5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxの教育

1 :サル:2001/08/06(月) 11:30
http://www.into.co.jp/int/index.html
http://www.bizvalley.ne.jp/
http://www.dc-labo.ne.jp/
Linuxの教育を自社でまとめて受けようと考えているのですが、
おすすめの教育施設(民間)はありますか?宜しくお願い致します。
ネットで拾ったのは上記の3社なのですが。もし他にあれば。

2 :login:Penguin:2001/08/06(月) 11:45
>>1
マジに考えているならディストリ決めて、ディストリビュータでやってる研修受けるのがいいと思われ
ついでに自社で教育要員を育成すれば安上がりになるかも

3 :名無しさん@揚げ足:2001/08/06(月) 11:53
目的は?>>1
Linux上で開発をするのか、Winを捨てるので操作を覚えたいのか、
情報系の部署がサポート業務をしたいのか、カリキュラムをコピって
教育分野に進出したいのか判断できません
まとまった人数になりそうなら、ディストリブタに相談を持っていけば
必要部分を抜き出したような研修をしてくれますよ

4 :サル:2001/08/06(月) 12:41
なるほど。
ISPやっててコールセンター要員に
教育させたいと思ってます。
ユーザからの質問にLinux関連の
ものが多いので。他社との差別化として
考えてます。

5 :login:Penguin:2001/08/06(月) 12:47
それだったら、社内のLinuxヲタがサポート要員にネットワーク周りの設定を教えれば十分でない?

6 :login:Penguin :2001/08/06(月) 14:08
>社内のLinuxヲタがサポート要員にネットワーク周りの設定を教えれば

いやいや金を使わなきゃやった気にならんのだろ

7 :login:Penguin:2001/08/06(月) 14:27
社内のLinuxヲタではまともにコミュニケーション取れないので無理だそうです。

8 :login:Penguin:2001/08/06(月) 14:36
>>7
最近そういう意見良く聞くんだけどそんな酷いやつ実際周りにいる?
掲示板とかの意見に惑わされてるだけじゃない?

っつーか、世間一般から見ればコンピュータ業界に居るってだけで既にヲタなんだが。

9 :login:Penguin:2001/08/06(月) 15:40
>>4
それなら推奨ディス鳥決めて、そこの研修受けるのが正解でしょう
ついでに難しい部分のサポート契約もしとけばバッチリだし、
パッケージの優待販売なんかとパックすれば相手の営業もすぐ動くよ

10 :login:Penguin:2001/08/06(月) 15:41
社内にはSolarisヲタしか居ないとかじゃないの?

11 :login:Penguin:2001/08/06(月) 18:00
Linuxおたく=UNIXおたく=Windowsおたく=Macおたく=FreeBSDおたく
五十歩百歩です。これが真実

12 :login:Penguin:2001/08/06(月) 18:49
>>1
この辺に相談してみるのはどうよ?
http://www.kabusikigaisha.net/
http://www.linuxacademy.ne.jp/
http://www.solidscheme.com/

13 :login:Penguin:2001/08/06(月) 19:32
Linuxってソフト自体はタダだが、
別なことに金かかるんだな。(藁
Winの方が金かからなかったりして。

14 :login:Penguin:2001/08/06(月) 19:50
ワレズはだまっておれ

15 :login:Penguin:2001/08/07(火) 00:53
>>13
人件費のわからないバイト君はこれだから困る

16 :login:Penguin:2001/08/07(火) 01:25
>>13

人を育てるのには...

17 :サル:2001/08/07(火) 09:24
そっかまずはディストリビュータか。
いくつか電話したのだがいまいち対応が悪いし反応が悪い。
でかい会社とか狙ってばかりで2-3万程度のISPには
見向きもしない雰囲気。彼らの正式な教育のみ進めるけど
あれだめだしね。講師も会社によってまちまちで。

で、民間独立の教育会社を探そうかなとおもった次第。
各会社にてしっている方がいれば教えて

http://www.into.co.jp/int/index.html
http://www.bizvalley.ne.jp/
http://www.dc-labo.ne.jp/
もちろん資料もあるし説明会もいったけど
いい話mばっかで

18 :みんな:2001/08/07(火) 09:27
>>17
金にならん商売はしたくない、ってことだね。

19 :login:Penguin:2001/08/07(火) 09:35
UNIXは分かるがLinuxは分からないのか、
Windows、Macは分かるがLinuxは分からないのでは違うと思う。
どっち?
ISPやってるならUNIXのエンジニアいるんじゃないの?

20 :ほげ〜:2001/08/07(火) 10:03
育てる?ハァ?
育つやつを雇えよ。
プロなら当然だ。

21 :それなら:2001/08/07(火) 10:48
>>20
育つやつより使えるやつの方が早いぞ

22 :サル:2001/08/07(火) 11:50
いないのよ
ほんと。使える奴も
客とまともに目をみて話せない奴ばっか。
もちろんコールセンターだから目をみること
ないが、サービス精神かけてる。
弱小ISPに技術もっているやつなんか2−3名
であとは能書きたればっか

23 :ほげ〜:2001/08/07(火) 11:58
>>21 いやぁ、まぁそうなんだけど、
漏れも何年か前の自分のこと考えてみたら、
「あんときの漏れ、つかえね〜な」とか思うし。

仕事あがった後も会社に泊まりこんでシステム(テスト用のネ)いじり
たおして、気失ってマシンのヨコでぶっ倒れるような生活してれば、
1ヶ月でスキルつくよ、たぶん。体臭くなるけど。

漏れ?いまはクサくないヨ(笑

24 :login:Penguin:2001/08/07(火) 12:26
>>23
こういうのが「育つやつ」だよな。
これがなかなかいないのよ。

25 :なんか:2001/08/07(火) 12:37
>>22
その職場おもしろそうだな。
みんなで話していても誰も他人の眼をみないで、
あさっての方を見ながら会話してるとか。
視線恐怖症の人間にぴったりの商売かも。

26 :サル:2001/08/07(火) 18:20
http://www.into.co.jp/int/index.html
に社員を見学にいかせることになりました。

27 :ko-hi:2001/08/08(水) 09:53
http://www.linuxacademy.ne.jp/
僕は上記の学校の説明会、来週いきます。
またレポートします。

28 :login:Penguin:2001/08/08(水) 12:34
1>>
大阪であればここが良い。
http://www.itboost.co.jp/

29 :login:Penguin:2001/08/08(水) 14:11
RedHatか、Turbolinux 6.5 Serverで良ければうちで研修できるよ。
教材もあるし。

30 :   :2001/08/08(水) 14:55
教えて会社名

31 :login:Penguin:2001/08/08(水) 15:30
>>26
そもそもLinuxコースが無いんだけど、どんな基準で選択したの?

32 :サル:2001/08/08(水) 15:59
今後やるっていうので。でもまだ選択は
してなくて説明会にいくのみ

33 :よしだ:2001/08/08(水) 19:24
http://www.laser5.net/    この会社、最近変ったのですね。
以前はレーザー5はあまりやってなかったけど

34 :login:Penguin:2001/08/08(水) 19:28
http://kyoto1.ceo-jp.com/pc/pc/

35 :zan koku:2001/08/09(木) 15:01
イントは僕の友人がいってました。
悪くもなかったけど、講師が休んだりだった

36 : :2001/08/10(金) 08:57
ビズバレーは途中でやめました。Eラーニングは×だよ

37 :login:Penguin:2001/08/10(金) 10:41
>>35
サイテーじゃん

38 : :2001/08/10(金) 17:19
そうね他の講師はそうでもなかったけどね、
たまたま悪かったやつにあたった
そんでもってアシスタントが教えた

39 :login:Penguin:2001/08/10(金) 17:28
講師−アシの分、経費を返還させないと味を占めてまたやるぞ>>38

40 :login:Penguin:2001/08/10(金) 19:28
なるほど
そりゃそうだ。
でもむかつくな思いだして
まじでいいトコないかなLinux教育では

41 :   :2001/08/12(日) 08:51
講師はアホが多いとおもいます

42 :login:Penguin:2001/08/12(日) 09:40
こりゃ宣伝だな。
不自然に1のURLを引用する奴が多すぎる。
こういう宣伝方法を取る会社は信用できない&まともな宣伝で他に太刀打ちできないヘボ
が確定だから、間違っても参加しない事をお勧めする。

43 :login:Penguin:2001/08/12(日) 10:53
>>42
第3者が好意で宣伝している可能性も考慮するべきでは?
一概に"ヘボ"と断定するのもどうかと思ふ。

44 :login:Penguin:2001/08/12(日) 10:57
>>43
第三者が好意で宣伝する理由などほとんど無いような。
一概に"ヘボ"と断定するのはどうかと思うふ。には同意するが。
良い会社と思えるような理由も全くない。

45 :login:P:2001/08/12(日) 11:22
第3者が好意で宣伝するならもっと別の方法があると思うけど。 >>42
でも、宣伝とも言い切れないことも確かだけどね。

単純に利用した人の生の声を聞きたかっただけかも知れないし。

46 :     :2001/08/12(日) 17:28
どっちでもいいじゃん
気軽にやれや

47 :sage:2001/08/12(日) 18:06
=======終了========

48 :     :2001/08/12(日) 21:29
宣伝したっていいんだろ?細かいこというな

49 :     :2001/08/13(月) 15:59
開始

50 :login:Penguin:2001/08/13(月) 18:44
=======第2部完========

51 :     :2001/08/14(火) 20:15
http://www.itboost.co.jp/
ここはお薦めです

52 :sage  :2001/08/15(水) 10:00
しらねーなそこは

53 :login:Penguin:2001/08/15(水) 13:55
>>51
どこよりも最低
金だして仕事として教育を受けに行くのに、休講することがありますってか!
学生気分でやってんじゃねーよヴォケ

54 :爽快:2001/08/15(水) 14:54
へえ、教えてよ詳しく。>53

55 :あげ:2001/08/16(木) 09:46
あげ

56 :わわ:2001/08/17(金) 09:31
http://www.cskedu.com/
やっぱりCSKにはかなわないんじゃない?企業教育は

57 :sage:2001/08/19(日) 11:56
sage

58 :sage:2001/08/20(月) 18:50
age

59 :sage:2001/08/20(月) 18:55
http://www.bizvalley.ne.jp/

60 :やめとけ:2001/08/21(火) 17:39
宣伝は

61 :あげ:01/08/27 08:45 ID:lV677dKg
定期あげ

62 :login:Penguin:01/08/27 09:25 ID:NihQO.76
というか、1 で出た URL の会社は全て糞では?
普通こんなとこ行かねーよ。

63 :login:Penguin:01/08/28 01:02 ID:fWmkq/JU
まともな教育受けさせたかったらそれなりの金がかかるんじゃないか?
俺は受けたことないが良さそうなのをいくつか。

http://www.globalknowledge.co.jp/
http://www.knowledgewing.com/
http://www.sw.nec.co.jp/el/index.html
http://www.jpn.hp.com/education/welcome.shtml

俺も受けてみたいんで受けたことある人感想などオネガイ

64 :佐倉:01/08/28 09:30 ID:XwTM.LOg
63さんのは結構、おおきな会社のしっかりしたちょっと高そうな?教育講座が多いですね、
また1はいいかげんそうですが値段はちょっと安い?と思います。
ユーザとして知りたいのは安心の高いところでなくて、ちょっと怪しくても効果があって、
安いところを知りたい

65 :定期:01/09/04 11:21 ID:lFj4MNxk
上げ

66 :login:Penguin:01/09/14 00:41 ID:lgqepSXU
あげます

67 :login:Penguin:01/09/14 00:53 ID:BLbhP7UM
誰も受講したことないんか・・・

68 :なし:01/09/16 22:53 ID:3BBcKfGQ
でも教育くらいしか儲かるものないでしょ
各ディストリビュータって

69 :login:Penguin:01/09/19 19:40 ID:oUejdw8Q
富士通ラーニングなんとかがいいんじゃない?

70 :login:Penguin:01/09/20 18:47 ID:cC9Y4/..
孫さんの弟さんがやってたネットニクス

71 :あり:01/09/22 12:11 ID:jgluT8Sk
>>1
INTがよいのでは?
知り合いで卒業生がいるのだけど、
まったくの初心者だったのがそこそこ触れるようになってましたよ。
初心者にやさしいらしいです。

72 :login:Penguin:01/09/23 16:41 ID:LlxZ3x7I
リナックスアカデミーも悪く無し

73 :login:Penguin:01/09/24 11:59 ID:0CLun48w
http://www.linuxacademy.ne.jp/

74 :われ:01/09/29 00:59 ID:JPp1QEI6
int系スレ発見!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=network&key=996486804

75 :login:Penguin:01/09/29 19:25 ID:9At4dfVM
イントも最近はどうなんですかね。

76 : :01/09/29 21:21 ID:Rfq.z.VA
インドに逝って学んできなさい。
IT大国インド。

77 :login:Penguin:01/09/29 22:32 ID:FC3c/Qmc
(−−;;;
日本とかわんないくらいだめだめかと、、、
マシンを手に入れることができる層が裕福な連中だけだから。
もし成功させたいなら、教育する努力ときめ細かいマネージメント、
高度な技術をもつものが常駐しないと成功できないかと。
(ローカライズのノウハウも必要)
それ以外でうまくいっている例があるのであれば聞いてみたい。
それと、ITバブルがはじけたんで、本国へもどるか、日本へ進出する
ところとがある。

78 :login:Penguin:01/09/30 03:57 ID:OXnfwNcE
>>68
ディス鳥にそんな能力あれば現在の目を覆うばかりの惨状は無かったと思われ。

つーか何度も指摘されているように
「誰も受講した事ないんか」
だな(藁)

79 :login:Penguin:01/09/30 11:09 ID:.h0WXjyM
友人がイント受講したよお
総合コース  先生が怒りっぽくて18人くらいいたのが
最後は5人だったね

80 :ナナシ:01/10/02 22:51 ID:UVDp/pB6
あげときます。教育はターボリナックスの前の会社の
日本人社長もこれで食えなかったら大変というような
こといっていたから気合いれてたのにね。
駄目だったか。

81 :login:Penguin:01/10/15 08:49 ID:vMQxv6qK
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)