5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GTK プログラミング!!

1 :login:Penguin:2001/07/22(日) 22:31
俺の様な厨房プログラマーをある程度使えるようにまで育成して、和製糞ソフトを
大量量産するのが目的のスレッドです。
とりあえずGNOMEプログラミング(小学館)を買ってきました。
これから読んでみます。

2 :login:Penguin:2001/07/22(日) 22:33
1マンセー

3 :login:Penguin:2001/07/22(日) 23:17
1カッケー

4 :login:Penguin:2001/07/22(日) 23:30
>>1
書評スレを救って下さい
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=993342954&ls=100

5 :login:Penguin:2001/07/23(月) 00:51
1サイコー

6 : :2001/07/23(月) 08:30
やっぱリナックスユーザーって閉鎖的だよな・・・
WinやまだMacのほうがマシだな。
始めてきた正直な感想

7 :login:Penguin:2001/07/23(月) 08:31
>>6
いや。べつに。

8 :login:Penguin:2001/07/23(月) 08:42
1の読書感想独白スレだもん
読み終るの待ってるの

9 :login:Penguin:2001/07/23(月) 12:13
>>1 anjuta付属のエディタのm17nしてください

10 :1:2001/07/23(月) 19:38
>>8
ちがうつーの!
俺やその他の厨房プログラマーもどき達が、わいわいプログラミングして、
それを見たスーパーハカーが「ヴァカ、ここはこうするんだよ 厨房氏ね」
とアドバイスをくれるスレッドだ!

>>9
厨房だから意味判らん。

>>4
この手の本に付き物のサンプルプログラムがほとんど本には載ってない。
CD-ROMに付属のGNOME Helloを見ろだってさ。
全体的に広く浅くで詳しく載ってないから、どっちかって言うと判りにくいかな。

GTKプログラミングで検索してみた。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/jeanne/linux/gtk-prog01.html
http://www.pat.iis.toyama-u.ac.jp/~negishi/gtk_man.html
http://www.sm.rim.or.jp/~shishido/gtkinst.html
http://www.ueda.info.waseda.ac.jp/~igarashi/ruby/api-ja/gtk-index.html
http://www2.pos.to/~rero2/tips/tips.html
http://yun.cup.com/gtkp2.html

11 :login:Penguin:2001/07/23(月) 20:38
gnomeのサイトからドキュメントをダウンロードしたら?

http://developer.gnome.org/doc/tutorials/

英語がわからんから却下ってか?
こんくらいの英語がわからんよーじゃLinuxは使えんよ。

12 :1:2001/07/23(月) 22:06
>>11
うむ、全く判らん。
だけど、サンクス。
英語は分からんけど、ソースは読めそうだ。

とりあえず、GNOMEプログラミングについてたサンプルをコンパイルしてみる。
./configure
make
make install
でインストール出来たけど、サンプルなんだからインストールなんかしなくてもいいんだがなあ
でも、無事に起動できた!
メニューにツールバーまでついてるYO!

よし、それじゃあ俺はウィンドウだけ表示するのを作ってみるかと
GNOMEプログラミングを読みながら、viでぽちぽち打ち込んで
gcc test.c
するとライブラリが無いぞとエラー
ライブラリなんてどこにあるのか知らないぞ!

GNOMEプログラミングを読み返してみると
gnome-configとかいうツールを使うようだ。
gcc `gnome-config --cflags --libs gnome` test.c -o test
でコンパイルオッケー!
だったらいいんだけど、VERSION、PACKAGEなどの変数が見つからん
とエラー。
んん、GNOMEプログラミングにはそう書いてるんだが、おかしいなーと
>>11のサイトのソースを読むとVERSION、PACKAGEなんて変数は出てこない。
よーし、>>11の方を真似してみるか!

続く

13 : :2001/07/23(月) 22:06
やっぱりLinuxユーザーは選民思想ばっかだな。
それでWinをつぶそうってか?
英語がわからんよーじゃ使えないOSなんて日本のエンドユーザーに広まる分けないだろ?
だからこーゆースレッドでどーゆーもんかをわかりやすく進めていけば初心者もきてくれるんだ。
それをえらそーな>>11みたいな選民野郎がダメにする・・・

14 :login:Penguin:2001/07/23(月) 22:15
1ニッポンイチー

15 :login:Penguin:2001/07/23(月) 22:25
11はエンドユーザーではなくLinuxで開発する場合のことを言っているのでは?
最近はエンドユーザーなら英語が読めなくてもそれなりに使えるけど
開発者としてはまだまだ厳しいと思う。特にGTK開発者は数少ないだろうし。
Linuxは英語が使えないとだめとか、Linuxユーザーは選民思想ばっかとか
決めつけるのが好きだね。

16 :login:Penguin:2001/07/23(月) 23:53
別に英語は読めたほうがいいとは思うが11の下の2行は明らかに蛇足

17 :login:Penguin:2001/07/24(火) 00:04
スレが荒れるから、もうその話は止めた方がいい。
せっかく1がやる気になってるんだから。

18 :login:Penguin:2001/07/24(火) 00:12
GladeでつくるGTK+プログラミング
みたいな本の方が簡単なんじゃないの?
ってGNOME〜 の方は見てないけど

19 :9:2001/07/24(火) 01:08
>>18
>GladeでつくるGTK+プログラミング
たしか訳本でgettextとか国際化についてはふれられていなかった鴨。

>>1
> Anjuta is a versatile IDE for C and C++,
> written for GTK/GNOME.
http://anjuta.sourceforge.net

20 :11:2001/07/24(火) 03:50
うーん、叩かれた。
>>11
ちょっと言いすぎたかな、すまん。
Linuxプログラミングに関する書籍がまったく手に入らなかった頃、
インターネットでダウンロードした英語のドキュメントに
四苦八苦した経験があるもんだからちょっとぐちっちゃっただけ。
許してちょ。

21 :login:Penguin:2001/07/24(火) 12:53
英語が読めないと苦労するのはLinuxプログラミングに限らないよ。
Windowsプログラミングだって英語が読めないと苦労する。
11 を叩いたり、まして「選民思想」なんて言ってるのはモノを知らないやつらじゃないのか?

22 :login:Penguin:2001/07/24(火) 13:41
意味不明な翻訳より原文というのはあるね。

23 :login:Penguin:2001/07/24(火) 15:32
古い翻訳より原文というのもあるね。

24 :1:2001/07/24(火) 22:12
みんな、一緒にやろう!
経験者は低レベルすぎて呆れてるだろうが、こんなのもいいかもYO!

>>12で問題だったPACKAGE、VERSION変数についてはMakefileから
渡すパラメータのようだ(いまいち不明)
gccで直接コンパイルしていたからダメだったみたい。
で、
#define PACKAGE "test"
#define VERSION "1"
として再度コンパイル。

今度はGTK+の関数が見つからないってエラーが出てきたー(泣)
ライブラリがリンクされていないようだけど、うちのGNOMEが1.2だから
問題なのか?
しかし、サンプルプログラムはちゃんと動いていたからそれはないはず・・・。

これについて延々と悩んだが、gnome-configのオプションgnomeを
gnomeuiに変えて

gcc `gnome-config --cflags --libs gnomeui` test.c -o test

とコンパイルする事で解決!
無事に起動したYO!
自力じゃないけど、俺の初めてのGTK+プログラムが完成!

GNOMEプログラミングを読むと、gnome-configのオプションgnomeui、
gnomeについては詳しく書いてない・・・。
gnomeライブラリを使用しているソースをコンパイルする場合はgnome、
libgnomeuiライブラリを使用しているのをコンパイルするときはgnomeui
を指定するらしい。
わけわかんねー!!

>>18-19
サンキュ
今度本屋に見に行ってみるよ。

25 :login:Penguin:2001/07/25(水) 16:03
glibc 2.1とglibc 2.2の共存はできませんか?

26 :>>1:2001/07/25(水) 16:12
厨とは思えないほど前向きな上にやる気のある奴だ。みんなのお手本として
頑張ってくれ。応援する。

ただし英語はやっぱ出来るようになろうな。就職してから思い知るよ。
選民意識とか喚いてる奴はそういう負け組だから相手にしちゃだめ。

27 :login:Penguin:2001/07/25(水) 16:19
やっぱ基礎から攻める? >1
glib -> gdk -> gtk

28 :9:2001/07/25(水) 20:57
>>27
手っ取り早くgnomeアプリを組んでみたほうが達成感が高いと思います。
必要に応じてローレベルに降りていくということでよいのでは

29 :1:2001/07/25(水) 22:10
>>25
俺にはわかんないけど、どこかのページで共存できるって書いてあったような
気がする。
Vine2.1.5にgaleonを入れようとした時に試してみたけど、俺には無理だった。

>>26
俺はリアル厨房じゃないよ。
社会人だけど心と行動が厨房なんだYO!
やっぱり英語は出来た方がいいよね。
もっと勉強してれば良かった。

>>27-28
うん、とりあえず何かを作ってみる事にする。
まずはテキストビューアにしよう!

ここにテキストエディタの作り方があるので、それを参考というか
そのまんまぱくって作ってみる事にした。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/jeanne/linux/gtk-prog02.html#editor

>>24で作ったウィンドウを開くプログラムを書き換えてエディタにする
事にしたけど、

/*text ウィジットを作って window 上におく。*/
text = gtk_text_new(NULL,NULL);
gtk_container_add(GTK_CONTAINER(window),text);
この部分を追加してコンパイルして実行するとgtk_textは追加できないぞ、
とエラー表示。
どうやらgtk_window_newとgtk_app_newは同じウィンドウを作る関数でも
中身は違うみたい。
何か部品を追加する時にはgtk_window_newじゃないとダメみたいだ。
そこでgtk_window_newに入れ替えてコンパイル実行すると、
おお、エディタになってる!!

>>11のサイトでgtk_textを探してみた。
http://developer.gnome.org/doc/API/gtk/gtktext.html
gtk_text_insertという関数を使ってみる事にする。
gdk_fontやgdk_colorについては判らないので、NULLにして
gtk_text_insert(GTK_TEXT(text),NULL,NULL,NULL,"test text",9)
としてみた。
ちゃんと表示された!

テキストビューアなので、
gtk_text_set_editable(GTK_TEXT(text),FALSE)
にする。コンパイル実行。
エディットできない。
大成功!
みんなもやろう!

30 :freebsd:2001/07/25(水) 22:48
クソスレにつき削除依頼済

31 :login:Penguin:2001/07/25(水) 23:16
>1
きみ頭よさそうなんで大丈夫だとは思うけど、ノイズは無視して頑張ってね。

きみに影響されて、をれも GLUI を勉強することにしました。

32 :login:Penguin:2001/07/25(水) 23:21
まともなスレをあげます

33 :login:Penguin:2001/07/25(水) 23:29
そーいえばこの板にはギコ猫アプレットを作ってる人もいたな 頑張ってね

34 :login:Penguin:2001/07/26(木) 01:40
ある程度基礎が分かったら、
あとはgladeでサクサクデス。

35 :login:Penguin:2001/07/26(木) 11:39
              /■\
             (´∀`∩ 誰かこないかな?hoge! hoge!
             (つ  ノ
          ((  ( ヽノ  ))
              し(_)

36 :login:Penguin:2001/07/26(木) 12:40
               / \
             (´∀`∩ どうみてもやっぱりhage! hage!
             (つ  ノ
          ((  ( ヽノ  ))
              し(_)

37 :login:Penguin:2001/07/26(木) 17:47
intiとgtk--はどう違うんだ?

38 :1:2001/07/27(金) 00:49
やっとLinuxとWindowsマシン両方同時にネットに繋げられるようになった・・・。
鬱だ氏濃。

39 :1:2001/07/27(金) 22:12
gnomeとgnomeuiについて書いてあるページを見つけた。
http://developer.gnome.org/doc/API/api-status.html
明日gladeと本を探して来よう。
英語ばっかり見てるとしんどい。

40 :入ります なっち( ● ´ ー ` ● ) :2001/08/09(木) 00:26
出ます なっち( ● ´ ー ` ● )

41 :login:Penguin:2001/08/09(木) 00:54
QTのがカコイイ

42 :login:Penguin:01/09/30 07:55 ID:d7JcX47M


43 :login:Penguin:01/10/13 12:01 ID:wNh.nQZ.
 

44 ::01/10/17 23:05 ID:1zYpbN2Z
gladeで作ったウイジェットのバックグラウンドにピックすマップをはりたのですが
だれか教えてくださいお願いします。

45 :login:Penguin:01/10/20 13:24 ID:OcfV46Zh
LinuxJapanのGTKプログラミングくだらないんですけど。
書いてる人がモロ初心者ってのがまるわかりだね
もっと高度な技が知りたいんだがな

46 :login:Penguin:01/10/20 16:52 ID:sKfJP4vD
自分で習得せい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)