5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーティション分割してますか?

1 :login:Penguin:2001/08/11(土) 08:00
HDの大容量化でシングルパーティションでいいじゃないかと思ってきましたが。

2 :ゆ○き:2001/08/11(土) 08:13
>>1
・SWAPはどうする
・Vine2.0では起動が出来ない

3 :login:Penguin:2001/08/11(土) 08:26
いや、当然スワップ領域は確保しますが、それ以外で。

4 :login:Penguin:2001/08/11(土) 08:26
また/boot以外で

5 :login:Penguin:2001/08/11(土) 09:01
パーティション分割しないと
フォーマット大変じゃない?

6 : ◆mVW1OskE:2001/08/11(土) 11:05
/home はいかがでありますか!?

7 :login:Penguin:2001/08/11(土) 11:30
個人的には、/varと/tmpと/homeは分けたい。
溢れた時のダメージが大きいし、OS入れ替えの
必要が出たときも面倒だし。
4G程度のnoteなどだと、/とswapですましますが。
大きくなればなるほど、分ける意味が出てくると思われ。

8 :login:Penguin:2001/08/11(土) 15:53
LVMがいい感じ。
楽に分けられる。管理も楽だし。

9 :login:Penguin:2001/08/11(土) 16:04
>>7に同感。
大きくなるほど分ける意味も意義もあるのでは。

10 :login:Penguin:2001/08/11(土) 16:05
石川梨華はうんこをするのか

しないよ派------- 肛門ないよ派
         |
         |--- 肛門あるよ派--------- 肛門からは何も出ないよ派
         |              |
         |              |---- 肛門から出るものはウンコではないよ派
         |              |             |
         |              |             |---石川の排泄物は本質的にウンコなどではないよ派
         |              |
         |              |---- 肛門から出るウンコは石川のウンコではないよ派(過激派)
         |
         |--- 肛門ではない穴があるよ派
                        |
                        |---- そこから出るものはウンコとは呼ばないよ派 (穏健的ファンタジー派?)
                        |
                        |---- ピンク色の綺麗なまんこがあるよ派


するよ派 -------- 人並みにするよ派
         |
         |--- 他の人より大量にするよ派
         |
         |--- 肛門は無いがウンコはするよ派(中立派)
         |               |
         |               |---- 肛門じゃない第4の穴からウンコするよ派
         |
         |--- ファンタジーと呼ばれるものをするよ派(急進的ファンタジー派) → 潜伏中

11 :login:Penguin:2001/08/11(土) 16:23
>>7
> 個人的には、/varと/tmpと/homeは分けたい。
> 溢れた時のダメージが大きいし、OS入れ替えの
> 必要が出たときも面倒だし。
ちょっとだけ疑問。

オレの理想型は以下のような感じなんだが、

/boot
swap
/var
/
/usr/local
/home

こうしておくとシステムの入れ替えは楽になるけど、それぞれの Max が決ま
っちゃうわけで、特に /var が物理的に別のディスクじゃない場合に、予想外
のログで溢れちゃうとかなり面倒。

その点でワンパーティションの方が楽だと思いませんか?

まぁ、自分の見積もりが甘いのをディスクのせいにしちゃいけませんが…

12 :login:Penguin:2001/08/11(土) 16:31
今つかってるLOOXは20Gに換装して↓こんな感じ。/swap はきらない。必
必要なら/dev/zeroから切りだす。


/dev/hda1 10G win2k
/dev/hda2 15M /boot
/dev/hda3 9.9G /

13 :login:Penguin:2001/08/11(土) 17:28
echo 10 > /dev/null

14 :login:Penguin:2001/08/11(土) 18:41
>>12

hda3 壊れたらおしまいだね。

15 :login:Penguin:2001/08/11(土) 18:52
まだ厨房なので的はずれかもしれない質問ですが、/tmpを/var以下の
適当なディレクトリへのシンボリックリンクにしてはいけないのでしょうか?

16 :11:2001/08/11(土) 19:03
>>14
単にオレの経験上の事なので根拠は何もないが、5年前ぐらいに IDE のディス
クを使ってた頃は、ある日電源入れた瞬間に「ガコッ」とか音がして、何の前
触れもなく丸ごと死んでしまう事がよくあり、今じゃクソ高いのに全部 SCSI
のみの構成になっていて、壊れる前兆 (I/O Error とか) が出だしたら取り替
える事にしている。

幸運な事に、これで丸ごと逝ってしまう事はなくなった。
関連性は全然わからんがね。

でも、今時のディスクって、そんな事あまり起きないような気がするが、出来
るだけ安全よりにしとくって事か?

たぶん >>12 はノートだからいいやって思ってるような感があるが。

17 :11:2001/08/11(土) 19:09
>>15
/tmp って、伝統あるデーモンとかが使ってるから、あやしい構成にはしたく
ない気が…

18 :15:2001/08/11(土) 19:23
>>17 (=11)
ありがとうございました。勉強になります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)