5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LPI試験って高くねぇ?

1 :login:Penguin:2001/08/06(月) 13:11
http://www.yesitis.co.jp/LPI/

どうよ?
学生の俺としてはこんな金払えねぇよ
普及すんのか?

2 :login:Penguin:2001/08/06(月) 13:22
特に高くはないと思うけど?
アンタ車の免許いくらで取った(わら

3 :厨房な折れだが:2001/08/06(月) 13:24
取る価値が無い.....
入った会社の金でついでに取りなせぇ。

4 :たろう:2001/08/08(水) 23:33
なんで必要なんだろう。実際問題、RHCEだけあれば十分だったのにアレコレ試験を作ってくれていい迷惑ですね。
受けんでよし!

5 :login:Penguin:2001/08/08(水) 23:35
まあ、MCPよりは勉強する意欲わくから
いいのでは?

6 :login:Penguin:2001/08/08(水) 23:45
>>4
うん。不要。だから取る価値ないんじゃない?

7 :login:Penguin:2001/08/08(水) 23:49
>> 4

特定のディストリビューションに依存しない、中立な立場にある
という事に意味があるんじゃん。

8 :たろう:2001/08/09(木) 23:08
>>6
そ、そー言うことです。舌足らずでごめんちゃい。
>>7
中立は聞こえはいいけど使い物になるのでしょうか。
たとえば中立の情報処理試験の二種レベルは何の役にもたたないよね。特殊ならわからんでもないが。

9 :login:Penguin:2001/08/10(金) 00:36
必要なし

10 :login:Penguin:2001/08/20(月) 13:46
だめかね…
自己満で取るか。スポンサもぼちぼち付いているようだし。

11 :login:bin:2001/08/20(月) 14:07
>>2
「免許」と「資格」は違うだろう。

自動車は無免許で運転したら道路交通法違反っていう立派な犯罪だけど、
LPI認定を持っていないからといってLinuxを触ってはいけない理由はどこにもない。

あるとすれば客先が「ウチに対して仕事をする作業員は漏れなくLPI認定を必須とする」
って言った場合だが、日本国内で一番有名なはずの情報処理資格だって必須とは限らない
現状を見ると、名刺に付けるスタンプ程度の意味合いしか持たないのでは。

12 :2:2001/08/20(月) 14:40
>>11
自動車は免許無くて目一杯運転しても法には触れないよ
オバカさん。(はーと
日本では私有地という場所がたくさんあるだろが
何か?オマエは免許取るために教習所で乗るための
免許も取ったのか?(わら

ものの例えってモノをくみ取れよ
自分に必要な資格なんだろ世の中全くタダで資格や免許を発行
するところなんて無いだろ。
あっても何らかの間接的な負担を取られてるはずだ
学生とか大富豪とか関係ねーんだよ

*必要なら*数万円でも数十万でもけして高くはないだろ

13 :login:bin:2001/08/20(月) 15:39
>>12
いやー、屁理屈だらけだのー :-)

確かに無償で資格や免許を発行してくれるところはないだろうが、
法的に認められてる免許と、法的に何ら効力のない私的資格を
比較したって何のたとえにもならんだろうが。

# ちなみに板違いなんで以上で終了 :-)

14 :login:Penguin:2001/08/20(月) 16:50
まぁどうでもいいや、取得の方向で。

15 :login:Penguin:2001/08/20(月) 17:14
資格ってのは、発行した側の権威に左右されるわけで、
私企業が発行する資格が一般的に価値があるかなんてわからん。
仮にMS大好き!って会社なら、MS発行の資格でも価値あるんじゃない?


情報処理の資格は、多分に企業のハク付けの意味合いが大きいと思う。
うちの企業は一種持ちの人間がこれだけ居ます!!とか。
情報系って目に見えないぶん優劣を見せにくいから、
大手企業とかに営業かけるときに、会社をアピールする道具にするんでしょ。
資格とったからって仕事の生産性があがるわけじゃないのに
会社が給料をあげてくれたりするのは、
結局のところ広告費ってことだと思うんだが、どうよ。

16 :login:Penguin:2001/08/20(月) 17:44
試験問題、チェックした?
あんな問題書いたヤツ、スキル足らなすぎ。
意味ないし、バカがはびこるから受けちゃダメ。

いろいろなツールには、それぞれ意味があって存在してるのに
「Linuxにおいて標準的なブートローダーはどれか」
なんて問題に、何の価値があるの?

プロは、liloもgrubもloadlinも使うし、使い分けるでソ?
その中からliloだけが正解という問題解いて、君のスキルが上がる?

シェルコマンド一つにしても、省略形を使おうがフルフル引数を
書こうが、どうでも良いことじゃない?manが使えればネ。
そこまで求めるのなら、シェルの違いで、動作が変るところは
考慮できてるの?できてないじゃん。

あんなの勉強してたら、デムパ人になっちゃうよ ;-p
「俺は資格を持ってるんだぁ、俺には質問する権利があるんだぁ」って

17 :login:Penguin:2001/08/20(月) 18:04
結局資格ってそれが社会的に認められないと意味ないよね。

18 :login:Penguin:2001/08/21(火) 00:59
まさしく自分を社会的に認めさせるためのものだからな。

19 :login:Penguin:2001/08/21(火) 12:04
>>18
なんか、このスレで一番まともな意見だな。

20 :login:Penguin:2001/08/21(火) 15:38
RHCE LPI
今夜のご注文は
ドッチ?(´∀` )

21 :login:Penguin:2001/08/22(水) 00:34
RHCE取る金の無い人間は逝くべきでしょうか教えてください頼みますいやマジでage

22 :login:Penguin:01/09/13 23:45 ID:PFmplEoI
http://www.yesitis.co.jp/LPIJ/index-1.shtml

23 :login:Penguin:01/09/14 01:07 ID:Gu0KFtQk
>>22
またえらく下の方から引っ張って来ましたね(藁

24 ::01/10/11 00:04 ID:6utr2nbw
犬!

25 :login:Penguin:01/10/11 14:43 ID:HyEMf14E
RHCE講習 =独自コマンドの宣伝

26 :login:Penguin:01/10/12 01:36 ID:7jAb110A
>>22
つながんないんですけど〜

27 :login:Penguin:01/10/12 03:10 ID:DLPOYZTE
>>26
http://lpi.or.jp/

28 :login:Penguin:01/10/13 19:31 ID:xviCwXIQ
http://gikocat.20m.com/giko_applet-4.2.tar.gz
というファイルをダウンロードした。
このファイルを解凍、展開するためのコマンドで正しいものは以下のうちどれか?
1. tar xdf giko_applet-4.2.tar.gz
2. gzip -cd giko_applet-4.2.tar.gz | tar xvf -
3. lha x giko_applet-4.2.tar.gz
4. unzip -c giko_applet-4.2.tar.gz | tar xf -

29 :login:Penguin:01/10/24 21:59 ID:4dNCtF18
linuxworldで試験やってたね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)