5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux-VRを語るスレッド

1 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:08
Mobile Gear2などでLinuxが動く!
日本語も使える!
Xも動く!

詳細はここ。
http://pc1.peanuts.gr.jp/~kei/linux-vr.htm

2 :login:Penguin:2001/08/07(火) 21:16
そういや今日はまだ支障をみてない気がするな

3 :hanajan_特科連χ:2001/08/08(水) 02:14
お待たせ。。。♥

4 :login:Penguin:2001/08/08(水) 02:51
キモイ...

5 :名無し:2001/08/08(水) 03:13
感謝感謝
>>1

/proc/cpuinfoスレから移ってきたよ。
新カーネルが出てきそうな予感。
夏休みに昇華して来るといいな。

やっぱカーネルハシカーの皆々様まんせー。

6 :login:Penguin:2001/08/08(水) 19:50
安くてXが動くPDAってなんでしょう?

7 :login:Penguin:2001/08/08(水) 23:28
相互リンク
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=984336125

8 :名無し:2001/08/08(水) 23:36
>>6
Agenda VR3

なんといってもX標準搭載だ。
みんな何故か外そう外そうとがんばっているが、なぜだろうな?

XはR300系じゃなければたいてい動く。
800x600の機械だと幸せになれるが、まだまだ高いな。R4x0あたりにしとけ。

9 :login:Penguin:2001/08/08(水) 23:59
>>8
だって重いんだもん
使ってみればわかるって

10 :login:Penguin:2001/08/09(木) 00:40
/proc/cpuinfoのスレの117です。
みんなLinuxVRって何に使ってる?
動かすのが目的って部分もあると思うが・・・。

わたしゃdhcpdとbind入れて、持ち運べるサーバとして
使ってます。出先でのLAN構築が楽ちん。

11 :名無し:2001/08/09(木) 20:22
うん、入れて動かすというのがまずあるけど、限られた環境ってのは
頭使うし、基礎的な技術というのは今の何でも入っているディストリ
ではなんでも自動化されていてえてしてわからなくなっていたり
するもので。

また、拡大志向のハードウェアには必要ない、限られた資源を最大限
活用する技術などがどんどん生まれる所に居合せるというのは楽しい
ものです。

12 :login:Penguin:2001/08/09(木) 21:02
ソフマップを見てきたら、Mobile Gearって以外とでかいんだねー
シグマリオンぐらいのサイズを想像してた。

13 :login:Penguin:2001/08/09(木) 21:22
CPUがSH系で動くLinux無いですか?

14 :login:Penguin:2001/08/09(木) 21:28
DreamCastで動いてたような

15 :13:2001/08/09(木) 21:41
>>14
14さんの書き込みを見て検索したら見つかりました!
サンクス!
http://www.m17n.org/linux-sh/

16 :13:2001/08/09(木) 22:43
Linux-SHですが、素人が簡単に触れなさそうな感じです。
興味のある人はここからMLを辿っていくといいようです。
他に日本語の情報が全然ないみたい・・・。
http://www.m17n.org/linux-sh/ml/linux-sh-ja/2000-09/msg00071.html

やっぱりLinux-VRがいいみたいです。

17 :13:2001/08/09(木) 23:33
あ、上のリンクはPDA(Jordana690など)でLinuxする時に役に立つものです。

18 :名無し:2001/08/10(金) 00:46
>>16
SH3でやるなら、機械が結構限定される。
いわゆるCE機なら HP620/680/690 あたり。
横カシオペアは全滅だったような?

Hitachiのペルソナはどうなんでしょう?
詳しい人カム。

19 :13:2001/08/10(金) 22:27
HP690で25000円、シグマリオンで29000円だったんですよ(中古)
HP690ならPCカードとCF type Iが同時に刺さりますし、そっちの方が
いいかなあと考えまして。

今はシグマリオンを狙ってますが、お金がないので様子見です。

20 :login:Penguin:2001/08/10(金) 22:45
ザウルスでLinux
http://hp.vector.co.jp/authors/VA004474/zaurus/linux.html

21 :login:Penguin:2001/08/10(金) 22:49
あと、http://www.agendacomputing.com/
ってのもあるっすね。
これ買っちゃったけど、やっぱりPalmに比べるとめちゃくちゃ遅い。。。
Windowシステム自体を書きなおさなくちゃだめなのかな。

22 :名無し:2001/08/12(日) 00:13
>>21
8でガイシュツ。
X抜きやっている人のRomImage入れたらよさげ。

23 :名無し:2001/08/12(日) 00:15
>>20
これってLinuxと言うよりもその下のOSの出来がいいから
それに渡して返事もらってるだけ。
LinuxだろうがBSDだろうがやってること一緒だからどうでも
いい。

24 :login:Penguin:2001/08/12(日) 00:19
>>23
Cygwinみたいな物なのかな。
ザウルスはE1、L1のキーボードが良さゲー

25 :login:Penguin:2001/08/12(日) 00:21
Agenda VR3の情報サイト
http://is.os-omicron.org/tiki/tiki.cgi?c=v&p=Agenda

26 :名無し:2001/08/12(日) 05:28
>>24
ぜんぜん違う。マイクロカーネルだ。
Axeのxtalページ見れば説明有るよ。

27 :login:Penguin:2001/08/19(日) 11:44
シグマリオン2がもうすぐ発売するらしいので、旧型シグマリオンが大幅に安くなるかもー。
安くなったらLinux-VR入れてモバイルだ!!

28 :名無し:2001/08/19(日) 17:17
そのまえにポポペでチャレンジしたら?
NetBSDでは動いてる。

29 :login:Penguin:2001/08/20(月) 19:57
>>28
ポケットポストペット安い!!
でも、持って歩くのには恥ずかしすぎ!!

30 :login:Penguin:2001/08/21(火) 21:34
Linux-VRでJavaは使えますか?

31 :login:Penguin:2001/08/21(火) 21:39
Linux版モバギ欲しい。
どうせろくに売れてないんだろ? ロム載せ替えるだけで
1000台くらい売れちゃうよ!!

32 :login:Penguin:2001/08/21(火) 21:59
>>28
詳しいページ教えてん

33 :login:Penguin:2001/08/22(水) 01:18
>>32 http://www.jp.netbsd.org/Ports/hpcmips/
って、そらで打ったから間違ってるかも。

34 :login:Penguin:2001/08/23(木) 00:15
シグマリオン2発表上げ

35 :login:Penguin:2001/08/23(木) 11:12
ん? MMC認識できないんじゃなかったっけ? > NetBSD

36 :login:Penguin:2001/08/23(木) 21:33
ARM系で動くLinux無いかな?
Jornada720格好いい!

37 :名無し:2001/08/24(金) 00:16
>>36
Linux7k for StrongARM@PSIONがあるから、あとはドライバか?
がんばれ。

38 :login:Penguin:2001/08/24(金) 01:40
>>37 おいおい、Linux7kは StrongARM用じゃないよ..
7kって石用。
まあ、StrongARMなら IPaqとかにのってるのがあるけどな。

39 :名無し:2001/08/24(金) 19:15
>>35
MMC認識しないのではなくて、AutoRunが動かない物があったから
頓挫したのでは?(PbsdBootが実行出来なくなるから。)

今流行のCE化ポポペはみなAutoRun使ってやっているのだから大丈夫
だと思われ。

40 :login:Penguin:2001/08/24(金) 21:55
ポポペは4000円ぐらいか。
MMCカード32M+リーダーで1万円ぐらい?

41 :login:Penguin:2001/08/24(金) 22:10
Mobile Gear,Psion5,JornadaのLinux情報ページ
http://www.asahi-net.or.jp/~bg3k-ysd/linuxpda/index.html

42 :login:Penguin:2001/08/24(金) 22:13
Agenda開発者用ページ
http://www.attic-jp.com/agenda/developer/index.html

43 :login:Penguin:2001/08/25(土) 02:08
>>39 最近のは autorunじゃなくて、
backupして書き戻すって technicを使うんじゃなかったか?>>39
MMC認識はまだできてないような..>>33の星取り表を見る限り

44 :( ゚∀゚<44!!!!:2001/08/26(日) 01:41
( ゚∀゚<44!!!!

45 : :01/08/29 23:39 ID:aOJnMVE.
1のリンク先のドキュメント古そうなんだが。
いったいどれをいれればいいのかわからん
Linux-MCってなんなんだ?

46 :名無し:01/08/30 11:37 ID:4Wxa73R6
たしかに古いままですな。ML読んだ方がいいです。
過去ログ集へのリンクをたどりませう。


Linux-MCはLinux-VRの後継?で、srpmをkondara1.1ベースから
Vine2.1ベースに変えた時にディストリビューションとしての
名前をという事で付けた名前です。


まず、Linux-MC以下にある日付が新しいカーネル1個とminiroot
1個拾ってくると、あとインストール方法は一緒です。

追加で入れたいパッケージもVine-2.1の中を中心に探すといいんですが、
それ以外の所に有ってもだいたい使えます。

128MBもあるとXも入ると思うんですが私は他に色々入れたので入れて
ません。

47 :login:Penguin:01/08/30 20:34 ID:doVa6t76
そういうのもあるんだ。
Jornada720で動くLinuxってないの?

48 :login:Penguin:01/08/30 20:41 ID:TpA.XuZU
NetBSDならあるようだ。

49 :48追加:01/08/30 21:17 ID:0VfHDpNY
http://www.netbsd.org/Ports/hpcarm

50 :login:Penguin:01/08/30 22:53 ID:doVa6t76
>>49
これってコンパイルしなきゃいけないんでしょうか。。
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/hpcarm/

51 :原住民:01/08/31 01:35 ID:x3DpMcdc
ちょとかぎまわってみたらこんなの見つかったYo!!
ftp://ftp.jp.netbsd.org/pub/NetBSD/arch/hpcarm/snapshot/kernel/netbsd-JORNADA720-20010623.gz
userlandは armのを使えばいいのかな。
っていうか、そういうのを探せるようでないと、現段階で使うのはまだ早いかもNe!!
# Ipaq H3136 $150かよ...

52 :45:01/08/31 10:00 ID:4yQ1brds
>>46
ありがとございます。
とりあえず最新インストールでけました
なんかいい感じに動いてます。

53 :login:Penguin:01/08/31 13:34 ID:hBxeyjtE
第114回:破壊的な商品力を持ってしまったsigmarionII
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010829/mobile114.htm

提灯記事かと思いきや。
雅一たんハァハァ。FOMAの記事も萌え。

54 :login:Penguin:01/08/31 16:44 ID:CMXox0no
>>53
CFスロット1つのままはつらい。
LinuxをLANなしで走らせても喜べるほどでないので。
H"のCFカード使えないのもダメ。

55 :login:Penguin:01/08/31 17:15 ID:xHVnq8H2
>> 50
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/hpcarm/howto-use.html

56 :login:Penguin:01/08/31 17:14 ID:x.zWTOtA
>> 50
http://www.jp.netbsd.org/ja/Ports/hpcarm/howto-use.html

57 :login:Penguin:01/08/31 17:25 ID:ddhDwD1U
>>55
>>56
タイムトリッパー?

58 :55 & 56:01/08/31 17:46 ID:xHVnq8H2
重複投稿スマソ。
2度の投稿の間にntpdateが動作したのでしょう。

59 :login:Penguin:01/08/31 20:42 ID:4hvtmJXk
>>51
うん、俺も早いと思う。
だけど、UNIX系の練習に使えたらいいなーって思ったんだYO!

>>55
おお、ありがとう!
やってみます。

60 :login:Penguin:01/09/02 19:15 ID:V9DzYqsI
カーネルビルドしてみた。
まったりでけた。

61 :login:Penguin:01/09/03 08:10 ID:UdNawEUc
EMUビルドしてみた。
gameboyは上手くいった。
SNSEは駄目だった

もしかしてNETBSDの方がいいのかも..

62 :login:Penguin:01/10/02 13:24 ID:frhpl0IU
Samba入れてみた。ちゃんと動いた。
しかし128MBのCFは一杯になってしまった。意味ナシ!

63 :名無し:01/10/06 16:37 ID:PkxmvvpM
256MBにしてみた。

X入れてみた

gccも入れてみた

perlも入れて見た

でも100MBも空いている

かなり(゚д゚)ウマー

256MBなCF落ちて来たよ。もうやるしかないね。

64 :62:01/10/10 14:57 ID:kuEZuhEU
256MBにしてみた。

ブートローダが起動しない

CF壊れてるらしい

(TдT)マズー

65 :nanasi:01/10/18 12:21 ID:JErIjA0Q
Write form Telios-AJ2 with Linux-VR/Fukui-san kernel.
W3m-img ii !!
2ch no flame mo 800x600 de mieru yo.

Uu...... Canna wasureta.
Utsuda shinou(-"-)

66 :名無し:01/10/18 12:27 ID:JErIjA0Q
Canna入れて来ました。
TeliosはR430より早いよ。
w3m-imgで画像読み込んで固まったりしないし。
これはメモリが倍だから?

67 :login:Penguin:01/10/18 19:30 ID:JC9gQLiS
Jornada720で動くLinuxないっすかー?

68 :名無し:01/10/18 22:39 ID:YbtSRpRd
「ARMはVRじゃないですけど」なんていういぢわるはやめておいて、
もうちょっと上読んでみようか。48番あたり。
結論は限りなく無いに近いんだけど。

ガイシュツだけど自分で情報をかき集められないと辛いと思います。
無ければ作るか、ひたすら待つか、うまく有識者を焚き付けるかでしょうね。

69 :login:Penguin:01/10/18 22:54 ID:6A2+WBGv
>>65
「2chの煽りも800x600で見えるよ」って? …あ、flameじゃなくてframeな。

70 :名無し:01/10/18 23:23 ID:YbtSRpRd
ハズカシ。typoでした。
#でも意味通りそうで恐い。

71 :login:Penguin:01/10/19 13:46 ID:kkUJHpRb
>>70
間違ってるとは思わず、自然に読んでしまった俺って一体。。。(w

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)