5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Limuxと共産主義と‥・

1 :金タン:2001/07/26(木) 20:03
まさか、自民党に投票しないよな?

2 :login:Penguin:2001/07/26(木) 22:12
過去の実績からロクなことをしないことがわかってるトコと、
キチガイに支えられてるシューキョーなトコ以外なら、正直、
どこでもいい。

3 :login:Penguin:2001/07/26(木) 22:37
第三への道、それこそがハッカーというもの。
投票など行きません。「インター」ナショナルなもののみ
認められるべきです。

4 :login:Penguin:2001/07/26(木) 23:57
>>3
それは多数派に身を委ねると言うことを意味する。

5 :login:Penguin:2001/07/27(金) 04:38
削除依頼済み

6 :login:Penguin:2001/07/27(金) 04:45
Linus氏一筋でございます(謎

7 :名無しさん@揚げ足:2001/07/27(金) 09:46
日本共産党に投票しますよ
他にマトモな政党なんて無いし

8 :login:Penguin:2001/07/27(金) 10:59
民主党に投票するよ。

小泉の言ってる改革は自民党が圧勝したら潰されるだろ。
既に道路特定財源の自由化は潰されたも同然だしな。
オレは年間10万円以上の自動車関連の税金払ってるが、
道路だけに使って欲しいなどとは思わない。

9 :login:Penguin:2001/07/27(金) 12:37
>小泉の言ってる改革は自民党が圧勝したら潰されるだろ。

よくわかりませんが…

今回の選挙で自民党が敗北すれば、橋本派を代表とする
既得権益派が再び幅をきかすのではないですか?
たぶん構造改革をする最後のチャンスと思われる今の機会を逃すのは
国民にとっても最悪の事態だと思います。

10 :login:Penguin:2001/07/27(金) 12:41
>>7-9
勝とうが負けようが自民党が改革などするはずがありません。

っつーか、板違い

11 :login:Penguin:2001/07/27(金) 13:28
はいはい、どうせあたしゃー共産主義ですよ

12 :無政府主義:2001/07/27(金) 13:41
日本共産党が共産主義なんてわけはない。

13 :login:Penguin:2001/07/27(金) 13:47
日本を、「世界で最も成功した社会主義国」と馬鹿にされる国にした自民党も十分共産主義的だな。

14 :login:Penguin:2001/07/27(金) 13:56
linuxと共産主義となんの関係があるんだゴルァ

15 :login:Penguin:2001/07/27(金) 14:13
Limuxっちゅーのはなんじゃ?

16 :login:Penguin:2001/07/27(金) 14:21
>>15
メジャーなOSらしい
http://www.google.co.jp/search?q=limux&hl=ja&lr=

17 :login:Penguin:2001/07/27(金) 14:35
か〜、お前らも頭の古い既成政党しか知らんのか、情けなか〜。
こういう面白いところがあるだろうが。

http://www.jcss.ne.jp/~manabu/

18 :login:Penguin:2001/07/27(金) 14:44
>>17
大丈夫、知ってるよ。
俺はそこに入れる予定。

っつーか、板違い

19 :login:Penguin:2001/07/27(金) 14:58
共に生きよう

20 :login:Penguin:2001/07/27(金) 15:06
まじで、Linuxと共産主義となんの関係があるの?

21 :login:Penguin :2001/07/27(金) 15:15
>>20
いわゆる共産主義と関係がなくても、
お金以外の価値観を共有するのは、まったく関係がないとも
言い切れないんじゃないの?
Linuxと直接って話だったらよく分かんないけど。

22 :login:Penguin:2001/07/27(金) 15:25
>>21
原始共産制と共産主義をごっちゃにしてるやつ発見(ワラ

23 :login:Penguin:2001/07/28(土) 05:57
共産党に票を入れたいのですが、選挙権がありません。
赤旗Linux はどこで入手できますか?

24 :login:Penguin:2001/07/28(土) 06:08
http://www.jcp.or.jp/

25 :login:Penguin:2001/07/28(土) 06:53
>>22
じゃぁその二つはあなたにとってまったく別のものということなのですね。

26 :login:Penguin:2001/07/28(土) 10:02
バグをあくまで仕様と言い張る商用OSのほうが、よっぽど共産主義的。

27 :login:Penguin:2001/07/28(土) 10:19
Linuxで金もうけはいくらでもできる。
システム管理が自前できる会社なんてほとんど無いし、
そのシステムを構築するソフトがLinuxだと
タダ同然だからね。
ここんとこを利用しない手は無い。

28 :login:Penguin:2001/07/28(土) 11:10
>>25
パプアニューギニアあたりのコミュニティー
V.S.
マルクスレーニン主義の社会

29 :login:Penguin:2001/07/28(土) 13:19
GPLの目的はソフトウェアに対する自由であって、お金を否定しているわけじゃ
ないでしょ。もちろん金持ちも。国家が主導で平等に配布するなんてのは方向
が逆だと思うケド。

30 :login:Penguin:2001/07/28(土) 13:48
>>確かちゅうごく製のred flag linuxっていうのがあったな。
それこそが赤旗Linuxだな。

31 :login:Penguin:2001/07/28(土) 15:31
>>30
無料で流通しているWindowsは、赤旗Windowsですか?

32 :30:2001/07/28(土) 16:18
意味わかりにくかったね。すまん。
中国で確かレッドフラッグ(赤旗)っていうディストリ会社があったはず。
で、23はそれを使えば?っていいたかったのよ。さっきは間違えて書き込むを
おしちゃった。

33 :login:Penguin:2001/07/28(土) 17:15
ストールマンはGPL原理主義者であって
共産主義者ではないだろう?
そもそも共産主義国でLinuxが普及すると
一般国民(特に政治に敏感な大学生)が
大挙してインターネットに接続し、
国家が混乱することになる。
だから共産主義とLinuxは両立しない。

34 :login:Penguin:2001/07/28(土) 17:32
誰が何と言おうとLinus氏一筋でございます(謎

35 :23:2001/07/28(土) 18:48
>>32
発見しました。"Red Flag"で検索すれば良かったのですな。
早速ダウンロードして参ります。
http://www.redflag-linux.com/english/index.html

36 :login:Penguin:2001/07/28(土) 18:59
ところで共産主義ってことで何が言われているのかな?
もうその言葉一つで統一されたイメージをもつことなんて出来ないと
思うのだけどれ。

37 :login:Penguin:2001/07/28(土) 19:00
itachigai

38 :login:Penguin:2001/07/28(土) 19:06
プログラム組むのは好きでやってんだよ。義務でやってんじゃない。
国とかから強制されるくらいなら止めるね。
義務でいやいややってもロクなもんできねーよ。

39 :login:Penguin:2001/07/28(土) 19:08
>>37
それはわかるがまだ書くぞ

共産という言葉で想起するものが人によって違うであろうが、
オープンソースは紛れもなく"共産"そのものであり、
そして日本共産党、大陸の親玉、半島のガン、これらはいずれも"共産を名乗る何者か"
というのが俺の見解だ!

"主義" "イデオロギー" と"共産"は本来相性が悪い。

40 :login:Penguin:2001/07/28(土) 19:12
>>38
共産主義なんて言い出す前にもっと「自由」について考えた方がいいね
ちなみにこのネタ激しく板違いだと思う。
すでにGnuやLinuxなんてもうすでに人文系の議論にのってるんだから、
やりたければそっちでやってもいいと思う。

とはいっても適した板がないのも事実(w

41 :login:Penguin:2001/07/28(土) 19:38
>>40
この板でいいじゃん。
オープンソースであるLinuxやGNU自体
ある種のイデオロギーなんだし。
それを使う俺らもイデオロギーは避けて通れない。(w

42 :login:Penguin:2001/07/28(土) 19:56
Cプログラマは間違いなく日本共産党に入れるだろ。

43 :login:Penguin:2001/07/28(土) 20:06
>>42 なんで?
C(シー)と志位をかけてるの?

44 :login:Penguin:2001/07/28(土) 20:10
共産党も創価も、自分の頭で物事を考えることを放棄した人たちの集まりだネ。

45 :login:Penguin:2001/07/28(土) 20:30
いや、ソースコード生産における剰余価値をですね、1ブッシェルの麦を
価値基準としてですね(以下略)

46 :login:Penguin:2001/07/28(土) 20:58
LINUXとGNUの今後を占う意味でも
こういうフリー(意味注意)ソフトにまつわる話をいっぱいしたほうがいいと思うのね。
何とか主義っていうのを抜きにしてさ。大体、きょうびのエンジニアとか
パソヲタなんて、イデオロギー持ってないし、知ろうとも思わないでしょ?
だから、共産主義とかの用語は無視しちゃってソフトライセンスのあり方
にこだわるまででいいと思うのね。

47 :login:Penguin:2001/07/28(土) 21:00
http://www.hotwired.co.jp/wiredmagazine/3.12/yamagata312.html

宇宙ステーションの空気コストの分担って比喩は納得しやすかったね。

48 :login:Penguin:2001/07/29(日) 06:10
Limuxの話は板違いです。
OS板でやるか、Limux板でも立ててもらいなさい。
名前が似てるというだけで立てられても困ります。

49 :login:Penguin:2001/07/29(日) 07:40
このスレそのものが板違いで削除依頼かかってるだろ

50 :login:Penguin:2001/07/29(日) 08:43
linux は共産主義というよりアナーキーと言う漢字ー

51 :login:Penguin:2001/07/29(日) 19:43
パソオタもたまには政治に興味もたんとあかんよ。

52 :login:Penguin:2001/07/29(日) 20:24
おまえら(未成年以外)、選挙行った?
俺はちゃんと行ったぞ。
ちなみに大仁田に一票! ファイアー!!

53 :login:Penguin:2001/07/29(日) 20:28
行かない

54 :login:Penguin:2001/07/29(日) 20:31
景気の悪いときにはたいてい投票率があがるんだから別に行かなくてもいい。

55 :Sague:2001/07/29(日) 20:32
>>52
ドキュン

56 :login:Penguin:2001/07/29(日) 20:40
この板ってどうなの?

2chは右とか左とかいう次元の前に、
ただの厨房(ウヨ)がいっぱいいるんだけど。
ひどいのはニュース速報板。
・・・・
どうしようもないね。
国益と自分の感情が区別できていないのは。
2chは面白いけど、どんどんダメになっているような
気がする。
半年前と比べてもひどいと思うよ。

もう2chも終わりかな?

57 :login:Penguin:2001/07/29(日) 21:13
はいはい、どうせあたしゃー共産党に入れて来ましたよ

58 :login:Penguin:2001/07/29(日) 21:26
おいらの感覚では「資本主義のあだ花」に見える・・・
共産主義からは程遠い場所に見えるよ。

59 :login:Penguin:2001/07/29(日) 21:38
>>50
ナショナリズムにならないコミュニズムは、アナーキズムと接点が高い。
アソシエーション(止揚)。
http://wwww.nam21.org/~center-web/

60 :59:2001/07/29(日) 21:41
御免なさい。http://www.nam21.org/~center-web/

61 :iogin:Penguin:2001/07/30(月) 01:34
>>33 そもそも共産主義国家なんて最早ないでしょ。
中国は単なる統制国家。キューバは自由主義。北鮮は独裁的国家主義。他には原理主義との混在国家。
だいたい、その国家とか資本とかを解体したいだろうに。
Linux他をベースとするコミュニズムは真(新)の自由主義でもある。
刷り込みされると、その思考方法でしか生きられないのは悲しい。
それそのものさえ原理的に疑うべき。

62 :iogin:Penguin:2001/07/30(月) 01:36
国家とは基本として決定されているものではない。
それは近代に起源があるに過ぎない。

63 :login:Penguin:2001/07/30(月) 02:49
国会やってる時議事堂爆破して政治家全員殺して
リセットした方が良いんじゃない?

64 :login:Penguin:2001/07/30(月) 02:50
おまえがやれば

65 :login:Penguin:2001/07/30(月) 03:03
ここいらでGnuが好きなひとは共産主義マンセーって言った方が
いいんじゃないか?

Gnuによって市場を食い荒らされた商用ソフトのメーカーが
言ってることもあってると思うよ。
もうこれからは変に資本に擦り寄るなんてことはやめてホシイなぁ。
RedHatとかそのほかLinuxをネタに金儲けしようとした人は
ほとんど失敗したことだし、時期的にもちょうどいい。

使用価値と交換価値とかゆうけど、GPLライセンスのソフトウェアって、
使用価値しかないね。交換価値なんてこれだけネットが普及すれば、
もうないに等しい。ストールマンは媒体を売るのはいっこうに構わない、
なんて言ってるけど、GnuからCDROM買ったなんて話聞いたことがないw。
あと、パッケージとしての加工料だなんて言っても
Debianみたいなのあるし。
ソース公開が義務付けられているってことは、
ある意味私的所有すら否定してるようなところもあると思う。


ここの掲示板でよく煽られることに一つに、
Windowsと比べてなんであんなにLinuxってボロいんですか?
ってのがあるけど、正直Windowsに「とっつきやすさ」でかなうとは
思ってない。でもそんなことは気にする必要はないと思う。
そんなところで勝ってもしょうがないじゃん。
じゃぁどこで勝てばいいのか?技術的でもとっつき易さでもないもの。
ストールマンは最終的にはエンジニアの人だから、
ソフトウェアは技術的に優れていないと勝ったことにならないって
意識が強そうだよね。で、それは間違ってないとは思うけど・・・
やっぱり普通のユーザーの中には倫理的な自負心を満たして
ほしい人もたくさんいると思う。私もそうですが。
そういう人に対しては何も与えることが出来ないのが今の現状だと
思う。岩谷宏みたいな人しかいないってのはやっぱり文化的貧困を
象徴してると思うよ(w)

別に共産主義って言って既存の国なんか考える必要なんてない。
これからのことはみんなで考えようよ

板違いのところ、ごめん

66 :login:Penguin:2001/07/30(月) 03:06
熱すぎてウザイ。

67 :login:Penguin:2001/07/30(月) 03:09
65マンセー

68 :login:Penguin:2001/07/30(月) 03:10
>>66
だったらあげるなよ(w
そもそも板違いは承知でのsageカキコなんだからさ。

69 :login:Penguin:2001/07/30(月) 03:35
sage

70 :login:Penguin:2001/07/30(月) 04:31
こういうネタはここでやっても意味ないから別でやれ
クオリティーの高い話ができるなら他の板でも通用するだろ

それとも他の板で煽られてここに逃げてきたのか?ワラ

71 :login:Penguin:2001/07/30(月) 04:43
板違いなスレって全部レベル低い。他の板でLinuxについて書いてあるのとかひどいだろ?
それと同じ。
よって、





〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

72 :login:Penguin:2001/07/30(月) 07:07
>>71
話についていけなくなったのか?

73 :名無しさん@揚げ足:2001/07/30(月) 11:14
>>65
>GnuからCDROM買ったなんて話聞いたことがない
そーだね
1/2inchテープなら買ったことがあるんだけどね
近頃はどうなのかね

74 :login:Penguin:2001/07/30(月) 12:22
FSFの本は買うでしょ。

75 :login:Penguin:2001/07/30(月) 12:37
>>65

MicrosoftのCraig Mundie上級副社長によると,同社にとって受け入れがたいのは「General Public License」(GPL)だという。
このライセンス方式はオープンソースライセンスの中でも最も制限の多いものの1つとされており,例えばある企業が社内開発
したソフトにGPLソフトを組み込んだ場合,独自開発ソフトも無償提供しなければならない。Microsoftは,これに従えばGPLソフ
トを導入した企業の全知的財産が失われる危険があるとしている。しかし法の専門家らは,GPLソフトと一緒に動作するソフトで
も,そのソフト自身がGPLコードを含まなければGPLは適用されないと指摘,「Microsoftは企業の不安をあおることでオープンソ
ースを攻撃しているのでは」と批判的だ。

76 :login:Penguin:2001/07/30(月) 12:42
よくわからん

77 :ブランド@タッチ:2001/07/30(月) 12:53
裁判官はもっと解らん。
ほっとけ。

78 :login:Penguin:2001/07/30(月) 15:51
共産主義は権力が中央に
Linuxは違う 

79 :安易だって:2001/07/30(月) 16:01
>>78
文句言われそう(w

80 :login:Penguin:2001/07/30(月) 16:03
Linusの独裁ではないか?

81 :login:Penguin:2001/07/30(月) 18:28
>Linusの独裁ではないか?

自由にやってOKだから盛りあがった。
ビル・ジョイじゃあるまいし、独裁だって(w

82 :login:Penguin:2001/07/30(月) 22:12
まあいわゆる「やさしい独裁者モデル」ではあるかも。
とはいえどうしようもなくなったら fork すればいいし。

83 :login:Penguin:2001/07/31(火) 00:17
やりたきゃ他の人がやってもいいよ、俺は俺でやる、
っていう体制が独裁っていう言葉になじむかね

84 :iogin:Penguin:2001/08/14(火) 22:31
>>41
同意です。

85 :名無しさん:2001/08/14(火) 22:33
>共産主義は権力が中央に
>Linuxは違う
共産主義と原始共産(ヒッピー)は対立する。
むしろ原始共産。

86 :iogin:Penguin:2001/08/14(火) 22:55
>>85 ‘60年代の残滓は無効。それは既に敗北している。
原始共産制については、最早それは幻想。
かといって、エンゲルス他の幻想に依存する国家主義の崩壊は、
衆知の事実。望むべきコミュニズムとは、寧ろアナーキズムに近いが、
当初のアナーキズムの敗北には、学ぶべきものがあると思う。
マルクスもアナーキズムには協賛する文書を残している。
断っておくが、マルクスはレーニンからスターリンへの社会形成については、
否定しているどころか、そのての過程への恐れを分析している。
マルクスは、資本と同等の動きに生活協同組合をあげている。

LinuxをはじめとしたUnix&it's Clonesやファイル共有ツール
には新たなる共産制へのベーシックな部分への萌芽が感じられる。

共産制というと拒否感が強いが、それは資本=ネーション=ステイトと
いう、当たり前とされている、基礎的な問題の否定に基礎ずく。

87 :iogin:Penguin_86:2001/08/14(火) 22:58
ずく→づく

88 :login:Penguin:2001/08/14(火) 23:15
OZAWA にいれてるぜ
いーちゃん最高!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:08
おれコンピュータさえ触れれば幸せ。
金で人に評価されようなんて思わない。
蔑まされても別に構わない。

90 :login:Penguin:2001/08/16(木) 01:53
>>86
柄谷信者か。
煽動した責任取って少なくともあと10年は運動しろよ。
インテリはすぐ飽きると思うけどな。
ん? ひょっとして何も運動してない?
そういうの多いんだよな。
ひきこもりのウヨ少年とかな。

91 :login:Penguin:2001/08/16(木) 08:42
ここで言っても負け犬の遠吠えにしか見えんのだが。

92 :iogin:Penguin:2001/08/16(木) 23:42
>>90 yes. All right.

93 :login:Penguin:2001/08/16(木) 23:47
同じ道なら楽しく歩けということだと思っている。
楽しいからやっとるのだよ。

94 :シルバー介護士:2001/08/17(金) 15:57

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

このスレッドは、痴呆老人とシルバー介護士によるやりとりです。
キーボードを叩くことによって脳を活性化するトレーニングなので
一般の方の書き込みはご遠慮くださいです。。。

                特殊法人 特別老人介護施設 2ちゃんねる
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)