5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SuSE Linuxってどうなの?

1 :login:Penguin:2001/08/20(月) 07:00
ヨーロッパでは人気らしいけど。
日本語対応版がでてるけど使ってる人いる?

アスキーリナックスでの紹介記事
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/2001/06/11/626355-000.html

2 :login:Penguin:2001/08/20(月) 09:24
CD7枚ダウンロードするの辛い
でもなんだかよさげだね

3 :login:Penguin:2001/08/20(月) 12:19
既出。

4 :login:bin:2001/08/20(月) 13:07
既に日本語対応版のバージョンが本家より古くなってるのが痛いな・・

本家が7.2なのに対して日本語版は7.1止まり。
なんか日本語版は気まぐれで作った感が否めないかも。

しかもSuSEって日本国内の販売店じゃ見かけたこと無いし。
(ぷらっとホームで昔売ってたが、今は店頭に並んでない)

5 :login:Penguin:2001/08/20(月) 13:36
つーかアスキーのは突っ込みの甘いレビューだな。

6 :login:bin:2001/08/20(月) 13:56
あれで「レビュー」というのならその他の真面目に取り組んでいらっしゃるレビュアーの方々に失礼だよ(藁
とりあえずアプリケーションを起動した画面をベタベタ貼ってるだけだし。

アスキーに突っ込みの厳しいレビューを求めることが既に誤りだとも言う(藁

7 :login:Penguin:2001/08/20(月) 14:47
アスキーは債務超過でつぶれちゃいそうなので、暖かく見守ってあげましょう
(でもやばそう)

8 :login:Penguin:2001/08/21(火) 20:52
アスキーはどうでもイイからSuSEの話題ないの?

9 :login:Penguin:2001/08/22(水) 00:59
アスキーでもどこでもいいから雑誌に収録してくんないかな。
インストールしてるひとが圧倒的に少ないと思われ。

10 :login:Penguin:2001/08/22(水) 01:29
穿った見方で申し訳ないけど、日本に十分完成度の高い
distro があるのにわざわざ SuSE や Mandrake を使うなんて、
単なるインストールヲタとしか思えない。

11 :login:Penguin:2001/08/22(水) 22:17
CD-ROM7枚じゃ雑誌に付けるのは無理じゃないの。。。
つーか7枚分も何が入っとんじゃ!?
いらんもん削ってCD1枚にして雑誌に収録!とかしてくんないかな。

12 :login:bin:2001/08/23(木) 16:26
>>10
"日本に十分完成度の高いdistro" ってどれのことを指してるんだ?
RedHat ? Vine ? Debian ?

そもそもインターネットなるものが普及した現在においては日本だろうと
海外だろうと無関係だと思うが。唯一の壁が言語の壁だけど、7.1だが
SuSEは日本語版も出しているし。

ちなみに俺がSuSEを使ってる理由は、

(1) きちんと階層構造化されたセットアップ(および実行中の設定変更)のメニューがある
(2) ユーザサポートの問い合わせ時にきちんと返事が返ってきた(94年当時)
(3) ユーザが問い合わせた内容がメーリングリスト等の閉じた環境で終わらず、Support Databaseにまとめて掲載してくれている
(4) RIVA TNT2(だったと思う)のXサーバを開発した人がSuSEの人だった(後にXFree86のコードに統合されたが)

ってところかな。たぶん(4)が一番大きいと思うけど。

13 :login:bin:2001/08/23(木) 16:30
>>11
ユーザが少ない→雑誌でも取り上げられない→ますますユーザが増えない

の循環だろうな。まぁWindowsと違ってLinuxはシェアありきではないんで、
別に使う人間が増えても増えなくても大した問題ではない。

Linuxに貢献できる人間が増えるのなら大歓迎だが、
口を開けてるだけで餌を入れてくれるのを待ってる
似非オープンソース信者ばかりっていう現状を考えると、
ユーザ数が増えることが良いとは限らないと思う。
むしろユーザ数が少ないほうがお馬鹿な質問が少なくて良い。

14 :login:Penguin:2001/08/23(木) 18:37
でも、最低限使う人間が増えないとフィードバックもないしー

個人的に、関心が一つ。
Mozilla軽い?

15 :login:Penguin:2001/08/23(木) 18:48
>唯一の壁が言語の壁だけど、7.1だが
>SuSEは日本語版も出しているし

SuSEの日本語版って、内容をご存知ですか?
日本語対応アプリ(ターミナル・エミュレータとかcannaやkinput2など)
は入っているけど、使えるようには一切設定されてませんよ。
私の場合ディストリビューションをあえて使う理由って、
自分でいろんな環境を構築する手間の代わりだと思っているので、
インストール直後の日本語環境の完成度が低いのは、日本語
ディストリビューションとしての評価の対象にすらなりません。
そして日本語ディストリビューションに求めるものって
ほとんどの人たちがそうなんじゃないでしょうか。

16 :login:bin:2001/08/24(金) 10:08
>>14
Mozillaが遅いかどうかはSuSEが特別なチューンをソースレベルで施した独占的なカーネルでも使ってない限りあり得ないと思う。
所詮はGPLで守られたソフトウエアなんだから、SuSEだけが特別速いことは決してあり得ないと思うが。

>>15
現時点での完成度を議論するのなら正しいと思うが、それはWindowsやその他のOSでの考え方だと思う。
それこそ俺が>>13で書いた「口を開けて餌を待ってるだけの〜」ではないのか?

使いにくければ使いやすくなるように、小さいながらも何かを作成するなり支援するなりマニュアルを
書くなり、またはSuSEにメールを投げるとかするのがユーザとしてあるべき姿なのであり、それが
「オープンソースコミュニティ」の存在理由なのだと思うけど。

言い換えれば製品としての完成度を求めてる時点でLinuxユーザとしての資格は無いってコトだ。

17 :login:Penguin:2001/08/24(金) 10:21
Linuxユーザになるには資格が要るのですか!!はじめて知りました!!

コンピュータを扱いやすくする為に存在するのがOSだと思っていましたが、
まさかそのOSを扱うのに条件が要るとは!!

18 :login:Penguin:2001/08/24(金) 10:36
>Linuxユーザになるには資格が要るのですか!!

自助努力ができる人に限ります。
黄色いクチバシを開け放しの人には不向きです:D.

19 :login:Penguin:2001/08/24(金) 10:43
>>18
質問です。
私が先日買ったVineLinuxにはそのようなライセンス規定は無かったのですが、
いったいそれはどこに書いてあるのかお教え願えないでしょうか。

20 :login:Penguin:2001/08/24(金) 11:03
>>16
「オープンソースコミュニティ」と「ディストリビュータ」がごっちゃになってるよ。

21 :login:bin:2001/08/24(金) 11:41
>>20
定義不足だった済まぬ。
「オープンソースコミュニティ」に「ディストリビュータ」が
包含されるってことで。

22 :login:Penguin:2001/08/24(金) 11:52
>いったいそれはどこに書いてあるのか
Unwritten termじゃないですか?

linux-usersの(ゆ の人の)flameやvine-usersのerrataの議論を
lukyあたりで読んでみてください。

23 :login:bin:2001/08/24(金) 11:56
>>19
> いったいそれはどこに書いてあるのか
まさしく「黄色いクチバシを開け放しの人には不向きです by >>18」だな。

24 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:40
一部の人間がMLという狭いコミュニティで主張したり
脳内で考え出した自分の「主義主張」を
まるで世の中の規定事実のように振りかざす、
こんな奴らが多いからLinuxはいつまでたってもマニアのおもちゃなんだよ。

25 :login:bin:2001/08/24(金) 12:49
>>24
作った人間が自分のソフトウエアの範囲内で主義主張を振りかざすのは
当たり前だと思うが。作ってもない人間が主張するのは良くないがな。

> Linuxはいつまでたってもマニアのおもちゃ
別にマニア層以上に普及する必然性はどこにも無いと思うが。
それとも君は誰か(他人)が使っているっていう理由だけでOSを選択するのか?

# スレタイトルと違ってきているのでsage

26 :login:Penguin:2001/08/24(金) 12:58
>一部の人間がMLという狭いコミュニティで主張したり

コミュニティーの中で進化してきましたから。
どのMLを指しているかは知りませんが。

>脳内で考え出した自分の「主義主張」を
>まるで世の中の規定事実のように振りかざす、

被害妄想です。

>こんな奴らが多いからLinuxはいつまでたってもマニアのおもちゃなんだよ。

勝手に言ってろ。外野が。

27 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:05
で、SuSE はどうよ。

28 :login:bin:2001/08/24(金) 13:11
>>27
# いきなりスレ本題に戻したな..

SuSEは、
(1) rpm系だがRedHatと違ってセットアップ(yast)がとても優秀
(2) ユーザサポートはきちんとしている(日本語での問い合わせは不可)
(3) Support Databaseを随時更新している
(4) 日本語環境は期待してはならない(自力で構築するのが前提)
(5) 少なくとも日本ではユーザが少ない
だと思う(一部>>12より追加・変更)。

29 :login:Penguin:2001/08/24(金) 13:20
話題を変えて逃げられたか

30 :login:Penguin:2001/08/24(金) 14:54
丁度こないだドイツに行ってきた。SuSEの本場らしく、山のように売ってたよ。
Linuxの雑誌もいくらか見たけど(内容的には殆ど日本の雑誌とかわらん)
SuSEをベースにつかってるわ。関係ないけど、いまだAmigaの雑誌があって
思わず記念に買ってしまった。

話外れてごめん。

当たり前だけど、ディストリビュータってローカライズというか、有る一定範囲の
ユーザーに使いやすいように作ってるよなぁ、と、今になって感じた。
日本のディストリはもちろん無いし、(2バイト文字対応している必要を感じないし)
RedHatもそんなに多くなかった。

日本には日本のディス鳥があるから、やっぱそういうのを使っていた方が
なにかと便利だと思う。

だから、日本では殆ど見かけないかもしれないけど、やっぱ利用者は多いよ、
という事を言いたかったの。

19みたいな人は、一度Kondaraのサイトの掲示板とかで質問してくれ(w

31 :login:Penguin:2001/08/24(金) 15:59
SuSE ってどう発音すんの?

32 :login:bin:2001/08/24(金) 16:02
>>31
"SuSE" って発音するんです、とか書くとあまりに意地悪なんで
SuSE FAQを紹介しておく。

http://www.suse.com/us/suse/suse_faq.html
What does "SuSE" mean, and how do you pronounce it?
SuSE, pronounced soo'-suh, comes from the German acronym, "Software und Systementwicklung (Software and System Development).

33 :login:Penguin:2001/08/24(金) 16:13
シューズ、です。

34 :31:2001/08/24(金) 16:18
>>32,33
サンクシュー。

35 :login:Penguin:2001/08/24(金) 16:38
>>33は嘘

36 :login:Penguin:2001/08/24(金) 17:16
SuSE って確か XFree86 の Neomagic 用のドライバを最初に出した
ところだっけ?
その当時は「ディストリビュータにしてはやたらと開発力のあるところだなー」
とか思ってた気がするんだけど, 最近はどうなん?

37 :login:Penguin:2001/08/24(金) 19:45
SuSEって聞くと,Xサーバ屋のイメージが強いなぁ。。。
今はSuSEのメンバ,XFreeのチームに入って作業しているんじゃないかな?

38 :名無しさん@XEmacs:2001/08/24(金) 22:43
h ttp://www.hpc.co.jp/SuSE/IA32-SuSE71.htm
この会社は SuSE にかなり入れこんでる.

で, 買ってみたけど, so-so という程度.
やっぱ Debian の方がいいな, と思う今日この頃.

39 :名無しさん@XEmacs:2001/08/24(金) 22:52
>>28
>(1) rpm系だがRedHatと違ってセットアップ(yast)がとても優秀

これだけど, 並ではあるが優秀だとは思わない. 慣れない system で
管理用の GUI (CUI?) をいじると(SuSEに限らず)思うのだが, 何が
起こるのか予期できないことが多すぎる. 結局, yast がいじってる
file を眺めるはめになるのだが, こうなると, 何のための GUI なの?
と思ってしまう.

他の管理 system との比較で言えば, HP-UX の sam や AIX の smit
と同じ程度ではあると思う. ということは優秀なのか? (ワラ)

っていうか, RedHat ってそんなにカスなの?

40 :login:bin:2001/08/25(土) 00:03
>>37
初期の頃のSuSEはXサーバの開発ばっかやってて
"Linux屋というよりX屋だよね" と揶揄されてたことも。

>>38
電波の薫りが・・
トップページなんて恐ろしくまとまりがないもんなぁ(藁

41 :login:Penguin:2001/08/25(土) 00:05
電波なら負けないわ!
tp://fftl.www-jp.com/index2.html

42 :login:bin:2001/08/25(土) 00:13
>>39
これってソフトウエアのインストールに対して言っているの?
それとも、インストール後の設定類のことを言っているの?

前者であればrpmベースなんで基礎部分はRedHatと同等だし、
yastが依存関係まで解決してくれるのでそれなりに便利。
後者であればyastがいじるのはrc.configを含めてごく少数だから
そんなに「予期できないことが多すぎる」とは思わないけど。

43 :10:2001/08/25(土) 00:19
ちょっとしたフレームを起こしてしまったみたいで申し訳ない。

自発的に開発に関わるのはいいことだけど、日本人としてそれを
Vine (Kondara でも何でもいいけど) に集中させた方が
いいんじゃないか。得られるものが多いんじゃないか。

みたいなことが言いたかったナリ。

44 :login:bin:2001/08/25(土) 00:24
>>43
# スレ違いだけど.

確かに力を集中させることに反対はしないけど、まずは日本国内
だけでもいいからひとつに団結して欲しいものだ。

>>43(>>10)の人がどれだけ力を持ってる人かわからないけど、
少なくとも日本のLinuxコミュニティに政治的な指導力を持った人は
今すごく必要とされてると思うけどな。

# ワシはプログラム書くしか能の無い理系onlyな人なもので・・

45 :名無しさん@XEmacs:2001/08/26(日) 01:12
>>42
>それとも、インストール後の設定類のことを言っているの?
です. (pre-install なのを買ったから, 前者はわかんない)

>後者であればyastがいじるのはrc.configを含めてごく少数だから
例えば, file (と directory)の security policy を yast で
設定できるけど, secure と normal(うろ覚え) の選択があった.
二つの違いはなんじゃ? と思って, rc.config を読むことに (読めば
わかるんですけどね). online help にも無い. で, 一事が万事かな?
という感想に至る. (わからなくて)恐いからいじってないけど, yast で
いろいろできそうだよ.

46 :45=39:2001/08/26(日) 01:23
From を書きそこなったのでついでに.

>>28
>(1) rpm系だがRedHatと違ってセットアップ(yast)がとても優秀

を読み直すと, yast のinstaller としての側面が主題だったのね.
本題からずれてすまん.

おまけで, 28 に追加:
(6) 箱を買うと, Alpha 用だと, compaq の compiler (c, c++, fortran) と
数値計算の library がついてきた.

benchmark を単純な program でしたけど, gcc の倍近くの速度が出た.

47 :login:Penguin:01/08/26 20:55 ID:4FjHiQpU
>>46
Compaq(旧DEC)の数値計算の library はかなりの高性能。
Alphaなんざ数値計算がメイン用途だから,SuSE,目のつけどころはGreat。

48 :login:Penguin:01/08/27 15:56 ID:/4Re0sjI
SuSE7.2って日本語OKっすよ。

日本語環境は7.1jpの時よりまともになってるっす。
7.2ならインストール・初期設定後から日本語に関して大きな問題はない
…と思う。

TeX周りさえ何とかなればなぁ…

>>10
数値計算のライブラリとかOpenInventerとかが必要なのさ
SuSEって収録パッケージに惹かれて使う人多いんじゃないかなぁ
かなりコアなパッケージ入ってるし

>>14
結構かるい
普通に使えるレベルかも
# K6II-400MHz / RAM 320Mで

49 :46:01/08/31 01:50 ID:xiYDs1j2
>>48
>数値計算のライブラリとかOpenInventerとかが必要なのさ
>SuSEって収録パッケージに惹かれて使う人多いんじゃないかなぁ
>かなりコアなパッケージ入ってるし

SuSE特有な数値計算関係の libraryってあります? (除く compaq謹製)
ここらではあんまり有難味を感じない私. 自分でわざわざ cln や fftw を
compile してしまった. あと, Alpha-SuSE の package って
gcc で compile してんのかな? だとすると ccc で rebuid すべしな気が.

>TeX周りさえ何とかなればなぁ…
ココラは Debian なほうが, と思うので SuSE機は放置.

50 :Anonymous ◆True/7Po :01/08/31 03:02 ID:l/48iRWI
SuSEの開発陣は誰がやっているかは知らないが技術力はすばらしく高いぞ
ちなみにヲレが常用しているgccのパッチはSuSEのをパクッて使っている(藁
rawhideのモノよりも完成度が高いんじゃないか <gcc

51 :48:01/09/04 10:10 ID:g.mtaECE
>>49
>SuSE特有な数値計算関係の libraryってあります?
SuSE位しかパッケージにしてないようなのは
・blitz++ http://www.oonumerics.org/blitz/
・atlas http://www.netlib.org/atlas
とかかねぇ。
# .debになってるかも

詳細は
ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/7.2/suse/beo1
あたりを参照してください

Alpha-RPMはしらんっす(汗

52 :46:01/09/04 23:50 ID:IURJYA3I
>>51
>・blitz++ http://www.oonumerics.org/blitz/
>・atlas http://www.netlib.org/atlas
デブにはあるよ〜 (使ってないけど)

>ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/7.2/suse/beo1
情報 Thanks

53 :14:01/09/05 00:49 ID:iDGJwa7k
>>48
遅レスだが、
そうですか。
試してみようかな

54 :login:bin:01/10/01 14:22 ID:3bOq9ry6
SuSE Linux、Linux内トップ記念あげ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0109/28/b_0927_06.html

# 遅いって

55 :login:bin :01/10/22 08:14 ID:UUBrsm7S
7.3登場記念。ageないけど(藁
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/2001/10/19/630575-000.html

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)