5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の無線LANルーター

1 :sage:2001/08/07(火) 22:45
ADSL+iEEE802.11b/WaveLAN による、家中(またはオフィス中)常時低額高速モバイル環境に
可能性を感じている人は多いと思います。
たとえば、http://www.tomoya.com の例のお医者様とか。
でもさぁ、肝心の無線LANルータがイマイチなんだよな。
それなら、自分でlinuxを使って
究極のADSL+無線LANルータを作ってやるぜ!
...とか思ったけど、どうやってやるの?

2 :hanajan_特科連χ:2001/08/07(火) 22:47
いまある無線LANのルーターに、違法電波強度のブースターを付ける。。。

3 :sage:2001/08/07(火) 22:48
ちなみに、
今の状況は、
いわゆる普通のLINUXルータは完成。
昔のマシンにNIC二枚刺し。マスカレードもばっちり。
速度も、マスカレードの中からでも
100kバイト・秒は確実に出る。十分合格でしょ。

4 :login:Penguin:2001/08/07(火) 22:49
フツーにルータの設定するだけ
過去ログにもある

5 :sage:2001/08/07(火) 22:52
ごめん。2さん、入れ違いで。
気を取り直して、、

いま計画してるのは、アイオーデータのUSBタイプの
無線LANの子機がつかえねえかな、ってこと。
いくら探してもドライバがないんだけど。
Etherタイプのアクセスポイントを使えば簡単なのはわかってるけど、
それじゃあ意味がないでしょ。
USBタイプにやたらとトラブルが多いのは知ってるけど、
USBケーブルさえ延ばせば、
アンテナの位置をルータの位置とはまったく独立に取れるという
メリットは、家中モバイル計画には重要です。

6 :sage:2001/08/07(火) 22:57
>4さん:

多分、PCMCIA タイプの 11b アダプタを使え、ってことだろうけど、
それじゃイマイチなんです。
アンテナの位置に自由度がないし、
わざわざPCMCIAアダプタを使ってまで
デスクトップでPCMCIAカードを使うのもイヤだし、
なによりも問題なのは、
それじゃあ普通の無線LANルータと同じじゃん!ってこと。

7 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:00
USB 無線 LAN だって中身はたいてい pc-card が載ってるだけだぞ。
pc-card が一番無難だ。

8 :hanajan_特科連χ:2001/08/07(火) 23:01
イーサータイプのアクセスポイント
  ↓
無線LANのリピータ
みたいなモノがあればなぁ・・・

そうか、USBのドライバを作るとか・・・

9 :hanajan_特科連χ:2001/08/07(火) 23:02
>>7
あるいは、そのPCカードを使うとか・・・

10 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:05
結論書いとくな
初心者には無理

11 :login:Penguin:2001/08/07(火) 23:44
こんなんでスレ立てちゃう君には一生無理です

======== The end ========

12 :sage:2001/08/07(火) 23:45
> USB 無線 LAN だって中身はたいてい pc-card が載ってるだけだぞ。

マジすか!?
漏れはてっきり、コストダウン&性能UPのために、専用チップをおこしてる
とおもってました。スマソ。

でも、PCカードタイプ無線LAN+
それ専用PCカードのホストアダプタ?っていうのか?
(とにかく、PCIバスにPCカードを乗せるためのカード)
よりも、USBタイプの方が安いんですが、なぜ?
あんなチャチなホストアダプタなんて、原価いくらなんだよ!
USBインターフェース+ケースの方が高そうだけどな。

13 :age:2001/08/08(水) 01:10
たしかにね。アイオーのUSBはお買い得。
メルコの pcmcia card + pci adaptor = 2万円ぐらい。
メルコの PCMCIA Wireless LAN card = 1万円。
アイオーの USB Wireless LAN module = 1万円ちょっと。

14 :hanajan_特科連χ:2001/08/08(水) 01:32
まぁ・・・
そのルーターが出来ただけでも・・・
ageと思われ。。。

15 :login:Penguin:2001/08/08(水) 01:36
無線LANで質問なんだけど、

無線LANってのはステーションとかいうのが無いと駄目なの?
無線LANカード同士をピアツーピアで結んだりとか可能?

16 :hanajan_特科連χ:2001/08/08(水) 01:44
>>15
不可能

17 :login:Penguin:2001/08/08(水) 01:44
>>15
可能。

18 :薫々@零式:2001/08/08(水) 01:49
クーン・・・?

19 :login:Penguin:2001/08/08(水) 01:55
>>15
可能
支障、黙っていて下さいな

20 :15:2001/08/08(水) 02:25
>>19
さんきゅ
無線LANのステーションって高いからまずは2つ一組で使って
増設したくなったらステーション買おう、とか考えててました。

まあ出来るっつーことが分かっただけで満足です。
あとの細かいことは自力で調べます。
でも、なんかいい検索キーワード知ってたら教えて。

21 :login:Penguin:2001/08/08(水) 02:32
LAN 無線

22 :19:2001/08/08(水) 02:32
>>20
どのカードを買うのか知らないけど、まずここを見ると良い:

http://www.hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/

23 :15:2001/08/08(水) 02:38
>>22
うい。熟読します。

いちおう近所でコレガの売ってたからそれを買うかも。

24 :22:2001/08/08(水) 02:45
>>23
俺はメルコの新しいヤツ(128ビットのWEP付き)2枚+ステーション買ったんだけど、2日でちゃんと動かせた。ステーションのファームウェアのバージョンアップがウザイけどね。

25 :hanajan_特科連χ:2001/08/08(水) 02:51
>>19
じゃあ、ワシもそれ使おうかな〜

26 :login:Penguin:2001/08/08(水) 02:52
ふーん・・・
それで?

27 :22:2001/08/08(水) 02:53
>>23

で、言った手前として、何か問題あったらスレ立ててくれ。なるべく手伝うようにするから。

28 :login:Penguin:2001/08/08(水) 11:14
>>5
なんでEtherとアクセスポイントじゃ意味ないでしょ?なんだっけ?
ウチはそれで快適だよ。ケーブル伸せばアンテナの位置も自由に
取れるし。価格差も一万円あるか無いかぐらいだよね。

ちなみにWinデスクトップではUSBを使ってるけど、超不安定。
一度動けば問題ないんだけど、具体的にはPCの電源を入れる前には
USBケーブルを抜き、PCの電源を入れて、Winが起動してからUSB
ケーブルを刺さないとダメ。たまにそれでもUSBケーブル刺した直前に
ブルースクリーンが出たりする。

でももうPCIバス空いてないんだよね。いざというときのために普通
LANカードは残しておきたいし…

29 :7:2001/08/08(水) 12:06
>>12
専用チップなのもないこともないみたいだけど、大抵は

無線 LAN はデムパを扱うので認可がいる

認可をとるのは結構面倒で時間もかかる

既に認可のとれている pc-card を使えばその分早く世に出せる

(゚д゚)ウマー

ということらしい。

それにしても、支障がちょっかいかけてくるのはやはり無線 LAN のデムパに
刺激されたからなんだろうか...
みんな支障は放置ということでヨロシク!

30 :login:Penguin:2001/08/08(水) 14:43
初心者の質問オナニースレも放置だろ

31 :sage:2001/08/08(水) 22:41
>28・29さん

できれば、イーサじゃくUSBでやりたいんですよ。
もちろん、不安定という評判は知ってますが、そこは改善に期待するとして、
USBでやりたい理由は・・・

・イーサとUSBのAPでは、2倍以上の価格差がある(←ほんとだよ。ウソだと思うなら、ご自分で確認を)
・USBだと、電源がバスパワー。ケーブルも細い。よって、屋外(ベランダとか)設置もイーサよりは容易、かも。
・イーサは、別途NICを買わないとダメ。スロットも消費する。

騒音などを考えて、古いノート型PCをルータにしたいことは多いはずだけど、
その場合、さらに厄介。
余ってるノートに偶然イーサのコネクタがついてればいいけど、
そうじゃない限り、アンテナの位置を犠牲にPCカードにするか、
それとも、厄介を承知でイーサ型AP・・・となる。

結局、どのPCにもあって、さらに給電も可能なUSBで
11bができれば最高なんです。

32 :sage:2001/08/08(水) 22:44
状況を調べたところ、

11b+USBのAPのためのチップは、ルーセントが作っている。
でも、リナックス用ドライバは見当たらず、との結果。
推測ですが、アイオーのやつも、このチップを使ってるのじゃないかな。
どっかにドライバないかな〜。

33 :1ですが:2001/08/09(木) 00:54
31、32は、おいらです。

34 :login:Penguin:2001/08/09(木) 01:11
>>33
そうか、それなら
>>31-32 氏ねだな

35 :1ですが:2001/08/09(木) 01:44
突っ込みゼロ。100%のあおりくんですか。
それ、教えて君と同じレベルだっつーことに気がつけよ。
で、アオる以外になんか能ないの?>34。

どーでもいいですが、
USBによるLINUX−ADSLルータ実現に向けて、
ご教授ねがいます>その他の方々。

36 :login:Penguin:2001/08/09(木) 02:15
突っ込みゼロ。100%のてんねんくんですか。
それ、荒らし君と同じレベルだっつーことに気がつけよ。
で、アオる以外になんか能ないの?>35。

37 :hanajan_特科連χ:2001/08/09(木) 02:41
じゃあ・・・
ルーセントのチップじゃないモノを当たるとか・・・

38 :login:Penguin:2001/08/09(木) 02:57
支障が居るスレ=糞スレ

39 :1ですが:2001/08/09(木) 21:57
USBの11bチップは、オイラの探した範囲では、ルーセントしか
いまのところつくってないんですよ。
ドライバも見つかりそうもないし。
なんか考えます。

40 :hanajan@特科連χ ◆aNrYiVLI:2001/08/09(木) 22:19
>>38
ひとりキャップしてちょんまげ。。。

>>39
例えば、パラレル<<==>>USBの変換器とか・・・

41 :hanajan ◆lwyV2wxQ:2001/08/09(木) 23:01
test

42 : ◆lwyV2wxQ:2001/08/10(金) 00:59


43 : ◆Y3Bv7OJY:2001/08/10(金) 01:00


44 :1ですが:2001/08/10(金) 01:29
そうすれば、たしかに、ある程度は認識できるでしょうね。
表現は誤解を招くかもしれませんが、
OSIで言うところのレイヤー1みたいなレベルでは。
しかし、それだと、OSIで言うところの
アプリケーションレイヤー的には認識できないと思います。
つまり、単なるビット列としては認識できても、コマンド形式などが認識できないはず。
IEEE/USB的な表現が使えなくてスマソ。

45 :hanajan@特科連χ ◆aNrYiVLI:2001/08/10(金) 04:20
>>44
そうすれば・・・
が、どのカキコに該当するのかワカランが・・・

ま〜
電線の途中で、何がしかの回路があれば、レイヤー3ぐらいまでは行けるのでは?
アプリケーションレイヤーに関しては、そのUSBのアクセスポイントに任せればOKではないのかな〜。

考えるより行動だな。。。
ショップで情報収集すればヨイと思われ。。。

46 :login:Penguin:2001/08/10(金) 10:58
USB のドライバ書いてる人いるよ。
http://www.advogato.org/person/bvermeul/
なんか OHCI では動いてるけど UHCI でダメとかかいてあるな。

つうか自明のことしか書かない支障なんか相手にすんなよ! >>1
(支障のことかまうやつが増えるようならこのスレはすてるか...)

47 :login:Penguin:2001/08/10(金) 14:16
>>46
まともな奴はもともと、相手にしとらん

48 :login:Penguin:2001/08/10(金) 15:12
無線LANで質問なんだけど、
コレガとかの無線LANルータとかって
11Mbps出るとか謳ってるけど実質5Mbpsしか出ない
って聞いたんだけど、どこかでそれを実際に検証してるページとか
あります?

49 :login:Penguin:2001/08/10(金) 15:43
ここは1のオナニースレだから質問スレで聞け

50 :login:Penguin:2001/08/10(金) 16:00
>>49
質問スレよりはここの方がいいような。
スレッドの再利用って重要かと。

51 :login:Penguin:2001/08/10(金) 16:21
スレッドを再利用しまくると、誰がどのスレでどんな質問を
しているのかが分かりにくくなり、あまり宜しくない結果に
終わるのではないかと思われる。

52 :login:Penguin:2001/08/10(金) 16:40
>>51
じゃあ質問スレにコピペしてきます。
んじゃ

53 :hanajan@特科連χ ◆aNrYiVLI:2001/08/10(金) 17:37
>>46
禿げしく胴衣。。。((プ

54 :hanajan@特科連χ ◆aNrYiVLI:2001/08/10(金) 17:43
>>47
禿げしく胴衣。。。((プププ

55 :hanajan@特科連χ ◆aNrYiVLI:2001/08/10(金) 23:02
>>1
続きをどうぞ・・・

56 :login:Penguin:2001/08/17(金) 12:44
>>1
続きをどうぞ
経過を報告されたし

57 :hanajan@特科連χ ◆abdWn..Q:2001/08/17(金) 16:31
どっかのHPで・・・
自家製MAN失敗ってぇのが・・・
あったような。。。

58 :hanajan@零号 ◆abdWn..Q:2001/08/22(水) 05:14
どした?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)