5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxのリモート管理

1 :未熟管理者:2001/07/29(日) 14:59
こんにちは。大学のサーバを管理しているものです。
今度Linuxサーバを設置するのですが、私がいるところとは違う
キャンパスにサーバをたてることになってしまいました。
(車で1時間くらいで、結構遠い・・・。)
リモートで管理したいとおもっておりますが、ATってSUNと違って
BIOS(SUNではPRAMですか)レベルでシリアルコンソール機能がないですよね。
同じ遠隔キャンパスでSUNの場合は、メンテ用サーバからシリアル接続
でtipで入る設計にしているのですが、LinuxではATの制限でSUNのようには
いかないようです。
なにかよい方法はないものでしょうか?

2 :login:Penguin:2001/07/29(日) 15:13
リモートコントローラーを置けば解決だね.
学生なら時給500円くらいでいんじゃないか?

3 :login:Penguin:2001/07/29(日) 15:45
厨房的発言で申し訳ありませんがが、
単純にSSHではだめなのですか?

4 :ISP1100って:2001/07/29(日) 15:46
intelのベアボーンは、確かシリアルコンソールがついてると聞いた。
自分では未確認だが・・・・
それと、インストールする時だけ我慢すれば、普段のシステム管理は
LinuxでもFreeBSDでもシリアルコンソールが使える。
現にうちはLinuxもBSDもシリアルコンソールを使ってる。
参照:UNIXマガジン 2001.6 pp155〜

5 :login:Penguin:2001/07/29(日) 16:43
Compaq のサーバなら、REB-LOE 使うとか。
http://linux.compaq.co.jp/product/hardware/option/rib-loe/index.html

ぷらっとの例のヤツがみつからん。

>>3
SSH だとリモートで BIOS いじれないでしょ。

6 :5:2001/07/29(日) 16:50
あったあった。

PC Weasel 2000
http://www.plathome.co.jp/item/mdi/index.html

7 :未熟管理者:2001/07/30(月) 03:18
こんばんは、皆様お返事ありがとうございます。

login:Penguinさんへ
REB-LOEもPC Weasel2000も実は一度検討したのです。
PC Weasel 2000は、まさに私の欲しい機能なんですが、残念ながら
サーバにISAがないのでだめでした。
REB-LOEについては、雑誌で以前見かけて、対応がCompaqサーバ
のみのようでしたので(今回つかえるのが富士通のprimagyっていう
AT互換機なんです。)一度であきらめたんですが、明日にでもcompaqに
問い合わせてみます。

ご助言、まことにありがとうございます。

8 :3:2001/07/30(月) 04:07
>>5
なるほど、BIOSをいじるわけですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)