5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux MLD mini

1 :mld:2001/07/23(月) 20:35
Linux MLD mini

パーティション切らなくても楽にインストール。この容量だと
ダイアルアップな人でも落とせるでしょう。
インストールができませんとかいう厨房も試してみ。

ttp://www.mlb.co.jp/linux/mini/mini.html

2 :login:Penguin:2001/07/23(月) 21:24
9821でもOK?

3 :2:2001/07/23(月) 21:26
>Pentium以上のCPUを搭載し、Windows95/98/Me/NT/2000が動作するAT互換機
駄目みたいだ。

4 :1:2001/07/23(月) 21:31
Linux板でこういうのもナンだけど、
PC-98ならFreeBSD(98)の方がおすすめだよ。
デバイス対応状況もいいから。

ただ現在のLinuxの98対応状況は知らない。

5 :login:Penguin:2001/07/24(火) 00:18
>>1のアドレス、mlb→mldの間違いかと思ったら、あってるんだね

6 :login:Penguin:2001/07/25(水) 03:26
このサイズなら漏れの逼迫したHDDにも射れられると思われ。最近左脳が一杯でさぁ(寒

落とした自己解凍ファイル。
.exeなんで一瞬嫌な気分になったが、
.zipにリネームしたらそのままいけた。ほっ。

PHSで(わら)とってきた。これから入れてみるところ。
そういやこれってgcc入ってるんだろうな?「オプション」扱いじゃあるまいな?

>>2
「※PC−98シリーズには対応していません。」
って明記されてる(T_T)

7 :login:Penguin:2001/07/25(水) 10:50
俺のような貧者に優しげ。萌え。

8 :login:Penguin:2001/07/25(水) 11:14
>>6
お察しの通り、gccは入っていません。

9 :login:Penguin:2001/07/25(水) 11:22
でかすぎ。

10 :login:Penguin:2001/07/25(水) 13:13
>>9
これ以上小さいのがどこにあんだよ

11 :login:Penguin:2001/07/25(水) 15:09
http://www.mlb.co.jp/linux/mini/download.html
この中の「本製品の試用期間は14日間とさせて頂きます。」って
マズいだろ...。
GPL にひっかかるんじゃねーのか?

詳しい人教えてちょーだーい

12 :login:Penguin:2001/07/25(水) 15:38
>>11
GPLライセンスのソフトで商売してもかまわないよ。
でもソフトを入手した人に対して、ソースコードをいつでも取得出来るようにしてあげないとダメ。
binaryだけで要求してもソースをくれないなら、media lab逝ってよし!

だからその体験版をダウンロードしたらソースを貰って、
使用期間制限の部分を外してmakeしなおせばいい。
これをやらせてくれないならGPL違反

13 :名無しさん:2001/07/26(木) 22:55
/.japanにその話題載ってるな。

まあ興味和姦が。

14 :login:Penguin:2001/07/27(金) 01:11
使用制限の部分は当然mlbが書いたはずだから、その部分は公開
しなくても可。
よって、ソース要求してもコンパイルできるフルセットは揃わな
い可能性あり。
つーかGPL読めよ。。。厨房。

15 :login:Penguin:2001/07/27(金) 09:55
>>14
GPLなソースを少しでも流用したらそれもGPLとなるのだが、
本当に仕様制限の部分にGPLのソースは一切入ってないのだろうか?

16 :15:2001/07/27(金) 10:04
>>15
仕様制限じゃなくて使用制限だ

17 :login:Penguin:2001/07/27(金) 10:32
ブートローダの部分をmlbが書いたんじゃないの?

18 :15:2001/07/27(金) 10:49
>>17
なるほど。

19 :login:Penguin:2001/07/27(金) 14:29
Linux MLD mini ダウンロードして使ってインストールしてみた。
驚いたのは、FAT32にインストールしたんですが、ファイルのアクセスがはやい。
vine2.1.5っていうのをFAT32に入れたときは、遅くて、遅くてどうしよもなかった。
winlinux2000,2001も入れてみましたが、ファイルのアクセスが結構はやかった。
どうして、vineは遅いのでしょうか?
vineでもMLDmini や winlinux のようにファイルアクセスをはやく出来ないの?

20 :login:Penguin:2001/07/28(土) 22:14
>>19

なんか loopback fs にパッチがあたってるらしい。
一応 MLD に言えばパッチくれるらしいが...

どうせなら本家に contribute してくれYo!

21 :login:Penguin:2001/07/28(土) 22:58
>>20
そうだNE!

22 :login:Penguin:2001/07/29(日) 01:02
>>20
ついでに新しいUSB-ATAPIブリッジのドライバーも
contributeしてYO!

23 :login:Penguin:2001/07/29(日) 22:59
そのパッチって
ftp://ftp.mlb.co.jp/pub/linux/mini
のどっかにあるですか?
メイン頁からこのURLへのリンクって、2日くらい遅れて出現したよね(わら

ところでkylixのinstallでこけた。
libjpegはkylixのCDの中から、libpngはどっかのftpサイトから、
取って来る事で解決したのだが、問題はその後。
libstdc++のln -sを説明の通りにやったが依存性エラーだと言いやがる。
なんかkylix本体のrpmが要求するlibstdc++(のver)が合わないらしい。
linuxのことよく判らない(BSDなら判る。つまりunix共通な事柄なら判る)んで、
わかるひと対策教えていただけると嬉しいです。

24 :login:Penguin:2001/07/29(日) 23:35
>>23
SRPMを展開するとkernel packageの中にある(はず)。

しかし、思うにMLBは技術はあるのかもしれないが、商売は下手やね。
@mlb.co.jp付のpatchをmain treeにバンバン投げれば良い宣伝に
なると思うのだが....

25 :login:Penguin:2001/07/31(火) 20:48
会社のマシンにインストールしてみたけど、
make はないし、 mule は動かんしで踏んだり蹴ったりです。

26 :login:Penguin:2001/07/31(火) 23:20
>>25
そういう目的で作られた訳じゃないからねえ。
無いもんは自分で足すのじゃ。

27 :login:Penguin:2001/08/01(水) 02:01
GPLの件。
ttp://www.mlb.co.jp/linux/mld-ml/200107/msg00116.html
この言ってることは「ただしい」のかな?

28 :login:Penguin:2001/08/01(水) 02:08
>>27

ISOイメージだったら、それに対する著作権があるし、非GPLソフトが含まれていればそれを抜かないと再配布はできないし…一応「正しい」が、オープンソースへの「都合のいい解釈」でもある。

29 :login:Penguin:2001/08/14(火) 21:26
『Linux MLD mini 1.0』ファーストインプレッション
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/2001/08/05/628435-000.html

30 :nanasi:2001/08/20(月) 18:22
(・∀・) 3千円はらったぞ!
小さすぎて何にも出来ん!
追加ソフトキボンヌ!

31 :login:Penguin:2001/08/20(月) 20:42
こんなのに、お金払うか?

32 :login:Penguin:2001/08/20(月) 21:06
>>30
払う前に試せよ。

33 :nanasi:2001/08/20(月) 22:12
(・∀・)
>31
30だけどなにか

34 :nanasi:2001/08/22(水) 19:15
(・∀・) だれもこない・・・・
Linux MLD mini つまんねー
これで何が出来る? おせーて!

35 :login:Penguin:2001/08/22(水) 19:44
miniは逆に「いらんものを外す手間」を会社がやってくれたと解釈。
自分でゼロからDistro組める人にとっては100%不要だが、
誰もがそうとは言えないあたりは、通常のDistroを買う人々(の多さ)と原理は同じだろう。
あと例の独特のInstall。

ところでGPL違反嫌疑はどうなったの?

36 :login:Penguin:2001/08/23(木) 21:45
>>35
明らかにGPL違反してません。

37 :nanasi:01/08/26 17:24
(・∀・) yahoo!
MLD曰く、

>今、gnomeやKDEを作成中でこれらは大がかりなので、時間がかかっています。
>これらのデスクトップ環境から切り離しても動作できるのもについては
>少しずつ提供できると思います。

らしいぞ、じっくり待つとするか。3000払ったことだし・・

38 : :01/09/07 16:54
ノートPCに入れるなら初心者でも簡単に出来るって
雑誌に書いてあったから、初めてLINUX(MLDmini)
入れてみたよ。
いろいろアプリ入れてみようとしたけど、RPMでき
ないよ。
どうしたらいいの。
gnomeでたらできるようになるの?

39 :login:Penguin:01/09/07 17:52
MLDって何気に技術力高そうだよね

40 :login:Penguin:01/09/08 04:18
技術力高いかあ???MLD
某パパソダですら似たような
ディストリ作ってコミケで配布してたぞ

ブートローダーとインストーラーは自分で作ったらしい

ズブの素人でなけりゃこのくらいは当たり前に
できるんじゃねーの????

41 :login:Penguin:01/09/08 18:09
>>40
作る気の無いお前が言っても説得力なし。

MLDはカーネルもいじってるぞ。
カーネルをいじるのは上級者の証じゃないのか?

42 :login:Penguin:01/09/09 00:37 ID:TTume.po
>>38
い!?rpmできないの?
他のrpmパッケージをインストールできないってこと?
せめて他のMLDシリーズのrpmを持ってこれないなら試す価値ないじゃん。

43 :login:Penguin:01/09/12 02:14 ID:rnf66MZI
>>42

>>38 はrpmの使い方が判らないといっていると見た

44 :nanasi:01/09/12 08:48 ID:V4kZbOPs
>38
RPMとはレコードの回転数とみた。
んなわけない!

追加モジュール・・・どうしようかな・・・
注文しようかな? 考え中!!

45 :38:01/09/12 13:39 ID:5snRczHY
>>43
そうですrpmの使い方がわからんのです。
初心者向けページとか見てやってみたけど
rpm -ivh ファイル名
でやったけど、エラーMSGがでる。
そのエラーMSGが文字化けしてわけがわからんのです。

あとGNOME,KDE発売開始age

46 :login:Penguin:01/09/12 15:47 ID:80flgrKI
konははじめから入っているの?
エラーはライブラリが足りないとかでしょう。多分

47 :43:01/09/12 20:58 ID:KPCXJa3E
>>45
rpmコマンドの前にLANG=C を入れてみれ

つーかお前Xがあがったのかどうかも書いてねえし。
もっと状況を克明に説明しないと考えてやらねえ。

48 :login:Penguin:01/09/12 21:32 ID:3WPqrZD.
ノートへのインストールには苦労してきたので
2クリックでインストールが完了し,Xまで立ち上がる
というのは感激しました.

>>25
muleは
ftp://www.mlb.co.jp/pub/linux/mini/extra
にありました.

gcc等は
ftp://www.mlb.co.jp/pub/linux/mini/RPMS
にあったのですがmakeは見つからず
http://rpmfind.net
から適当なのをとってきました.

49 :login:Penguin:01/09/12 22:34 ID:kB7/VK.k
vmwareにも簡単に入れられたら・・・

50 :nanasi:01/09/18 09:15 ID:YKkZBv4c
追加パッケージKDE2.2入れたよ
なかなかカッコいいー。Kofficeはイマイチだな。

もうちょっと使ってみるよ。

51 :nanasi9821user:01/09/21 02:24 ID:k6HMSaQU
>49
漏れはVMware for NT/2000に入れたぞ。しかもPC-9821Ra20/N30(藁
VMwareのバージョンは2.0.4だ。

52 :nanasi9821user:01/09/21 02:29 ID:k6HMSaQU
あと、VMwareでXするならここは必見だな。viが鬱だ…
http://www.lint.ne.jp/~tomo/vmware/tips.html

53 :login:Penguin:01/09/24 01:54 ID:aAvlOODU
14日経過以降は,起動できなくなるプロテクトでも
かかっているんですか?
現在Vine2.15をメインに使っているんですが,
軽そうなんで(カーネルも2.4だし)試してみようと思っているのですが。
それと,Tk-jp/Tcl-jpを入れれば,FileRunnerは動作しますかね?

54 :login:Penguin:01/09/24 13:47 ID:1qfXCluw
>>51
どうやって入れたの?

55 :nanasi9821user:01/09/26 01:37 ID:1tmRFwqY
>>54
OS板のこのスレの46だな。(っていうか私が書き込んだのですが…
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=992442061

要は、
・OSはWindows2000
・98バスマウスは使わず、USBマウスにする
 (バスマウスはデバイスマネージャで無効にしておく。抜くだけじゃダメ)
・あらかじめソフトウェアキーボードを立ち上げておく
が基本だな。もちろん、メモリは予算が許す限り積む。
ソフトキーボードを立ち上げていても、カーソルをVMwareにキャプチャされた
状態でキーボード無効になると復帰できなくなるが、そのときはLAN上の
Win9xマシンから「WINPOPUP」を打ってやると直る(激ワラ

あと、今回の実験ではまずVMware上にWin95OSR2を入れ、そこから
MLDminiをインストールした。MLDminiのくせにインストールで3時間(爆

56 :login:Penguin:01/09/27 13:41 ID:J3ywctWo
AB

Aw3moR XEmacs(gnuclient) AMini1B

57 :login:Penguin:01/09/27 13:44 ID:J3ywctWo
56ですが、ごめんなさい。w3m+XEmacs(gnuclient)で投稿したら文字化けしました。

内容はないので、無視してください。

58 :abs:01/09/28 22:55 ID:lwWqBBUo
まったくの初心者なんですが、どなたか教えてください。
カシオペアファイバ(Win98のやつ)に入れてみたのですが、一応動いているようでした。
それで、オプションのKDEというのを購入しました。
ところが、CDを認識してくれません。それで、ハードディスクにCDをコピーして、
そこからインストールしてみたら、ファイルが見つかりませんとかのメッセージがいっぱい
出て、何だか動きがおかしくなりました。
終了させて、もう一度起動すると、今度はBlackboxも起動しなくなって、画面が点滅する
ようになりました。
ハードディスクにコピーして、というのは間違いなのでしょうか?

59 :潜伏中:01/09/28 23:07 ID:xxx3JOCk
>>58
KDEを「購入」したの・・?

ハードディスクにコピーしてインストールというのは、
どうやって行なった?おそらくKDEが必要とする何らかの
ライブラリが入っていないのだと思うけど。

60 :nanasi:01/09/30 21:18 ID:5AQ/HdOI
>59
わたしも購入しましたが なにか・・・

61 :login:Penguin:01/10/06 23:20 ID:8VsXa5pE
>58
一週間の遅レスなんだが...
メディアラボのサイト検索かけてもわかるんだが、
Winでハードディスクにコピーすると、ファイル名が微妙に変わっちゃって、
ダメなんだな。で、インストールReadme通りにスワップ拡張までやって、
その後のインストールに失敗すると、起動時に画面が点滅して...
なぜ俺が知ってるかって?
俺もそうなったから(笑)

62 :61:01/10/06 23:33 ID:8VsXa5pE
で、なんとかCDを認識させる必要があるんだが、
で、まあ、メディアラボのインストールReadmeが悪いんだが、
fstab 中の
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,ro 0 0
は、例えば俺のマシン(Vaio pcg-n505 + pcga-cd51)では、
/dev/hde /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,ro 0 0
としないと #mount /mnt/cdrom が効かない。
MLDmini の方のインストーラがそう割り当ててるんだから、
KDE のインストール時に、そう書いてくれないと、
初心者にはわからんぞ、メディアラボ!

63 :>11〜18、35.36:01/10/15 21:12 ID:Fo4pdb6P
今後、こういう方法で商売する輩(ディスト)が増えてきそう
でもリナス君のポリシーには反してる

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)