5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMは本気なのか?

1 :login:Penguin:2001/08/17(金) 23:22
本気なのか?IBM
ネタなのか?IBM

2 :リナックスをやってれば有利ですよ。:2001/08/17(金) 23:26
来年の新入社員をリナックス用に
今年の600人から700人に増やします。

3 :login:Penguin:2001/08/17(金) 23:36
米PC製造でIBMだけ勝ち組らしい。
デルは1億ドルの赤字だとか

4 :login:Penguin:2001/08/17(金) 23:42

イントラネットの部門サーバはNTが強い。
基幹系はメインフレームだったり、従来の UNIX だったりするけど、
インターネットサーバは Linux や FreeBSD が圧倒的に強い。

でもさ Linux って、従来の UNIX が押えていた部分にも進出中。

だから、従来型 UNIX って、めちゃめちゃお金かけられるシステム
とかさ、そういうニッチな部分にしか生きる道は無い。

どうして HP が販売台数のわりに売上が多いのかを考えれば
わかるよね。HPはもう分かってる。

SUN はローエンドの UNIX マシンも出しているけど、
そんなの買うくらいだったら、PC Linux だよ。
開発者から見た使いやすさってのも、Linux の利点だよ。
(これが理解できないで、開発者を名乗っている奴は、
頭の中が10年前くらいで止まっているおじいさんだけ)。

まあ、未だにやっぱ Linux の採用は恐いよね、
なんて言っている企業は、少数ながらいるから、SUN は
そういう顧客にしぼって営業やっていればいいけど。
そんなん先細りだよね。

5 :login:Penguin:2001/08/18(土) 00:19
>頭の中が10年前くらいで止まっているおじいさんだけ

俺、おじいさんらしいや。

だってコレのとおりだと思ってるもん。

>まあ、未だにやっぱ Linux の採用は恐いよね、

まあ、将来においてどうなってるか、わからんが。

>開発者から見た使いやすさってのも、Linux の利点だよ。

これ具体例きぼーん。

6 :login:Penguin:2001/08/18(土) 04:17
おじいさんは、知らないツールを試してみようなんてしないからね。
かわりに、知ってるコマンドがないとパニックになるんだよね。

7 :login:Penguin:2001/08/18(土) 04:59
>>6
あたりまえだろ。
lsやcdが無くなってたら俺だって発狂するぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 05:28
本気になってSunを潰してくれ。

もうマイクロソフトのことは忘れよう。
そもそもWindowsとはキャラかぶってないでしょ。
かぶってるのはSolaris。

敵が必要ならSunにした方がいいって。
JavaはIBMはサポートしたほうがいいものが
できるはず。

9 :login:Penguin:2001/08/18(土) 05:41
>>7
gmcがあるから平気だもーん。

ていうか、ウィソ厨はマジでDIRとか知らない気がする。
エクスプローラは偉大だ。

10 :login:Penguin:2001/08/18(土) 06:03
Konquerorがエクスプローラ並に使いやすくなってくれればいいんだけどね。

11 :login:Penguin:2001/08/18(土) 06:37
かくしてコマンドに拘る古参は消えゆくのみ・・・か。

12 :login:Penguin:2001/08/18(土) 06:39
CUI vs GUI って、
マシン語 vs 高級言語
を彷彿とさせる。

masmラヴな人にはデザインパターンの極楽さはわかるまいて。

13 :login:Penguin:2001/08/18(土) 09:32
>>11

現実的な問題として、コマンド使えない奴は仕事遅い。
GUIはとっつきは良いけど、そんなのは初心者にしかいみがない。

大量のバッチ処理とかはアプリケーションが対応していないと
出来ないだろ。VB とか マクロとかで書くしかない。

コマンドだったら朝飯前。

>>12

バグなくて完璧に動けば良いよ

14 :login:Penguin:2001/08/18(土) 09:40
>>13

マジレス不用だよ。奴らは煽って遊んでいるだけ。

本当は奴らだって Linux の優位性をわかっている。

いまどき万一理解できていないようだったら、
知能におくれがあるんだから、

説明してもしかたない。本人に罪もないしね。
放置が一番。

15 :login:Penguin:2001/08/18(土) 09:41
>>14

知能におくれがあるんだから

頭脳に問題があるんだから

16 :login:Penguin:2001/08/18(土) 10:06
なんかこの板の人達って、GUI onlyとCUI onlyに2極化しないと話が出来ない人が多いね。
ニュー速板の右と左に2極化しないと話が出来ない馬鹿と同レベルだな。

どちらか一方にこだわらずに、状況に応じて便利な方を使えや。

17 :login:Penguin:2001/08/18(土) 10:13
>>16
ハゲしく同意!!
比較基準がないものを主観でいろいろ言ってても仕方ないと思われ。

18 :login:Penguin:2001/08/18(土) 10:20
CUI厨房言い訳ばっか・・・

19 :login:Penguin:2001/08/18(土) 12:29
ところでIBMはどうなのよ?
社員の意見を聞きたいなあ。

20 :さあね ◆Fh4rJwU6:2001/08/18(土) 13:10
>>18
CUIを厨房と呼ぶのか君は・・・・

21 :login:Penguin:2001/08/18(土) 13:16
漏れCUI厨房だけど何か?

22 :login:Penguin:2001/08/18(土) 13:17
なんか、LinuxユーザーってMac信者っぽくなってきたな。

23 :login:Penguin:2001/08/18(土) 13:47
ヴォクLinuxドキュン。
Linuxヲ馬鹿ニスルト包丁振リ回シチャウゾ!
ガオー!

24 :login:Penguin:2001/08/18(土) 14:12
>>1
マジでしょ? 彼らはすごく、うまくやってるよ。
総合的な技術力とネームバリューが、Linuxの足りないところ
をうまく補っていると思う。
数千台規模でシステムを納入するときは、Windowsのライセン
ス料は馬鹿にならないし、少なくともこれが不要だからという
理由で(人件費の部分を削らずに)CD出来る。
(人件費に手を触れると、将来にわたってメンテナンス料を取
るのに不利になるから)

25 :login:Penguin:2001/08/18(土) 14:34
>>24
CD ってなに?

26 :login:Penguin:2001/08/18(土) 15:47
chdir
キャッシュディスペンサー
譲渡性預金
クリスチャンディオール
コンパクトディスク

27 :login:Penguin:2001/08/18(土) 16:21
>>25
cost down のことかな?
紛らわしい書き方するなよ。>>24

28 :login:Penguin:2001/08/18(土) 16:28
CD=キャッシュディスペンサー
と仮定すると。

IBMは某コンビニのATMをNTベースで開発してたぞ。

29 :login:Penguin:2001/08/18(土) 16:36
正直LinuxのGUI関係はMacやWinと比べてまだまだだと思うんだけど・・・
こんなことをいうとCUI厨にされちゃうのか?

30 :login:Penguin:2001/08/18(土) 16:42
>>28
ATM本体だけでしょ?
システム全体ってことはないだろ。

31 :24:2001/08/18(土) 17:42
申しわけない。CDはコストダウン。
最近、CDしろCDしろって日常的に言われて
いるもので。あたりまえみたいに使ってし
まった。

32 :上司:2001/08/18(土) 19:08
DCしろ>>31

33 :login:Penguin:2001/08/18(土) 19:12
DCカード

34 :login:Penguin:2001/08/18(土) 19:42
yamatoの人も結構 Linux いじってんじゃないの?

35 :login:Penguin:2001/08/18(土) 20:01
>>29
同意

KDEは期待出来そうなんだけど
おれのセレロン400MHz上では重すぎ

ペンティアム120MHz上のWin95より重いと判ったときには悲しかった…

IBMはデスクトップ分野にLinux押し込む気は無いのかな
大きな企業のテコ入れ無しでは追いつけないよ

36 :名無し:2001/08/18(土) 23:13
俺にはLinuxで勝負というのはただただカーネルのみの分野で
あって、あまねくL18nとかなんかgccとXで動けば何でもあり
ってのが戦略のようにみえる。
xtermのあたりとかそういうのを感じた。

やつらにはLinuxであるこだわりなど無いんじゃない?
それは裏返せばいつでもLinuxから逃げ出せる用意とも受け取れる。案外したたかにバランス取っているようだ。

37 :login:Penguin:2001/08/19(日) 01:05
>IBMはデスクトップ分野にLinux押し込む気は無いのかな

ねえんじゃねえか?
いまだ自分とこの死にかけOS大事に使ってるくらいだから。

38 :login:Penguin:2001/08/19(日) 03:23
IBMがlinuxやるのは戦略的な理由以外にないだろ?つまり塩漬けにしてでも君達を活かしておくという事だよ。(ワラ)

39 :login:Penguin:2001/08/19(日) 03:27
IBMがLinuxやっていようと、いまいと関係ねーべ(藁
お大事に>>38

40 :login:Penguin:2001/08/19(日) 03:32
OS/2?

41 :login:Penguin:2001/08/19(日) 03:43
>>39
IBMにとってはlinuxだろうが何だろうがMSに揺さ振りを掛けられればいいんだよ。
それもディス鳥君たちの書くコード次第だよ。せいぜい頑張れや。

42 :login:Penguin:2001/08/19(日) 03:52
まあLinux陣営もIBMなんて所詮は一企業だと割り切って付き合えば
いいんじゃねーのか?取れるところは取る。お互いそうなら別に
文句はねーじゃん。

43 :login:Penguin:2001/08/19(日) 04:44
>IBMにとってはlinuxだろうが何だろうがMSに揺さ振りを掛けられればいいんだよ。

これってIBMに具体的なメリットあんのか?
どうみたって今やIBMの儲け口はMSとは異るところにあると思うが。
たとえMSが無くなってもOSでトップシェア取れるとは思えんし。
ほんとに単なるユサブリって感じ。

>それもディス鳥君たちの書くコード次第だよ。せいぜい頑張れや。

コードはあんまり関係ないかも。
それよりIBMは沢山献金してくれればそれでいいと思う。
金のこと以外はネームバリューぐらいしか貢献できんだろうから。
ま、べつにIBMじゃなくてもいいと思うし。


44 : :01/10/14 10:37 ID:q04qm9lH
そうだな、IBMがPCに最初からセットアップした
Linuxのマシンをマニュアル類も含めてきちんと
提供すれば、買うところはあると思うが。
もちろんソース付だ。そうして、政府の調達基準を
OSのソースが公開されていることとすればよい。

45 :login:Penguin:01/10/14 10:57 ID:hZD+Dt4R
IBM 本気なら LWN 救済してくれよ。DELL でも HP でもいいよ。SONY でもいい。

46 :login:Penguin:01/10/14 11:17 ID:JtyBFb6J
業務端末分野へのLinuxの採用のメリットは大きいから
SIをやっている企業はどこも本気になって採用検討するんじゃないのか?

企業の管理部門としてはWindowsへのライセンス料だけでなく
従業員が勝手におかしなソフトをインストールしたり、就業時間に
遊んだりするのをある程度抑える効果もありそうだし。

ダムターミナルよりはユーザーインターフェイスに融通が利くし
安いPCを端末として使えるからね。シンクライアントの
ディスクレスLinuxターミナルを使わせるように提案すれば
案件的にはおいしいと思う。

47 :名無しさん:01/10/14 12:43 ID:r2fJVsZE
IBMのメインフレームリナックスって、どうせただのパフォーマンスだとおもってたら、
結構マジデやっててびっくりした

来年の4月になれば、国内でも導入事例が増えてくるとおもうよ

48 :login:Penguin:01/10/14 12:48 ID:huMr9K24
どうでもいいけど IBM は Thinkpad240系列を復活させれ
なんでいつも名機にかぎって引退が早くて、クソばかり残るんだ?

49 :login:Penguin:01/10/14 23:30 ID:d/RnofUX
http://www-6.ibm.com/jp/NewsDB.nsf/2001/10111
これって既出か?

50 :login:Penguin:01/10/14 23:33 ID:5Erc9sVP
>>49
既出だが、沈みまくり。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1002858591/

51 :login:Penguin:01/10/14 23:52 ID:V1q5c3LT
>>48
240Z,i1124の後はs30だから、240の復活はないって、何度も言ってるだろ。
ゴルァ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 00:25 ID:fLIHewuG
やっぱりLinuxの普及はPCへの依存度が下がることが前提ですね

53 :login:Penguin:01/10/15 10:34 ID:roZdB9ga
>>46
同意。
Windows だと客側が「PC はこっちで調達するからその分安くしろ」って
言い張ったり、勝手にソフト突っ込んで動かなくしたりしやがるからな。
その辺のメンテコストを考えると業務システムに Linux を採用するのは
メリットが大きい。

54 :名無しさん@XEmacs:01/10/15 12:53 ID:FL8o3OKZ
>>28
> IBMは某コンビニのATMをNTベースで開発してたぞ。

IBMとセブンイレブン、
在庫管理のシステム、店舗にある二台の家、
ユーザ用はWinのままで、管理用はLinuxにしなかったけ?
頻繁にrebootする必要があったかららしいけど。

55 :login:Penguin:01/10/23 08:50 ID:gcV6oE1A
結局、IBMはLinuxで
なにがしたかったのか?

56 :login:Penguin:01/10/23 10:22 ID:JhMx6LIY
LinuxでOS/2の呪われた記憶を忘れたかったIBM。

57 :login:Penguin:01/10/23 10:27 ID:AZZs1rA3
AIXをあぼーんしたいんじゃー

58 : login:Penguin:01/10/23 11:56 ID:2zFE+gUM
>>55
Linuxが得意なところはLinuxで、という当たり前の判断しただけじゃないか?
LinuxよりJavaへの入れ込みの方が凄まじい。

59 :login:Penguin:01/10/24 21:34 ID:AhACABg5
Postfix...

60 :login:Penguin:01/10/26 11:03 ID:7dW18VmF
FC=ファンクラブ?それともファミマドットコム?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16446282

61 :login:Penguin:01/10/26 14:14 ID:0mAZZg21
>>55
IBM特約店の社員でございます。IBMの考えはこんなところでしょう。

1.SunやMSからの「IBMはメインフレーム、AS/400、UNIX、PCという
ふうに互換性の無いプラットフォームばっかりで、基幹業務から
 エンド業務まで全てサポートするH/W、OSがない」という批判に
 全プラットフォームでLinuxを動かすことで対抗している。

2.利益率の高いメインフレームやオフコンが、最近「レガシー・
 システム」のレッテルを貼られてユーザー離れが進んでいるので
 それを引き止めたい。

3.アプリ開発者がWin、Linux、Solarisに集中して、IBM独自OS向けに
 アプリをなかなか開発してくれないので、
 Linuxを使うことで豊富なオープンソースを取り込むとともに
 開発者の関心を引き寄せたい。

4.ひと昔前は、「時代遅れ、独占企業、悪役」といえばIBMだったので、
 Linuxをかつぐことで過去のイメージを払拭し、
 新しい悪役のMicrosoftやJavaをかつぐSunに対抗するための
 イメージ戦略商品としてLinuxを採用した。

5.米国系企業による支配を嫌う欧州各国で
 「政府のシステム構築の際に、実現できる機能が同じ場合には
 オープンソースのS/WをメーカーS/Wより優先する」
 という通達が出たため、政府関係の仕事が多いIBMとしてはLinuxを
 使う必要がある。

今のところこの戦略は大当たりで、従来のIBMユーザーを引き止め
新しい選択肢を提供したり、新しいユーザー獲得に役立っています。
また、LinuxはオープンソースでPC中心であるため、採用するユーザーも
お金を出し渋りやすくて利益率の薄かったLinux関係の仕事を、
大企業のIBMが積極的に手がけることで「金に成る仕事」に変えることが
できて、Linuxを手がける中小のソフトハウスからも感謝されています。
問題点としては、IBMの支配が強大になりすぎてオープンソース・コミュニティの
反発を食らう可能性があることや、
Linuxに「IBMのOS」としてのイメージを定着させる恐れがあることでしょうか。
実際、資金難のTurboやSuSEといったディスリビューターはIBMの資金援助の
てこ入れがなければつぶれていたところですし、Linuxコミュニティの
一部にもIBMの資金を当てにする姿勢が現れつつあるという現状を
考えると、Linuxの将来に一抹の不安が・・・。
Linuxブームを単にブームに終わらせないためにも、ライバルのHP/COMPAQや
Linuxコミュニティの奮起を期待したいところです。

62 :さあね ◆RnL1X.BA :01/10/26 14:57 ID:swkfKOjB
>>61
>4.ひと昔前は、「時代遅れ、独占企業、悪役」といえばIBMだったので、
> Linuxをかつぐことで過去のイメージを払拭し、
> 新しい悪役のMicrosoftやJavaをかつぐSunに対抗するための
> イメージ戦略商品としてLinuxを採用した。
ワラタ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)