5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxでYahoo!BB

1 :Vineユーザー:2001/07/30(月) 01:01
やってる人いますか?
まあうちにはまだ連絡すらないが。
ゴルァ 早くしろ!

2 :login:Penguin:2001/07/30(月) 01:22
連絡ないの?
ASDL使える地域?

3 :Vineユーザー:2001/07/30(月) 01:59
福岡です。でもこの話になるとスレ違いになるから
Linuxの話題で行きましょう。

4 :login:Penguin:2001/07/30(月) 02:21
YahooってPPPoEなの?
モデムはルータ or ブリッジタイプどちら?

まあ何にしろ使えるでしょ。

========== 終了 ==========

5 :login:Penguin:2001/07/30(月) 02:45
終了厨房うぜえよ

6 :Vineユーザー:2001/07/31(火) 00:16
>>4
そうなんですか?

7 :login:Penguin:2001/07/31(火) 08:22
定期的にADSLスレ立つなぁ。

8 :Vineユーザー:2001/08/03(金) 23:59
レッドハットに対応してれば、Vineでも動きますか? < LANボード

9 :login:Penguin:2001/08/04(土) 00:14
「くだらねえ質問」スレで聞け。

10 :Vineユーザー:2001/08/04(土) 01:10
そんなこと言わずに、一言「Yes」か「No」かでいいから。

11 :login:Penguin:2001/08/04(土) 01:12
うんこうんこうんこ

12 :login:Penguin:2001/08/04(土) 01:13
YES
ツーか話しか聞いてないが、PPPoEつかってないらしいから、
NICさせばそれだけででるだろ

13 :Vineユーザー:2001/08/04(土) 01:40
ってことで

------------------- 終了 ----------------------------------

14 :login:Penguin:2001/08/04(土) 01:43
>>8 カーネルのバージョンで微妙に違う。一概には言えない。
  使用するVineのカーネルが対応してるRedHatより新しければ
  まあ大丈夫だろう。

15 :login:Penguin:2001/08/04(土) 02:09
>>8
使用するボードとカーネルのバージョンに依るので
分からなかったらここで聞いてみれば?

16 :Vineユーザー:2001/08/04(土) 02:25
VineLinux2.1でRedHatLinux6.2が元になってるから
カーネルは2.2.14かな。

ボードはコレガがしか知らないんですが、ページには
Redhat Linux 6.2日本語版対応、とか
インストール時に自動認識kudzuによる自動設定可って書いてあります。

これでわかりますか?

17 :login:Penguin:2001/08/04(土) 02:31
質問スレで聞け

18 :login:Penguin:2001/08/04(土) 02:55
>>16
初心者的に簡単に言うと(私も初心者だから)
厳密には、カーネルでモジュールがコンパイルされているかに依る。
モジュールというのは/lib/modules/(カーネルのバージョン)/以下に
置かれる。
例えば、ページを見てみると、ドライバで pcnet32.o などと書かれて
いたりするが、その pcnet32.oが /lib/modules/(カーネルのバージョン)/
以下にあれば(多分/lib/modules/(ver)/kernel/drivers/net/)
モジュールは作られているので、動くと思われる。
モジュールが作られていれば、装着直後の起動のときに
kudzuが認識して設定して/etc/modules.confに書き込んでくれて
使えるようになると思われる。

Redhatベースとはいっても、Vineはカーネルに手を加えているので、
Vineの設定次第ということになる。
というわけで、/lib/modules以下を探ってみれば?
それか、カーネルの勉強

19 :login:Penguin:2001/08/04(土) 08:43
有料サービス開始が9月からに延期。
もう既に本申し込みをしてしまった俺のところは
8,9月ごろ開始となっていたが大丈夫か、Yahoo?

20 :login:Penguin:2001/08/04(土) 08:46
>>19
セッティングのバイトも稼働し始めたみたいだし、大丈夫じゃないかな。

21 :おもひかね:2001/08/04(土) 10:32
「おもいかね」って重いカーネルって
イメージを思い浮かべちゃう。
名前を変えよう。

22 :おもひかね:2001/08/04(土) 10:35
>>21
↑まちがい。

23 :Vineユーザー:2001/08/04(土) 23:15
>>18
ありがとうございます。
あとは自分で勉強をしてみます。

>>19
僕は福岡なんですけど、やっとメールがきました。
やっぱり9月中になるらしいです。

24 :login:Penguin:2001/08/05(日) 00:20
YBBって、PC側で設定することってDHCPクライアントだけなのか?
PCに割り当てられるIPはローカルで、モデムがグローバルなのか?
モデムの設定はいじれないのか?
どうなのYO?
そうだとしたら、安いだけが取り柄か。
安さは正義だが。。。

厨房は、推奨LANボードって言葉に悩まされてろ。

25 :login:Penguin :2001/08/05(日) 01:39
オマエモチュウボウダ イイタイコトハソレダケカ 

26 :login:Penguin:2001/08/05(日) 04:36
各ADSLプロバイダの、ブリッジとルータとモデムの呼称の使い分けが
いいかげんだからなあ。
YahooBBのADSLモデムは純粋なモデムでIPアドレス消費しないと思った。

27 :login:Penguin:2001/08/05(日) 06:34
IPアドレス自動取得でDNSの設定なしでOK

28 :login:Penguin:2001/08/05(日) 06:40
モデムがかなり安物っぽい上に一部の導入日記とか見ているとPC側の設定がほとんど
いらないって話 ってことはモデムを回線につなぐだけで勝手にYahooBBにモデムが
つながるってことかな・・・・

29 :login:Penguin:2001/08/05(日) 14:24
>固定のグローバルIPアドレスを付与するサービスを提供します。料金等の詳細は
>未定です。
安く提供してもらえないかなぁ。

30 :login:Penguin :2001/08/05(日) 23:13
>>27
だったら簡単でいいですね。

31 :login:Penguin:2001/08/05(日) 23:16
簡単なのはいいが、静的NATとか設定できなかったら、
かなりダメげだろ。
つか、プロバ板でどうぞ。

32 :login:Penguni:2001/08/06(月) 16:40
>>24
推奨LANボードのチップって、これ、RTL8139みたいですね。
相性悪いんだな、これが。

いにしえに曰く、「安かろう、悪かろう。」

33 :login:Penguni :2001/08/06(月) 23:08
推奨LANボードなんか買う奴いるの?

34 :login:Penguin:2001/08/06(月) 23:39
>>8 とか >>16 みたいな奴が推奨LANボードを買うんだよ。

35 :login:Penguin :2001/08/07(火) 01:50
ん?漏れは買ってしまったぞ。 鬱打氏脳

36 :herohero:2001/08/07(火) 06:20
うちは4日ぐらい前に突然モデム・スプリッタが届いた。中にはあと、簡単なマニュアルが
あるだけ。フレッツADSLだとPC側にpppoeを入れるらしいのだけれど、ybbにはそういったものが
入っていない。ただ、dhcpのクライアントになるよう設定するだけ、とマニュアルには書いてある。
モデムには当然ルータの機能は無いだろうし。
どうなっているのだろうか?LINUXでも接続できるのだろうか?

37 :login:Penguin:2001/08/07(火) 07:21
モデムに当然ルータの機能がある。

=========== 終 了 =============
=========== 終 了 =============
=========== 終 了 =============

38 :login:Penguin:2001/08/07(火) 13:07
>>37
本当か!!

39 :login:Penguin :2001/08/07(火) 23:08
>>37
>>36はないって言ってるジャン。
どっちなの?
その前に>>37はモデム等来たの?

40 :37:2001/08/07(火) 23:32
あほか。
PPPoAの場合、モデムにルータ機能があるのが普通。
フレッツのモデムだって設定すればPPPoAのルータになる。
もちろんフレッツはPPPoEだから意味ないけどね。

41 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:38
>>37
じゃあ、グローバルアドレスは、モデムに割り当てられるの?
どっかの説明じゃブリッジみたいなこと書いてたけどウソだったんかな。

42 :login:Penguin:2001/08/08(水) 00:43
......おおきくなれよ.....

43 :login:Penguin:2001/08/08(水) 05:13
pppoa、初めて聞きました。2chは勉強になるなぁ。
ということはybbの場合、モデムがIPを取得して認証までして、dhcpサーバであり
クライアントでもあり、つまりシングルポートのルータであるということ?
でも(というか故に)NATは出来ないんだ。

44 :login:Penguin:2001/08/08(水) 05:23
>>43
できるじゃん。鯖をNIC二枚差しにして、片方にdhcpクライアントかまして、もう一方に内部ネットワークのIPを振る。NICの間でルーティングするように設定すればハイ、出来上がり。

45 :login:Penguin:2001/08/08(水) 05:29
ybbのモデム件ルータには入り口も出口もひとつしかないから
NATの機能は無いんだねって話でしょ?
>>44は何か早とちりをしてると思われ。

46 :login:Penguin:2001/08/08(水) 06:16
みんな朝早いのにお疲れです。
今はPPPoAについて調べています、厨房なもんで。

47 :login:Penguin:2001/08/09(木) 00:47
NAT・・・出来ないのかぁ。

48 :login:Penguin:2001/08/09(木) 01:33
PPPoAだと、PC側にATMのNICがついてることなんてまずないから、PCに
ついてるEthernetをATMに変換しなきゃなんないわけね。

PPPoAはRFC2364でPPPoEはRFC2516

49 :login:Penguin:2001/08/09(木) 08:43
http://www.ambit.com.tw/product/com/adsl-product/adsl-router/index.htm

モデムでNATできるみたいだよ。
プロバイダ板行ったほうがいいね。
普通にTCP/IPで通信するならOS関係ないしね。

50 :login:Penguin:2001/08/09(木) 15:19
たった今ybb開通。やはり、モデムがIPを自動取得。そのままPCにつなぐとすぐ使える。
NATは・・・接続テストにきた兄ちゃんは出来ない、と言っていたが49さんの教えてくれた
webページで見たらまさしくybbのモデムなのでなんとかなるかも。(自分はわからん)
ユーザー認証もへったくれも無い、つないでクライアントの設定をしてそれだけ。
気になるのは、今のところメールサービスが無いこと。とりあえずフリーメールか・・・
速度は残念ながら1Mbp出ていない。やはり条件によってかなりのばらつきがあるみたい。
集合住宅は特に。
で、これからLINUXをルータがわりにするためにいろいろやります。
まずはNICの二枚差しから。トラブリそうです。

51 :login:Penguin:2001/08/09(木) 23:18
>>50
結果報告お願いします。

52 :デビアンユーザー:2001/08/10(金) 00:51
カーネル2.2対応でしたら動きますよね? > LANボード

53 :login:Penguin:2001/08/10(金) 02:45
しかし、なんでみんなLANボードの心配ばっかりしてんだ・・・
ほんとに推奨LANボードといわれるものじゃないとYBBできないとおもってんのか・・・
DHCPクライアントの設定するだけなんでしょ・・・

54 :login:Penguin:2001/08/10(金) 03:02
>>49
機能的には、NATできるみたいだけど、
モデムに入るときのアカウントが不明みたい。
プロバ板でも話題になってる。

55 :50:2001/08/10(金) 04:20
NIC二枚差しは半分上手くいきました。板はコレガとLANNEEDというメーカーです。
チップはそれぞれ「カニ」とVIA。ですとりはターボ6.5.
先にVIAのほうを差して起動、自動認識しました。で、2枚目は手動で問題なく認識。
ただ、2枚目の板を起動時に自動的に認識させるのが出来ない。だから半分成功。
ま、ひまを見つけて調べつつやって見ます。

56 :login:Penguin:2001/08/10(金) 11:35
Linux に最適な NIC は?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=986761860

57 :login:Penguin:2001/08/11(土) 17:26
かに と via にはひどいめにあっている。 できるならやめとけ

58 :login:Penguni:2001/08/11(土) 20:06
>57
はげしく同意。

ウチは、3ComとDECで、24時間稼働中。
もうすぐ、1年。シアワセです。

59 :login:Penguin:2001/08/12(日) 00:46
>>56 の NIC スレでやれよ。

60 :login:Penguin:2001/08/15(水) 06:46
接続できた方。結果報告お願いします。

61 :login:Penguin:2001/08/15(水) 06:48
しなくていい。出来てあたりまえ

62 :login:Penguin:2001/08/15(水) 06:54
>>61
報告してみろよ。当たり前なら。

63 :login:Penguin:2001/08/15(水) 07:18
うちのところでは今月か来月中に接続できる予定に
なっているのですが大丈夫でしょうか?
某独占通信業者が邪魔をしているそうで。。。

64 :nanasi :2001/08/15(水) 07:52
 警察庁は、2000年8月に施行された通信傍受法に基づき、電子メールを傍受する新装置「通信事業者貸与用仮メールボックス(仮メールボックス)」を今年度中に開発することを14日までに明らかにした。通信傍受法は2000年8月15日施行、銃器・薬物・密入国・組織的殺人の4犯罪に限り、通信者の承諾を得なくても捜査機関が市民の通信内容を傍受できるもの。

 「仮メールボックス」は、令状に記載された傍受対象者のメールアドレスを装置に入力すると、プロバイダーのサーバーが送受信するすべてのメールのうち、合致するアドレスのメールのみが、記録用のフロッピーディスクに自動的に複写される仕組みだ。警察庁刑事局企画課の福田正信課長補佐は「捜査令状に記載されたメールアドレスを自動的に選び記録するので、対象者以外のメールは傍受できないしくみになっている」と説明している。なお、傍受時には、プロバイダー社員が常時付き添うことが通信傍受法で義務付けられている。警察庁では、今年度予算で16台を警視庁や大阪府警など主要警察本部に導入する計画だ。

65 :login:Penguin:2001/08/15(水) 07:52
報告します。
出来ました。

66 :login:Penguin :2001/08/18(土) 17:23
age

67 :login:Penguin:01/08/29 23:30 ID:02uldYxQ
age

68 :login:Penguin:01/08/31 10:50 ID:iEyvUSzw
>64
なんでもありってことやね

69 : :01/08/31 10:54 ID:36GQ3rAc
bb?
そんなことすでに↓のすレッドにみんな書いてあるよ。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=999071335

わざわざくだらないスレッドもうひとつ作るな。アホタレ

70 :login:Penguin:01/09/06 22:25
>>69
60件も書き込みがあってから、なにリンク張ってんだよ。タコ!

71 :login:Penguin :01/09/07 14:48
もっと早く張れよ。タコ!

72 :login:Penguin:01/10/19 18:35 ID:YI64S7kt
LinuxでYahooの設定って初心者でも出来ますか?

73 :login:Penguin:01/10/19 18:44 ID:IfIMZhHd
>>72
出来てもするな

74 :login:Penguin:01/10/19 19:29 ID:TQ0O++2x
>>64
PGPあたりで暗号化されてたらどうするんだろ?

75 :login:Penguin:01/10/19 20:31 ID:tmLASOXM
洩れ7月頃予約した。YBBいくら待っても連絡がない。

先月、やっとメールが来たと思ったら、
洩れの申し込みは、ISDNからアナログ回線への変更時、
電話番号の変更認めていないことになっているんだと。
嘘だ〜!フォームの確認してみる。やはり嘘だった。鬱だ。

抗議のメール入れたけど回答なし。その後全く連絡なし。
解約させないように、遅延の口実にしてるんとちゃう〜!

もう待ちきれんとNTTフレッツADSLにも平行して申し込む。
数日後、電話きた。4km離れててノイズの何とか計数が42で
導入できないのだと(35以下でOKらしい)。
てっことは、YBBだって、ダメダメじゃん。

仕方ないから2週間ほど前、ADSL全て断って
NTTにフレッツISDN申し込んだ。
NTTの話では、洩れのプロバイダフレッツISDNに
対応していないのだと。親切にぷららのカタログ送ってくれた。
色々調べてみると、2ヶ月前から洩れのプロバイダ
フレッツに対応してることが分かった。ホラ吹きNTTにしてやられた。

来週にはフレッツISDNに切り替わるという話だったから、
休暇とって連絡くるの待ってた。
何故か、いくら待ってもNTTから連絡がない。

確認の電話してみる。
NTT女「申し込みの連絡受けてません。担当者は誰でしたか?」
ハアー!そんなん覚えてるか!ゴラッー!

もう・・、真っ白に燃え尽きたぜ・・・。

76 :login:Penguin:01/10/19 22:26 ID:9j1m56dO
age

77 :BB放置民:01/10/19 22:37 ID:2usorh/Q
>75
あなたの書き込みを読んで生きる希望が出てきました。
感動した!ありがとう!!

78 :行動派:01/10/19 23:38 ID:bQy1f4YI
>75
似たようなことがあった。
某支店内での出来事。同じく、担当者は誰かと訊かれた。
NTTの担当者を誰にするかは、客の俺が決めるのでなく、
NTT某支店長だから、支店長に訊きなさい、と教えたやった。

それでは、すぐにはわからないと言うので、
支店長がわからないのは、管理能力がないからでしょうから、
契約義務を負っている担当取締役に訊きなさい、と教えてやった。

担当取締役って言う者はここに居りませんとのたまうので
本社の電話番号をお訊ねして、その場で、PHSからNTT本社に電話した。
社長に契約不履行の理由をお尋ねしようとしたら、
全国的にクレームが多いのか、お客様担当が電話に出た。
株主に責任を持っておりますというので、了とした。

地声が、でかいせいか、声が支店内に響いて、周囲の注目を集めた。

翌日、工事の説明にNTT社員が来て、工事当日には
支店営業マンが2人、開通試験担当が2人、工事請負業者が3人もきた。

コーヒーとお茶菓子を用意した。

79 :login:Penguin:01/10/20 00:00 ID:4ci0M5zm
っかっ、NTT!
自分とこで116の通話記録解析して、その時間帯に勤務していた
担当者を戒告減給処分せいちゅうに!

80 :login:Penguin:01/10/20 07:41 ID:tlTr7DOz
>>78
立派!!
>>79
よく思いついたねぇ、そりゃソーダ。

81 :login:Penguin:01/10/23 18:58 ID:hTdWZhlR
>>78
すばらしい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)