5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X Window は論理的だけどMFC は。。。

1 :login:Penguin:2001/08/10(金) 02:37
X Window は論理的に追っかけられるけど MFCは、酷すぎません?
X Windowも 訳分からんマクロがいっぱいだけど MFCよりはマシだと
思いませんか?
X の 理路整然としたGUIが、もっと普及すればいいのに。。。

2 :login:Penguin:2001/08/10(金) 02:40
MFCと比較すべきなのはQtやGTKじゃないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 04:33
厨房さんいらっしゃぁ〜ぃ!

4 :login:Penguin:2001/08/10(金) 09:19
Callbackで成り立つXはとても複雑
よくあんなもん作ったよな

5 :login:Penguin:2001/08/10(金) 09:48
>>4
俺もそう思う。Xを完全に把握してる人間て存在するのかな?

6 :login:Penguin:2001/08/10(金) 11:58
1 が言ってるのは Xlib?
4,5 が言ってるのは Xt?

7 :login:Penguin:2001/08/10(金) 15:26
さらしage

8 :login:Penguin:2001/08/10(金) 15:49
結論:
XはC++で書き直せ。

9 :login:Penguin:2001/08/10(金) 17:26
>>8
意味無し

10 :login:Penguin:2001/08/10(金) 19:21
結論:
Xは逝ってよし!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 21:37
X Windowをいつまで使うつもりなんだろう。。。

12 :login:Penguin:2001/08/10(金) 22:14
X Windowってマウスのボタンが5個までしかサポートしないのが終わってる。
これはどうにかしてくれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 04:35
X Windowの翻訳サイトって全然見かけないけど、
みんなhttp://www.xfree86.org/見てるの?
あれ難しいよ、おれには

14 :さあね ◆C4t7TfPU:2001/08/11(土) 05:29
>>12
 やめてくれ、バイナリがさらにでかくなる
 うちのプアなマシンじゃ、1日でコンパイルできなくなる

15 :login:Penguin:2001/08/11(土) 07:21
>>1
X には GUI は無いぞ

>>4
X はイベントで成り立ってるので Win32 と基本構造は同じだぞ

>>6
そうなんだろね。本来単に「X」というと、XProtocol のことを
さすべきなのだが・・・

>>12
X入力拡張使いなされ。
もっとも対応してるアプリケーションはほとんど無いが。

捨て時なのは事実だろうね。代替が無いけど。

16 :login:Penguin:2001/08/11(土) 09:03
MFCなんか使わずにSDKで逝っちゃおう。
これなら論理的だぜ。

17 :login:bin:2001/08/11(土) 09:32
>>4 >>15
コールバックなのはWin32も同じだろ。
MFCかVBのラッピングを使わなくてSDKだけで書こうとすれば
コールバック関数をウインドウ毎に用意する書き方になる。

MFCのラッピングにしてもVBのラッピングにしても裏でコールバック
関数を作って置き換えてるだけだしな。

>>16
単純なウインドウだったらそれでも問題ないだろうけど、
複雑な動きをするウインドウを書こうとするとソースの
視認性が落ちるんであまりお勧めできないかも。

18 : ◆YW/Nt.u2:2001/08/11(土) 10:28
test

19 :nobody:2001/08/12(日) 02:37
berlinはどうなってんだろう?

20 :login:Penguin:2001/08/12(日) 02:44
Xlib でゼロから書くというアホな事をすると非常に氏ねる

21 :login:Penguin:2001/08/12(日) 08:23
>>20
おれのことだ。(藁

22 :login:Penguin:2001/08/12(日) 10:15
>>20
ウィジェットも手作り?

23 :login:Penguin:2001/08/12(日) 11:55
>>21
おれもだ

24 :login:Penguin:2001/08/13(月) 14:31
ウィジェットつーか、んー、なんつーか、まず四角に線を引いてだな・・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)