5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽くてサクサク、BlackBoxについて語りませんか

1 :login:Penguin:2001/08/06(月) 22:18
使っている人の感想どうぞ。

2 :login:Penguin:2001/08/06(月) 22:27
すごいいいと思う。デフォルトのデザインがかっこいい。

3 :login:Penguin:2001/08/06(月) 22:55
WindowMaker よりいい?
どこがいい?

4 :login:Penguin:2001/08/06(月) 22:56
>>3
優劣つけがたい。

5 :login:Penguin:2001/08/06(月) 23:06
>>4
どっちもsawfishに負けるけどな。

6 :login:Penguin:2001/08/06(月) 23:17
萌え。

7 :login:Penguin:2001/08/07(火) 00:48
ケーブル高い
パーツが高い
箱モノは相場がわからん
どうにかして!

8 :login:Penguin:2001/08/07(火) 00:53
>>7
ごめん、つまんない。

9 :名無しさん:2001/08/07(火) 01:30
SawfishはBlackboxよりシンプル、Blackboxより多機能。
今時Blackboxださ(プ

10 :login:Penguin:2001/08/07(火) 08:16
>>9
帰ったら入れてみて比較します>sawfish
入れてすぐの状態でバリバリ使えるかな?ノートの画面でも大丈夫かな?

11 :login:Penguin:2001/08/07(火) 18:36
入れてみました>sawfish
でも少なくとも私の環境(MMXPen166,48MB)では単体でもBlackboxより重い。
でてくるメニューの移動も引っかかる感じでストレス溜る。ウィンドウの移動もBlackboxよりも遅い(引っかかる)。
外観はまぁまぁだが、あまりカッコ良くない。スタイルが気軽に変更できない。sawfishってwmのDoc使えないのかな?
設定ウィンドウがウザイ。

やっぱり個人的にはBlackBoxがイイネ。

12 :login:Penguin:2001/08/07(火) 19:16
AfterStep、Enlightenment、WindowMaker、GNOME+Sawfish ときて、
最近 Blackbox にしました。軽くて非常に良いです。
バッテリとかメールの状態は、Emacs で見てるので問題ないし。

13 :login:Penguin:2001/08/07(火) 20:06
時計どうしてるの?
Mozilla 最大化して使いたいんだけど時間がわからないので不便。

14 :login:Penguin:2001/08/07(火) 20:08
>>13
emiclock

15 :login:Penguin:2001/08/07(火) 20:41
バリバリにカスタマイズしたいあなたにsawfish

16 :login:Penguin:2001/08/07(火) 20:46
オレはカスタマイズせずにすぐに使えるBlackBoxの方がイイ!
以前はばりばりAfterstepの設定とかしてたけど今は面倒。
お手軽でいいじゃん。

17 :login:Penguin:2001/08/07(火) 20:55
軽いのはいいんだけど、マウス無しで全操作できんことには使う気になれん
そういう意味でfvwmとsawfish以外全部逝ってよし!他にもあるかも

18 :12:2001/08/07(火) 20:56
>>13
Emacs で「M-x display-time RET」で表示
Emacs が無い場合は xclock

19 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:02
>>17
マウス無しでもカスタマイズすればできるらしいよ。

・・・そのカスタマイズが面倒、ということならごめんよ

20 :13:2001/08/07(火) 21:03
Browserを最大化してるんでemacsに表示されてもなぁ。
xclockにしてもちょっとじゃま、って言うか常に表示って出来るの?

21 :12:2001/08/07(火) 21:08
>>13
そうでした。すんまそん
よく見るとツールバーに時計が表示されていました。
~/.blackboxrc に書いておけば常に全面表示になってます。

session.screen0.toolbarOnTop: True

22 :13:2001/08/07(火) 21:14
>>12
実験してみます

23 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:15
>>20
slit(wmのdocみたいなモン)でalways on topできる時計があるんじゃないかな?

24 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:21
>>23
探したら、bbdate(日付表示)、bbtime(時間表示)というものがあり、「-w」オプションで画面ハジのslitに格納できます。
slitで右クリックするとalways on topというチェック項目があるのでこれを使うと真中のバーを隠しておいても幸せになれます。

25 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:57
xclock みたいな感じで日付が表示されるヤツないかな?
シンプルなヤツ。

26 :login:Penguin:2001/08/07(火) 22:12
BlackBox + Mozilla で名前とかE-mail のところに
全角文字入力できる?

27 :login:Penguin:2001/08/07(火) 22:14
>>26
それ全然関係ないと思うよ

28 :26:2001/08/07(火) 22:16
>>27
うちは入力できないんだよ。textarea は大丈夫なんだけど
form が駄目みたい。sawfish だと大丈夫なんだけど。

29 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:10
>>25
>xclock みたいな感じで日付が表示されるヤツ

xcalendarがそんな感じじゃなかったか・・・?icalだったかな?
あれ?どっちもメモ帳つきカレンダーだっけ??

30 :login:Penguin:2001/08/08(水) 00:11
黒箱ユーザ、ここに投稿してください。
http://dmhghn.home.dk3.com/image/imgboard.cgi
俺のは殺風景すぎて・・・

31 :login:Penguin:2001/08/08(水) 04:09
>> 17
bbkeys 使ってもだめですか? ショートカットキーをいろいろいじれますよ.

>> 30
(殺風景だけど)投稿してみました.

32 :login:Penguin:2001/08/09(木) 01:10
Sawfishは作者がEazel->Appleにうつってしまった関係でもうメンテナンスはされないよ

33 :login:Penguin:2001/08/12(日) 16:09
http://dmhghn.home.dk3.com/image/img-box/img20010812084552.jpg
殺風景だからgkrellm立ち上げてみたけど、やっぱり殺風景(;´Д`)
mozillaは新たな領域に突入したような予感。

34 :login:Penguin:2001/08/12(日) 17:07
>>32
そんなことないんじゃない? ジョン・ハーパー氏はまだMLに参加しているし、他の開発者がMLから抜ける気配もないし。

35 :login:Penguin:2001/08/12(日) 21:41
BlackBoxて今開発どうなっているの?Debianだからチョコチョコアップグレードされるけど、もうほぼ完成してしまったような感じ。不満な点は無い。

36 :login:Penguin:2001/08/12(日) 22:42
不満な点・・・何だろう。分からん。
ディストリビューションに標準で含まれてないから、どこかまずいんだろうなぁ。
GUIの設定ツール?GNOME対応?

37 :login:Penguin:2001/08/12(日) 22:44
>>36
Kondara-2.0には入ってるよ。

38 :login:Penguin:2001/08/13(月) 14:27
ftp://ftp.kddlabs.co.jp/pub/Linux/distributions/Kondara/pub/Kondara-2.0/i586/Kondara/RPMS/blackbox-0.61.1-6k.i586.rpm

39 :login:Penguin:2001/08/13(月) 18:51
>>36
Debianにも入ってるよ。
Debianの場合は「apt-get install blackbox」のみ。

40 :名無しさん:2001/08/13(月) 18:54
Vineも"apt-get install blackbox"で入るよ。

41 :login:Penguin:2001/08/13(月) 19:45
>>40
Vineにapt導入されたのは知ってたけど、もうデフォルトでapt tools入ってるの?
aptのsources.listってどんな感じなのかな?

42 :login:Penguin:2001/08/13(月) 19:55
MLDmini(だったっけ?)っていう100MB位でお手軽インストールできるディストリのデフォルトWindow managerもBlackBox。

43 :login:Penguin:2001/08/13(月) 21:07
もっと細かいキーボード操作ができるようになって欲しい。
bbkeysだけじゃ役不足。

たとえばWinodwを他のスクリーンに移動したりできないよね?

44 :名無しさん:2001/08/17(金) 01:12
>>43
同意。だから俺は黒箱をすてた。

45 :login:Penguin:2001/08/17(金) 16:20
>>43
オレも痛感してる。

>>44
で、何つかってるの?

46 :login:Penguin:2001/08/20(月) 22:01
なんとなく揚げ

47 :login:Penguin :2001/08/21(火) 00:14
44の返答待ちage

48 :login:Penguin:2001/08/21(火) 00:19
>>47
Window Maker

49 :login:Penguin:2001/08/21(火) 00:53
>>47
Blackbird

50 :login:Penguin:2001/08/22(水) 07:56
blackbox 使ってるけど windowmaker の「縦方向に最大化」は便利だったな。

51 :login:Penguin:2001/08/23(木) 18:32
メニューのアプリケーションの部分の編集ってどうやるんですか?
[piperead] {wmconfig --output blackbox 2>/dev/null}
ここ。
wmconfigの使い方が分からない。

52 :login:Penguin:2001/08/24(金) 07:14


53 :login:Penguin:01/09/03 12:54 ID:RzmQ5YmA
>>50
WithAction(MaximizeVertical)
でどうだ?

54 :login:Penguin:01/09/10 02:21 ID:CVm1yuzc
blackbox-0.61.1 使ってるんですが
kinput のフォーカスが変ッス

どなたか、設定のコツを教えてください

55 :login:Penguin:01/09/16 05:15 ID:uGjBizLc
保守age
メニューいじりたいけどどこが何だかさっぱり不明。

56 :localhosts.localdomain:01/09/16 10:08 ID:J1pQOVAM
/usr/local/share/Blackbox/menu

57 :待った名無しさん:01/09/16 10:48 ID:D6OSzipk
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

58 :電波者だす :01/09/16 11:11 ID:v2Myypyg
>53  逝ってよし

名前:電波者だす 01/09/16 09:22 ID:v2Myypyg
http://www01.netweb.ne.jp/~kimura/cgi-bin/minibbs.cgi

にLinux問題の第一人者(支障)が、電波をだしとります。。。。
ここが、電波発信の中心だすがな。。。
[20124]・[20123] あたりをよく読んでおくように。。。
5W1Hをわすれんとくりやす。。。

以上

更新したよ
 ↓
http://www.hanajan.com/

59 :login:Penguin:01/09/17 00:18 ID:pS4.PFf2
黒箱も良いが、icewmも良いよ。
私の計測では、icewmと黒箱ってさして軽さに変化なし。

60 :login:Penguin:01/09/17 14:33 ID:I4PcluRo
kondara 2.0 で mph-get install blackboxで入れてみたけど
mozillaでの漢字入力が変だ。wxgとの相性なのかもしれんが、
変換一覧がでた後にフォーカスが戻ってこないようで、入力が出来なく
なってしまう。

それとstyleを選べるようなのだけどやり方が解らない。
メニューで「スタイル」を選んでも「スタイルを選んでください」としか
でない。~/.blackboxrcをじかにいじるしかないのかな?
~.blackbox/menu.ja_JPをみるように.blackboxrcをいじるとメニューが
変になったし。よーわからないなぁ。

61 :login:Penguin:01/09/17 18:45 ID:SlrRCvTQ
>>60
少なくともDebianではそういうことないですね。

62 :login:Penguin:01/09/17 20:14 ID:Oc1MW0t.
>>59
単純にサイズだけ比較すると、icewm の方が
だいぶコンパクトだよね。
んで blackbox は言われてるほど小さくなかったりする。
(十分小さいけど、他に小さいのが結構ある)

63 :login:Penguin:01/09/17 20:31 ID:NZcJ0NiQ
>>59
--with-imlib でコンパイルすると幸せになれます。

64 :login:Penguin:01/09/17 20:45 ID:kf2Jtoek
>>60
[style]じゃなくて[stylesdir]にしてみて

65 :60:01/09/17 23:22 ID:aB.QbiRk
>>64
ありがと!
sawfishより軽いね。
でも漢字変換の問題があるからしばらく使ってsawfishに戻すかもしれん。

66 :login:Penguin:01/09/21 16:24 ID:BA1xd.XE
一時期つかってたけどキーボードからできる操作が物足りなくて、sawfishに戻したよ。
icewmがよさそうだから入れたけど、設定ファイルがめんどそうだ。

67 :login:Penguin:01/09/21 16:30 ID:vK4cepp2
>>66
icepref iceme という設定補助ツールがあります。

68 :login:Penguin:01/10/03 22:48 ID:SP9.o8R6
どうよage

69 :login:Penguin:01/10/03 22:54 ID:CEFBhij.
漢字入力のフォーカスが変なのでicewmに行ってしまいました
これが直れば戻りたいんですがー

70 :login:Penguin:01/10/12 00:12 ID:TmDhUEuw
70age

71 :login:Penguin:01/10/13 00:20 ID:WkMoUehE
>69
.Xdefaultsに、
Kinput2*OverTheSpotConversion.UseOverrideShellForMode: True
と書いとくというのは駄目だったの?kinput2+フォーカスで検索したんだが。

72 :1976:01/10/21 21:35 ID:ohmrIJcE
わたくしのBlackBox上でのKinput2による漢字変換がおかしいです。
漢字候補で選んだ後、元のWindowへ戻ってくれません。
.Xdefaultsも試して見ましたが同じでした。
だれもKinput2をBlackbox上でなんて使ってないんでしょうか?

73 :login:Penguin:01/10/21 22:03 ID:sOkWBDrh
俺は skkinput だよ。

74 :1976:01/10/21 23:52 ID:ohmrIJcE
御返事有り難う御座います。

早速SKKの導入を試みてみました。
emacs上で"m-x skk-mode"とするとskkでのinputが
出来るようになるのですが、skkを一般のIMにするには
どうすればいいのでしょうか?

ちなみにVineLinux 2.1.5を使用しています。WDMで
日本語入力方法が選べるようになっているのですが、
skkのインストール後(VineSeedPlusにあったRPMから
のインストール)Canna, FreeWnnだけでSKKは現れません。

75 :login:Penguin:01/10/21 23:57 ID:3Y5jAdjg
WindowMakerとSawfishにも同じようにkinput2のフォーカスの問題があるらしい。
それぞれ設定で解決。
bbもVineかKondaraの設定を真似すれば動くんじゃないか。

76 :login:Penguin:01/10/22 00:30 ID:7trpRy3z
>>74
SKKはEmacs上だけで日本語入力するソフト。
そしてX上でもSKK日本語入力したくて作ったのがskkinput。
EmacsのSKKのinfoちゃんと読めや。

77 :login:Penguin:01/10/22 00:32 ID:7trpRy3z
Blackboxですべての仮想ウィンドウにひとつのソフト
を表示させる事でできないですよね。

5個GKrellM立ち上げるの馬鹿げてるよな。

78 :1976:01/10/22 00:53 ID:apDJ1lo7
WindowMaker,Sawfishでのフォーカスの問題はGOOGLEで
見つけたページ等で解決出来たのですが、BlackBoxの
使用者はおそらくまだ少なく、解決法を見つける事は残念ながら
出来ませんでした。
試しにKondaraにあったBlackBox0.50のRPMも試して
見たのですが結果は同じでした。

emacs上でm-x skk-tutorialでは漢字変換出来るのですが
何故かそれ意外のファイル、scratch bufferなどでは
漢字変換が出来ないみたいです。
(skkl10.63a+Emacs20.7+Apel10.3)とっても不思議です。

79 :login:Penguin:01/10/22 00:57 ID:vRUq2oCD
>>77
タイトルバーで左クリック
「居座る」を選択

80 :login:Penguin:01/10/22 00:59 ID:vRUq2oCD
>>78
だから info 読みなよ

81 :79:01/10/22 01:02 ID:vRUq2oCD
>>77
gkrellm ってタイトルバー出ないのね。
すまん。

82 :77:01/10/22 01:12 ID:7trpRy3z
>>79
「居座るは」たぶんあなたのパッケージが翻訳したものだと思います。
自分でmakeしたので"Stick"っていうのがありました。
この機能を発見しただけでもかなり感動です。
"Stick"を使えばできりようなのでどっかいじればGKrellMでもできそうです。
ありがとうございました。

>>78
自分でmakeできるなら最新版のddskkを入れるのをお勧めする。

83 :1976:01/10/22 01:28 ID:apDJ1lo7
gkrellmはgkrellm -wとすればすべてのVirtual Desktopに
標示されるみたいです。gkrellmのオフィシャルページにあった
FAQのページにそれぞれのWindowManagerによる設定の仕方が
ありました。

それと、説明が足りなくてすいません。skkinputも入れてあります。
(これもVineSeedPlusからのもの)

ddskk試してみました。が、install.el(?)の理解が難しく
自分でmakeするのは難しそうです。見た感じ、/usr/local/
だかどっかに入れるみたいですね。Cならまだもうちょっと
解るような気がするんですがFunctional Language系は
とても苦手であまり見たくもないです(笑)

っというわけで、WindowMakerに戻り、どなたかが解決なされ
WebPageがGOOGLEにヒットするまで待つこと決めました(笑)

早くBlackBoxに戻れる日が来ることを願います。では。

84 :77:01/10/22 01:57 ID:7trpRy3z
>>83
ありがと。
-wで出来るとmanにはあったけどうちではのっぺらぼうな
GKrellMが立ち上がるだけでした。
とりあえず-wmでバーを表示して"Stick"を選ぶ事でできるよになりました。

85 :79:01/10/22 02:07 ID:O2wbgRlu
>>82
bbkeys 入れてるなら
~/.bbkeysrc に
KeyToGrab(s), WithModifier(Mod1), WithAction(StickWindow)
を追加。
gkrellm にフォーカスがある状態で Alt+s

86 :77:01/10/22 02:20 ID:7trpRy3z
>>85
本当にありがとう。
聞いてよかったよ。

Blackboxマンセーですよ。

87 :1976:01/10/22 07:13 ID:apDJ1lo7
遂にskkinputでも日本語入力が出来る様になりました。
(この文章もskkを用いてBlackBox上のMozilla内でタイプしています。)

しかし、skkを用いてもフォーカスの問題はあるようです。
例えば、漢字登録のポップアップがkinput中に現れたとします。
そこで漢字の登録を終え、元のWindowへフォーカスが戻らない事が
しばしば見られます。BlackBoxの設定のフォーカスモデルもいろいろと
試してみたのですが結果は同じでした。
しかし、skkの漢字変換の方法により、Canna程この不具合が起こる確立は
下がり、喜んでおります。

88 :login:Penguin:01/10/23 01:06 ID:MNU8kWJP
(´-`)y-~~ bbkeysだっけ。あの使い勝手の悪さが嫌だった。今もそうかな。

89 :login:Penguin:01/10/23 17:39 ID:qbqJHHLP
そうだよ。

90 :77:01/10/23 17:44 ID:wz8NUuTg
でも無いよりましだよね?

91 :login:Penguin:01/10/23 17:58 ID:qbqJHHLP
> でも無いよりましだよね?

そうだよ。version 0.8.2 は mozilla 終了時に落ちるから
0.8.3 にしたほうがいいよ。

92 :77:01/10/23 18:02 ID:wz8NUuTg
bbkeysの設定画面ってQtだと思うんですが
あのフォントの指定の方法分りますか?
なんか再インストールしたらフォントが汚なくなった

93 :名無しさん@?:01/10/23 22:33 ID:OvY27+fD
>>79,82
"居座る"は元々私がローカイズしたやつですが、気にいらなければ直してください
(ってこう書いてしまうと誰だかわかってしまうな :P
パッチはもう一年以上前に送っているものの、忘れられぎみ)

>>92
~/.fontguess でしょう (参考 http://www.kde.gr.jp/patch/fontguess-ja.html など)


どうせすぐ面がわれるのでついでに書いてしまうと

日本語カタログ追加パッチ -
http://www.gnome.gr.jp/~ss/bb/japanese.html

blackbox, bbkeys deb など -
http://Goudge.org/~ss/debian/

パッチはそのまま fluxbox (http://fluxbox.sourceforge.net/) にもあたるようです.
(fluxbox の deb も上のところにでっちあげてみました)

* 当然のことながらいずれも自己責任でどうぞ

94 :79:01/10/24 00:18 ID:gGfPqclD
>>93
ありがと。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)