5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

viをマスターする方法

1 :login:Penguin:2001/07/23(月) 00:12
VIはVIMASTER(フリーソフト)で勉強しようとしているけど、
他になんかないかな?? そろそろEMACS、MULEからVIに
乗り換えよう。。。

2 :login:Penguin:2001/07/23(月) 00:42
jvim なら tutorial.jp っつーファイルがあるでよ。

3 :login:Penguin:2001/07/23(月) 08:31
 基本キーバインド押さえたら、毎日、日記書け。
日本語通るだろ。

4 :login:Penguin:2001/07/23(月) 08:59
無理して vi 使わなくても Emacsen でいいじゃん。

5 :login:Penguin:2001/07/23(月) 09:52
厨房ならgedit>俺!

6 :login:Penguin:2001/07/23(月) 10:24
vineのveditが一番winのメモ帳ライク

7 :login:Penguin:2001/07/23(月) 14:28
mgedit よろしゅう

8 :login:Penguin:2001/07/24(火) 00:42
>>1
emacs/mule, jed, その他vi以外のテキストエディタを全て消した環境で
暮らさない限り現代ではviを習得するのは困難

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/24(火) 08:06
まぁ 基本操作を学びたいならNetHackっていうゲームがある
から それで遊んでいればすぐに覚えられるよ。
ついでにUnixの文化も学べる。日本人ならJnethackがおすすめ。
JAISTの沼田さん製作です。
俺のにはleafrogueっていってnethackのキャラがLeafのゲームの
奴があるよ。Leafゲームはやらないんでわからないんだけど
初音? ちゃんの攻撃とかいわれる。
それ系のゲームが好きな人なら気にいるんじゃない?

10 :login:Penguin:2001/07/24(火) 10:22
>>9
あれで覚えられるのは hjkl だけでは...
むしろ「斜めに移動できない!」とかなったりして(w

(しかし沼田さんが JAIST って昔すぎるぞ)

11 :login:Penguin:2001/07/24(火) 12:49
/usr/games/bin/snakeなんかどうよ。

12 :login:Penguin:2001/07/24(火) 15:24
小指の短いあなたにvi

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)