてしまったものを阻害はできないと思うから、
手に入れていたものを他人が配布したりするのはOKなんでない?

仮にソースを手に入れていた第三者がそれに手を加えてGPLで公開していたとしても、
元の開発者にはその配布を止める権利は無いよね?

とはいえ、元の開発者がトラブルを恐れて開発中止をしたのだから、
誰かが引き継ぐにしろ、相当な覚悟が要ると思う。

498 :login:Penguin:01/09/13 23:28 ID:k16uxURM
なんか問題あったの

499 : ◆KKqq8o8c :01/09/14 00:03 ID:KQMzAURA
>>496
>>497
皆で探してみようよ
どうせ2chなんだし、トラブルなんて怖くないじゃん?

ってか俺もさがして。。。。

500 :490:01/09/14 00:21 ID:aTJZQUa6
>>498,499
えーと、元ネタはこれです。
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=01/09/10/2319215&mode=thread&threshold=
Broadcast2000の画面なんかは、HOLONのパッケージの裏面なんかに載ってたような
気がします。

501 :login:Penguin:01/09/14 01:16 ID:KQMzAURA
http://linuxberg.surfnet.nl/files/Bcast-2000c-src.tar.gz
やっと発見

502 :490:01/09/14 01:23 ID:aTJZQUa6
>>501
おお、ありがとうございます。
といっても私はまだSPECファイルの書き方からやってるとこなんで
すぐにどうこうというわけじゃないのです……
とりあえず落しておこう

503 :login:Penguin:01/09/14 01:55 ID:KQMzAURA
60行目から変?
make 出来ん寝る
明日

504 :login:Penguin:01/09/14 03:41 ID:psQHK0SY
>>500 逆ギレ訴訟対策か・・なるほどねぇ

505 :login:Penguin:01/09/14 19:52 ID:vl0rvDlI
可哀想な話だ(藁

506 :あるふぁるふぁ ◆Fd6bfr5I :01/09/15 01:40 ID:/RjrZvi6
今、fileutilsの日本語カタログをいじってるけど、コレ、結構いい加減だねぇ。
翻訳されていない部分や間違いもあるし、"chown --help"なんかは、
カタログには入っているけど、設定ミス(?)のため表示されない。

マターリと修正/書き換えして、来週の初めにupしまふ。

507 :login:Penguin:01/09/18 22:38 ID:Km.tmbHI
誰かペンギンのAA作ってくれ

508 :はい:01/09/19 00:01 ID:dSwUp13o
   ______________
  /       \
___ |  ・   ・   \___
\ |   Σ    / /
  ~| /~~~~~~~~~\  |
  |/        \.|
  |           |
   ~しつ~~~~しつ~~

509 :login:Penguin:01/09/19 04:01 ID:Ld1R/ptI
>>58
ハァ?

510 :login:Penguin:01/09/19 04:02 ID:Ld1R/ptI
>>508

511 :ひひひ:01/09/19 04:35 ID:zPWPeWQo
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

512 : :01/09/19 09:37 ID:dSwUp13o
>>Ld1R/ptl
ハァじゃねーだろハァじゃ
頭狂牛病か?

513 :login:Penguin:01/09/19 13:15 ID:tJSyPSZo
>>508=512
エライ!!

514 :_:01/09/19 13:36 ID:DXfB1g4s
すげー下手(藁

515 :login:Penguin:01/09/19 21:36 ID:XUcWJzy2
いやこれはこれで味がある...(ワラ

516 :login:Penguin:01/09/19 21:59 ID:MmNu1iBk
>>508 のペンギンAAを2chディストロのマスコットにするのもいいな。
Midoriのマスコットには確実に勝ってる(わらぃ

517 :名無しさん:01/09/20 15:45 ID:jBeRTD0Y
GUIはまんまMACでマスコットはリンゴの代わりモナーが良いです。
それからMLDみたいにWindowsからインストールとアンインストール
が出来てFATとNTFSにインスト-ルできると良いです。
贅沢を言えばモナライズされたGIMPとブレンダー(翻訳済み)が最
初から付いてると良いです。

518 :login:Penguin:01/09/20 18:05 ID:kb0OwznI
>>517
最初から最後まで贅沢だ(藁
MacのGUIを知らない人って結構いるのでは?
MLDも知らん…
モナライズGIMPってどんなのだ…

519 :login:Penguin:01/09/21 02:39 ID:KkA3.C3.
って言うか、SPECの書き方をざっくばらんに教えてくれ。
詳細は自分で勉強するから。
そーすりゃパケジングもできてコーケンで着るかも。

520 :login:Penguin:01/09/21 11:19 ID:cgUrKVQQ
>>519
ざっくばらんに、って事なら俺のページ見るか?
新規作成用のテンプレートと作る時の説明を書いてあるよ。

http://members.home.ne.jp/moulton/linux/rpm.html

521 :login:Penguin:01/09/21 15:14 ID:IJ9yLKaI
>>519
KondaraのDocも概要理解するのにはいいと思われ
http://www.kondara.org/docs/Kondara-RPM-HOWTO/Kondara-RPM-HOWTO.html
http://www.kondara.org/docs/Kondara-specfile-Guidance/Kondara-specfile-Guidance.html

522 :ちこりーた。:01/09/21 22:07 ID:lWrL2dHs
______________
  /       \
___ |  ・   ・   \___
\ |   Σ    / /
  ~| /~~~~~~~~~\  |
  |/        \.|
  |           |
   ~しつ~~~~しつ~~

523 :login:Penguin:01/09/25 23:06 ID:EmtsiJrY
RH7.2βで初めてGRUBを使ったんだけど、
これって、ブートセレクトの画面の背景画を変えられるんだね
とりあえず上のペンギンを使うか

524 :login:Penguin:01/09/25 23:30 ID:H4MRgiWU
>>523
その画像できたらUPしてくれ

525 :523:01/09/26 00:47 ID:Gajnd75.
>>524
済まん 今あまり手をかけられない状態なので
君も出来たら考えておくれ
640*480の絵をデザインすればいい みたい。

526 :login:Penguin:01/09/26 20:37 ID:bJzXb2Is
やったー! 初めてSPECファイル書いてパッケージ作るのに成功! そんだけ

527 :login:Penguin:01/09/30 20:36 ID:s8gsnkrQ
Windows板Netscape6.1スレで2ch風のMozillaスキンを作った方がいらっしゃいます。
テーマ&スクリーンショット等はここ↓。
http://members.tripod.co.jp/skin2ch/index.html

528 : :01/09/30 21:20 ID:W8AgnxVM
>>527
ダサ!

529 :gchar:01/09/30 21:41 ID:jIOqTJJo
ひっそりとプンプンスクリーンセーバというものを作っているのですが、
508さん ペンギンのAAを使ってもよろしいでしょうか?

スクリーンショット
http://www.bc.wakwak.com/~milky/data/data6741.jpg
癒し系?で 妙に愛くるしいので是非使いたいのですが、

530 :login:Penguin:01/10/01 00:57 ID:IRp4XhDE
>>529
いいですね。みんなで使い回しましょう。

531 :login:penguin age:01/10/02 00:00 ID:JrfjrTgg
   ______________
  /       \
___ |  ・   ・   \___
\ |   Σ    / /
  ~| /~~~~~~~~~\  |
  |/        \.|
  |           |
   ~しつ~~~~しつ~~

532 :gchar:01/10/02 00:53 ID:VLFtgwxQ
508さんのAA アップローダーにアプしました。
勝手にリネームされたけど、普通に
tar xzvf 005.gz
で解凍できます。

http://linux2ch.omosiro.com/

533 :login:Penguin:01/10/02 01:06 ID:whe5B7Ck
2chディストリならやっぱりペンギンもAAでなくちゃね

534 :login:Penguin:01/10/02 01:29 ID:y1bRqPSU
RedHat7.2が告知されました。
http://www.redhat.co.jp/about/news/10012001.html
予定ではRH7.2ベースで色々作るということでしたので、
皆さん、準備しておきましょう。

535 :login:Penguin:01/10/02 02:29 ID:8Yi23.ao
 フォント関係を、大サービスで、使えるディストリにして〜

536 :login:Penguin:01/10/02 03:21 ID:y1bRqPSU
>>535
大サービスとは?

537 :login:Penguin:01/10/02 12:01 ID:Cs3E0o6g
とりあえずさぁ、「なんかしたいけど漏れにはskillがないしなぁ」って人は
2ch風manでも書いてみるってのはどうよ?
内容なんてjmanの内容パクリまくりでいいじゃん?

会社で暇ならmanの書き方をまとめてみる。

538 :login:Penguin:01/10/02 13:54 ID:VM2ZIrU2
rm -rf /

root権限が必要です。
OSの状態をクリーンなものにすることができます。
パッケージの依存関係が壊れたりしてシステムが不安定になったときなどに有効です。

539 :neta:01/10/02 18:56 ID:PY14HAtM
>>538
古いね。今は
shred /dev/hda
の方が有効です (w

540 :login:Penguin:01/10/03 15:15 ID:asxFNLvs
-u オプションなくても大丈夫かなぁ?
っていうか、>>538は逝ってよし!

-----man shred から抜粋-----
Delete FILE(s) if --remove (-u) is specified. The default
is not to remove the files because it is common to operate
on device files like /dev/hda, and those files usually
should not be removed. When operating on regular files,
most people use the --remove option.

541 :login:Penguin:01/10/03 18:41 ID:gh4JTq.6
スレ違いだけど、英文意訳すると、
普通は /dev/hda みたいなデバイスファイル対応だから削除しないけど、
通常のファイルを削除したかったら --remove オプション使ってね!
ってことじゃない?

542 :540:01/10/04 04:29 ID:iQjryRJc
ちゃんと読んでなかったよ・・・
>>538と一緒に逝ってきます・・・

543 :login:Penguin age:01/10/14 09:25 ID:xhfjECNt
   ______________
  /       \
___ |  ・   ・   \___
\ |   Σ    / /
  ~| /~~~~~~~~~\  |
  |/        \.|
  |           |
   ~しつ~~~~しつ~~

544 :login:Penguin:01/10/18 15:53 ID:NgjhRitW
bash for 2ch をKondara2.0に入れてみた
(・∀・)イイ!

545 :login:Penguin:01/10/18 23:51 ID:E80RWFn/
>>544
(・∀・)イレテミタイデ スッドレ!
ログを漁ってみるか…

546 :AZB-Taro:01/10/19 19:39 ID:NbRyV9At
bash for 2ch を拡張して、エラーメッセージの
AAを簡単にいじれるようにしました。
AAの設定ファイルは"/etc/2chlinux/bash"にインストールされます。
なお、RedHat7.2beta がベースなので注意してください。

uploader
http://linux2ch.omosiro.com

547 :login:Penguin:01/10/20 02:09 ID:+V535uqu
>>546
(・∀・)URLアリガトウデ スッドレ!
早速落としてみました。これからうちのLinuxに食わせます。

548 :544:01/10/20 02:47 ID:eS1ABwjj
>>546
お疲れさまです。
これからKondaraに入れてみますよ。

549 :login:Penguin:01/10/20 05:59 ID:eS1ABwjj
非常に(・∀・)イイ!です<拡張版bash for 2ch

個人的希望としては“先生!”なエラーメッセージは生徒AA
シラネーヨなエラーメッセージはシラネーヨAAをデフォでやっていただけるといいかなと・・・。

あと Permission deniedなエラーもAA化きぼーん(;´Д`)

550 :AZB-Taro:01/10/20 09:41 ID:L0n/QPsN
「先生!」なエラーメッセージを生徒AAに変更しました。
008.tgz を /etc の中に展開してください。
AAの設定ファイルが上書きされます。

シラネーヨは、固定幅フォントで正しく表示できるAAを作れませんでした。
首と頭の接点が難しいんですよ・・・
暇なAA職人の方、作ってくださいませ。
Permission denied は、bashの管轄外だと思われます。

uploader
http://linux2ch.omosiro.com

551 :549:01/10/20 14:53 ID:eS1ABwjj
>>550
対応ありがとうございます。
早速入れてみます。

552 :AZB-Taro ◆W5kB7grE :01/10/23 16:46 ID:xvcu9L0N
Red Hat Linux 7.2 リリース記念age

というわけで、「こんなことやるぞ!」とか、「こんなことをやってくれ!」とか、
夢と希望とモナーに満ちた書き込みを求む。

553 :login:Penguin:01/10/23 17:40 ID:TTnT5eGw
Apache で 404 Not Found を表示させるときに
生徒(「先生! ファイルが見つかりません!」)または
モナー(「ファイルがないモナー」)にする。

554 :login:Penguin:01/10/23 17:42 ID:IP/wIJRg
>>553

httpd.confでDirectryIndexとErrorDocumentの設定でできない?
それともDefaultとしてソースに埋め込んじゃうの?

555 :553:01/10/24 22:55 ID:Bot69SSu
404 Not Found なファイルと httpd.conf にあてる *.diff を
パッケージにして提供するんだよ。

556 :login:Penguin:01/10/25 10:38 ID:fxdweJqO
Linux板にこんなのあったぞ、入れちまえ。

作るぞ ギコ猫アプレット
ttp://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/985667458/
ttp://gikocat.20m.com/

557 :ところで:01/10/25 14:03 ID:nqwFvz5B
ディストリビューションの名前はやっぱり
「オマエモナ Linux」にするの?

558 :login:Penguin:01/10/25 22:19 ID:0fNG0U9p
2ch/DQN Linux ゴロ的にもいいぞ。

それとnavi2chとかmonafontの作者に一応断ってから公開した方がいいんじゃネーノ?

559 :棄教者:01/10/25 23:06 ID:a66Yh5bT
>>558
すみません、ぼく、会社のサーバに dqn って名前付けています。
FQDN は dqn.foo.bar.co.jp になるわけですが、
最近、このFQDNもドキュンって間違えて読んでしまうことがあります。

560 :login:Penguin:01/10/26 00:43 ID:M11l2acb
2ch/DQN Linux
イイ

561 :login:Penguin:01/10/26 01:24 ID:H1C/g/vD
libcほげって、perror()で吐くメッセージを軒並
変えるってのはどーよ?
if((p=(char*)malloc(hoge))==NULL){
perror("foo");
return fuge;
}

なコードが
foo: メモリーたらんぞゴルァ(゜Д ゜)!
とか。

562 :login:Penguin:01/10/26 02:35 ID:p8k5oy8Z
>>561
ソースいじらんでもメッセージカタログいじるだけでOKだよ。
確かtcshにはすでに2chなメッセージカタログがあるはず。
ja_JP.eucJP@2chとか謎のロケール作るべきかな?

563 :AZB-Taro ◆W5kB7grE :01/10/26 14:00 ID:wtv/b7Gq
bash は Roswell も Enigma も同じ物のようですので、
bash for 2ch をそのまま Enigma に入れて問題ありません。

シラネーヨの bash for 2ch 用AAを作ってみました。
少し変なので、暇なAA職人さんによる作り直しを希望。

fileutils のカタログも少しいじってみました。
主に chmod chgrp chown 関係のメッセージが改造されています。
問題がなければ他のコマンドも改造します。

両方とも http://linux2ch.omosiro.com

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)