5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATOK_XとWnn7、買うならどっち?

1 :login:Penguin:2001/08/10(金) 17:50
ATOK_XとWnn7、買うならどっちがおすすめでしょう?
出来れば、実際に使っている方の話しが聞きたいので、
宜しくお願い致します。

ATOK X
http://www.justsystem.co.jp/atokx/
Wnn7
http://www.omronsoft.co.jp/SP/pcunix/wnn7/

2 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:03

VJE

===============終了================

3 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:13
つづく

4 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:14
やっぱ最終回

5 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:14
両方買って試せば?

6 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:15
続編登場

7 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:15
フリーのでいいと思うけど

8 :ペソギソは鳴く:2001/08/10(金) 18:48
>>1
ATOK_SEは何で選択しないんだ?

9 :login:Penguin:2001/08/10(金) 18:50
SKK

10 :login:Penguin:2001/08/10(金) 19:03
wxgでいいよ。

11 :Anonymous:2001/08/10(金) 19:37
ATOK Xはほんといいソフトだ。
ひさびさに買ってよかったなーとおもったソフト。おすすめです。

ATOK X14とかでないかな。

12 :10:2001/08/10(金) 19:53
Windows版とほぼ同時に同じバージョンを出してくれれば買うんだけどねえ。
ATOKってバージョン上がるたびに確実に変換効率上がってるから、13とか14とXを比べちゃうと見劣りしちゃうんだよね。

WindowsではATOKらう゛(はぁと)なんだけど。

漏れもATOKX 14ベースのLinux版熱烈キボーンヌ

13 :login:Penguin:2001/08/10(金) 22:46
Wnn6って、いまだにKtermとかで、かな入力できないんだよね。
ローマ字の母音と子音をひとつずつ打ってひとつの、かなを打つ方法しか
できないんだよね。
直接、かなを打ちたいんだよプロとしては。そのほうが速いし楽だし。
それすらできないんじゃ論外だね、Wnn6は。
ATOKも最初はできなかくて苦情だしたが対応してくれた。
Wnn6も苦情だしたよ。でも何年たってもできないまんまだね。

14 :login:Penguin:2001/08/10(金) 22:53
http://www.vacs.co.jp/

VJE-delta最高!!!
素のままでDOS/Windowsと比べてほとんど遜色の無い操作性。
DOS/Windowsからの乗り換え組でWnnやcannaに違和感を感じてる人は
是非ともお試しアレ。

おいらも体験版で試用中です。
ALT-全角で漢字モードにする方法がわかんないけど、
それ以外には満足しています。

15 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:03
>>14
基地害voidのIMは氏んでも使いたくねえ。
っつーか本人? だったら「ATOKなんか使うやつはバカです。」って入れるわな。

16 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:06
NECAIの移植きぼーん

17 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:07
>>14

VJEは、かな入力できる。そこはいい。
が、kinput2を使うソフトでどうやって使ったらいいのかよくわからない
という大きな欠点がある。
使うソフトごとに設定ファイルを書き換えていく。
その作業があまりに大変すぎる。
ディストリビューションも採用していない。
そういう点でATOKを越えることはない。
ATOKが、kinput2を改造し、かな入力できるようにした点は大きな利点だ。
そのため、kinput2を使うソフトは必ずATOKが使える。
VJEは一部のソフトでしか動作を保証していない。
仮に特殊なソフトで使えたとしても設定方法がわかる人間や設定する時間
を割くことができる人間は少数だ。

18 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:26
>>15
void氏って知らないんですが、VJEの作者なんですか?
キチガイなんですか?

>>17
Vine2.1.5にVJE体験版入れてます。
素のままではVJE2.5にしか対応してなかったんで、
設定をいじって3.0に対応させました。

>使うソフトごとに設定ファイルを書き換えていく。
KDE2に付属しているツールを使ってるぶんには入力に問題はありませんでしたが、
これは「かな入力を使う」という前提の話ですか?
入力方法の優劣については置いておくとして、
一般的にはローマ字入力が主流だと思うのですが、
その場合にもソフトごとに設定が必要なのでしょうか?

19 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:33
>>15
VJEって体験版になってるけど。。。

ATOK X欲しいけど、ただで配らないかなあ。

20 :Anonymous:2001/08/10(金) 23:43
>>19
価値があるソフトには金を出してもかまわないと思うぞ。
買ってみ?後悔しないとおもうよ。

21 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:45
PC−98からATOKだから
ATOK買うぜ!!
JAVAおめーんだよ

22 :19:2001/08/10(金) 23:47
>>20
確かに価値があるソフトだと思うんだけど、9800円かー。
http://www.justsystem.co.jp/atokx/x_catalog.html

・・・よし、買いに行こう!

23 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:50
9800円もするの!!
い〜らね。
高校生には高すぎる・・

24 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:53
9800円出してATOKX買うなら、
もうちょっと出してTurboLinux7買うヨ

25 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:55
Wnn7Personalを買った。なんか少数派らしいっすね。

26 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:55
TueboLinuxにパッケージングされてるの?
それならtUEBOだけうっぱらっちゃったり・・・

27 :login:Penguin:2001/08/10(金) 23:58
TurboLinux7とLaserLinux7.1のパッケージ版には
ATOKXを付けるらしい。

28 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:05
じゃぁATOKXの圧勝ってことでよろしいですか?

============= 終了 =================

29 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:08
変換精度はATOKの方が上じゃないかなあ。

30 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:46
http://www.google.com/search?q=cache:Mb6u9INeYKA:210.20.248.69/~yuichinakanaka/Atoklinux/+atokx-1.0-1.i386.rpm&hl=ja
ほんのちょっと前まで落ちてたみたいだね。

31 :login:Penguin:2001/08/11(土) 00:58
>>30
素晴らしい!!
yuichinakanakaに補完願い出してくれ。
補完掲示板はどこれすか?

32 :login:Penguin:2001/08/11(土) 01:01
Wnn7って、RxvtやMozillaでも使えるの?
使えるんなら、買ってもいいんだが

33 :Anonymous ◆7s4Fk8Mc:2001/08/11(土) 01:04
>>22
ん、ヲレが買ったときは定価5800円だったぞ、手元のパケジの裏に
もそう書いてあるが・・・

CDの中に.debian,Redhat,Slack用のパケジが入っているのでインストールも
極楽、Vine + Rowhaide機で使っている、vine2.1.5でももちろん使える

VJEはX11R6標準のXIMプロトコルで動作する
好みでに右[Alt]キーにFEP起動設定を変えただけだが
KDE/Gnome付属のツール群やTK等でも問題ない、その他に
設定を変更したことは無い、ただdebianはpotatoでしか使えん、woody,sidは
使用不可、ついでにX上でしか動かんよ
以上、使用感じゃ

>>15
意味がわからんよ

34 :Anonymous ◆7s4Fk8Mc:2001/08/11(土) 01:16
>>33
自己レス、ATOK X For Linuxの話だったし
 (((((VJEかとオモタ)))))

35 :Anonymous:2001/08/11(土) 10:39
>>30
氏ね

36 :名無しさん@Emacs:2001/08/11(土) 11:03
(゚Д゚)ハァ?
nanatamago って検索中に日本語入力できないんか?

37 :login:Penguin:2001/08/11(土) 11:45
ATOK使ってたけどSKKが気に入った。
skkinputでMozillaやktermにも入力できるので便利。
発想転換とはこのことだと思った。
さすが、京大教授

38 :login:Penguin:2001/08/11(土) 13:25
>>17
>>33
esecanna使え。

>>18
おおかた 15 はNetNewsで叩かれたガキでうらんでるだけだ〜よ。

39 :login:Penguin:2001/08/11(土) 14:01
>>35
お前が死ね、屑が

40 :Anonymous ◆7s4Fk8Mc:2001/08/11(土) 15:11
>>39
死ねよくそワレザ、UNIX使うなカスが

41 :Anonymous:2001/08/11(土) 15:27
Windowzに帰れ!
二度と来るな、糞ワレザ

42 :login:Penguin:2001/08/12(日) 01:04
WindowsにWnn95/98を入れている人ってやっぱ少数?
Solaris、Linux、Windowsで操作感が一緒だし、
Windows上でMuleキーバインドが使えて便利。

43 :Anonymous:2001/08/12(日) 01:05
われざがLinux板に現れた。
どうする?

たたかう
まほう
あいてむ
にげる

44 :login:Penguin:2001/08/12(日) 01:25
われざがLinux板に現れた。
どうする?

たたかう
まほう
>あいてむ
にげる

ゆうしゃはさーかむをつかった。

45 :login:Penguin:2001/08/12(日) 03:40
われざがLinux板に現れた。
どうする?

たたかう
>まほう
あいてむ
にげる

召還魔法:Just職員

46 :login:Penguin:2001/08/12(日) 14:55
そう言えば、Wnn7のインストールってどの様にして
行なうんでしょう?RPMとかかな?

47 :login:Penguni:2001/08/13(月) 00:54
Wnn7、買っちゃった。アップグレードだけど。
>>46
インストール用のシェルスクリプトがあるみたい。
(マニュアルがブ厚いので、読む気がしない。
「かんな」でチマチマ変換するのに、なれちゃったし。)

48 :47:2001/08/13(月) 01:04
対応OSがVineLinux 2.1.5だった。。。

49 :Anonymous:2001/08/13(月) 09:37
>>47
Debianは対応してるの?

50 :47:2001/08/13(月) 10:39
対応OS
VineLinux 2.1.5
LASER5 Linux 6.4
RedHat Linux 7.1日本語版
TurboLinux 日本語版 6.0
Kondara MNU/Linux 2000
FreeBSD 4.3-RELEASE
と、書いてあります。

51 :login:Penguin:2001/08/13(月) 12:30
>>47
おお! 買ったんだ! 貴重な人だ、教えて下さい。
Rxvtで入力する方法はありますか?
MozillaやNetscape6で入力できますか?
出来たら、買ってもいいと思ってるんですが

52 :Anonymous:2001/08/13(月) 23:31
>>47
さんきゅー。
RPMとportのみ正式対応かぁ・・・。

53 :login:Penguin:2001/08/13(月) 23:47
Atok Xを手に入れましたー。
明日でも使ってみよう。

54 :login:Penguin:2001/08/13(月) 23:52
SKK以外


から
投げ捨てろ

55 :login:Penguin:2001/08/13(月) 23:53
>>49
debian-users@jpのMLに使ったひとの感想が流れてたよ。
過去ログ見てみるよろし。

56 :47:2001/08/14(火) 12:03
>>51
rxvt (現在未対応、入力不可)
Netscape6 (一部入力が乱れる)
Mozilla0.9 (パッチ等で日本語化されていれば入力可)

お盆も休まず働く、オムロンのサポートセンターの方からの解答です。

57 :51:2001/08/15(水) 02:11
>>56
おお、ありがとうございます。
Rxvtはまだしも、Mozillaは使いたいのに……

58 :login:Penguin:2001/08/15(水) 23:55
rxvtってktemではできないことができたりするの?

59 :51:2001/08/16(木) 00:46
>>58
いや、たいしてない。
ただ単に好み

60 :login:Penguin:2001/08/16(木) 00:48
kterm ッテナマエガカコワルイ
rxvt ノホウガ カコイイ!

61 :login:Penguin:2001/08/16(木) 00:50
じゃ
alias rxvt kterm
ってしとけば?

62 :login:Penguin:01/08/31 13:51 ID:9y0dXFUk
ATOK Xは起動キーを自由にカスタマイズできないのが糞だ。VJEなら自在。
Wnn7はどう?
#とはいってもhttいじってXのリソースで少しはカスタマイズできるようにしてみたことはあるが。

俺は日本語キーボードの余分なキーに色々割り当ててるのでIMに限らずカスタマイズは必須。
CTRL+無変換 -> rxvt
変換 -> IM起動
CTRL+ひらがな -> コマンド入力Window
など。変態?キーバインドかぶらないから便利なんだけど。

63 :login:Penguin:01/08/31 14:30 ID:I4gfMbis
>>60
alias SuperUltraHyperGodHandMAX='kterm'

64 :login:Penguin:01/08/31 23:11 ID:7vkNmE2U
ATOK買いたいんだけどさぁ、

・eggから使える?
・Xなしでemacs@konから使える?

を知りたい。両方出来れば即購入。

65 :login:Penguin:01/08/31 23:29 ID:nub3jR6Y
eggからは使えないと思う。
IIIMECFを使うとX不要でemacsで入力できる。

66 :login:Penguin:01/08/31 23:48 ID:7vkNmE2U
>>65
さんきゅ。

そうすると、eggがIIIMECFも喋ればいいわけか。
とりあえずegg風bindingからだな。購入決定。

67 :login:Penguin:01/09/01 23:08 ID:UAu6RdkU
wxg

68 :00:01/09/01 23:57 ID:UAu6RdkU
どう?

69 :login:Penguin:01/09/02 00:00 ID:CTCsunUk
以前ATOK12 SE使ってたので、ATOK Xが使いたかったんだけど、RedHat7.1に正式対応していないので、やむなくWnn7買ってしまった。
8月末まで有効の試用版使って、そこそこ使えたからいいかなと。
MS-IME互換のキーバインドがある。
かな入力できるよ。

70 :login:Penguin:01/09/02 00:37 ID:mdOP6Gh.
emacs使う以上はWnnかな。
XIMだけでいいなら、多分ATOKXのほうがいいかも知んない。
Solarisのバンドル版しか使ったことないが・・・

71 :金だして買うの?:01/09/02 00:50 ID:pgTzxss6
wxgを使えば?
フリーだし

72 :e17待ち:01/09/02 01:16 ID:OOEkKwUA
Wnnってキーバインドをかんな風にできんの?
いや、WXGでなれちゃってさ。

73 :69:01/09/02 03:29 ID:hcMhhQIQ
>72
キーバインドは
Wnn、ATOK風、MS-IME風、EGG風、ユーザーカスタマイズ
の5通りから選べます。
ユーザーカスタマイズである程度は何とかなると思うが、どの程度まで
かんなに近づけられるかは不明。簡単一発というわけにはいかないでしょう。
ちなみにローマ字の読み方も
Wnn、JIS規格風、ATOK風、MS-IME風、EGG風、ユーザーカスタマイズ
から選べるのでWnnのnの扱いが嫌な人とかは変更できます。

74 :login:Penguin:01/09/02 04:09 ID:86ukjiZw
使用感として、WXGっていいの?

75 :login:Penguin:01/09/02 04:13 ID:eCLrSGlc
>>74
とにかくダウンロードして使ってみれば?
フリーだし。
使ってみて気に入らなければ外せばいいだけだし。

76 :login:Penguin:01/09/02 04:27 ID:pP0oqcyc
ATOKX

rxvt 使える
kterm 使える
Mozilla 使える
EmacsでXなし 使える

赤帽 7.1とかKondara 2.0とかDebianとか、対応
ディストリビューションには含まれてないけど使える。
Kondara 2.0にはnon-freeでatokx-supportなるのが
あってそれ入れればOK、DebianはCDのインストーラー
が使えないけどwoodyのパッケージでインストーラーある
のでそれ使えばインストール可能。Redhatはインストーラー
で入れて、あとはログイン時に起動するようにスクリプト
書きかえればOK。どれもWEBで検索してすぐに情報見つかった。

使用感としてはkinput2よりも安定している気がする。
細かいところはわからないけど。emacsでiiimfで
サーバーと直接通信して変換するとちょっと重量感アリ。

こんなところかな。

77 :login:Penguin:01/09/02 04:46 ID:LWpknDZI
>>76
Mozillaで普通に使えますか?
以前どこかで、カーソルがどこかに消えちゃうとかなんとか
まともに動かないとの噂を聞いてたもんで

78 :login:Penguin:01/09/02 05:10 ID:X0Jf./jE
>>69

Wnn7は、かな入力できるのかあ。知らぬ間に進歩していますね。
で、「かな入力できる」というのはいいんだけど
それは、xwnmo使ってできるとという意味?
kinput2で、できるという意味?
uumでできるという意味?

ダイレクトにフォームにカーソルが出て入力できるんでしょうか?
それとも、入力専用窓が出てきてそこからしか入力できないんでしょうか?
そのへんのところ教えてください。

79 :69:01/09/02 12:34 ID:CTCsunUk
>78
xwnmoでできます。
xwnmoを起動して、入力モードにした後、[Alt]+[カタカナ/ひらがな]キーで
ローマ字入力<->直接かな入力切り替えできます。
(このキーバインドはカスタマイズできないみたい)
ツールパレットの入力モード表示をクリックしても切り替え可能なので
[カタカナ/ひらがな]キーのない環境でも大丈夫でしょう。

>76
ATOK X、RH7.1でも使えたのかー。情報収集不足。
ま、いっか。買っちゃったものはしょうがないから。

80 :76:01/09/02 12:37 ID:pP0oqcyc
>>77

Mozillaそんなに使い込んでないからわからんけど
今のところ不具合はないなー。

81 :77:01/09/02 13:11 ID:RtZLLpEQ
ありがとう。やっぱATOKかな……

82 :login:Penguin:01/09/02 13:30 ID:1U2BJTqI
>>81

Netscape 4.xやNetscape 6,Mozillaの不具合とかは知っていても
知らないふりをし続ける人がたくさんいるんでどこまで信用できるんだか。

83 :Anonymous ◆True/7Po :01/09/02 15:33 ID:wzStsYYE
ATOK X For Linux をdebianに入れた人いますか?
ツッコミ方を知っている人募集

買ったのは良いが素ではdebianには対応してないんでな〜
もちろん*BSD/Solarisにも対応してないようじゃ

84 :69:01/09/02 16:17 ID:.tS5BjDI
>78
書き忘れてた。
NetscapeとKtermの入力では設定が必要だが、ダイレクト入力可。
KON+emacsでもダイレクト入力可。
Mozillaも設定が必要だがダイレクト入力可。
ただし、>77が言っているように、Webのフォーム入力中にカーソル位置が
時々おかしくなる不具合があります。
慣れればなんとかなるかなぁ?
(一度入力した行でカーソルを移動させた後、もう一度戻した時に
元の行の行末までカーソルを戻せない事がある。改行時に2行分改行されたように見える事があるなど。)

正直に書くが、今、Galeonで入力中にxwnmoもろともGaleonが落ちた。
評価版では間々あったが、正式版では初めて。どーなんでしょ。

85 :69:01/09/02 17:01 ID:.tS5BjDI
さらに書き忘れ。
Wnn7ではkinput2は使えないが、
kinput2 -wnn -wnnenvrc6 /usr/lib/wnn7/ja_JP/wnnenvrc
とすれば使えるらしい。
未確認だが。

86 :login:Penguin:01/09/02 17:06 ID:1U2BJTqI
>>85

くわしい情報ありがとう

87 :login:Penguin:01/09/02 17:10 ID:t.adH.7U
--

88 :login:Penguin:01/09/02 17:21 ID:.tS5BjDI
>>83
このへん参照したら?
http://www.a-yu.com/debian/deb2.html

89 :Anonymous ◆True/7Po :01/09/02 18:47 ID:2ibtgoFU
うほほ、woodyにATOK X用インストールパケジがあったよん
apt-getを使い、以下でインストールした、参考にしたwebpageは>>88

$ mount /cdrom/
$ mkdir /tmp/atok
$ cp /cdrom/iiimf.tgz /tmp/atok/
$ cp /cdrom/atokx-1.0-1.i386.tgz /tmp/atok/
$ chmod 777
$ su -
# apt-get install atokx ※インスト途中のy/nなど適当に答える
# exit

「Gnome コントロ−ルセンター」の「スタートアップ」に以下のコマンドを追加
/usr/lib/atokx/im/locale/ja/atokserver/atokx_client &

後はcdromに入っていたreadmeを参考に~/以下の.Xclientなどを
変更すれば起動しそうじゃ サンクス>>88

90 :login:Penguin:01/09/04 23:31 ID:gxt4Zlm6
age

91 :login:Penguin:01/09/05 01:58 ID:X8.JBnSE
DebianでATOK X使ってるけど、もじらでの使用はイマイチ感触が悪いなあ。入力したはずの文字が消えたりするんだよね。
iiime-cf使ってEmacsからも使ってるけど、時々まともに入力できなくなってEmacs再起動するハメに。
まあ、そんなに頻繁じゃないから、こんくらいは我慢できるけど。
昔からATOKだから、指がもうATOKキーバインドに慣れちゃってるしね。

92 :login:Penguin:01/09/05 02:15 ID:kMA2xkN.
>>91
debianだけど、mozillaで消えたりしないよ。

93 :login:Penguin:01/09/05 12:43 ID:Ifupyg8E
>>92
ATOK Xは使ったことないけど
消えるというかリアルタイムに書き込まれないから消えたように見えると
いう意味じゃないかな。
確定したときに書き込まれるけど、確定したときにカーソルがどこかへい
くというか入力フォーカスが消えていると書き込まれない。
で、結果的に書き込まれていないから消えている。
ATOK SEの場合はこうなる。多分、ATOK Xでもそうなんじゃない?

94 :login:Penguin:01/09/05 17:07 ID:WJHpS.Io
>93
それって、~/mozilla下のprefs.jsに
user_pref("xim.input_style", "over-the-spot");
を一行追加すれば治りませんか?
やっぱだめ?

95 :94:01/09/05 17:15 ID:WJHpS.Io
~/mozilla -> ~/.mozillaの間違い

96 :login:Penguin:01/09/05 17:46 ID:HAqspUpc
Vine2.1.5+WindowMakerでATOK Xつかってると、
変換候補のウィンドウが確定後も残って邪魔。
回避方法知ってる人がいたら、教えてください。

97 :login:Penguin:01/09/05 19:16 ID:X3FLEGTw
Wnn7って、体験版では一部Qtアプリでは使えなかったですが
製品版では修正されているのでしょうか?

98 :login:Penguin:01/09/05 22:06 ID:8cOfzKAg
>>93

実際には、rootの場合は、~/.mozilla/root/prefs.js だった。(Netscape6)
試してみました。
五分も使ってないけど、リアルタイムに表示されているようだし確定したとき
書かれる文字も正しいみたいです。
この点の不具合は再現できませんでした。
ただ、ATOKをオフしたあとオンしたとき入力フォーカスが消えるのはあいかわ
らず続いており、非常に使いにくいです。
とりあえず不具合の半分は解消されました。
本当にありがとうございました。

99 :( ゚∀゚<99だがね:01/09/05 23:30 ID:WyFoV7f.
( ゚∀゚<99!

100 :98:01/09/05 23:37 ID:8cOfzKAg
>>93

やっぱり問題発生。
リアルタイムで表示されるようになったけど入力フォーカスが無いときに
確定しようとしたときできなくて、その後確定すると同じ読みで漢字が
違う単語をふたつ連続で表示したりするのはなおっていなかった。

101 :login:Penguin:01/09/05 23:41 ID:v.jq7pr.
>97
やはりKDEではxwnmoでの入力はできないようです。
GNOMEメインの環境なので、ちょっと確認しただけですが、KEditでは
だめでした。
>85のワザを使ってkinpu2でやってみると、入力はできるようですが
実際の動作については詳細に確認していません。
ktermが落ちたりもしてました。
なお、kinput2で入力する場合、「楽々入力」などの高度な機能は
利用できませんので、あまりおすすめはできないです。
KDEがメインならATOK Xを使われた方がよいかも。

102 :101:01/09/06 00:15 ID:74OBOHGA
>101
「KDEでは」は正しくない。「Qtアプリでは」ですね。

103 :login:Penguin:01/09/06 00:34 ID:74OBOHGA
>100
これのこと?(これはMAC/Win上のMozillaの場合だが)
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=1249
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/showattachment.cgi?attach_id=280

104 :login:Penguin:01/09/06 00:37 ID:74OBOHGA
>100
こんなのもあった(ATOK Xだが...)。参考にしてみてくれ。
http://searchqa.justsystem.co.jp/support/faq/latokx1/latxt022.html

105 :login:Penguin:01/09/07 00:05
>>100
そうですね。ほとんど同じ現象です。
違う点は、フォーカスを移動したときにおかしくなるだけではなく、
勝手にフォーカスが消える点です。
ATOKを一度シフトとスペースを押しオフし、オンすると必ず
フォーカスが消えます。
つまり、Linux版の場合はフォーカスを移動しようとしていなくて
もこの症状が起こるのです。
WIN版の場合、フォーカスを移動しようとしなければ症状は出ない
のかも知れません。
しかし、Linux版でこの症状を通常使用で避けることは難しいです。

>>104
試してみます。ありがとうございます。

106 :105:01/09/07 00:28
フォーカスが消えるときはATOKオン時だけでなく文字候補を
スペースを押して変えようとしたときにフォーカスが消える。
そのとき、クリックしてフォーカスをオンにしたあと確定すると
変更前の候補と変更後の候補が両方出でくる。
だったら候補を変えているときはフォーカスをオンにしなければ
解決しそうな気もする。
しかし、スペースを押して文字候補を変えようとしたとき止まって
しまうことがある。長い時間待っても反応がない。
そのときはクリックしてフォーカスをオンにすれば復帰する。
使い方を注意してもこの不具合を避ける方法はないと思う。

>>104
の処置もしてみたが、なんら変化は見られなかった。
まあ、ATOK XじゃなくてSEなんで当然かも知れないが。

107 :login:Penguin:01/09/07 00:50
んー、>>105さんの言ってる症状になったことないんだけどなー。
mozillaでもKDEでも違和感なく使えてるんだけど。
漏れが鈍感なだけなのか。。。

108 :login:Penguin:01/09/07 01:18
>>107
君みたいな鈍感な人ばかりいるからLinuxはいつまでもしょうもない
不具合を引きずるんだね。

109 :login:Penguin:01/09/07 01:29
俺もDebianにATOKX & Enlightenmentで使ってるけど
mozillaでもgaleonでも変換候補Windowのフォーカスの問題は
起きないなぁ・・・

110 :login:Penguin:01/09/07 01:38
>>108
はぁ。。。。そうですか。

111 :( ゚∀゚<111だがね:01/09/07 04:58

( ゚∀゚<111!

112 :login:Penguin:01/09/07 23:27
ATOKXをXIMで使ってEmacsで変換するときに変換候補の
フォントが変換決定後のフォントと違うんだけど、
変換候補のフォントをいじるにはどうしたらいいのかな..。

113 :login:Penguin:01/09/08 04:10
atokxの候補ウィンドウのフォントは、misc-fixedの14ptを
決めうちで使ってるようなので、fonts.dirでmisc-fixedの14ptを
12ptのフォントで騙らせて、バランスとってる。
確定前のフォントが斜体になったりするときは、フォントの検索順の
問題だと思うので、これもfonts.dirかfonts.aliasで、斜体のjisx0208が
先に見つからないようなXLFDを作って、騙り。

114 :login:Penguin:01/09/08 22:26
>>94
頻度は減ったと思うけどやっぱりリアルタイムに表示されないときがある。
打ったはずなのになんでどこにも表示されていないんだろうというときが
あって、リターン押すと出でくる。
消えたと思ってもう一回打つと重複して出てくるわけだ。
ATOK SE Turbo6 Netscape 6での症状です。

115 :94:01/09/09 00:00 ID:XE62DUWY
>114
スマン、これ以上は正直ワカラン。

116 :login:Penguin:01/09/09 00:03 ID:I3I73kE2
SEはクソ
WXGはマンセー

117 :login:Penguin:01/09/09 01:11 ID:I3I73kE2
http://page.freett.com/dadare/
これってXでも使える?

118 :login:Penguin:01/09/13 00:25 ID:o36opqxk
debian で emacs オンリーでしかつかわんけど、
wxg から Wnn7 に乗り換えてシヤワセ…

「にわにはにわにわとりがいる」が変換できて「にわにはにわとりがいる」
(ウロオボエ)が変換できんってなんかムカつくぞ > wxg
wnn だとちゃんとemacs から単語登録できるしさー

119 :login:Penguin:01/09/17 02:13 ID:V1XfzsxQ
ATOK X買ってきました。8400円なり。
パッケージがかっこいいですね〜

120 : :01/09/23 05:14 ID:cbqgd8W.
>>94
0.9.4では /.mozilla下の prefs.js に書き込んでも、
上書きされてだめなようです。

mozilla/defaults/pref/unix.js に
pref("xim.input_style", "over-the-sport);
を書き込むとうまくいきました。

121 :login:Penguin:01/09/23 06:23 ID:v2V0BsKM
ATOK Xは割れで出回っていますが、Wnn7はありません。
従ってWnn7を買うべきでしょう。

122 :login:Penguin:01/09/23 06:29 ID:oY2VspYM
WXGでいいと思います。

123 :login:Penguin:01/09/23 08:35 ID:qSF2AhUw
cannaでいいと思います。

124 :login:Penguin:01/09/23 09:15 ID:pon42TiA
赤帽7.1で動いてます

125 :login:Penguin:01/09/24 01:53 ID:YB7EIbZk
Turbo7でATOK X使ってみた。
最初インストールしたとき、追加ディスク(コンパニオンCD)のインストール時に
チェックを外したはずのMozilla 0.9.2やGCC 3.0が入ってしまった。
これらは非推奨のものだった。
標準のMozillaは0.9.1だ。
入れたかったのはリコーフォントとATOK Xだけだったのに。
非推奨のものを入れるとおかしくなるかも知れないと書いてあった。
確かに、確かにチェックは外してあったのに。
それで、Mozilla立ち上げたら、変換候補変えたときにやっぱり、
おかしくなった。
日本語パックはインストールした。
じゃ、Netscape 6.1に変えてみるかと思いダウンロードして
インストールしようとしたが、インストーラーがcoreを吐いて
インストールできなかった。
しょうがないので再度インストール。
今度は追加ディスク(コンパニオンCD)はインストーラーでスキップ
して手動でインストールした。
すると、ちゃんと入力できるようになった。これはすばらしい。
しかし、シフト+スペースから、Ctrl+スペースに変わっているので
なかなか慣れない。
Alt+半角/全角でもできた。
ブラウザでまともに日本語入力できるのに5年以上も待ってやっと
やっと今日、できたみたいです。
ちなみにTurbo7のMozillaは英語版で、説明書には自分で日本語バック
をダウンロードしろと書いてある。

126 :login:Penguin:01/09/24 01:58 ID:fODgeROY
ややこしいですな
ターボが、MozillaとATOKの相性の問題に気をつけなきゃならないと知っていて、
Mozillaの方に何か手を加えてたりするのでしょうか

127 :login:Penguin:01/09/24 05:05 ID:i2Y3LZ.Q
どっちでもええさかい、関西弁を変換してくれるもん
作ってくれや。
関西人に標準語は無理や。

128 :125:01/09/24 20:23 ID:UuE1KGAE
入力できるようになったのは再インストールしたからではなかった。
デスクトップをKDEからGNOMEに変えたからだった。
KDEで入り直すとやはり、変換候補を変えるとおかしくなり入力できない。
この差はなんなんだろう。
まあいいや。KDEは使わないことにしよう。

129 :login:Penguin:01/09/24 23:12 ID:HxxP/Aus
>>127 http://www.cc-net.or.jp/~piro/works/_knskn.html

130 :login:Penguin:01/09/25 01:50 ID:xYO7C5Jk
>>126ほか
Laser5 Linuxに付いてきたATOK X+Mozilla 0.9.2で、何の問題もなく書き込めて
いる(この書き込み)が、何か?

131 :1:01/09/25 01:53 ID:7ATWJeKQ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

132 :名無しさん@XEmacs:01/09/25 02:00 ID:qgIWLSKg

ありゃ、まちがってちまったよ!
すまんね。

sage ということで。

133 :名無しさん:01/09/26 15:55 ID:/n9t0TuA
ATOK、やっぱいいねぇ。
けど、長年ATOK使っている割にはATOKのキーバインドが気にくわないので
WinのときにはIMEのキーバインド、
Linuxのときにはcannaのキーバインドさ。
これでWinに帰ることもなくなりそう…

ところで、kterm上"のみ"ATOKが使えないんだけど、
設定って何でしたっけ?

現在の~/.Xresources には、これだけのことを記述しています。
KTerm*VT100*translations: #override \
Shift<Key>space: begin-conversion(JAPANESE_CONVERSION)
KTerm*kanjiMode: euc

134 :login:Penguin:01/09/27 03:27 ID:lr3UNDxo
>>133
> ところで、kterm上"のみ"ATOKが使えないんだけど、
> 設定って何でしたっけ?

「のみ」ってrxvtとかはOKなわけ?
環境変数XMODIFIERSは何?

135 :login:Penguin:01/10/09 04:28 ID:wwxq6Zfw
良スレあげ

136 :login:Penguin:01/10/19 00:41 ID:/I3XHoRz
age

137 :login:Penguin:01/10/19 01:04 ID:JPp6BYlG
>>133
KTerm*openIm: true
としろ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)