5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートパソコンでLINUX!!

1 :厄介君:2001/07/18(水) 09:54
ノートパソコンでLINUX使いたいんだけど
結構ドライバーとか対応してなかったりして買ってから後悔しません?
というわけで人柱募集!! 動作の確認取れたらそれが動いた
ディス鳥とノーパソのメーカーと型番書いて!!

2 :login:Penguin:2001/07/18(水) 10:16
過去ログ見てからスレたてような
つーことで
============== 終了 ==============

3 :login:Penguin:2001/07/18(水) 11:59
Linux板は厨房が増殖しすぎ。

4 :こんな事もある:2001/07/19(木) 12:47
 仕事でN電のVersaProNX VA46H (セレロンです だいぶ古い)を使って
います。 特にTexとポストスクリプト関連のファイルを扱うのにLinux
をいれたんですが このモデルのビデオチップがATIRAGEの類らしく
てビデオの自動検出がなかなかうまくいきませんでした。
 何とか手で直して、Vineで動くようにしたんですが、RedHat7.1にしたと
ころいとも簡単。(TEXTインストール)
 こんなに違うもんかと正直驚きました。
 

5 :login:Penguin:2001/07/19(木) 13:47
E電?

6 :リナたん・・・・:2001/07/19(木) 15:36
古いFMV biblo NE7Dにredhat7.1入れようとしてもインストールが正常完了しても
画面が正常にでないよー (i々i) 何回やってもだめ。
どっか持込で診てくれるとこって知りません?

7 :login:Penguin:2001/07/19(木) 16:01
>>2みたいなやつは類似スレはここだよって教えてやる義務があると思う

8 :login:Penguin:2001/07/19(木) 16:04
>>7みたいなマヌケツッコミ君はsageで書き込む義務があると思う

9 :login:Penguin:2001/07/19(木) 16:05
>>6
オマエを持ち込んで診てもらう所を教えればいいのか?

10 :login:Penguin:2001/07/23(月) 13:20
>>2 >>3
いいスレだと思うけど。
それにマジで似たような過去ログは無いと思うぞ。
最近だと省電力のチップ搭載のノートとかたくさんでてるから
みんなで、このノートにはこういう入れ方すればいいとか
書き込みあったら、もっと楽になるんじゃねーか。

11 :login:Penguin:2001/07/23(月) 13:32
>>10
「ノートパソコン専用スレ」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=981811571

12 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:01
>>11
う〜ん。ちょっと目的が違うと思う。
それに向こうは厨房、厨房言う人が多すぎて
FAQ見ろとか、LINUX版厨房うぜぇとか言うだけで
結局、ほとんどアドバイスないし。
カキコも6月でとまってるし・・・

13 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:06
>>4 >>6
LINUXだと相性がすごいありますよ。
家の環境だと redhat, turbo , はいまだにだめで
Vineはバージョンが1.1の時から
一発でX起動OKでした。

14 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:06
>>12
ほとんど同じだろう?
ちょっと違う程度で立てまくるから糞スレ乱立となるわけ
厨房レスがいやならMLでやれよ

15 :1 です:2001/07/23(月) 14:21
>>14の言うとおりです。
というわけで終了ーーーーーーーーーーー
みなさまご迷惑おかけしました。

これからはLINUX専用スレに書きましょう。
6月でとまってますけど・・・・

16 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:22
失礼!!ノートパソコン専用スレでした。

17 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:39
ちょっとマテ >>1 簡単に敗北するなよ。
俺はこれからノーパソを買おうと思っているが
ノートパソコン専用スレはノートにインストールする時の
やり方とかだけが書いてあって、
対応しているノートパソコンを書いてある板ではないぞ。
それに型番とかも書いてないぞ。
>>10 の言っていることは ノートパソコン専用すれとまったく同じ
ことだから無視だが、最新のノートでどれがどのディストリビューション
に対応しているとかしていないとかは重要な選択肢になる。
特にサウンドカードなどを認識したとかしないとかは
誰かが試してくれれば、同じミスを2ちゃんねらーがしなくてすむ。
ノートパソコン専用スレは周辺機器も含んでいるから、
俺としては両方必要だと思う。

18 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:42
要はLINUXが動くノートを教えてくれ。ゴラァ ってことでしょ?

19 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:44
認識しやすいノートのメーカーってあるの?ソーテックとかはどうですか?

20 :login:Penguin:2001/07/23(月) 15:05
IBMはThinkPadの対応状況をWebで公表してるね。

RedHatと協力したりLinuxプリインストールマシン作ったりしてるから、
Linux入れること前提でノート買うならThinkPadはいい選択肢だと思う。

21 :not20:2001/07/23(月) 15:17
2001年6月現在のThinkPadの各モデルでのLinux稼動確認状況
ttp://www-6.ibm.com/jp/linux/lsc/linux_hw/tp_sum.html

22 :login:Penguin:2001/07/23(月) 15:32
必要なら、ちゃんとスレのメンテしろよ>>17
100程度で沈めたら、また誰かが同じのを立てるからな

23 :login:Penguin:2001/07/23(月) 17:42
もし、ちょっと古いノートパソコンでLINUXを
インストールしたいんだったらここは結構まとまっているよ。
メーカーのサイトじゃないから信用性は ? だけど。

http://www.st.rim.or.jp/~adats/WL/List/index.html

24 :login:Penguin:2001/07/23(月) 17:43
2001年夏モデルのノートにLINUXいれてる人いないか?

25 :login:Penguin:2001/07/23(月) 19:30
具体的な機種は?>>24

26 :login:Penguin:2001/07/23(月) 20:41
Libretto L1/060TNMM に Turbo Linux Server 6.5 を入れて
いい感じに動いている。今売ってる↓この機種ね。

http://dynabook.com/pc/catalog/libretto/010507l1/index_j.htm

メモリ 128MB 増設して認識してます。インストールするとき
PCMCIA の CD-ROM ドライブと USB の FD ドライブがいるね。
CD-ROM ドライブは 16bit モードじゃないと認識しなかった。

27 :login:Penguin:2001/07/23(月) 20:45
あ、X を横長 1280x600 スクリーンに対応させるのは XF86Config
をいじらなきゃだめ。方法はこの板の初心者スレに書いておいた。

28 :login:Penguin:2001/07/23(月) 20:46
>>23
Linux 自体メーカーの OS じゃないから信用性は ? だけどね。

29 :login:Penguin:2001/07/23(月) 21:42
>>26,7,8
僕も昨日同じパソコンを買いましたよ。
人柱どうもです。
ところでサウンドカードは認識できましたか?
個人的に Turboはあまり好きじゃないのですが
debian でチャレンジしてみて失敗したら Vineで。
それもダメだったら >>26 さんと同じ方法で
Turboをいれてみようと思います。

30 :login:Penguin:2001/07/23(月) 21:47
Vaio はどうですか?

31 :login:Penguin:2001/07/23(月) 21:53
>>29 ほとんどテキストベースで使っているからサウンドは
気にしていなかった。ちょっと試したらビープ音しか鳴って
ないなぁ...。今 Linux 勉強中なのでここまでしかわかめ。

32 :31:2001/07/23(月) 21:55
あ、そうそう、shutdown しても電源が切れないな。
どこを調べれば良いんだ?

33 :login:Penguin:2001/07/23(月) 22:06
>>32
カーネル作るとこで、
CONFIG_APM_REAL_MODE_POWER_OFF = n
にした?

34 :31:2001/07/23(月) 22:19
>>33 情報サンクス。インストーラにしたがってインストールした
だけだから何もやってないっす。ちょっと調べてみますわ。

>>29 オイラはおととい買ったよ。おかげで連休楽しめた。

35 :31:2001/07/23(月) 22:25
ちなみに >>28 は俺じゃない。

36 :login:Penguin:2001/07/23(月) 22:32
>>32
マシンによっては、
BIOSの設定をするだけでOKかも。

37 :login:Penguin:2001/07/23(月) 22:38
>>30 VAIO は中古の出球が多いのでネット上に情報いっぱい
転がってるよ。

38 :login:Penguin:2001/07/24(火) 20:15
なんか東芝ユーザー多いなー3人だけど。
LINUX入れる人ってVaioとか富士通とか買う人少ないみたいだけど
何でかな? 俺の友達も一人東芝、二人がNECだった。

39 :login:Penguin:2001/07/24(火) 20:21
ふつー Let's か ThinkPad だろ。
Linus は VAIO らしいな。

40 :login:Penguin:2001/07/24(火) 20:54
俺、Let's。
ThinkPadにも心動いたけど、遊びようにしちゃ高かった。
Vaioは品薄で手に排卵買った。

41 :名無しさん@Emacs:2001/07/24(火) 22:59
ふつー loox だろ。

42 :login:Penguin:2001/07/24(火) 23:58
gateway3350/3400この2つvine2.1.5/Redhat6.2 7.0 7.1
OKだったよ

43 :login:Penguin:2001/07/25(水) 00:05
Mebius最悪

44 :login:Penguin:2001/07/25(水) 00:15
>>43
なんで?
フレームバッファにすりゃXもちゃんと動くぞ
GUIなインストーラはたぶんまともに動かんが

45 :login:Penguin:2001/07/25(水) 00:37
>>44
fb遅い。やっぱ減点でしょ。

46 :login:Penguin:2001/07/25(水) 00:48
今からまさにThinkPad390XにLinux入れる。
Kondara MNU/Linux 2.0(FTP)の予定。

現在それに先立ってWindowsを入れてる。
95->2000->Linuxの予定

47 :login:Penguin:2001/07/25(水) 00:59
>>45
言うほど遅くは無い。
ゲームしなきゃ十分でしょ。
ゲームするなら・・・Linuxはまず使わないよな。

48 :login:Penguin:2001/07/25(水) 01:08
そういや、統合チプセトMVP4の内蔵ビデオは
ゲロ遅かった > fb

今の kernel, XFree86 なら多少はマシなんだろうけど、
おれの中では悪夢として記憶されている…

49 :login:Penguin:2001/07/25(水) 01:16
>>48
いや作りの問題じゃなくて、ハードが良くなったのだろう。
いずれにせよ、fbは普通より遅い。

50 :login:Penguin:2001/07/25(水) 02:34
IBM2609-93JはOK。
GUIインストーラが駄目だった気もするが。
あと、ACPIは今のところどうしようもないな。
内蔵のwinmodemは、バッチリ動いてる。

51 :login:Penguin:2001/07/25(水) 06:58
Compaq Presario1200 +Vine 2.1,RH7 はGUIインストーラは×だけど
CUIインストーラですんなりいった。
Compaq Armada E500 +RH7 と NEC Versapro +RH6.2JはGUI
インストーラですんなりOKだった。
Casio FIVA 206+Vine 2.1.5 はUSB FDD+ネットワーク
インストール(CUI)で比較的すんなりと入った。

52 :login:Penguin:2001/07/25(水) 07:40
>>46
インストール成功したんかい?
それともトラブルでた?

この板見てると結構成功してる人多いんだね。
ノートってできないと思ってた俺って馬鹿ジャン!!
あとサウンドはノートだとやっぱりビープ音しか出ないの?

53 :login:Penguin:2001/07/25(水) 09:39
>>52

インストール時にliloのlba32オプション設定をどこでするのかわかんなくて、
liloのインストールにしくじってlinuxがbootできず、
おまけに何故かWindows95もbootしなくなって、
夕べは鬱になって寝た。

さっきフロッピーからbootしなおして、lilo.confを設定しなおした。
んでddして2000のブートローダに関連付けしてーとかして、
ようやっと95/2000/linuxが全部起動するようになったよ。
何故か不調だった95も順調に(藁

しかし、linuxのインストール先パーティションの先頭セクタをddしたら、
ブートセクタの中身が全部ゼロだったのには参ったヨ(藁

このノート(ThinkPad390X)はMobilePentiumIIの400MHzなのだが、
KDE2はすこぶる重いです。
X自体が相当重いみたいで、マウスカーソルがカクカクいってます。

54 :login:Penguin:2001/07/25(水) 11:04
マウスカーソルのカクカク病がなおらない……
googleで検索しまくっても解法が出てこないし……

いくらなんでも重すぎ。
twmでもまともに動かない。
Windowsなら快適なんで、ハードウェアリソースの問題じゃないと思うし。

どなたかThinkPadにLinux入れてる方居ませんか?

55 :login:Penguin:2001/07/25(水) 11:19
>>54
ThinkPadっていっても沢山あるが。

56 :login:Penguin:2001/07/25(水) 11:25
>>55
TrackPointの設定をどうやってるかを知りたかったので、
ThinkPadならどれでも参考になるかなーと。

57 :名無しさん@Emacs:2001/07/25(水) 11:25
>>52
> ノートってできないと思ってた俺って馬鹿ジャン!!
ちゃんと、下調べしてから買えば問題ないよ。

> あとサウンドはノートだとやっぱりビープ音しか出ないの?
こっちも物によりけりだが、 最近は鳴らないほうが珍らしいよ。

58 :login:Penguin:2001/07/25(水) 11:28
>>54
gpm あたりがじゃましてるんじゃないの?

59 :login:Penguin:2001/07/25(水) 12:23
>>54
ThinkPad535 に VineLinux 2.1.5 入れてるけど TrackPoint は問題ないよ。wmの設定でマウスポインタの加速の設定入れただけ。
TrackPoint といっても2ボタンのPS/2マウスとして認識するだけなので特別なにもやる必要なし。

60 :login:Penguin:2001/07/25(水) 12:48
ThinkPadのiシリーズはやめておいたほうが吉かも。

61 :login:Penguin:2001/07/25(水) 13:07
>>58
ttp://www2.odn.ne.jp/yoshi-yoshi/yoshi_html_linux/yoshi_linux_19981014.html
この問題のことでしょうか?

結局、他に思うところがあったので、TurboLinux7βにしてしまいました。
今度は何も問題無く動いています。
Kondaraとうちの環境の相性が悪かったのかもしれません。
いろいろご教授下さった皆様有難うございました。

Vine2.1.5も入れてみたのですが、
全てのパッケージを入れ終わったところでハングアップしてしまいました。
ただ、これはパーティションのサイズを小さく切りすぎた可能性もあります。

インストール厨房で終わらないようにこれから頑張ります。

62 :login:Penguin:2001/07/25(水) 13:56
おれはどんなマシンにインストールしても失敗したことがない
失敗する時点で厨房決定

63 :login:Penguin:2001/07/25(水) 14:01
どうしてもうまくいかなかったら、
HDDを取り出してデスクトップマシンに付けてインストールしろ。
デバイス関連の設定が違っていてもconsoleは立ち上がる。
あとはノートPCにHDDを戻して設定を整えてノートPC Linuxライフを楽しむのだ。

NICが無い、CD-ROMも無い、フロッピーも無い。
という今時なマシンではかなり有効だ。

64 :login:Penguin:2001/07/25(水) 14:18
>>62
初代ファミコンにインストールしてみろ
失敗したら厨房決定

65 :login:Penguin:2001/07/25(水) 14:27
>>64
いや、冗談抜きで頑張っているやつは存在する。
あまりバカにしたモンじゃないぞ

66 :login:Penguin:2001/07/25(水) 14:29
>>63
それなら、インストロールなんてまどろっこしいことしないで
ベースをがつんと展開しちゃえばいいじゃん。

67 :login:Penguin:2001/07/25(水) 15:00
>>60
なぜ?
一応動いてるけど?

68 :login:Penguin:2001/07/25(水) 15:03
>60 さま
何ででしょ?
VM もだめかな?

69 :login:Penguin:2001/07/25(水) 15:51
 ノートじゃないが、NECのVALUESTAR NXにインストールできた奴は凄いと思う。
BIOSアップデートしたらいけるかも・・・・・・・とかは思うが。

70 :login:Penguin:2001/07/25(水) 15:55
>>69
オマエこの間からいろんなスレにVALUESTARにインストールできないって書いてる奴か?

71 :login:Penguin:2001/07/25(水) 16:02
>>70
 いや、同志だ。

72 :login:Penguin:2001/07/25(水) 16:10
NXの初期って互換性があやしいって言われてたよね。
実際どうだったんだろ?

73 :69じゃないけど:2001/07/25(水) 20:53
>>72
以前、VALUESTAR NX(型番はVS20CS7 かな?)にインストールしたところ、
赤帽6.2 --- とりあえず問題なし
赤帽7.0 --- キーボード入力が使えない
思兼1.1 --- キーボード入力が変
だったと思う

74 :login:Penguin:2001/07/25(水) 21:20
nec は以前linuxの動作報告だしてたけけど、今はやってないのかな?

75 :freebsd:2001/07/25(水) 22:52
クソスレにつき削除依頼済

76 :login:Penguin:2001/07/26(木) 19:20
逆にこのノーパソでは不可能だって思われるノーパソある?
これでは失敗したっていうノーパソあったら教えてくれ。
俺の技術ではできなかったとかでもとりあえずOK。

77 :login:Penguin:2001/07/27(金) 01:18
クルーソーが入ってる省電力系のPCで成功した人います?

78 :login:Penguin:2001/07/27(金) 01:21
クルーソーは動くでそー。

79 :login:Penguin:2001/07/27(金) 01:22
>>クルーソーが入ってる省電力系のPCで成功した人います?

いまや土地1000坪の邸宅に住むお金持ちです。はい

80 :login:Penguin:2001/07/27(金) 04:46
>>77 今のところ特に問題なし。

81 :login:Penguin:2001/07/27(金) 22:11
MP3再生できる人、手〜挙げて〜〜

82 :点呼1:2001/07/27(金) 22:15
>>81
はーい

83 :>>81:2001/07/27(金) 22:30
Dynabook GT-R 590だけど一応mpg123ではmp3再生出来る。

84 :login:Penguin:2001/07/28(土) 02:00
>>81
Dynabook SS3380だけど、アダプタから電源を供給
すれば音はなる。でも、バッテリだけだとまともな
音にならない(ノイズになる)。

SS3380はWin ModemだけどLinuxからもつかえるよ。
発熱が多いのと、Pen2 400MHzなのが今では見劣り
するけど、XGA、MEM最大128MB、HDD8GBは自分には
問題なし。今なら中古で安く買えるかな。

85 :486-50:2001/07/29(日) 13:56
FMV-BIBLO 5,6年前の物なんだけど使えるかな。

86 :login:Penguin:2001/07/29(日) 16:01
たいていの場合は努力を惜しまなければなんとかなる

87 :q:2001/07/29(日) 17:42
> 81

Toshiba PORTEGE 3110 だけど音は一応なる。でも、音質いくない。
ノイズとかあるわけじゃないけど、セコイ感じ。もともとのカード
があまりいいものじゃないからしょうがないけどね。

88 :"Tx attempt prior to association, frame dropped.":2001/07/29(日) 22:09
linux-wlan-ngを使ってprism2のWirelessLANを使おうとしている方で
PCMCIAカードスロットが2つ有り片方に有線LANカードを挿している場合
WirelessLANカード側のpingで
"Tx attempt prior to association, frame dropped."
というエラーが出た場合は一度有線LANカードを抜き
WirelessLANカードだけでpingを打つと良い。
WirelessLANの認識確認後、あらためて有線LANカードを挿すことで
linuxBOXによるルーティングが可能となる

89 :85:2001/07/29(日) 22:50
FDDしかないんですが、あんまり新しいのだと
対応してないんかな。
ある程度古めのLINUXでないとダメ・・かな?
初心者でごめんなさい。

90 :login:Penguin:2001/07/29(日) 23:27
>>89
そんなこと、あるわけないじゃないか。

91 :login:Penguin:2001/07/29(日) 23:39
Crusoe+Linuxってどうなの?
PentiumIIIのSpeedStepだと、バッテリ駆動時の処理能力が
あまりにも低くてつらいものがあるんですけど。

92 :音人:2001/07/30(月) 00:54
Gateway2000 solo5300
redhat7.1で起動確認。
ほんの2日使って、Xが起動しなくなりましたけど・・・。

93 :login:Penguin:2001/07/30(月) 01:33
>>92
なぜ?

94 :login:Penguin:2001/07/30(月) 01:36
>>91
Linux氏がどこに勤めてるか知ってる?

95 :login:Penguin:2001/07/30(月) 01:47
>>94
Linux氏って誰?
Linusならトランスメタだよ

96 :26:2001/07/30(月) 03:16
Libretto に TurboLinux という組み合わせ。今日 LAN 内の
別の端末からログインして startx やったら突然 Libretto
上で X が起動してウケタ。これってどうすれば良いんだっけ?

>>95 たしかこれやってたよね?
http://midori.transmeta.com/

97 :login:Penguin:2001/07/30(月) 10:39
NECのLavieNX LT23/3にターボ6.0入れたけど別に不満は無い。
ただ、ALSAが俺のサウンドチップに対応してないのが痛い。
そのサウンドチップはESSテクノロジーのES1978Sなんだけど、早く対応して欲しいな。

98 :login:Penguin:2001/07/30(月) 12:46
>>96
ノート関係ないけど、たしかに最初はウケた。

99 :login:Penguin:2001/07/30(月) 16:34
>>89
フロッピーしかないってマジで?
じゃあネットワーク経由とかでインストールできないの?

・・・それともネタか?

100 :login:Penguin:2001/07/30(月) 17:08
>>99
FDDのみでもインストロール可能だし、利用目的もあるだろ。
決め付けは良くないし、慎むべきだ

101 :login:Penguin:2001/07/30(月) 17:16
>>100
俺のノート、ThinkpadのX21とかいうのでUSBの外付けFDDしか付いてないけど
plamoもseriowareもネットワーク越しのインストールに成功したよ。
ちょっと設定が上手くいかなかったから今は慣れてるFreeBSDにしちゃったけど
今晩あたり、時間があったらKondaraにチャレンジしてみたい。
もっとも、>>89の言ってるのがハードディスクも付いてないようなマシンの
ことなんだったらインストールは無理だろうが(w

その場合でも1フロッピーで動くLinuxってあるよね?
BSDではあったけど、実はLinuxのことはよく知らん。

102 :login:Penguin:2001/07/30(月) 17:18
>>101
ノートからハードディスクを取っ払っちゃうのは良くやるよ。
あれってうるさいからね。

103 :101:2001/07/30(月) 17:20
>>102
マジですか!?
そりゃ長持ちしそうなマシンができるな(w

ハードディスク無しでその後どうすんの?
ディスクレスブートのX端末?

104 :login:Penguin:2001/07/30(月) 22:06
多くの人はルーターにしているみたい。
もちろんルーターだけでなくいろいろ使っているひとも多いみたい。
結構1FD-Linuxの世界は奥が深いみたいですな。

105 :login:Penguin:2001/07/30(月) 23:02
COMPAQ Presario 1216JPですが、Turbolinux Workstation 7(Monza)beta
のCD-ROMでブートしてみたら、とりあえず、USBの認識ではまりました。
なんかFAQっぽいな・・・

106 :login:Penguin:2001/07/30(月) 23:59
1FD-Linuxなんてはるか昔からの話を奥が深いって何を今更

107 :91:2001/07/31(火) 00:05
>>94
いや、動くか動かんかってんじゃなくて。
バッテリ駆動でも、ストレス無く動いてるかな、って話。
動くだけなら、LinusがCrusoeのVaioのカメラが映ったっ
て喜んでたし、OKだって、わかってるんだけどね。
言葉足らずで申しわけない。

108 :login:Penguin:2001/07/31(火) 00:39
ahe

109 :login:Penguin:2001/07/31(火) 02:42
vaioのGTでうごくかな?

110 :login:Penguin:2001/07/31(火) 09:50
VAIO GT1 でつかってるよ。

111 :85=89:2001/07/31(火) 22:18
1FD-Linuxなんてあるんだ・・
かなーり興味深いんですけど。
BSDも。

>>99
まじでFDDのみです。

112 :login:Penguin:2001/08/04(土) 03:28
あげ ああげげ あああげげげ ああああげげげげ あああああげげげげ!!

113 :login:Penguin:2001/08/05(日) 21:10
あがってないぞゃ!



・・・あげ。

114 :104:2001/08/05(日) 22:01
>>111 俺がぱっとあげられるやつはLinux Router Project。
「LRP」で検索かけたり>>106クンのようなとても詳しく、
よく知っている人に聞くがよろし。俺は挫折した。

115 :login:Penguin:2001/08/05(日) 22:04
漏れはfloppyfw使用中。
設定簡単だし、いいよ。
余計な物が全くないからセキュリティー穴も開きにくいしね。
http://www.zelow.no/floppyfw/

116 :login:Penguin:2001/08/06(月) 22:14
gatewayは何人かいるみたいだけど、DELLに入れた人はいないのかな

117 :名無し:2001/08/07(火) 01:00
Libretto L1に入れた人います?

118 :login:Penguin:2001/08/07(火) 14:06
>>117
とりあえず東芝関連はここみとけ。
http://linux.toshiba-dme.co.jp/linux/indexj.htm

119 :login:Penguin:2001/08/07(火) 22:49
ノートでLINUXのインストールって外資系のほうがやりやすいのかな?
友達の持ってるIBMとかCOMPAQとかは
div-x のファイルをサウンドつきで再生してたけど
国産で成功した人いる?

IBMとかデザイン弁当箱見たいだし、壊れやすいから基本的に外資系は嫌いなんだけど
どうかなーと思って。

120 :login:Penguin:2001/08/07(火) 22:57
div-x の再生と国産/非国産が関係するとは思えないが?
問題はビデオチップとサウンドチップだけだろ。

121 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:02
>IBMとかデザイン弁当箱見たいだし、壊れやすいから基本的に外資系は嫌いなんだけど
どうかなーと思って。

壊れやすいという根拠を示せよ

122 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:07
>>119
俺はIBMのノートをイギリスまで持っていったんだけど、壊れなかったし、内蔵モデムちゃんと使えたし、言うこと無し。お前、IBM買ったことないだろ?糞Compaqと一緒にしちゃだめよん、ヴォケ!

123 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:09
ゆ○きの電波が拡がっています

124 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:14
>>119
なーにが、外資系だあ、このヴォヶ厨房があ
ヴァカ同士で、国産だ外資系だと言ってろ!

125 :login:Penguin:2001/08/08(水) 00:14
マアマア、マターリイコウヨ!

126 :117:2001/08/08(水) 00:19
>>118
どうもありがとうございます。

127 :login:Penguin:2001/08/08(水) 00:37
外資、国産というのは表現が良くないと思われるが、一理ある
ようにも思う。
大半のドライバ用意しているのはガイジンさんなわけで、
日本にしか存在しないマシンはアウトオブガンチュウなわけで。
例えば過去に国民機を作ってたメーカのマシンはやはり無視
されてるっぽい。
まあメーカも馬鹿じゃないので、そのへん意識してやってる
とこは、できるだけマイナーなチップは使わないようにして
ると思うがどうよ?
ついでによく考えないで馬鹿呼ばわりしてる奴、イタイと思
うがどうよ?

128 :login:Penguin:2001/08/08(水) 11:23
>>128
同意する。
インストール時にソニー、NECとIBM、
ディス鳥のほとんどがアメリカにあることを考えれば
どちらがLINUXインストールしやすいかは厨房でも
わかると思われ。

129 :あげ:2001/08/08(水) 11:35
じゃあ日本メーカーのパソコンは糞で、
それ買うやつはドキュンとでもおっしゃるんですか?

130 :login:Penguin:2001/08/08(水) 11:42
>>129
世界的に見てノートPC市場でシェアの大きい東芝のを使えって事だろ。

131 :login:Penguin:2001/08/08(水) 11:46
日本のノーパソハードは最先端さえ超えていますから
だいたい1年半後に海外モデルが追いつく状況です

また、発表すらされていないCPUを小売りしているのは日本だけです

132 :login:Penguin:2001/08/08(水) 11:48
FとかNとかデザインセンス悪い。
というおらは裏日の丸弁当箱。

133 :login:Penguin:2001/08/08(水) 12:09
Linus も Alan Cox も VAIO 使っていますが何か?

134 :login:Penguin:2001/08/09(木) 23:57
夏らしくなって参りました。
>>124は正論。以上。

135 :login:Penguin:2001/08/10(金) 20:20
全部LINUSのせいだ!!
ってことでよろしいでしょうか?

136 :login:Penguin:2001/08/10(金) 20:28
ちなみにIBMの愛シリーズは最近までRHも入らなかったことをししってるいますか?
その点、LOOXはさくっとはいったこというこを知ってますか?

137 :login:Penguin:2001/08/10(金) 21:11
ディストリビューションによってLinuxがインストールできない、とか
言う人多いけど、それはインストーラに頼り切ってるからでは?
ふつう、何使ってても入るって。

138 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:57
>>137
Xが立ち上がらなかったり、サウンドが鳴らなかったり、モデムで通信できなかったりするのが
嫌なんでしょう。
俺も嫌です。

139 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:00
>>138
そういうのって普通ひとつひとつ手で入れていかない?
そういうことができる、という長所の裏返しが
面倒くささに繋がってしまうけど。

140 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:00
サウンドならないのはイタイ・・・
X立ち上がらないんだったらサーバにする手もあるけど
ノートはイタイってかんじだね

141 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:07
>>139
そういうのが好きな人と好きじゃない人がいるって事です。
初心者にpatch当てたりしろというのも無理がありますし。

さらにドライバが存在しないデバイスも有りますし、WinModemは
一部の物以外はLinuxでは動かないんですよね。

142 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:10
>>141
そういうことか。
まあLinuxをどうしても使いたい理由というのが分からないから
こういうことを言ってるだけなので、あまり気にしないで。

あと、今まで動かなかったものが動いた、というのは
誰かが動くようにしてくれた、ということなのを
改めて意識してほしい。

143 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:14
そうですね。
少し前はうちのSavage4だとVineMLからXサーバをダウンロードしてやっとXが動くようになりましたが、
今のVine 2.1.5を使ったら標準で認識されています。
感謝多謝。

144 :login:Penguin:2001/08/11(土) 13:05
>>136
ハァ?
赤帽なんざ入れてるからだろ。> 哀シリーズ

145 :米IBMがlinuxの改良アイデアを募集:2001/08/11(土) 14:33

21の課題の中には「IBM製ノートを高速起動させる方法」ってのがあるそうな。

11日(土)日経/11面/右下

http://www-106.ibm.com/developerworks/linux/library/l-kde-c/

146 :login:Penguin:2001/08/13(月) 02:50
Compaq Presario 1216JP
インストール情報

Turbolinux 7 Monza:CD-ROMブート後、USB認識で固まる
MLD mini:インストールはできるがブートせず
Kondara MNU/Linux2.0:CD-ROMブート後、新しいハードウェアの認識のところで固まる

素直にインストールできるディストリビューションはないのか・・・

147 :login:Penguin:2001/08/13(月) 03:08
>>146
Debian
Debian

148 :login:Penguin:2001/08/13(月) 03:10
ThinkPad390X インストール情報

・TurboLinux7β
特に問題無し

・VineLinux2.1.5
全パッケージ転送後、インストーラがフリーズする場合も。
何回かやりなおせば問題無し

・Omoikane GNU/Linux Workstation1.2
特に問題無し

・Kondara MNU/Linux 2.0
マウスカーソルが異常に重くなる問題が


いずれの場合もサウンドは自動認識するものの、
うまく発声はされません。
メーカーページによると商用ドライバが必要みたい。

149 :login:Penguin:2001/08/13(月) 03:16
>>140
最近の薄いノートはキーボード面から放熱させるから
サーバには向かないぞ。蓋を閉めないで動かすなら
かまわないけど。

150 :login:Penguin:2001/08/13(月) 03:53
みんなRedhat7.1(7.0じゃなく)で試さないのね
意外によく対応してくれるかもよ(わからんけど)

151 :login:Penguin:2001/08/14(火) 17:42
>>150
だまされたと思ってやって見ます。

152 :151:2001/08/16(木) 02:53
やってみました。機能的にはかなりイイッす。安定度はまあredhatらしいってとこですな。7.0に比べればかなりマシ。
標準レファレンス買ってちょっとゴリっと使ってみようって気になります。

しかしISOのdisk2がどうしてもダウソ出来なかったので仕方なく本買ってきた。ムカツク。

153 :login:Penguin:2001/08/16(木) 22:31
すみません、教えてください。

think pad に、debian入れようと思っていますけど、
ソフトウェアモデムはどうですか?

IBMのサイトには、LinMODEM使えば可能、と書いてありましたけど
不安定とか、遅いとかいうことはありませんか?

154 :login:Penguin:2001/08/16(木) 22:44
>>153
多分安定してるでしょ。

155 :login:Penguin:2001/08/17(金) 00:18
>>153
毎日使ってますが、特に問題なし。安定してます。
modemlightとwvdialと組合せて、快適。

156 :login:Penguin:2001/08/17(金) 00:21
うわぁ。このスレいいね。
みんなLINUX使うだけあって回答が的確!!
ほかのスレみたいにすぐ厨房とかいう人もいないし。
今度ノーパソ買うときには参考にしますわ。

157 :login:Penguin:2001/08/17(金) 12:08
>>152
DCさくらでやったら落ちてきたよ

158 :login:Penguin:2001/08/18(土) 12:27
>>153
TP570 使ってるけど、
めんどうだから PC カードのモデム使ってる。
PHS カード買ってからは使ってないな。

159 :login:Penguin:2001/08/21(火) 14:11
TP760EL情報
VINE2.1.5スコッっと入りました。
サーバー利用なんで音試してない。

ところで外付けでも見た目不細工になってもいいからHDD容量増やしたい!
8GB超えられませんか。なんか方法ないすか。または載ってるページ教えてください!

160 :login:Penguin:2001/08/21(火) 16:32
ハイバネーションできてるー?

161 :login:Penguin:2001/08/21(火) 16:36
>>160
サスペンドもハイバーネーションもばっちりできてる。
機種はLet's note。

162 :login:Penguin:2001/08/21(火) 17:35
VAIO PCG-GRは動きましゅか

163 :login:Penguin:2001/08/21(火) 17:36
PCG-GR9/Kでしゅ

164 :login:Penguin:2001/08/21(火) 22:27
ThinkPad i1620使ってます。

Linuxインストール時に、
Disk to Diskのパーティションを皆さんはどうしてますか?

165 :login:Penguin:2001/08/21(火) 22:37
メb

166 :login:Penguin:2001/08/21(火) 22:40
>>164
Debianだから最初は数十MBあればヨシなので適当

167 :login:Penguin:2001/08/22(水) 00:42
>>159
私も760ELにvine2.0入れて使ってます.
私はこれを読んでHDD換装しました。
http://member.nifty.ne.jp/~nekomata/hddpack1.html
そのほかにも有益な情報がおおくありますよ。

168 :login:Penguin:2001/08/22(水) 00:45
>>159
8GBって、何の話ですか?
LILO?

169 :login:Penguin:2001/08/22(水) 01:13
>>168
すみません。CPUの話です。

170 :login:Penguin:2001/08/22(水) 08:58
ACPIでサスペンド、ハイバネできますか?

171 :さあね ◆RnL1X.BA:2001/08/22(水) 09:51
>>170
acpiじゃまだじゃない?
とにかくacpiは何の機能も実装されてないのが実態なので、
当面はapmを使うしかないと思われ

172 :tatsu:2001/08/22(水) 10:42
Dynabook Satellite 2270にkodara MNU/Linux 2.0いれて使ってます。

173 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:02
>>163
SRの動作実績はあるみたいだから、そこから調べれば?

174 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:45
i bookは?

175 :login:Penguin:2001/08/22(水) 11:59
MURAMASA(PC-MT1-H1)のDebian2.2インストールで敗北中
PCMCIAが手ごわい。

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1577/linux/muramasa.html
によるとRedHat7.1Jはさくっと動いてるようだしなぁ
鬱だ。

176 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:17
>>175
PCMCIAはあとで入れる、ってのも一つの手だよ。

177 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:38
ごめん、関係ないけど、
「ノーパソ」ってドキドキしない?

ちなみにTP240にVine2.0手作業改良2.1.5相当で使用中

178 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:45
ノーパソ喫茶
無線LANサービスはじめました

179 :login:Penguin:2001/08/22(水) 12:47
ただし、店員は全員男性です

180 :login:Penguin:2001/08/22(水) 13:39
正直,認めたくないけど現時点ではRHL7.1が一番いいみたいだ。

181 :名無シネマさん:2001/08/23(木) 08:02
メディアラボ発売のMLD5でいいんじゃない?
なんか不満?

182 :login:Penguin:2001/08/23(木) 19:31
インストール情報
東芝DynaBook Satellite 4000X
Turbo 6.0
 ・正常
Vine 2.1.5
 ・インストール後、Xの設定が必要
Debian 2.2
 ・Xの設定で挫折、CUIなら使えた
RedHat 7.1
 ・Soundの設定がうまくいかない
Kondara 2.2
 ・インストール中にこけた

183 :login:Penguin:2001/08/23(木) 22:15
Kondaraいつの間に2.2が出胆だろう知らなカタ

184 :login:Penguin:2001/08/23(木) 22:38
サウンドの設定って、要はモジュールの問題なわけで実はディストリビューションに
よって本質的な違いがあるわけじゃないので、モジュールの設定の仕方を
覚えればどれ入れても鳴らせるんでは?

OSS/Free(カーネル付属のモジュール)で鳴らせるんであればどのディストリでも
/etc/modules.confに書くのは同じだろうし、
ALSAの場合はALSAの入れ方を覚えて、あとはやはり/etc/modules.confに
書く内容をどうにかすればいいわけで、
場合によっては質問スレで聞いてみるといいかもしれないと思うのだが。

例えばTurbo6.0のALSAで音が鳴らせた場合、その/etc/modules.confの
ALSAに関する部分の内容を取っておいて、あとでRedHatでALSAを入れてから
取っておいたのをコピーすれば鳴るかもしれないと思う。

面倒臭いけど。

185 :login:Penguin:2001/08/24(金) 07:14
 

186 :182:2001/08/24(金) 09:24
>>183
2.0だった。
スマソ、逝ってくる。

187 : :01/09/03 21:50 ID:joAy8W02
Lavie LC700J64DRにUNIX User9月号についてたKondara MNU/Linux 2.0
を入れようとしたんだけど、言語選択後に画面がブレてインストールできなかった。
以前、Vine Linuxを入れようとしたときも同じ症状。これってなんの問題?

188 :login:Penguin:01/09/04 04:07 ID:XIx2KXVo
ビデオドライバの問題だろ。
テキストインストールにしよう。

189 :187:01/09/04 06:53 ID:hSUWVLMw
>>188
テキストインストールでも同じ。
ただ、言語選択で英語を選ぶと何故かブレない。
うーん、なんでだろ?

英語ようわからんけど、なんとかやってみます。
どうもアリガトね。

190 :login:Penguin:01/09/04 10:22 ID:hxklJRg2
質問で恐縮なんですが、テキストインストールの
やり方が説明してあるページはありますか?
ディストリビューションはどこでも構いません。

191 :シャア専用。:01/09/04 10:41 ID:YPdz9cPg
UNIX User9月号、出版者ホームページに
CDロム焼きに手違いがあったとかいてあった

192 :login:Penguin:01/09/04 11:36 ID:s2qtwsKM
みんなCrusoeマシンでサスペンドって使えてるの?

193 :login:Penguin:01/09/04 13:47 ID:cvMM.82w
>>192
VAIO GT では使えてない。
suspend はできても resume できん(w

つうかこっちのスレとかぶってんのはどうにかならんものか。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=981811571

194 :login:Penguin:01/09/04 16:27 ID:xlEUSi86
最新ノートユーザはVMWAREを活用しれ。
WindowsはBIOSだと思って、仕事はVMWARE for winの中でする。
インストールもACPIもこれで全部解決。

195 :login:Penguin:01/09/04 16:58 ID:Q9GdfQYg
>>189
日本語だと,Video BIOSをグラフィックモードで叩く為だろう。
英語だと,Video BIOSのVideoモードもテキストモードで動く。

>>190
テキストモードでもグラフィックモードでも,選択していく項目は同じ。
画面の見た目が違うだけなので,各ディストリビューションのインストールガイドを読むのがいい。

196 :login:Penguin:01/09/04 22:54 ID:elv5/yew
>>195
KONのデフォルトの設定って、ちょっとズレてるでしょ。
なんであれを直すディストリビューターがいないのか不思議。

197 :login:Penguin:01/09/05 13:31 ID:G.nQkzNo
sharpのメビウスで成功したよ

198 :タミ:01/09/09 00:07 ID:eavZPrzg
バイオノートにLinuxをインストールしたいんだけど、外付けのCD-RW PCGA-CDRW52がどうしても
認識しません。 初心者にもわかるように誰か教えてくり

199 :login:Penguin:01/09/09 00:35 ID:XQ75B22g
>>198
windowsにコピーして、マウントしろ。

200 :175:01/09/10 01:21 ID:prUJOG/.
>>197
詳細ぷりーず
俺は何度か試したあと、窓に逃げちまったよ。せつねぇ

201 :login:Penguin:01/09/10 10:37 ID:XJvKmZ22
Linuxをインストールしようとしたら、ブートディスクを作成出来ませんでした。
Linux上でブートディスクを作成する方法を教えてください。(詳しく)
ちなみにそのあとにwindowsと一つのハードディスクで使用したいんですけど、
設定方法を教えて。

202 :login:Penguin:01/09/10 11:14 ID:aIwFENWs
>>201
マルチすんなよ

203 :login:Penguin:01/09/10 16:09 ID:KPAK0YMU
ノートパソコンにLinuxをネットワークインストールするとき、
pcmcia2.img(vine)を、いろいろ書き換えてやらないと、
LANカードを認識してくれないの?
それともインストール時に認識してくれるカードとかって
あるの?
それがわからないので、カード買えないで困ってます。

204 :login:Penguin:01/09/11 10:07 ID:ubTeZh4g
age

205 :login:Penguin:01/09/11 10:43 ID:/pA/YxOU
総鉄屑にVineインストール中だYO!!
うまくいけばいいNA!!

206 :むらさきヘモジー:01/09/11 10:55 ID:VSLfMNIQ
>198
どのでぃす鳥か知らんが、RH7.0とかなら
linux ide2=0x180,0x386
で逝けるんじゃね-の?

207 :login:Penguin:01/09/11 13:43 ID:pBH2HQDM
LavieM LM500J/3にKondara入れてます。
X、USBの設定はてこずりましたが、使えるようには
なりました。LANカードもcoregaで使えてます。
音はまだです。

208 :login:Penguin:01/09/12 10:29 ID:NQueYgPM
チャンドラ2とvine2.1で成功した方いますか?
外付けSCSIカードとCD-ROMでやってるんですが、GUIインストールで開始すると
いつも葡萄の絵がでたところで止まってしまいます。
textではじめたらパーテーションの設定のところまでいけるんですが
フォーマットをはじめるとそのまま止まってしまいます。解決法があれば
教えてほしいです。

209 :login:Penguin:01/09/13 16:58 ID:2ZXrRoSs
linuxでcrusoe動くとかいって喜んでる馬鹿が大勢いるからあんまり期待しないで質問するけどLinux用のCode Morphingって出てるの?

210 : 名無しさん@お腹いっぱい:01/09/13 17:12 ID:L6xFQo7.
>>209
Linux用ってどういう意味?あれx86仮想機械だよ。
製品としてはまだ出てないけど、Java VM用のCode Morphing Softwareはあるんだってさ。

211 :cha:01/09/13 19:22 ID:2ZXrRoSs
>>210
今CrusoeでLinuxが動いてるのはCrusoeがx86の最低限のレジストリ
を持ってるからでしょ。
Mophing Softwareがなけりゃ速度は出ないし省電力にもならない。
ただ、動くだけ。

212 :login:Penguin:01/09/13 19:31 ID:Bv/Tf1Po
よく分かりませんが
LongRun for Linux なら既にありますよ

213 :login:Penguin:01/09/13 19:33 ID:Bv/Tf1Po
良く解りませんが
LongRun for Linux なら大分前からありますよ

214 :login:Penguin:01/09/13 19:35 ID:Bv/Tf1Po
んぎゃ!二重書き込みスマンデス

215 :login:Penguin:01/09/13 20:19 ID:TBEkkAms
Disk to Diskなんてイラネーヨ!
いやマジで。
あれはCDドライブを買った瞬間削除でしょ。1.2Gくらい
あるでしょ。HDD容量の節約しないと。

216 :login:Penguin:01/09/14 06:47 ID:dvGKC.Ok
>211
Mophong Software がどこにあって何をしているかを調べてから出直しておいで。

217 :login:Penguin:01/09/18 11:07 ID:o0l9JgmA
>>216
Mophongって何?
厨房は去ね

218 : 210:01/09/18 14:51 ID:cXGhTdKo
>>211
仕組みを全然理解できてないみたいだから、
http://www.transmeta.com/about/press/white_papers.html
くらいは読んで出直した方がよいと思われ

219 :login:Penguin:01/09/18 15:20 ID:MFKwfnwE
x86のレジストリってなんだ..
レジストリってCPUについてる機能だったのか

220 :216:01/09/18 16:14 ID:jnyjdy2E
Code Morphing Soft.やね。タイプミス失礼。
>217
で?
>218
219氏も指摘されてるが、Crusoeどうこう以前のような。

ま、それはおいといて、
linux の実装に適したコード体系をつくって、それをCode Morphyで実現するというのも面白いかなと思ったりして。

221 :login:Penguin:01/09/18 23:51 ID:9vCKl0UU
acerの514TXVにVine2.1.5をインストールして使ってます。
ほとんど自動認識でおっけーでした。

222 :login:Penguin:01/09/19 02:16 ID:d/Q8H7UQ
スミマセン!
初心者なんですが今使ってるpcが寿命なので「win98 ペンタ233Mz」Linuxで第二人生を送って貰いたいンですが、可能でしょうか??
何しろ初心者なので、わかり易くお教え頂けないでしょうか。
どうかお願いいたす。
参考リンクも教えて下さい。<(_ _)>おしえてクンで済みません。
何しろいまの所、常時で無いので、じっくり検索できないので…

223 :login:Penguin:01/09/19 02:19 ID:RS8tSzLk
>>222
KDEとかGnomeを使わないのであればCPUは十分じゃないかと思うけど
それ以外はメモリ、グラフィックチップ、VRAM、サウンドチップ等がわからないので
なんとも言えません

人に聞くときは情報をきっちりだしましょー

224 :login:Penguin:01/09/19 08:51 ID:O29mtPhg
>222
このスレッドの頭のほうでも紹介されてたけど、
http://www.st.rim.or.jp/~adats/WL/List/index.html
あたりを見て手持ちの機種が載ってるかみるのも吉かと。

ま、メモリ 64M以上積んでて、 HDD 2G以上あって、それなりに出回ってる機種なら、(modem,サウンド以外は)比較的すんなりゆくんじゃないかと。
(PII 233M,Mem 64M,HD1.2G にRedHat 6.2Jいれて Gnome環境でそれなりに使えたから。
もっとも、その後にメモリは+128Mしたけど。)

225 :初心者:01/09/20 00:20 ID:UUbnnQl2
すみませんん
いきなりの部外者で恐縮なのですが、質問させて下さい。
私のPCはwin98初期のNEC LavieNX LW23D/53D なのですがコノPCにLinuxの導入は可能なのでしょうか??
と、言いますのも、オフィスXPWを導入しwin_meを導入した所、重くて使い物にならなくなってしまったのです。

何しろズブの素人なので詳しい説明をしては頂けないでしょうか。
現在、常時の申し込みをしているのですが返事が来ないので検索も満足に出来ないので初心者向けのリンクを貼って頂ければ尚、幸いです。
どうか宜しくお願いいたします。<(_ _)>

226 :login:Penguin:01/09/20 00:30 ID:3Lu.0EV6
>>225

これネタです。
ほかのところで同じように聞いてました。

227 :login:Penguin:01/09/20 01:14 ID:A6ZN36I6
本人はマジなんだけれど、マルチの何がいけないかわかってないんじゃ?

228 :初心者:01/09/20 01:46 ID:GPkAewfs
>>226 マジです。
耐用年数を超えて、本当に困っているのです。
学校の先生に聞いてもwinでは限界らしいので、Lnauxを使いたいのです。

アドヴァイス、お願い致します。

229 :login:Penguin:01/09/20 02:17 ID:gXfTSuao
Libretto20(486DX100MHz((改)),RAM20MB)にPlamo1.4入れてるよ。
VAIO737(MMX233MHz,RAM128MB)にRedhat7.1入れてるよ。

230 :login:Penguin:01/09/20 02:34 ID:aEmmfnEs
言い訳すればするほどネタっぽくなるのね、キミ>>228

とりあえず入るだろうけど、OfficeXPが必要な人には、
どのみちLinuxじゃ役にたたないのでわ?
Win98に戻すって選択肢は無いの?

Linux試したいってのなら、試すのが吉。

231 : :01/09/20 04:27 ID:EVqh6ud2
winmodemでネット接続した人いる??

232 : 231:01/09/20 05:49 ID:DKfHtDxw
腸ど素人です助けて!!
PC-VA20CBSTYU33 内臓モデムはLucent社 Mars1
ドライバーないの??

233 :login:Penguin:01/09/20 06:47 ID:I5g0sn6o
>228
耐用年数超えてハードウエアに障害が出ているような機械だと、Linux入れるのは無理と思われ.

234 :login:Penguin:01/09/20 10:12 ID:n.GDrt12
頭に障害が出て来てこまっています。
ftpでFreeBSDを入れたノートなんですけど、
linux入れたいです。
NFS鯖とか建てるの面倒なのでftp_installできるlinuxありますか?

235 :login:Penguin:01/09/20 10:34 ID:vWMMIQz.
っていうか耐用年数を超えてPC使ってるのになんで「初心者」なの?
矛盾してるのでネタ決定。

236 :初心者:01/09/20 23:41 ID:Lx4k5ES6
>>230 web検索(常時になったら・電気代少ないし)とエディタで文章作成に使うつもりです。
オフィスXPについては、新たにVRAMの多く解像度の高いデスクトップを購入しようと考えています。
→win98Win98に戻すって選択肢は無いの?←2ndが欲しいのですが手に入りません。
→Linux試したいってのなら、試すのが吉。←分からないからお聞きしてるのですが・・・

>>235 持ってるダケでワードとインターネットしか使わないンです。
しかし、最近妙に重いので雑誌を立ち読みしたらLinuxはCPUのパワーにあまり縛られないとの事。
今後、コノPCはネット専用にしようと思い立ったのです。
ちなみにPC歴は6年です。・・・しかし、人並み以下です。
殆どの一般ユーザはこんなモノでは??

以上、あくまで「ネタ」では決して無いので、アドヴァイス、若しくは参考リンクをお教え下さい。
お願い致します。

237 :login:Penguin:01/09/21 00:25 ID:JxivhUgE
IBM i1800: Laser Linux 6.2 OK
Sony PCG-Z505N: Redhat Linux 7.1J OK

Redhat Linux 7.1J で大抵OKなんじゃない。

238 : login:Penguin:01/09/21 00:35 ID:iCBiMyLw
>>231
> winmodemでネット接続した人いる??

ltmodemは何の問題もなく動いた。ThinkPad 240で。

239 :login:Penguin:01/09/21 00:51 ID:mkP0nJSY
>>236
Linuxはお薦めしない。なんでかと言うと、
まず、最近のLinuxはWinに比べて明らかに軽いわけじゃない。機能を絞り込んで
最低限のシンプルなソフトだけ使えば軽いが、Winと同じことやろうとすると
同じかやや重いぐらい。(Windowsは、あれはあれで優秀なプログラムらしい)
Linuxの標準ブラウザというとMozillaだが、君はWin版のMozillaを使ったことがあるか?
IEよりは重いと思うが、Linux版はそれよりもさらに重い。便利なところもあるが、
IEからの乗り換えを推奨するほどでもない。
それから、君は最新のマシンを買うとのことだが、最新のマシン+WinXPは、
いくらなんでも、ぼろいマシン+Linuxよりは数倍軽いはずだ。
それに、Linuxは環境を整えるのにそれなりに知識を要する。慣れてしまえば
快適に出来るが、それまではかなり苦労する。Winの何倍も苦労する。
「試してみれば」と言ってるのは、FTP版が雑誌や入門書の付録で手に入る
ため。パッケージ版は買わないように。大したソフトも機能もついていない。
付録のCDでインストールを試してみて、使ってみるのが一番早いということ。
ノートPCでの参照サイトは以下のところ
ttp://www.linux.or.jp/link/hardware.html#Note-PC からのリンク先、
NECのサイト ttp://121ware.com/navigate/advice/linuxonpc98/products.html
など。入りそうだねえ。
とにかく、Linuxは趣味程度に考えといたほうが良い。実用にするには
かなり時間がかかる。

240 :login:Penguin:01/09/21 01:00 ID:zEh1VwYk
マクのパワブク3400c/200に入れたLinux

.『MkLinux入門キット』の付録(1999.1〜1999.9)

Linux for PPC JE2・スタンダード版(1999.9〜2001.3.)

VineLinux 2.1(2001.3〜 )

(゚д゚)ウマー

241 :239:01/09/21 01:24 ID:mkP0nJSY
>>236
追加。多分、Windows用のモデムが使えないので、ネットやろうと思ったら
外付モデムを買わなきゃならんと思う。

242 : 231:01/09/21 01:31 ID:vcpvucBY
すみません、兆ど素人です。。。
せめてネット接続しないと何も出来ないので助けてください
lucent社製mars1のlinuxドライバーらしきものをこのサイトで
見つけました
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Winmodems-and-Linux-HOWTO-3.html
http://www.linmodems.org/linux568.zip
をウィンドウズ98でダウンロードしてフォロッピにいれて
vinelinux2.0で#mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy
でマウントした後、(本当にマウントしたかは分らず。。)
#unzip linux568.zip
を実行できませんでした。
フォーマット形式が違うからでしょうか??
#lsもためしに実行したのですが,マウントは実行しているはずなのに
/hda1のディレクトリを表示していました??
なんじゃこら状態で御座います。。
なんか間違い合ったらご指摘下さい・・

243 :login:Penguin:01/09/21 01:36 ID:cgUrKVQQ
>>239
大筋では同意するが、>>236 はPC歴は6年あると言ってるので、
DOSをバシバシ使いこなせる人間ならCUIに対する拒否感も少ないと思われ。
そういう類いの人間ならLinuxを使ってみるとCUIの素晴らしさを改めて知る事ができるかも。

Windowsしか使った事ない人でかつPCに対する興味も大して無いなら、Linuxはお勧めできないね。

244 :230:01/09/21 02:09 ID:jldibivM
>>236
# 2ndが欲しいけど手に入らないなら、プリインストールされた
# Win98に戻せばいいのに...

もし、自分がそれなりに凝るタイプだと思うなら挑戦して下さいな。
とりあえず、インストール本の一冊も買ってきて、動くことを
確認。いけるな、と思ったら、雑誌付録のFTP版の最新のを
入れ直すといいと思う。

どうしても、書籍付属のは古いバージョンだから、セキュリティ
ホールも空きっぱなし。

あと、「試してみ」ってのは、いじわるでもなんでもなくって、
「試すかどうかを決めかねてる」のかと思ったから。
心が決まっているならがんばってください。ユーザーが増えて
くれるのは嬉しいから。

あと、ネットで検索するのもいいんだけど、インストール中は
ネットに繋がらないんだから、壁に当たった時に困る。
やっぱり、インストール本は必要だと思うよ。
クソみたいな本も多いけど、なるべく内容の濃そうな本を、
じっくり立ち読みして決めるのがいいと思う。
じっくり立ち読みしている間に、Webで長時間放浪して
得られる知識くらい、すぐに手に(もしくは頭に)はいるよ。
インストール本+HowTo本+雑誌で1万円程度の初期出費は
覚悟する必要はあるけど。なるべく、立ち読みで
いい本を見分けられる力をつけようね。

他の人は「重い」っていうけど、ある部分真実。ある部分嘘。
236の言うような「検索端末+文書作成」なら、大丈夫でしょう。
ブラウザのおすすめはw3mっていうテキストブラウザ。最近は
画像表示もできるようになったし、236が言う程度のことには
十分使えるよ。

最後に。常時接続する予定なら、絶対にセキュリティには
気をつかってくれな。(VineやDebianあたりの、対応の早いヤツに
しておきな。もちろん、自分がそれについていかなきゃ意味は無いけど)

245 :login:Penguin:01/09/21 06:57 ID:iFLvgdJ6
>242
まずは、dfできちんとマウントされてるか見てみる必要があるかと。
/etc/fstabには大抵 /mnt/floppy のエントリがあるので、
mount /mnt/floppy でマウントできると思う。
(実際にエントリがあるかどうかは そのマシンの/etc/fstab みてくらはい。)

マウントできなかったらmount コマンドのあとに文句が出ると思うんで、それにしたがって対処すると。

246 : :01/09/22 03:42 ID:k4tACYOM
「Linuxが軽い」と思ってるとしたらそれは過信だ。
「Linuxは軽い」というのは、UNIX系のOSは今でもコンソールで使うことが多い、それに対してMS系OSを今時MS-DOSだけで使う人などほとんど居ない。だからその結果として「Linuxは軽い」ということになるのだ。
X-Window上で使うLinuxはWindowsに比べてそれほど軽いわけではないし、MS-DOSはLinuxよりもっと軽いぞ。

つまり、「Linuxが軽い」のは、OSそのものの特性ではなく、使い方の問題だ。

247 :login:Penguin:01/09/22 04:58 ID:hYCro9Vw
>>246
まぁ、おおむね同意。
だけど、X使っても軽く使える様にするのは楽だけど、
Windowsでそれをやるのは、かなり大変じゃないか?
# いや、Windowsyは会社でしか使わないから、いじりたおせない。

選択肢の広さでいったら、UNIX系の方が上かと。
自由度が高すぎて、迷子が続出している感はある。

248 :login:Penguin:01/09/22 05:23 ID:M99RnzKc
Linux+XとWin95系を直接比較するのは乱暴。
前者はカーネル+GUIで、後者は統合デスクトップ環境だ。
Linux+KDEとWin95のように比較すべき。
どうしてもLinux+Xと比較したいなら、Win3.1ならカーネル+GUIだ。軽いぞ。

249 :login:Penguin:01/09/22 05:54 ID:xWrq4vW6
>>248
>どうしてもLinux+Xと比較したいなら、Win3.1ならカーネル+GUIだ。軽いぞ。

その組み合わせって、Winじゃ今は出来ないからな〜
Linuxじゃ今でも出来てしまうから、思わず比較の対象に…

なんかスレ違いみたいなんですけど…
でもとりあえず、ド古いノートに入れるならどっちかは決まりでしょう

250 :名無しさん@Emacs:01/09/22 06:06 ID:LezsTrfs
Dosの方がもっと軽いというのには同意
まぁ、純粋なDosをオイラは使った事はほぼ皆無だけど
WinをさわってるとDosに触れる機会がちょこちょこあるから・・・

でも、Dosに対するlinuxのアドバンテージは有ると思うぞ

古いノートPC(PEN100)をこの間購入してきてハードディスクだけ
入れ換えてLinux使ってる
最初はX入れて使ってたけど、十分実用になった。
Winも入れて見たけどメール端末としてなら十分だったかな?
ライセンス違反になるので速攻消したけど(藁

今はコンソールで使ってるけど、Xを無くした理由は画面サイズの問題
これはWin,Linux関係無いよね?

んで、今裏でmp3流しながら2ch見てる
Dosだとこういう事難しいよね?
シングルタスクだし、ソフトがないし、あとLANカードのドライバが無いし・・・
それに、サポート勿論ドキュメントすら無いよね。
linuxならWeb上にいくらでも情報がころがってるし、別にほかのUNIXのドキュメントでも
十分役に立つし
あ! あとDosは一般ユーザーには入手が困難ってのもあるし

そう考えるとやっぱり
「Linuxは(機能のわりには)軽い」でも、真だと思う

まぁ、これも使い方の範疇に入ってしまうのかな?

251 :login:Penguin:01/09/22 06:35 ID:k4tACYOM
>>250
98時代には(Windows98のことじゃなくてNECのPC-9801のことだよ)PMDとかみゅあっぷとかのサウンドドライバ常駐させて音楽聴きながらネットなんてことは普通にできてた。
いまそれが出来なくなったのは、MS-DOSのせいじゃなくて、DOS用のソフトが無いから。
つまり、DOS用のソフトが無いことで半強制的にWindowsを使わされてるともいえる。

もしDOSに640KBの壁が無かったら、UNIXのコンソール環境とX環境のように目的によってDOS環境とWindows環境を使い分けるようになってたかもしれない。
シングルユーザで使うぶんにはマルチタスクなくてもタスク切り替えと常駐プロセスと子プロセスだけでそれほど不自由はしないし。

252 :login:Penguin:01/09/22 07:10 ID:GdfM7KQo
Win3.1の変わりに32bitのDOS出してくれてたらもっとよかったのになぁ
とか思ったり。

253 :250:01/09/22 07:25 ID:LezsTrfs
>>251
あ!そうか!!
小学校の頃、家に88があったけど普通にゲームができてたもんな
ゲームをするためには、サウンド&グラフィック諸々のドライバを
常駐させとく必要があるもんな・・・
98で機能が落るってのも変だな。認識不足(鬱

なんか、分けわからなくなってきたぞ・・・
結局Dosが駄目になった理由はM$の戦略により切り捨てられたって事?
まぁ、今でも組み込み分野(Posレジetc)では現役だけど

新しいOSを売りたい

古い奴が普通に使えたらユーザーは乗り換えない

サポート打ち切ってやれ&互換性に問題を出してやれ

(゚д゚)ウマー

ま、営利企業だし
より良い物ができるなら問題ないんだろうけど。

でも、Dosのサポートを続けてくれたら本当におもしろそう
GUIの切り離しが出来るWindowsでもいいかもしれないけど(藁

254 :250:01/09/22 07:30 ID:LezsTrfs
あ、88があったのって
中学の頃だ

今でもモニタだけは実家で現役でがんばっております
ゲーム以外には使ってなくて、今はテレビになってる(藁

255 :login:Penguin:01/09/22 08:22 ID:KPucTquM
あのう、そろそろ本題に戻ってくでませんか

256 :login:Penguin:01/09/22 09:01 ID:vi9M0pIM
PC88のゲームの場合は、OSといえるほどのものはベースには存在しない場合がほとんどだよ。
一応CDOSってCP/Mもどきがあったけど、それの上で動く市販ゲームはまず無い。
たいていのソフトが、直にIOを叩いていた。プロセスやプロセス保護なんて概念は無かった。

そこから考えれば、DOSの誕生は類人猿が直立歩行と道具の使用を始めたくらいの大進化だよ。

257 :login:Penguin:01/09/22 09:06 ID:vi9M0pIM
しかしやっとローエンドも含めてフル32bit化されようとしているM$のOSも、
いまだにMS-DOSの亡霊のような制約にひきずられてるんだよなぁ…
NTFSを使ってもなお、システムルートはC:\だしシステムディレクトリはC:\WINNT、
システムファイルは8.3文字を使い続けている…

いいかげん、デフォルトは\WINNTや\ProgramFiles、\MyDocumentsで
さくっと逝けるようにならないもんかねぇ。

258 :login:Penguin:01/09/22 09:57 ID:bgOQq4NE
Cドライブにレジストリを使うアプリとか入れて
Dドライブにそうでないものやデータを入れて
時々Cドライブだけフォーマットして再インストールする
というようなことがきでなくなるから今のままでいいや。

本題やスレタイトルと関係ないところで
盛り上がるのが技術系板だ、大目にみてくれ>>255殿

259 :login:Penguin:01/09/22 10:41 ID:6sdq.ikE
twmとか使えば今でも軽いぞ。486でも大丈夫。
少し不便だけどGUIソフトが動くのはありがたい。
そういう選択肢があるところがPC-UNIXのいいところ。
mozillaとかが重いのは別ね。

260 :初心者:01/09/23 02:56 ID:vu4BCI62
>>239 詳細かつ長文レス、ありがとう。
Linuxは、勉強が主な導入理由です。
以前にも述べましたが、現在のPCは終わっているので「取りあえず」Linuxってどんなだろう?
と言う事でコノPCの第二の人生に役立てようと思い立ったのです。
実を言いますと、win me は、このPCでは駄目みたいです。
取りあえず、教えて頂いたリンクに行って勉強してみます。
・・・わかんなかったら、マタ宜しく <(_ _)>
>>243 そもそもCUIなる単語事態初耳です。古いPCの今後の使い道と言うのも導入の利用ですが、学びたいと言うのも大きな理由です。
>>246-247 なにぶん「トウシロウ」なモノでGUIかどうかすらわかんない始末。
取りあえず触って見ないと何とも……。ちなみに使用回線は最悪です。
>>250 やっぱし使わないと何ともコメントのしようが無いです。
「これから」を考えれば・・・と言うのも導入の理由です。

以上長レスになりましたが、皆様の懇切丁寧なアドヴァイスを元に邁進する所存であります。
ありがとうございました。
今後とも良しなに……←(゚д゚)カエレ!←そんな殺生な……(T_T)
>>

261 :さあね ◆RnL1X.BA :01/09/23 03:47 ID:o.VSzius
>>257
そりゃあさ、MSは歴史を切れなかったってことじゃん。
 Win3.1はDOSのアドオンみたいなもんだったじゃん。
 で、Win95はかなり前進したけど、DOSとWin3.1の資産を動かさなきゃ
ならなかったから、結局はDOSを引きずった。
 で、NTも95アプリを動かさなきゃならないからDOSの亡霊に取り付かれてる。

 そもそもMSのOSにおいて¥がパスの区切りなのは、DOSの時代に/をスイッチに
しちゃったからじゃん。
 Macじゃないけどさ、DOSとWin95は仮想マシン上で独立に動かすとかじゃ
ないと無理なんじゃないかなあ

262 :>260:01/09/23 04:15 ID:95PutSLY
多少無理をしてでも、遊びと勉強もかねてLinuxを導入してみたいというのなら
誰も邪魔はしないのでがんばってください。きっと、先人達も生あたたかく
応援してくれるでしょう
おれはスキル低いけどね

ただ、どうしても納得いかなことが一つだけ
PCが終ってるってどう言うこと?
ハード的に壊れてるわけでもないよね?
それになんぼ初期と言っても98が動いてるPCなら
十分そのままで実用できると思うんだけど・・・
MEが無理って言ってもアップグレードする必要性はないわけだし・・・

多分、98をアップグレードせずに使うソフトの選定をして使うのが
一番簡単で利用価値(←一般での)が高いと思われるのは俺の気のせいだろうか?

ま、何はともあれがんばってくださいね

263 :foxtail:01/09/23 14:28 ID:ZY.aFXdo
FMV-BIBLO LOOX T5/53W に RedHat7.1 入れました。
XFree86 の設定も問題なく 1280x600 の解像度で利用できています。
ただ、サウンドがどうもこうも動かない。いろんなサイトで動くと
書かれているのですが・・・。
まず、デフォルトの場合ですが、CD-ROM再生と MP3再生はなんとか
できていました。でもイベントに対する効果音とか MIDI は鳴らなくて
思い切って ALSA を入れてみようとがんばったのですが・・・。
alsaconf では設定できないので、 modules.conf を書き換えました。
LOOX の場合、snd_card_ali5451 のモジュールでいいと思うんですが、
パラメータリストをいじくっても、やっぱりダメでした。
誰か、LOOX でサウンドがきちんとなってる方がいたら教えて下さい。

264 :login:Penguin:01/09/23 15:56 ID:Ohj/9ElA
>>263
MIDIに関しては、ソフトウエアMIDIと言って、
音源データを持ったソフトで使わないとダメ。
(これはWindowsでも同じだけれど、Winの場合
標準でソフトが用意されOSに取り込まれている)
RedHat7.1ならTiMidityというソフトが入ってるかも知れないので、
例えば timidity -ig ×××.mid と打ってみてくだされ。
ブラウザのプラグインに使用するやり方は…
面倒臭い…というかMozillaでは解決してないっぽい…
ネスケ4.xなら鳴るかも知れんけど落ちる…スマン…

265 :login:Penguin:01/09/23 16:14 ID:Xvta8CPo
ThinkPad A21eにRedHat7.1をいれました。
ThinkPadのキーボード上方にある音量調節ボタンや「ThinkPad」ボタンを
押すと、OSがハングします。

これって解決法とかあったら教えてください。
間違って押しちゃうとすべての作業がパーになってしまいます。

266 :-:01/09/23 16:29 ID:r/zNy3Ds
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

267 :foxtail:01/09/23 23:40 ID:aswH/QYo
>>264
情報ありがとうございました♪

268 :初心者:01/09/24 00:21 ID:JaphsqiM
>>262
ご質問の件ですが、ご指摘の通りです。
このままが一番イイんですけど「新技術」を導入したくって・・・(^_^;
ご推察の通りwin98初期モデル、ペンティアムUが出て飛びついたお馬鹿サンです。

でも、パソコン・・・壊れてるみたいです・・・
me用の修正ドライバを受け入れませなんだ・・・
やっぱしLinuxです!!
つうか、もう一台パソコン買わないとネ……
つうか、その前にインストールし直し……

269 :login:Penguin:01/09/24 01:01 ID:fODgeROY
>>263
思い出した
RedHatのGNOMEの場合、GNOMEのイベントの音は
なぜか、コントロールセンターでGNOMEの音の設定だけじゃなく
Sawfishの方でも「音を出す」にして、一度ログアウトした後
Sawfishの方をオフにしてもGNOMEでの音は出るんだった

270 :login:Penguin:01/09/24 01:32 ID:JAyxUlRk
Redhat MLなら相当のおばかな質問でも答えてくれるから
そっちで聞くのも手。

271 :foxtail:01/09/24 20:31 ID:F8mSgJic
>>269
やってみたけど駄目でした(^^;(なんでだろう)
>>270
MLはいらない情報も含めて一日何十通って来るので避けてます・・・。

272 :login:Penguin:01/09/24 20:32 ID:kFll5GrU
>>263
音楽CDだけならともかく、MP3も聞ける、というのなら、
サウントドライバーは、問題なく動いているはずだよ。

だから、esdの設定とかパーミッションとか、そこらへんが
問題になっているはず。

273 :foxtail:01/09/24 20:52 ID:6KV6vGA6
>>272
コントロールパネルの情報では、サウンドの項目が参照できなかった
ので、動いてないのだと思ってました。
で、いろいろいぢくってたら、とうとう何も鳴らなくなりました(泣)
も少しがんばってみます。

関係ないけど、なんでalsaのドライバをmakeしようとすると参照しよ
うとしてるシンボルが無いって言うワーニングを腐るほど出すんだろ。
(ちなみに最新版ドライバです)alsa-utilはヘッダ書き直さないと
configureも通らないし(w

とにかくサウンド以外は RedHat Linux 7.1 は LOOX T で快適に
動きます(^^)USB FDD も問題ありません。ただ、内臓モデムが
使えないのと H"in が役に立たないのが残念ですけどね・・・。

274 :login:Penguin:01/09/24 21:13 ID:ImY6sKow
>>268
とりあえず、LinuxのBootable CD-ROMが付いた雑誌を
買ってきてCDつっこんで起動してみたら?
スペック的には十分でしょう。

それよか「壊れた」のはハードウェアなの?それとも
単にWindowsMEでドライバーが入らなかっただけ?
だいたい、どこが「壊れた」の?

問題のきりわけができないと、教えるにも教えられないよーん。
# まぁ、「切り分けできれば自分で解決できるわい」ってのもあるが。

275 :初心者:01/09/28 00:16 ID:tzkqaVow
>>274 遅レス、すみません。
0S入れなおしてドライバ入れなおしてました。(更に風邪で猫ンでました)
・・・んが、逆に不安定に・・・(氏
で、ご参考に有りました「LinuxのBootable CD-ROMが付いた雑誌」具体的に何と言う雑誌なのでしょうか??
それと、ド素人向けのHOW TO本の良書を教えて頂けませんでしょうか。

・・・いやはや「教えてクン」マンマですね・・・恥ずかしいデス・・・

276 :login:Penguin:01/09/29 14:38 ID:SnUZ/Izk
Linux で初めての 2ちゃんカキコ
カタカナ変換するのにF7押しちゃったよ♪
文字化けとかすんのかなあ。。。
Netscapeちょち重い
メールソフトは何がいいのかなあ。。。
あああ 楽しみだあ うれしはづかしネットデビュー♪

277 :login:Penguin:01/09/29 23:30 ID:HZNjmTeM
SHARPの薄型ノートMURAMASAに入れて見た方いますか?
購入を検討してるのですが、LINUX導入に関しては未知数ですので・・・

278 :login:Penguin:01/09/30 00:10 ID:s8gsnkrQ
>>277
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1577/linux/muramasa.html

279 :B:01/10/07 02:55 ID:DDBADPyU
>>276
Linux のCUIなどに成れていないなら
http://freshmeat.net/browse/767/
あたりから自分好みのソフトを探すのもLinuxのお楽しみですよ。

280 : :01/10/07 03:07 ID:R.TyUDFc
http://www.linux-laptop.net/
ここいいよ

281 :login:Penguin:01/10/07 05:50 ID:TpMl0.Dc
>>280
cdmaOneがねーぞ

282 :login:Penguin:01/10/07 09:17 ID:KCfjXqbw
俺のマシンは古いけど、何も問題なし。
FMV-BIBLO NE VII 20 Vine 2.1.17

283 : login:Penguin:01/10/14 11:17 ID:PHRAMydC
ThinkPad s20とLibbretto L1どっちがbatteryの持ちがいい?
用途はkonにemacsとg++でcompileだ。cafeでな。

284 :login:Penguin:01/10/21 09:23 ID:9BfJSv9g
FMV5100NCに RedHat7.1を入れました。サウンド,ディスプレイは
いいのですが,モデムはだめです。例のWinmodem はだめってやつ
なのかな。

285 :login:Penguin:01/10/21 10:29 ID:bJxTAPO+
>>284
Chipsetは?

286 :login:Penguin:01/10/21 10:56 ID:2hfz7a3n
>>284

動くやつ買ってきてさすのが一番早いよ
モデムやすいしね

287 :login:Penguin:01/10/21 12:23 ID:bJxTAPO+
ノートにもWinMODEMってあるの?
きいたことなかったけど。

288 :login:Penguin:01/10/21 12:35 ID:UMcFxnOM
>>284
LucentならOkなんだが

289 :login:Penguin:01/10/21 13:05 ID:cDytZzHf
>>287
最近のはたいていそうじゃん?

290 :289:01/10/21 13:06 ID:cDytZzHf
オンボード (?) のやつね。
PC カードはまた別。

291 :login:Penguin:01/10/21 14:19 ID:bJxTAPO+
>>290≠289
へぇぇ!ふぉぇぇぇ
知らんかった。Thanks tonight

292 :login:Penguin:01/10/22 03:04 ID:WH81ZqZ5
高木産業のノート(purpose)はLINUXに向いているのだろうか?
当方金がないので確認できない…

293 :284:01/10/22 13:04 ID:nOu5UGfk
モデムは,内臓もだめで,カードモデムの3Com(3CXM356)も
だめでした。外付けを買うか,いっそのことNICを買うか,
考え中です。

>>285 「Chipset」とは何ですか。すみません。わかりません。

294 :login:Penguin:01/10/22 13:49 ID:CF75DUWl
>>293 chipset - CPU,メモリ,PCI,AGP 等々の間をつなぐ部品。
多くは 2,3 個の LSI を組で使うので、チップ「セット」と呼ぶ。

295 :login:Penguin:01/10/22 13:51 ID:PZZFjh+D
xerが簡単に「買うか」なんて口にするな。
FMV5100NC 3com で検索かけろ

296 :284:01/10/22 15:49 ID:nOu5UGfk
>>294
意味はわかりました,ありがとうございました。
が,私のパソコンでいうと何なのかはわかりません。
>>295
Google, goo では何も有意な情報得られませんでしたが。

297 :296:01/10/22 15:55 ID:nOu5UGfk
↑あ,別に何か教えてくれ!と催促しているわけではない
ですよ。他意はありません。

298 :login:Penguin:01/10/24 00:55 ID:Cdx+8c8e
Linuxでwinmodemは動作するのでしょうか?
自宅からインターネットに接続したいのですが・・・
ちなみにThinkPad i series1425です。
教えて君ですいません。

299 :login:Penguin:01/10/24 01:00 ID:4nRybzdG
>>298
動作する場合もある。
が、教えて君には無理かもしれん。
PC カードのまっとうなモデム買ってきた方がはやい。

300 :login:Penguin:01/10/24 01:14 ID:wJpe94fv
IBMなら、動作確認サイトがなかったっけ?あるのは東芝だっけ?

301 :login:Penguin:01/10/24 01:43 ID:vtmZePxj
>>298
いけるんじゃない?
ぼくもi-seriesだけど、使えてるから。

Bus 0, device 12, function 0:
Communication controller: Lucent Microelectronics WinModem 56k (rev 1).
IRQ 11.
Master Capable. No bursts. Min Gnt=252.Max Lat=14.
Non-prefetchable 32 bit memory at 0xfc011000 [0xfc0110ff].
I/O at 0x1430 [0x1437].
I/O at 0x1000 [0x10ff].

302 :login:Penguin:01/10/24 06:54 ID:kXbPanyj
SHARP PC-BJ300M Redhat7.1 入れてみたが
X起動できず。テキストでも画面がON−OFF繰り返す。
よって、もう一度チャレンジ。

303 :a:01/10/24 08:02 ID:85Apf5yz
AirH"つなぎ放題Linuxで使えますか

304 :login:Penguin:01/10/24 08:06 ID:n3nxoa/8
つかえまっせ>>303

305 :a:01/10/24 08:11 ID:85Apf5yz
詳細情報教えてくださいませー。

306 :login:Penguin:01/10/24 08:14 ID:CGiHN9Gy
>>305
ここ読め。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1000178486/l10

307 :a:01/10/24 08:19 ID:85Apf5yz
ありがとうございます。

308 :login:Penguin:01/10/24 10:36 ID:JITTTu2C
いつになったらACPIがまともに使える?
ノートパソコンで、レジューム、サスペンド使えないなんてノートパソコンの
価値30%ぐらいでしょ。VMWareってのもなしね。お前がコード書けってのもなし。

309 :login:Penguin:01/10/24 13:22 ID:wnEqB+7Y
ACPIオンリーの糞ノートなんか使うな。

310 :login:Penguin:01/10/24 15:09 ID:yd/WsvK1
>>309
今売っているノートパソコンはACPIなんだよ。
いまさら中古買う気にもならねー

311 :login:Penguin:01/10/24 15:18 ID:wnEqB+7Y
>>310
ちゃんと探せば「実はAPMも使えます」という機種はある。

312 :login:Crusoe:01/10/24 15:34 ID:sWFTuJ+Q
つーか時代は明らかにACPIだろ。

313 :login:Penguin:01/10/24 15:43 ID:xdbczQGq
>>311
バイオは使えた。

314 :login:Penguin:01/10/24 17:53 ID:Mq3jV94F
よっしゃこのスレあげるぞ。
お題は
新発売でもAPM OKなノートパソコン。新発売でACPIのみのノートパソコン。
各自報告するように。

315 :login:Penguin:01/10/24 20:46 ID:oTY/SK7D
新発売じゃないけど、割と最近ってことで、初代富士通 FMV-BIBLO LOOX S は APM OK

316 :さあね ◆RnL1X.BA :01/10/24 20:49 ID:NvtDqVWx
なにかと話題のDynabook SS DS50CはAPM OK
だけど2.4.8以降だとサスペンドからの復帰がうまく行かないことがある。

317 :login:Penguin:01/10/24 22:44 ID:ewvm+MBJ
ACPIのみのノートはWin2KかXPとVMwareを入れてそこにLinuxを入れる。
Winはメモリを馬鹿喰いするBIOSと思うことにすれば問題なし。

安定度もVMware以外を使わなければコンソールとしては必要十分なレベル。

318 :login:Penguin:01/10/24 22:50 ID:dooQ3olc
NEC Lavie MXはAPMダメです。
でも、漏れはVMWAREで使って結構満足してます。

319 : login:Penguin:01/10/24 22:54 ID:hbSpEcYo
この機種はACPIなんか動いているぜ、ってのも欲しいの〜。
http://developer.intel.com/technology/iapc/acpi/downloads.htm

320 :login:Penguin:01/10/24 22:57 ID:M2CXWufe
東芝 Libretto L2 だがAPMはNG。ACPIだ。

321 : login:Penguin:01/10/24 23:34 ID:hbSpEcYo
>>320
ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/utils/cpu/crusoe/
のLongRunはOK?

322 :login:Penguin:01/10/26 09:02 ID:zeTL+WkS
Libretto ff1100CT にターボ7をインストール〜〜!!
苦心の末やっとインターネットに接続したので記念カキコです。
Winに比べてなにからなにまで遅い〜というのが使用感ですな。。。ウツ

323 :login:Penguin:01/10/26 09:27 ID:E79jfWoN
インストールにかかる時間は早いだろ(藁

324 :login:Penguin:01/10/26 10:13 ID:m/kOPJtu
>>322
KDE2使ってるんじゃねーの?
非力なマシンではもっと軽いWindow managerを使おうな。

325 :J:01/10/26 10:18 ID:amcEmyBR
誰かバイオQRにvine入れた人いますか???

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)