5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ResiserFSはどうよ?

1 :18cm:2001/08/11(土) 17:01
導入してる奴はいる?

2 :login:Penguin:2001/08/11(土) 17:06
で、ナニが18cmなのかな?

3 :30cm:2001/08/11(土) 17:21
>ResiserFSはどうよ?
そんなのは知らない

============================ 終了 ===========================

4 :login:Penguin:2001/08/11(土) 17:33
ext2よりはいい感じ。
他のJournal FSと比べるとどうなのかはなんとも。

5 :login:Penguin:2001/08/11(土) 18:34
>>2
アレが18mmなんだよ。きっと。

6 :ReiserFSユーザ:2001/08/11(土) 19:01
ext2 より負荷がかかるんだけど。

7 :login:Penguin:2001/08/11(土) 21:23
ext3はどうよ

8 :login:Penguin:2001/08/11(土) 22:13
っていうか、ReiserFSよりもext3と思われ。
マジでファイルツブすゾ。> ReiserFS。

さすがにパッケージデータベースのファイル
がツブれた時には目一杯焦った。

2.2系でも2.4系でもext3の方が安定してる。

9 :login:Penguin:2001/08/11(土) 22:56
ext3>>jfs>raiserFS

10 :login:Penguin:2001/08/11(土) 23:21
>>9
禿しく胴囲。
(・∀・)ext3ニスルト ムカシノママノ ヤリカタデ デキルノモイイ!!
2.4.7-ac4デ ツカエタケド 2.4.8デ クミコマレナカッタノハ カナシイ!!

11 :Anonymous:2001/08/12(日) 01:15
初心者質問でゴメソ。
ext3ってext2のスーパーセット?導入は簡単かな??
そして2.4.8はリリースされたのか・・・

12 :login:Penguin:2001/08/12(日) 02:41
最近、ext3にしてるひと多いみたいね。
ext2よりパフォーマンス落ちてなきゃ使ってもいいな。
はー、reiserfsにするんじゃなかったよ。
いつファイル壊れるか不安で精神衛生上よろしくないね。
ext2のままにしとけば、ext3への変換らくだったのに。
2.4.8用のext3でたら、移行するか。

13 :login:Penguin:2001/08/12(日) 02:50
>>12
ん?2.4.8ってext3含んでなかったっけ?それとも、-acだけかな?

14 :login:Penguin:2001/08/12(日) 03:00
>>13
ふくんでんの?
確認してないけど、>>10が組み込まれてないって言ってるから。

15 :login:Penguin:2001/08/12(日) 03:02
>>14
じゃ、俺の勘違いかな。すまん。acなら入っているけどね。

16 :login:Penguin:2001/08/12(日) 03:30
ext3ってdump/restoreでbackup取れるんですね。
ぐはー。ReiserFS辞めたいな

17 :login:Penguin:2001/08/12(日) 10:04
ext3-2.4-0.9.6-248.gz
でてるね。よし、ext3にするぞ!
reiserステステ

18 :login:Penguin:2001/08/12(日) 22:48
ext3は2.4.8に含まれて無い。2.4.8-ac1を当てればよろし。

19 :login:Penguin:2001/08/12(日) 22:53
2.4.9には取り込まれるの加奈?ハァハァ

20 :login:Penguin:2001/08/25(土) 03:37
>>8
> っていうか、ReiserFSよりもext3と思われ。
> マジでファイルツブすゾ。> ReiserFS。
いちども潰れたこと無いけど?

21 :8:2001/08/25(土) 10:56
>>20
おめでたう。あなたは相当運のよいかソコまで
高負荷をかけてないと思います。

というかファイルが潰れただけの漏れも運がイイ!!

高負荷ってのがどれぐらいのモンかは自分では
なったことがないんだが、漏れの場合2.4.4の
acでメモリ周りがちょっとおかしかった時にい
きなりリブートがかかってしまってパッケージ
データベースのファイルが死んだのは地獄を見
たけど。(藁

22 :20:01/08/31 02:17 ID:8vDrbvac
自分は 2.2.19 + 3.5.33 だし。

安定版でも結構長いこと VM 周りがバグっててkernel 構築すると sig11 てこ
とがたびたびあったので、じぶんは当分 2.2 系を使うつもり。VM 周りがおか
しければ、FileSystem の問題じゃないでしょ。

自分の場合、FileSystem への負荷についてはそれほどかかってないと思う。
でも半年ぐらい毎日使ってるんだけどな。

23 :login:Penguin:01/09/07 04:16
すまぬ。
どのような負荷テストをしているか教えてください。

24 :login:Penguin:01/09/08 10:37
>>21
メモリがおかしけりゃ,何だろうとおきるがな…

25 :login:Penguin:01/09/08 10:52
www.namesys.comに久しぶりに行ったら、2.4.10pre4以降を使えと書いてあった。
っていうかそれ最新PREカーネルやん。いままでの全部バグ含み?

26 :login:Penguin:01/09/08 11:24
2.4.9はメモリーを延々と喰い続けて開放しないバグがあるよ。
数時間起動させてただけで実メモリー640MB積んでいるにもかかわらず、
100MBくらいswapしてたこともある。

27 :login:Penguin:01/09/08 12:18
最近は特に問題ない。
2.2.xと2.4.xを平行して使ってたときと、2.3.99-2.4.3位まではたまに壊れたな。

GRUBが対応したときに全部ReiserFSにしたんだけど、
最近のGRUBは、JFS, XFSにも対応しているみたいなんで、
そっちも試してみたいかな。

でも、カーネルに統合されてないと、
最新カーネルが追いかけられないのが不満。
ReiserFSの時も無理矢理パッチ当てたりして面倒だったから。

28 :20:01/09/20 02:12 ID:8oasaCjs
こんなこと書いてますけど。
http://www.namesys.com/download.html

DANGER
1. Do not use Linux 2.4.3 or older 2.4.x versions.
2. Do not use Linux 2.4.5.
without the reiserfs-umount-bug-fix-patch-for-linux-2.4.5.
3. Never compile using gcc Linux 2.96 as it comes with RedHat 7.0.
It is buggy and the source of extensive controversy.
(See http://www.redhat.com/support/errata/RHBA-2000-132.html
for the latest fixes.)

29 :nanasi:01/10/02 05:50 ID:mrJE1toc
ジャーナリングとReiserFS
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/linux/010928/j_l-fs.html

30 :login:Penguin:01/10/02 10:55 ID:faqdkkhw
http://www.osnews.com/story.php?news_id=69

各ファイルシステム開発者へのインタビュー

俺はXFS使ってます。ノートだからジャーナリングでなおかつnoflushdが動く
XFSにしました。

31 :login:Penguin:01/10/03 00:55 ID:JBbWUkSc
いやあext3いいよ!
サーバ立ててて落ちて再起動しなくてもfsck一瞬です。

ところでひとつのディレクトリにフォルダばっかりつくってたら32000個で
もうそのパーティションで新規にファイル作れなくなった。ナゼ?

32 :login:Penguin:01/10/04 03:10 ID:D/EkI3Z2
inode切れとか、そういうネタではなく?

33 :login:Penguin:01/10/04 09:23 ID:KA37sCE6
>>31
とりあえず、df -i filesystem_pathしろや。

34 :JBbWUkSc:01/10/04 11:54 ID:BWEh8d5c
#test.pl----------------------------
for($i=0;$i<100000000;$i++){
if(!mkdir("/zero/test/$i",0777)){print"$iで破綻したよ";exit(0);}
close(OUT);
}
-----------------------------EOF
で、
$perl test.pl &> test.log &
なんだけど、プロセス終了して、
$cat test.log
31998で破綻したよ

なんよ。
/zeroで
$ls -l
drwxr-xr-x 32000 root root 475136 Oct 4 20:47 test
-rw-r--r-- 1 root root 17 Oct 4 20:47 test.log
-rw-r--r-- 1 root root 110 Oct 4 20:38 test.pl

な状態なんだけど、これで
$df -i /dev/hda4
Filesystem Inodes IUsed IFree IUse% Mounted on
/dev/hda4 1048576 97085 951491 10% /

なのよ。INODE切れじゃないっすよね。
だれか情報おせーて。

35 :login:Penguin:01/10/04 12:33 ID:MMfp4pj2
>>34
ext2 の制限みたい。
/usr/include/linux/ext2_fs.h:#define EXT2_LINK_MAX 32000

36 :JBbWUkSc:01/10/04 15:15 ID:BWEh8d5c
>>35
おー。
それじゃあ、そのヘッダファイル書き換えて再構築すればOKね!
THANX A LOT!

37 :35:01/10/04 23:02 ID:e8Ry.5AQ
>>36
分かると思うけど、65535 が最大だよ、たぶん

38 :20:01/10/06 01:46 ID:prZcEIbk
i-node 切れ気にするファイルシステムなんて…

39 :20:01/10/12 01:16 ID:cKTM1XUs
>>16
dumpreiserfs は使えないの?
バージョンとか理由とかもそえて書いて欲しい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)